Крупные города Таджикистана: краткая характеристика

Таджикистан. Города республики и их список

В статье названы все населенные пункты республики, имеющие статус города. Четыре крупнейших города страны описаны отдельно.

Чкаловск, Таджикистан: бывшая атомная столица империи

Бурный расцвет промышленности в СССР во второй половине XX века вызвал строительство огромных заводов и комбинатов, которые стали обрастать своими городами и поселками. Одним из них стал город Чкаловск в Таджикистане. В Ферганской долине в свое время был построен Ленинабадский горно-химический комбинат. Под этим скучным названием скрывалось первое в СССР предприятие по обогащению урана.

В Республике Таджикистан имеется 18 городов, одним из которых является столица Душанбе. В данной статье будут раскрыты все экономические потенциалы населенных пунктов, а также дана их краткая характеристика. Благодаря изложенной информации ученики средней и старшей школы или колледжа смогут с легкостью написать доклад или сделать небольшую презентацию. Описанные здесь города Таджикистана играют важную роль в государстве, поддерживая экономику и развиваясь в сферах промышленности.

Душанбе

Душанбе является не только столицей, но и крупнейшим центром страны по многим показателям. Среди таковых можно выделить политику, экономику, промышленность, науку, культуру. Площадь города составляет 125 км², а население – более 802 тыс. жителей.


На протяжении всей столицы, по направлению с севера на юг, протекает река Варзоб. Ее водные запасы использует весь Таджикистан. Город Душанбе имеет субтропический, внутриконтинентальный климат. Лето здесь длится долго и проходит с высокими температурами, осадков выпадает очень мало. Зима, соответственно, стоит недолго, но с частыми снегами и ливнями. Весной и осенью льют дожди и часто бывают грозы. Таджикской столице характерна высокая сейсмичность. Эти наблюдения ведет местная сейсмостанция.

Душанбе является самым развитым городом Таджикистана. Среди основных сфер индустрии можно отметить следующие: легкая и пищевая промышленность, металлургия, производство стройматериалов, электротехника, машиностроение. Эти области развития экономики поддерживают и другие города Таджикистана.


Можно долго перечислять местные достопримечательности, в городе их очень много. Это кинотеатры, парки культуры, религиозные центры. Также здесь есть стадионы, учебные и научные заведения, учреждения здравоохранения. Имеется российский военный полигон. В 2004 году Организацией Объединенных Наций таджикская столица была объявлена городом мира, а в 2009 – центром исламской культуры.города таджикистана

Худжанд

На территории Таджикской Республики располагается город Худжанд. Его площадь составляет 40 км², а население – более 175 тысяч жителей. Рассматривая города Таджикистана и другие пункты Центральной Азии, можно сказать, что Худжанд - древнейший в этом районе. По территории Худжанд является вторым в стране после столицы. Он признан важным политическим, экономическим, научным и культурным центром. Находится недалеко от таджикской столицы – в 200 км по северо-восточному направлению. А если это расстояние измерить по протяженности автомобильных дорог, то в 300 км. К местным достопримечательностям можно отнести различные религиозные центры, причем не только исламские, но и православные. Наиболее известной среди туристов является Худжандская крепость.таджикистан город душанбе

Куляб

Еще одним городом, расположенным на территории Таджикской Республики, является Куляб. Он находится на расстоянии 203 км по юго-восточному направлению от столицы. По численности населения Куляб занимает четвертое место в республике (102 200 жителей). Города Таджикистана всегда посещает много туристов, однако описываемый – самый популярный. Среди всех имеющихся в этом городе достопримечательностей почетные места занимают известный мавзолей и исторический музей.город худжанд таджикистан

Кюрган-Тюбе

Среди городов Таджикистана особое место занимает и Курган-Тюбе. В переводе с коренного языка на русский его название означает в буквальном смысле «могильный холм». Он располагается от таджикской столицы на расстоянии 100 км по южному направлению. Находится в долине реки Вахш. Население составляет около 103 тыс. жителей. Город Худжанд (Таджикистан) считается одним из важнейших пунктов государства, однако это звание он разделяет вместе с Кюрган-Тюбе. Безусловно, здесь исповедуют ислам, но в прошлом на описываемой территории располагался и монастырь буддистов.

Таджикистан. Города республики и их список
В статье названы все населенные пункты республики, имеющие статус города. Четыре крупнейших города страны описаны отдельно.
далее
Чкаловск, Таджикистан: бывшая атомная столица империи
Бурный расцвет промышленности в СССР во второй половине XX века вызвал строительство огромных заводов и комбинатов, которые стали обрастать своими городами и поселками. Одним из них стал город Чкаловск в Таджикистане. В Ферганской долине в свое ...
далее
Площадь Таджикистана: краткое описание, особенности, население и ...
Что представляет собой территория Таджикистана? Площадь республики на 93 % состоит из горного рельефа. Гиссаро-Алай, Памир и Тянь-Шань – системы, к которым относятся все горные пики страны. Между скалами расположены котловины и долины, в которых и ...
далее
Республика Таджикистан: краткое описание, экономическое развитие, ...
Республика Таджикистан – самое маленькое государство в Центральной Азии площадью 142 тыс. кв. км. До 1991 года оно входило в состав Советского Союза как Таджикская ССР. Имеет границы с Кыргызстаном, Афганистаном, Узбекистаном и Китаем. Последние 25 ...
далее
Природные и культурные достопримечательности Душанбе: краткое ...
Столица Таджикистана (Душанбе) – красивый город, в котором есть много интересных для туристов мест и объектов. Узнать о них подробнее можно из этой статьи.
далее
Ленинабадская область, Таджикистан: районы и города
Ленинабадская область (Согдийская) окружена горными массивами Тянь-Шаня и Гиссара-Алтая. С севера располагаются Кураминский хребет и горы Моголтау, с юга – Туркестанский хребет и горы Зеравшан. Граничит с Киргизией и Узбекистаном.
далее
Ленинабадская область, Таджикистан: районы и города
Узнаем кто такие памирцы, где живут, культура, традиции
После вывода американских войск с территории Афганистана в прессе возросло внимание к Памиру. Многие боятся дестабилизации обстановки в данном регионе, который фактически изолирован от внешнего мира. «Крыша мира» является особым местом, поскольку почти все коренные жители этого региона относятся к исмаилитам.
далее
Узнаем кто такие памирцы, где живут, культура, традиции
Рогун, ГЭС - когда Таджикистан будет с собственной электрической энергией?
История проектирования и строительства ГЭС (Рогун). Опасения и выводы международной комплексной экспертизы. Когда будет старт первого агрегата?
далее
Рогун, ГЭС - когда Таджикистан будет с собственной электрической энергией?
Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и города. Традиции и обычаи узбеков
Узбекистан – государство в Центральной Азии, одна из бывших республик СССР. Причем это самая счастливая постсоветская страна (по версии издания World Happiness Report). В статье детально описано население Узбекистана, его численность и этнический состав.
далее
Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и города. Традиции и обычаи узбеков
Памир - горы в Средней Азии. Описание, история и фото
Горная страна Памир с давних времен манит к себе искателей приключений. Когда-то это был самый высокогорный район в СССР. Памир мечтали покорить многие.. Не зря он получил прозвище - «крыша мира». Здесь находится множество известный семитысячников планеты. И хотя Памир - горы не такие высокие как, например, Гималаи и Каракорум, некоторые вершины его так и остались непокоренными.
далее
Памир - горы в Средней Азии. Описание, история и фото