Дворец ширваншахов: краткое описание, экскурсии. Город Баку: достопримечательности

Дворец ширваншахов – это гордость и жемчужина зодческого наследия Азербайджана. Кода-то этот замок был резиденцией правителей Ширвана. Находится дворец в самом центре столицы государства. Кажется, что история этой достопримечательности не представляет уже никакого интереса. Но именно этот объект больше всего исследуют в стране. Его изучением занимается множество архитекторов и ученых. Миллионы туристов каждый год посещают это место. Комплекс невероятно красив. Его привлекательность не померкла с годами, невзирая на то что он пережил множество исторических событий.

дворец ширваншахов

История достопримечательности

На здании цитадели отсутствуют всякие надписи о дате ее строения. Историки устанавливают время его возведения, пользуясь заголовками на архитектурных объектах, принадлежащих дворцовому комплексу. Так, на минарете шахской мечети и на усыпальнице полностью сбереглись две такие надписи. Эти сведения говорят о том, что эти здания были построены по приказу Ширвана Халил-уллы I. На усыпальнице указано, что она относиться к 839 году, а на минарете обозначен 845-й.


Баку – столица Азербайджана и крупнейший город Закавказья. Находится он на Апшеронском полуострове,...

Если верить одной из теорий, которую выдвигает историк Левиатов, то дворец ширваншахов был возведен в первых десятилетиях XV столетия. До 1501 года вообще нет никаких источников, в которых бы упоминалась данная достопримечательность. В одной из персидских летописей идет речь о том, что армия ширваншаха Фаррух-йессара в 1501 году была разбита войсками шаха Исмаила I. Фаррух-йессар погиб. Армия Исмаила I взяла Баку и частично разрушила дворец.

Не существует данных о том, каким был дворец ширваншахов до первой половины XVI столетия. В 1578 году Баку оказался под правлением турков. На территории достопримечательности сохранились ворота, которые были обустроены во время царствования Османской империи. С XVII века здание дворца опустело. В нем проживали лишь некоторые представители власти.


Страна, считающаяся связующим звеном между восточной и западной культурами, гордится своей богатой...

В 1723 году армия Петра I бомбардировала Баку. И дворец ширваншахов был частично поврежден. В середине XIX столетия достопримечательность в руинном состоянии передали российскому ведомству. В этот период дворец ремонтируется, некоторые его помещения переоборудуются под склады. До 1992 года объект переходил из ведомства к ведомству, перестраивался, реконструировался. Очередные ремонтные работы были окончены лишь в 2006 году.

город баку достопримечательности

Объекты, входящие в состав дворцового комплекса

Дворец ширваншахов (Баку) состоит из многих зданий: непосредственно самого дворца, мечети, бань, Овдана и других. К каждой из них регулярно устраиваются экскурсии. И в первую очередь хотелось бы поговорить именно о здании дворца. Возникло оно не в одно и то же время. Самым ранним сооружением считается центральная часть. Та зона, что примыкает к западному фасаду, была возведена немного позже.

Изначально во дворце насчитывалось 52 комнаты, которые соединялись между собой с помощью трех винтовых лестниц. На первом этаже располагалось 27 помещений, а на втором – 25. Планировки обоих этажей почти идентичны. В центральной части стены делались более толстыми. Главный вход во дворец обустроен в западном фасаде. И он декорирован высоким порталом. Все помещения, находящиеся на втором этаже, выглядят торжественней. Здесь же имеются комнаты для семьи шаха и его самого.


В настоящее время Баку – город, которым поистине могут гордиться азербайджанцы. Самые интересные...

По всему дворцу проводятся экскурсии. Кроме архитектуры, можно увидеть и разнообразные предметы быта, обнаруженные во время раскопок на территории объекта. Так, выставлены украшения и оружие, датируемое XIX веком, монеты, относящиеся к XII-XV столетиям, Шемахинские ковры (XIX) и прочие экспонаты.

дворец ширваншахов баку

Еще один объект дворца

Диван-хане также является частью дворца ширваншахов. Этот объект представляет собой замкнутый дворик, обрамленный с трех сторон стрельчатой аркадой. В центре архитектурной композиции Диван-хане на высоченном стилобате размещена ротонда-павильон восьмигранной формы. Ее зал окружает открытая аркада. Западный фасад выделен порталом, декорированным арабесками. Через него проходит путь к сеням. Они соединяют между собой зал, склеп, располагающийся в стилобате, и служебные помещения.

Нет однозначной версии относительно предназначения Диван-хане. Выделяют несколько мнений. Предполагалось, что этот объект служил для приема гостей, государственного совета, судопроизводства либо вообще это был мавзолей. Также существуют теории о том, что это помещение именовали судилищем или же приемными апартаментами дворца. Диван-хане датируется концом XV столетия. Такие выводы сделаны на основе анализа особенностей стиля постройки. Черты архитектурного плана, лапидарная надпись над входом в зал и подземелье-склеп свидетельствуют о мемориальном значении Диван-хане.

диван хане

Усыпальница правителей

Дворец ширваншахов (Азербайджан) располагает и фамильной усыпальницей. Это прямоугольное здание, увенчанное шестигранным куполом. Снаружи он декорирован многолучевыми звездами. Над входным проемом есть надпись, которая красноречиво говорит о предназначении объекта. В центре здания находится погребальная комната с куполом. Под ним располагается склеп с пятью погребениями: в двух могилах захоронены дети, в трех – взрослые.

Мавзолей «дервиша»

Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, или мавзолей «дервиша», располагается на южном дворе, по соседству с дворцом. Он выстроен во второй половине XV столетия. Известен тем, что в нем похоронен придворный ученый Сейид Яхья Бакуви. Он служил Халилу-улле I. Ученый специализировался на астрономии, математике и медицине.

Мавзолей обладает восьмигранным корпусом, завершающимся пирамидальным шатром. Внутри есть подземный склеп, в котором находится надгробие Бакуви, а над надгробием размещается камера. В известняковых плитах, располагающихся по сторонам мавзолея, высечены три маленьких окошка. Они представляют собой каменные сквозные решетки. В арочной части имеется проем, который раньше объединял мавзолей и более древнюю мечеть.

мавзолей сейида яхья бакуви

«Старая» мечеть

К мавзолею Сейида Яхья Бакуви в древние времена пристроили святыню, называвшуюся «старой». Достопримечательность также была известна как мечеть Кей-Кубада. Она была возведена на месте очень старой постройки. Произошло это на рубеже XIV-XV веков. Объект перекрывался опирающимся на четыре колонны из камня куполом. Кладки мавзолея и мечети перевязывались между собой. «Старая» святыня сгорела во время пожара 1918 года. Сегодня на месте святилища Кей-Кубада стоит пара колонн, которые когда-то находились в середине объекта. Также сохранился фрагмент стены с крышей.

Бани дворцового комплекса

В дворцовом ансамбле есть также и бани ширваншахов. Они располагаются на самой нижней части конструкции. Достопримечательность обнаружили в конце 30-х годов прошлого века. В результате раскопок была найдена огромная баня, состоящая из 26 комнат. Она была засыпана грунтом, а сверху располагался сад. Объект частично расчистили в 1953 году, а в 1961-м его законсервировали. Сохранившиеся фрагменты стен говорят о том, что комнаты бани перекрывались куполами. В них были предусмотрены отверстия для света.

Полуподземное размещение бани позволяло летом сохранять прохладу, а зимой – тепло. В состав объекта входило два больших помещения квадратной формы. Четыре пилона расчленяли их на комнаты меньших размеров. Наружная группа помещения предусматривалась для раздевания, а внутренняя – для купания. Во втором отделении располагались водоемы для горячей и холодной воды, была оборудована большая топочная камера. Обогревали воду и помещение при помощи желтых камней из белой сгущенной нефти. В наши дни экскурсии в цитадель ширваншахов проводятся ежедневно с 10 утра до 17 часов. Стоимость билетов начинается от одного доллара. Детям вход бесплатный.

мечеть кей кубада

Самый древний символ Баку

Город Баку, достопримечательности которого мы рассматриваем, - это место, которое изобилует различными культурно-историческими объектами. Одним из них является его самый старинный символ - Девичья башня. Это огромное, внушительных размеров строение, которое размещается на скале. Согласно утверждениям ученых, достопримечательность строилась в пару этапов: половина здания возводилась в V столетии, а другая половина – в XII. Нет единого мнения, которое бы точно описывало предназначение объекта. Ему приписывают роль и маяка, и оборонительной конструкции, и обсерватории, и храма богини Анахиты, и зороастрийской дахны.

бани ширваншахов

Пятикилометровый бульвар

Город Баку, достопримечательности в котором встречаются на каждом шагу, – это курорт. Поэтому было бы удивительно, если бы здесь не было красивого места, связанного с морем. Приморский бульвар представляет собой парк, который проходит вдоль бухты. Он имеет протяжность почти пять километров. Строить его начали в начале прошлого столетия. Работы не закончились и по сей день.

Сначала бульвар задумывался как одноярусный. Но так как в 1977 году уровень Каспийского моря понизился, то было принято решение строить нижнюю террасу. В наши дни на бульваре открыто огромное количество кафе, аттракционов и ресторанов. Здесь произрастает несколько десятков тысяч всевозможных растений, среди которых есть гигантские кактусы и баобабы. Есть на бульваре Кукольный театр и яхт-клуб.

Город Шемаха, Азербайджан: исторические факты, описание, ...
Город Шемаха в Азербайджане является одним из старейших населенных пунктов страны, насчитывающий более 2000 лет истории. Это административный и культурный центр региона Ширван. За последние годы население значительно увеличилось, превысив 30 000 ...
далее
Башня Давида в Иерусалиме: исторические факты, описание, интересные ...
Иерусалим - это город, в котором можно совершить путешествие в прошлое буквально за чашечкой утреннего кофе. Трудно найти еще одно подобное место на планете, где переплелись бы современность, древность, мультирелигиозность, культура и традиции ...
далее
Роскошная мечеть Хасана II – визитная карточка Касабланки
В исламских странах архитектурный стиль религиозных памятников сформировался под влиянием национальных традиций и культурных особенностей. В Касабланке более 25 лет назад появилась величественная мечеть Хасана II, ставшая главной ...
далее
Узбекистан, достопримечательности: гробница Саманидов. Мавзолей ...
Саманидов Мавзолей является жемчужиной центрально-азиатской архитектуры. Достопримечательность была сооружена приблизительно между 892 и 943 годами. Она считается древнейшим памятником исламского зодчества в центральной Азии. К тому же это ...
далее
Летний отдых на море, Баку: варианты, фото, отзывы
Баку по праву считается крупным мегаполисом, так как здесь проживает более двух миллионов человек. Тем не менее, это именно тот город, куда можно приехать, находясь в отпуске, и отлично отдохнуть. Баку хорош тем, что здесь можно не только жить, ...
далее
Баку: что это? Отвечаем на вопрос. Древность и современность крупнейшего восточного мегаполиса
Что такое Баку? Фото этого самого большого на Кавказе города сейчас украшены небоскребами, но сам он остается узнаваемым. Конечно же, это столица Азербайджана, - скажут многие из нас. И действительно, это так. Но столицей Баку стал только с 1920-х годов. А ведь история этого города насчитывает не одно столетие. В этом небольшом очерке мы попытаемся понять суть столицы Азербайджана, основные вехи ее истории и культуры, а также определить ее значение для всего Востока.
далее
Баку: что это? Отвечаем на вопрос. Древность и современность крупнейшего восточного мегаполиса
Баку – столица Азербайджана и крупнейший город Закавказья
Баку – столица Азербайджана и крупнейший город Закавказья. Находится он на Апшеронском полуострове, на берегу Каспийского моря. Современный Баку – это важный промышленный, образовательный и культурный центр страны.
далее
Баку – столица Азербайджана и крупнейший город Закавказья
Достопримечательности Азербайджана: фотографии, интересные факты и описание
Страна, считающаяся связующим звеном между восточной и западной культурами, гордится своей богатой историей. Через Азербайджан, достопримечательности которого отражают его прошлое, пролегал Великий шелковый путь. Территория древнего государства хранит множество национальных ценностей, вызывающих восторг у туристов.
далее
Достопримечательности Азербайджана: фотографии, интересные факты и описание
Баку - город контрастов
В настоящее время Баку – город, которым поистине могут гордиться азербайджанцы. Самые интересные памятники архитектуры сосредоточены в Ичеришехер (Внутренний город). Туристам будут интересны путешествия по данной местности, посещение минарета Сынык-Кала, дворца Ширваншахов, восьмигранного мавзолея.
далее
Баку - город контрастов
Дворец Потала - нерушимый символ Тибета
Лхаса – «место обитания богов», оно было выбрано тибетскими королями как столица государства. До сих пор исследователи Центральной Азии не могут разгадать все тайны города до конца. К загадкам Лхасы относится и многовековое сооружение – дворец Потала.
далее
Дворец Потала - нерушимый символ Тибета