Что это - гликемический индекс?

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Термин "гликемический индекс" ввели врачи, занимавшиеся лечением и изучением сахарного диабета. Они обратили внимание на то, что каждый продукт по-своему влияет на уровень сахара в крови. Фактически это означает, что некоторые продукты быстро перевариваются организмом и в виде глюкозы мгновенно поступают в кровь человека, а другие перевариваются значительно дольше, глюкоза в кровь выбрасывается постепенно, маленькими порциями.

На сегодняшний день гликемический индекс используется не только диабетиками, для которых уровень сахара – это показатель, от которого напрямую зависит жизнь, но и людьми, желающими похудеть. Дело в том, что резкий выброс глюкозы в кровь запускает выработку инсулина, который должен убрать излишки глюкозы. Причем убрать путем переработки в жиры. Таким образом, решается две проблемы: во-первых, понижается уровень сахара, во-вторых, запасается энергия на будущее.


Когда количество глюкозы падает, организм начинает требовать поступления энергии извне и человек ощущает чувство голода. Это вовсе не означает, что энергии уже не осталось, просто часть ее уже запасена на будущее, а расходовать неприкосновенный запас энергии в виде жира команды не поступало.

Когда глюкоза в кровь поступает равномерно, выброса инсулина не происходит, энергия расходуется равномерно, а не откладывается на будущее. Человек дольше чувствует себя сытым, и при этом не происходит накопление жира.

Так вот, гликемический индекс (ГИ)– это как раз тот показатель, который наглядно отражает скорость, с которой углеродосодержащие продукт перерабатывается в глюкозу. За точку отсчета принят ГИ глюкозы, равный 100. Именно с той цифрой и сравнивают ГЦ остальных продуктов. Чем выше скорость расщепления продукта, тем выше его ГИ. Соответственно для того, чтобы похудеть, необходимо отдавать предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом. Низким считается ГИ ниже 55, от 56 до 69 –средний ГИ, от 70 – высоки.


Для похудения рекомендуется больше употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, так называемые сложные углеводы. На расщепление такой молекулы организм вынужден тратить много времени и энергии. Этот механизм рассчитан на тот образ жизни, которого человек придерживался в течение сотен и тысяч поколений, а именно на постоянное движение с целью поиска пищи. Сейчас ситуация в корне изменилась, человеку больше не приходится скакать по степям, чтобы поймать себе завтрак или обед, поиск пищи стал отнимать намного меньше времени и сил, а сама пища стала более калорийной. Все это и приводит к тому, что слишком большая часть населения страдает ожирением. Чтобы решить эту проблему, необходимо начать следить за тем, что человек ест.

Однако, не все так просто, как кажется. Если просматривать все найденные в интернете таблицы со значениями ГИ, то неизбежно замечаешь, что разные таблицы предлагают разные цифры. И это не удивительно, ведь гликемический индекс зависит от множества факторов, в частности, от способа обработки продукта. ГИ муки грубого помола будет ниже, чем ГИ муки высшего сорта, ГИ свежей морковки ниже, чем у отварной, и тем более, чем у растертой в пюре, даже горячее и холодное блюдо будут иметь разный ГИ, у холодного он ниже.


Грубо говоря, чем большую обработку проходит продукт перед употреблением, тем выше его ГИ. К повышению индекса приводит и добавление специй. Поэтому лучше отдавать предпочтение простым и незатейливым блюдам. Есть и другие нюансы. Дело в том, что ГИ зависит и от того, в сочетании с чем был съеден продукт, он приравнивается к более высокому. Поэтому в одном приеме пищи лучше сочетать продукты с близким индексом.

Кроме того, существует целый ряд продуктов, практически не содержащих углеводов. Каков, например, гликемический индекс мяса? Фактически его можно приравнять к нулю, потому что оно не влияет на уровень сахара в крови. Однако это не значит, что выбирая систему похудения на основе ГИ, мясо можно есть бесконтрольно. Кроме того, имеются такие продукты, как орехи или шоколад. Их ГИ не слишком высок, зато в них велико содержание жира.

Как видите, для того, чтобы следовать этой системе, придется в ней долго разбираться и запоминать, что, как и с чем лучше употреблять, а от чего нужно отказаться совсем. Однако система эта считается очень эффективной, благодаря чему она и приобретает все больше поклонников.

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как ...
далее
Гликемический индекс продуктов - что это? Отвечаем на вопрос.
Гликемический индекс продукта важен для составления рациона питания. Особое внимание следует уделять тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь если потреблять в пищу быстрые углеводы, уровень сахара в крови поднимется.
далее
Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
О пользе меда твердят ученые и народные целители, однако многие худеющие отказываются от него, опасаясь за свою талию. Возникают сомнения и у людей с сахарным диабетом: стоит ли его употреблять? Все зависит от того, какой гликемический индекс меда. ...
далее
Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма
Дыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам ...
далее
Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов
Гликемический индекс является не менее важным свойством продуктов питания, нежели калорийность или степень усвояемости. Именно поэтому следует знать, какие фрукты, овощи, злаки представляют для организма опасность, а какие, напротив, показаны к ...
далее
Продукты с низким гликемическим индексом: список
Официальный раздел диетологии считает потребление продуктов с низким гликемическим индексом таким же важным, как с низкой калорийностью. Это необходимо как с целью похудения, так и для поддержания нормальной жизнедеятельности больных сахарным диабетом.
далее
Продукты с низким гликемическим индексом: список
Гликемический индекс гречки: таблица
Здоровый образ жизни становится невероятно популярным. В социальных сетях выкладываются сотни фотографий, где девушки поглощают правильную пищу и занимаются спортом. А как узнать, какие продукты правильные, а какие испортят фигуру? Чаще всего с этой целью высчитывается калорийность блюда, но как оказалось этих данных мало для того, чтобы грамотно составить ежедневное меню. В последнее время становится распространенным высчитывать гликемический индекс продуктов.
далее
Гликемический индекс гречки: таблица
Осторожно: продукты с высоким гликемическим индексом!
Если вы следите за своим питанием, ведете здоровый образ жизни, то, безусловно, уделяете внимание качеству, количеству и калорийности съеденного. Но достаточно ли этого, чтобы контролировать свой вес? Оказывается, что на похудение влияют не только содержащиеся в пище калории, но и ее гликемический индекс. О нем тоже важно знать, чтобы правильно составить свою диету. Какие продукты с высоким гликемическим индексом стоит исключить или свести к минимуму, чтобы поддерживать идеальную фигуру?
далее
Осторожно: продукты с высоким гликемическим индексом!
Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков
Больные сахарным диабетом должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Дело в том, что гормон инсулин провоцирует накопление в организме жировой ткани, а также препятствует быстрому сжиганию жира. Лишний вес ведёт к ещё большим проблемам. Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно рассчитывать ежедневный рацион питания. Наша таблица поможет в этом. Примеры использования некоторых продуктов для приготовления вкусной и полезной для еды, должны понравиться многим диабетикам.
далее
Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков
Сироп агавы вместо сахара: краткое описание продукта, цена, отзывы
Сироп агавы – это не просто заменитель сахара. Он обладает рядом уникальных свойств, которые оказывают положительное влияние на органы и системы организма.
далее
Сироп агавы вместо сахара: краткое описание продукта, цена, отзывы