Калорийность оливок и маслин

Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.

калорийность оливок

Что такое оливки и маслины?

Оливки и маслины – это название одного и того же плода, который растет на оливковом дереве, или оливе европейской, как еще его называют. Оливки представляют собой еще незрелые плоды, тогда как маслины – это уже созревший продукт.

Маслины – понятие, которое используется только в России. Всему виной название дерева, с которого собирают плоды – маслина европейская (олива европейская, или оливковое дерево).

Как и откуда появились оливки

Употребление в пищу этих плодов началось еще в древние века. Изначально дикорастущие деревья были источником вкусной и питательной пищи, ведь калорийность оливок не так мала, как кажется. Благодаря их питательности и полезному составу продукт стал незаменим. Очень скоро люди научились добывать из оливок масло. На его основе делалось огромное количество лекарственных снадобий и настоек. Популярность вкусного плода росла столь стремительно, что выращивать его стали практически во всех странах Средиземноморья.


Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки – очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

маслины калорийность на 100 грамм

Калорийность оливок с косточками достаточно высока, она составляет 160 ккал на 100 грамм. Высокий показатель жирности плода позволяет получать из него качественное масло. В нем нет холестерина, который так вреден для организма. Зато масло богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Такой состав делает оливки и маслины просто незаменимыми для тех, кто желает дольше оставаться молодым, здоровым и красивым. На основе плодов оливкового дерева делается большое количество масок для лица и тела, ведь их витаминный состав полезен для кожи и поддержания ее красоты.


Еще одним уникальным свойством оливок и маслин является их способность улучшать работу пищеварительного тракта. Они стимулируют аппетит, улучшают процесс переваривания пищи, активизируют работу кишечника.

Оливки редко продаются в чистом виде. В основном их консервируют с различными специями, добавками и маслами. Такой коктейль обладает еще более полезными свойствами и укрепляет весь организм в целом.

Подразделение на виды

В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:

  1. Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
  2. Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
  3. Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
  4. Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.

Виды в зависимости от сорта

К товару первой и высшей группы относят такие сорта, как Manzanilla, Севилья мясистая, Azofairon и Morona.


  1. Manzanilla - плод, имеющий круглоовальную форму, плотный. Продукт прекрасно подходит как для консервирования, так и для выработки масла. Очень часто этот сорт фаршируется различными добавками. Спелые плоды имеют темный цвет, доходящий до черного.
  2. Gordal Sevillana (Севилья мясистая) – очень известный сорт. Плоды имеют зеленый цвет с белыми вкраплениями. Размер оливки не очень большой, вес достигает 12 грамм.

сколько калорий в 100 гр оливок

К товару ниже по качеству, но не менее хорошему можно отнести сорта: Hojiblanca, Cacerena и некоторые другие.

  1. Hojiblanca – очень популярный сорт. Чаще всего собирается полностью созревшим. Цвет плода - сине-черный. Особенностью этого вида оливок является их мягкость. Это затрудняет процесс сбора урожая, однако не сказывается на его качестве.
  2. Cacerena – напоминает сорт группы А - манзанилью. Цвет немного светлее, произрастает лишь в нескольких провинциях. Урожай собирается только после полного созревания плодов и достижения ими черного цвета.

Другие градации плодов оливкового дерева

Одной из главных характеристик оливок и маслин является их калибр (количество плодов в одном килограмме продукта). Например, цифры 200/250 значат, что в килограмме оливок содержится не менее 200 и не более 250 штук. Выделяют калибры:

  • мелкий – 280/300 оливок;
  • средний – 180/200 плодов;
  • крупный – 60/80 оливок.

Плоды мелкого калибра, как правило, идут на изготовление оливкового масла, однако в России они пользуются большой популярностью и в естественном виде.

Применение свойств оливок в медицине

Полезные свойства оливок и маслин были известны еще ученым античного мира. Калорийность оливок позволяла делать из них множество масляных настоек и масел. Ими лечили практически все заболевания.

калорийность маслин без косточек

На сегодняшний день состав плодов оливкового дерева изучен более подробно, и применение их стало более целенаправленным. Так, целебные свойства плодов применяют для лечения:

  • Сосудистых заболеваний и высокого давления (варикозное расширение вен, геморрой).
  • Болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).
  • Различных расстройств нервного характера (депрессии).
  • Заболеваний почек и мочевыводящей системы.
  • Для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  • Заболеваний суставов.
  • Болезни зрительного нерва.

Применение в кулинарии

Калорийность оливок и маслин высока, а вкус их мягок и запоминаем. Это делает плоды незаменимым ингредиентом для кулинарных блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Недаром повара Средиземноморья очень любят добавлять оливки практически во все свои блюда.

калорийность оливок с косточками

Плоды оливкового дерева прекрасно подойдут для салатов, рагу, запеканок, вторых и первых блюд. Часто их используют для фарширования или просто добавляют в алкогольные коктейли с целью подчеркнуть вкус напитка. Благодаря своей высокой энергетической ценности (калорийность оливок (одной штуки) составляет 15 калорий) они насыщают и дополняют любое кулинарное творение. А добавление оливкового масла сможет придать новый вкус уже старым, проверенным блюдам.

Как выбрать вкусные и полезные плоды

Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.

В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.

Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей. Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579).

Требования, предъявляемые к качественным оливкам

  • Крупный размер.
  • Приятный вкус.
  • Примерно одинаковые по размеру оливы в одной банке.
  • Достаточное количество мякоти в сравнении с размером косточки.
  • Простое отделение мякоти от косточки.

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше - примерно 130 ккал на 100 грамм.

калорийность зеленых оливок без косточек

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Хранение продукта

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными, оливки хранят только в просушенном и прохладном месте. Температура хранения плодов не должна быть выше средней комнатной. Консервированный товар хранится исключительно в холодильнике не более четырнадцати дней.

Вред оливок и маслин

Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

калорийность оливок одной штуки

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

Интересные факты

  1. Ветвь оливкового дерева стала символом мира, добра и победы.
  2. Оливковая ветвь несколько раз упоминается в библейской истории:
  • именно это дерево смогло пережить Всемирный потоп;
  • знаком окончания потопа стала ветвь оливы, которую принес голубь;
  • в оливковой роще Христос читал свою последнюю молитву перед казнью.

Вместо заключения

Таким образом, выбирая ингредиенты для своего обеда или ужина, не забудьте добавить в меню плоды оливкового дерева. Они помогут вам оставаться красивыми, здоровыми и стройными!

Оливки: калорийность и полезное влияние на организм
Оливки являются очень вкусными плодами, которые могут обеспечить организм человека витаминами и минералами. Следует принять во внимание их целебные особенности.
далее
Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезное ...
Данная статья расскажет, в чем заключается пищевая ценность и польза скумбрии для организма и насколько калорийна эта рыба. Из представленной в статье информации можно будет узнать о некоторых вкусных рецептах приготовления этой рыбы
далее
Мартини: состав, вкусовые особенности
Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как "Мартини". Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола. Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность "Мартини" и можно ли ...
далее
Морепродукты: калорийность, польза, блюда с морепродуктами
Сегодня мы поговорим о морепродуктах. В статье представлена таблице калорийности некоторых морепродуктов. Также рассмотрены рецепты супа с морепродуктами и пасты с морепродуктами. Они не только вкусные, но и идеальны для тех, кто соблюдает диету. ...
далее
Полезное влияние на организм и калорийность оливкового масла
Оливковое масло на Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать оливковые деревья и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. ...
далее
Узнаем чем полезны оливки: состав, питательная ценность
Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.
далее
Узнаем чем полезны оливки: состав, питательная ценность
Алыча: калорийность, польза, рецепты
Алыча считается деревом семейства Розовые, которое приносит плоды, подобные сливе. По цвету ягоды могут отличаться: желтые, красные, розовые, зеленые, фиолетовые. Родиной дерева является Кавказ и Закавказье. Его выращивают и в нашей стране, в южных районах. О калорийности алычи и полезных свойствах рассказано в статье.
далее
Алыча: калорийность, польза, рецепты
Маслины: полезные свойства и вред для организма человека
Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.
далее
Маслины: полезные свойства и вред для организма человека
Европейская олива: краткое описание, уход, выращивание, размножение, отзывы
Древнегреческая легенда гласит о том, что оливковое дерево – это творение рук самой Афины, богини мудрости, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.
далее
Европейская олива: краткое описание, уход, выращивание, размножение, отзывы