Какими бывают виды биопсии и показания к проведению

Проконсультируйтесь с врачом

В настоящее время количество онкологических заболеваний растет с каждым днем. Предпосылок к этому много, но в таких ситуациях очень важно правильно и быстро поставить диагноз, только тогда можно добиться эффективности лечения. Существует много методов диагностики раковых заболеваний, одним из них является биопсия. Виды, значение этого метода могут быть разными, с ними мы и постараемся познакомиться в нашей статье.

Суть биопсии

Это исследование предназначено для выяснения диагноза или уточнения уже имеющегося. Точность биопсии равняется практически 100%. В ходе исследования берется маленький участок из любого органа, в зависимости от локализации опухоли и патологии.виды биопсии

При подозрении на онкологию биопсия назначает в первую очередь. При биопсии берется биологический материал и проводится его изучение под микроскопом. Если имеется развитие раковой опухоли или другого патологического процесса, то в тканях всегда начинаются изменения, которые просто невозможно не заметить под микроскопом.


Разновидности биопсии

Виды биопсии могут быть разными, они даже могут отличаться в зависимости от области медицины:

  1. Биопсия пункционная. Для исследования берется биологический материал с помощью шприца или аспирационного пистолета.
  2. Мазки-отпечатки. Такая биопсия сводится к прикладыванию предметного стекла к поверхности опухоли, чтобы получить немного материала для изучения.
  3. Эксцизионная биопсия подразумевает полное удаление опухоли вместе с окружающими тканями.
  4. Инцизионная биопсия – это взятие биологического материала из самой опухоли.
  5. Трепан-биопсия. Ее проводят с применением специальных игл, с их помощью получают столбик ткани из новообразования.

Выдкляют не только различные виды биопсии, но и способы взятия биологического материала для исследования.


Методы забора биологического материала

В зависимости от локализации опухоли врачи используют тот или иной метод взятия материала.

Тонкоигольная биопсия. При таком виде материал берется с помощью иглы, которую вводят в патологический участок.

Мазки-отпечатки берут с шейки матки при подозрении на онкологию.

Толстоигольная биопсия подразумевает получение большего количества тканей, например, при подозрении на онкологию печени, предстательной железы, грудных желез.

Аспирационная биопсия. Проводится забор материала с помощью аспиратора. Этот метод позволяет получать одновременно несколько фрагментов тканей.

Забор материала может проводиться под контролем сканирования, это может быть рентгеновское излучение, МРТ или УЗИ. Они позволяют доктору контролировать положение иглы.

Биопсия может проводиться во время хирургического вмешательства.

Забор материала во время эндоскопии или фиброгастродуоденоскопии. Этот способ часто практикуется при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки, желудка, пищевода.

биопсия виды значение

Учитывая тяжесть патологии, ее локализацию, врач принимает решение о методе забора материала для цитологического исследования.

Лабораторная биопсия опухоли

Неважно, какие использует врач виды биопсий, цитологическая диагностика позволит поставить точный диагноз. После того как биологический материал взят, его отправляют в лабораторию для проведения ряда исследований.


Осуществляют гистологическое изучение тканей. Предварительно взятый материал обезвоживают с помощью особых жирных растворов, чтобы потом можно было пропитать парафином. Затем делают самые тонкие срезы и помещают на предметное стекло. Для лучшей видимости препараты часто окрашивают.виды биопсии в онкологии

Проводят цитологическое исследование. Процесс подготовки изъятых тканей практически не отличается от предыдущего изучения. Но есть принципиальное отличие цитологии – онкологические болезни устанавливаются по качественным характеристикам раковой опухоли. Этот способ изучения считают менее информативным, но при невозможности изъятия кусочка ткани он является оптимальным.

Виды биопсии молочной железы

Рак груди является довольно распространенной патологией среди женского населения. Эта разновидность онкологии в настоящее время довольно хорошо поддается терапии, если выявляется на ранних стадиях, но не все женщины серьезно относятся к своему здоровью, что порой приводит к печальным последствиям. Часто мы обращаемся к врачу, когда заболевание зашло слишком далеко. Чтобы поставить точный диагноз при диагностике заболеваний молочной железы, используют следующие виды биопсии:

  1. Тонкоигольная аспирационная. Ее применяют, когда патологический участок в груди хорошо прощупывается. Женщина при этом может сидеть, место проведения биопсии хорошо обрабатывается антисептическим раствором, вводится тонкая игла, затем шприцем втягивается небольшое количество ткани или жидкости, если это была киста.
  2. Стереотаксическая тонкоигольная биопсия. С помощью иглы берут ткани для изучения из разных мест опухоли. При глубоком расположении патологии прибегают для взятия материала к помощи УЗИ или маммографии, чтобы точно определить локализацию опухоли.
  3. Толстоигольная биопсия молочной железы проводится для получения большого участка ткани. Для этого применяется толстая игла со специальным режущим устройством.
  4. Инцизионная биопсия проводится под местной анестезией, так как необходимо получить кусочек ткани самой опухоли.
  5. Эксцизионная биопсия – это своего рода небольшая операция, во время которой доктор вырезает только часть или всю опухоль, все зависит от ее размеров.

виды биопсии молочной железы

При каких патологиях молочных желез назначается биопсия

Различные виды биопсий в онкологии важны, но такое исследование позволяет выявить и другие заболевания, вернее, исключить онкологию при них:

  • мастит, который часто развивается у кормящих женщин;
  • мастопатия, она бывает разной формы и одна из них может переходить в онкологию;
  • киста молочной железы;
  • фиброаденома;
  • внутрипротоковая папиллома.

При всех этих патологиях обязательно делается биопсия, чтобы исключить более серьезное заболевание и точно поставить диагноз.

Биопсия шейки матки

Мы рассмотрели, что такое биопсия (определение, виды при онкологии молочной железы), но распространенным исследованием она является и при патологиях шейки матки. Назначает такую процедуру врач-гинеколог и преследует при этом следующие цели: подтвердить, уточнить или опровергнуть диагноз, который был поставлен после цитологического исследования.

Основанием для назначения биопсии шейки матки является наличие следующих патологий:

  • эрозия, т. к. заболевание может быть симптомом рака;
  • обнаруженное уплотнение или новообразование при осмотре;
  • положительная реакция на ВПЧ;
  • измененные клеточные структуры, которые были выявлены после цитологического изучения;
  • экзофитные кандиломы.

виды биопсии шейки матки

Виды биопсии шейки матки могут применяться различные, в зависимости от цели и размеров патологического участка. Вот какие типы чаще всего используют:

  1. Прицельная биопсия осуществляется тонкой иглой под контролем кольпоскопа.
  2. Петлевая, или радиоволновая, биопсия. Во время ее проведения накладывается петля из проволоки на участок, который следует изучить, и пропускается по ней ток, который приводит к омертвлению. Полученный таким образом материал не повреждается и готов к исследованию.
  3. Клиновидная биопсия проводится скальпелем. Иссекается эпителиальная и соединительная ткань на глубину до 3 мм. После такого вмешательства накладываются швы.

Виды биопсии шейки матки выбираются врачом с учетом всех показателей.

Методика проведения биопсии шейки матки

Необходимость биопсии шейки матки обязательно обговаривается с пациенткой. Врач осведомляет женщину о возможных последствиях и берет у нее письменное согласие на проведение процедуры. Осуществляется она на 5-7 день месячного цикла.биопсия виды значение методы изучения

Перед забором материала шейку матки тщательно обрабатывают антисептическим раствором. Контролируется процесс при помощи зеркал или кольпоскопа. Если требуется большое вмешательство, то проводят анестезию.

С учетом типа биопсии происходит иссечение всего патологического участка или его части. После процедуры рана обрабатывается кровеостанавливающим составом и, если это требуется, то накладываются швы.

О чем могут сказать результаты биопсии шейки матки

После изъятия биологического материала его отправляют на гистологическое и цитологическое исследование, которое позволяет выявить следующие патологии:

  • карциному;
  • дисплазию;
  • фоновые процессы различного происхождения.

При исследовании может страшный диагноз не подтвердиться, а обнаруживаются незначительные изменения в клеточных структурах, которые могут быть спровоцированы:

  • доброкачественными опухолями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • гормональными нарушениями.

Биопсия шейки матки является одной из главных диагностических процедур. Ее результаты позволяют поставить диагноз с точностью до 100%, что существенно облегчает для врача выбор тактики лечения.

Рекомендации для пациентов перед биопсией

Очень часто процедура биопсии проводится непосредственно в кабинете врача, будь то маммолог, гинеколог или другой специалист. В очень редких случаях требуется госпитализация.

Перед проведением процедуры доктор должен донести до сведения пациента следующую информацию:

  1. Придется временно приостановить прием антикоагулянтов.
  2. Отменить прием противовоспалительных средств.
  3. Не принимать в ближайшие несколько дней перед процедурой «Аспирин» и его аналоги.
  4. Если замечена нестабильность эмоционального состояния, то врач рекомендует принимать успокоительные препараты.
  5. Перед проведением самой процедуры не стоит принимать пищу и пить.
  6. Нужно проследить за соблюдением асептики и антисептики.

Если предварительно все эти вопросы врач обсуждает с пациентом, то, как правило, процедура проходит в штатном режиме.

Нежелательные последствия биопсии

Мы рассмотрели, что такое биопсия, виды, значение. Методы изучения существуют разные, но этот наиболее информативный, он позволяет точно и быстро поставить диагноз. Очень редко после проведения биопсии бывают осложнения. Если процедура проводится специалистом, то все проходит гладко и без последствий, но не следует исключать развитие следующих нежелательных явлений.

Может быть кровотечение из области забора материала. После процедуры рану всегда обрабатывают кровеостанавливающими растворами и накладывают повязку, если требуется. Важно избежать кровотечения при бронхоскопии легких, иначе это может привести к серьезным последствиям.виды биопсий патанатомия

Понятное дело, что биопсия приводит к повреждению органа. Но разрыв тканей и образование гематом происходит, когда процедура выполняется неквалифицированным специалистом. В этих случаях важно не допустить инфицирования.

Может быть инфицирование исследуемого участка. Такое случается, если не соблюдаются правила асептики и антисептики.

Септический шок может спровоцировать активное распространение бактериальной инфекции.

Избежать всех осложнений, какие бы виды биопсии не использовались, можно если применять современное оборудование и всегда соблюдать правила санитарии. Так получится не допустить попадания инфекции в рану и появления осложнений.

Итак, мы подробно рассмотрели виды биопсий. Патанатомия является наукой, которая изучает патологические процессы в тканях. Так вот биопсия – это один из ее методов, но надо сказать, что наиболее информативный и точный. Самое главное, чтобы пациенты вовремя обращались к врачу, тогда можно не только поставить правильный диагноз, но и не опоздать с лечением.

Берегите себя и ответственно относитесь к своему здоровью.

Биопсия кожи: показания, методика проведения, результаты
Что такое биопсия кожи? В каких случаях она показана? Методики проведения процедуры: сбривающая биопсия, трепанобиопсия, эксцизионная. Подготовка к исследованию и восстановление после процедуры.
далее
Иммуногистохимическое исследование: расшифровка и специфические ...
В современной медицине особое внимание уделяется диагностике раковых заболеваний. Наиболее современным и информативным методом считается иммуногистохимическое исследование. С его помощью выявляется не только наличие раковых клеток, но и определяется ...
далее
ИГХ-исследование - что это? Отвечаем на вопрос.
ИГХ-исследование биоптата для определения проблемы со здоровьем - один из современных и востребованных методов диагностики.
далее
Аденома щитовидной железы: симптомы, терапия, операция, отзывы
Аденома щитовидной железы - это доброкачественная опухоль, произрастающая из клеток органа. Опасность этого новообразования заключается в том, что оно вызывает серьезные нарушения эндокринной функции, а также склонно к злокачественному перерождению.
далее
Расшифровка результатов гистологии: специфические особенности
Большинство удаленных во время хирургического вмешательства тканей отправляется на специальное дополнительное обследование, которое называется гистология. Расшифровка результатов этого анализа будет освещена в этой статье.
далее
Расшифровка результатов гистологии: специфические особенности
Аспирационная биопсия: краткое описание процедуры
При возникновении патологических образований, выполняется аспирационная биопсия. Эта диагностическая процедура помогает исключить или подтвердить онкологический процесс и установить природу опухоли. Метод является доступным и безболезненным.
далее
Аспирационная биопсия: краткое описание процедуры
Цитологическое исследование в гинекологии.
Цитологическое исследование – это способ изучения строения клеток тканей различных органов, который выполняется при помощи микроскопа. Применяется для диагностики множества заболеваний практически во всех областях медицины.
далее
Цитологическое исследование в гинекологии.
Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать
Ежедневно к гастроэнтерологам обращаются люди с разными проблемами. Главная задача врача – поставить правильный диагноз, чтобы не упустить время и дать пациенту шанс на выздоровление. Часто в качестве диагностического исследования назначается биопсия желудка, поскольку это самый достоверный анализ при подозрениях на онкологический процесс. Так что же такое биопсия и как проводится это исследование?
далее
Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать
Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и специфические особенности
Биопсия головного мозга относится к инвазивным методам исследования. Существует опасность повреждения тонких клеток при неаккуратном заборе биоматериала. В медицинской практике есть реальные примеры летального исхода, к счастью, они довольно редко встречаются.
далее
Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и специфические особенности