Геннадий Селезнев: краткая биография и карьера

Геннадий Селезнев – депутат Государственной Думы России с многолетним стажем, которому довелось занимать кресло спикера. Кроме того, этот человек известен как журналист и активный общественный и научный деятель, оставивший после себя множество различных публикаций и несколько книг.

Начало пути

Родился Геннадий Селезнев шестого ноября 1947-го года в небольшом городе Серове, что в Свердловской области, в семье Николая Степановича Селезнева и Веры Ивановны Фокиной. После школы поступил в ПТУ, которое окончил в 1964-м. Оставаться жителем провинции не захотел. Поэтому и переехал в Ленинград, где год проработал токарем на оборонном предприятии. А затем парня призвали в армию.геннадий селезнев

Вернувшись на «гражданку», Геннадий Селезнев, биография которого до этого ничем особенным не отличалась, начал свой путь к вершинам. Он проявил себя активным комсомольцем и даже дослужился до завотдела Выборгского районного комитета ВЛКСМ, а затем замещал заведующего комитета на уровне области.


Журналистская деятельность

Профессия токаря не удовлетворяла амбициозного и способного молодого человека. Поэтому Селезнев получил еще одно образование, окончив журфак ЛГУ в 1974. В том же году занял пост заместителя редактора, а потом и редактора газеты «Смена». Издание являлось областным. И в нем он проработал 6 лет.геннадий селезнев биография

В восьмидесятом году Геннадию Селезневу доверили кресло заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального комитета ВЛКСМ. На тот момент он уже был членом бюро данной организации. С этого года и по 88-й будущий спикер Госдумы редактировал «Комсомолку», а с 88 по 91-й – «Учительскую газету». Свою работу в последнем издании Геннадий Селезнев совмещал с должностью завкафедрой журналистики в Институте молодежи Госкомтруда России.


В феврале 1991-го Селезнева назначили замом редактора главной газеты Союза «Правда». А после августовского путча он стал ее редактором и одновременно вице-президентом новосозданного Акционерного Общества «Правда Интернешнл». Пост редактора «Правды» Селезнев занимал два года. В девяносто третьем его уволил своим приказом Шумейко, возглавляющий Комитет по печати России. Но должность вице-президента в АО «Правда Интернешнл» Геннадий Николаевич при этом сохранил.геннадий селезнев депутат

На тот момент уже развивалась его политическая карьера. И в 1995-м он возглавил печатный орган Коммунистической партии РФ «Правда» на общественных началах. Его редактором Геннадий Селезнев, фото которого все чаще мелькали в СМИ, оставался до 96-го.

Политическая деятельность

Селезнев еще в девяносто первом году стал членом ЦК КПСС, а после развала Союза вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации, от которой в качестве депутата попал в Думу первого созыва в 93-м. Здесь он занимался вопросами информационной политики и связи, замещая председателя соответствующего комитета. А в 95-м стал замом Председателя самой Госдумы. Партийная работа тоже удавалась мужчине, которого коммунисты избрали своим секретарем. С 17 декабря 95-го года Геннадий Селезнев – депутат Госдумы второго созыва, а с 96-го – ее спикер.геннадий селезнев фото


Последний год второго тысячелетия отметился для Геннадия Николаевича двумя важными событиями: он вошел в Совет безопасности России, а также баллотировался в губернаторы Московской области и даже победил в первом туре. Но во втором «раунде» его одолел Громов. В девяносто девятом году Селезнев снова попал в Госдуму. И его опять избрали спикером, что стало причиной лишения партийного билета. Руководство КПРФ требовало, чтобы Геннадий Николаевич отказался от поста Председателя Думы, чего тот делать не захотел. И соратники-коммунисты исключили его из своих рядов.

В том же 2002-м Селезнев основал и возглавил собственную политсилу под названием «Партия возрождения России», которую спустя 4 года переименовали в «Патриотические силы. За Родину». В 2003-м Геннадий Николаевич в четвертый раз получил депутатский мандат. Но баллотироваться в спикеры больше не стал. Зато планировал поучаствовать в президентской кампании 2005 года, что, правда, осталось лишь намерением. На выборах 2007-го Геннадий Селезнев шел в Думу от партии «Патриоты России», которая не набрала достаточно голосов. Спустя два года бывший спикер практически полностью «завязал» с политикой.

На пенсии

Отойдя от политической деятельности, Селезнев в 2009-м возглавил совет директоров Московского областного банка. Не участвуя больше в управлении государством, он внимательно наблюдал за тем, что происходит в стране. Активно критиковал железнодорожную реформу, выдвигая свои предложения, а также пытался внести вклад в партостроительство России. Его перу принадлежат несколько книг о законе и политике России, а также целый ряд публикаций на данную тематику.геннадий селезнев депутат госдумы

Семья

Геннадий Селезнев был женат на Ирине Борисовне Селезневой (в девичестве – Масловой). Они воспитали единственную дочь Татьяну, которая подарила экс-спикеру двух внучек – Лизу и Катю.

Смерть

В последние годы жизни Селезнев тяжело болел. Всю сознательную жизнь, являясь заядлым курильщиком, он периодически страдал от различных заболеваний легких. И в итоге заработал рак. От него и скончался 19 июля 2015 года в Москве. Умирал дома, поскольку медицина расписалась в своей беспомощности, и все, что врачи могли сделать – лишь обезболить процесс. Но и от этого, по словам супруги, Геннадий Николаевич отказывался. И в жизни, и в политике, и в журналистике он зарекомендовал себя сильным и мужественным человеком.

«Мособлбанк»: последние отзывы сотрудников и клиентов
В настоящее время учреждение прекрасно функционирует и носит все то же название - «Мособлбанк». Отзывы на многочисленных информационно-экономических порталах позволяют составить достаточно позитивное мнение об упомянутой организации, которая, к слову сказать, почти полностью входит в состав «Республиканской Финансовой Корпорации». Её доля в нем составляет около 94%. С 2009 года председателем совета финансовой организации является бывший спикер государственной думы Геннадий Селезнев.
далее
«Мособлбанк»: последние отзывы сотрудников и клиентов
Геннадий Гудков: краткая биография, предпринимательская и политическая деятельность
Отставной полковник госбезопасности Гудков Геннадий Владимирович довольно часто появлялся в различных ток-шоу на телевизионном экране. Его точка зрения всегда отличается оригинальностью, он уверенно ее отстаивает на протяжении многих лет.
далее
Геннадий Гудков: краткая биография, предпринимательская и политическая деятельность
Кондитер Александр Селезнев и его невероятные рецепты
Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев – это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное инженерное образование и по зову сердца – диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса.
далее
Кондитер Александр Селезнев и его невероятные рецепты
Виктор Громов. Целитель из Верхнеднепровска творит чудеса
Виктор Громов – целитель и ясновидец, которого многие считают посланником небес. Что примечательно, у него нет таксы за прием, каждый платит, сколько может. Но и это не все. Виктор Громов умеет лечить по телефону! Принимает он в Верхнеднепровске. Добраться туда можно своим ходом, а можно на специальных автобусах, курсирующих из многих городов Украины, России, даже из Молдавии. Самую подробную информацию об этом человеке и методах его лечения читайте в данной статье.
далее
Виктор Громов. Целитель из Верхнеднепровска творит чудеса
Сэм Селезнев: краткая биография и жизнь после реалити-шоу
Один из самых ярких участников телепроекта "Дом-2" Сэм Селезнев пришел на шоу весной 2005 года. Он был первым темнокожим участником популярной передачи. Но прославился он не только этим.
далее
Сэм Селезнев: краткая биография и жизнь после реалити-шоу