Имре Кальман: биография и интересные факты

Имре Кальман: биография и интересные факты

Великий композитор Имре Кальман, оперетты которого ставят в лучших музыкальных театрах всего мира, прожил жизнь, полную труда и творчества. Ему пришлось преодолеть немало трудностей, испытать величайший успех и встретить большую любовь. С его именем ассоциируется расцвет венской оперетты, он навсегда вошел в историю музыки как создатель ярких, оптимистичных и веселых произведений, хотя его биография часто была лишена радости.имре кальман

Детские годы

Родился человек, которого мы сегодня знаем под именем Имре Кальман, 24 октября 1882 года в небольшом городке Шиофоке на озере Балатон. По-настоящему его звали Эммерих Коппштейн. Еще в школе он сменил свою еврейскую фамилию на более нейтральную Кальман. Отец мальчика был вполне преуспевающим буржуа, семья жила в достатке, в ней росло еще двое детей кроме Имре. Однако через несколько лет после появления младшего сына Карлу Коппштейну пришла в голову идея сделать из своего городка процветающий курорт. Он вложил немало средств в постройку ипподрома, театра оперетты, нескольких гостиниц. Но все это не приносило прибыли, и отцу Кальмана пришлось погружаться в долги. Все завершилось печально: его имущество было конфисковано за долги, и семья была вынуждена переехать в Будапешт. Вскоре глава семейства отправил Имре жить на попечении тетушки.кальман имре


Образование

В 10 лет мальчика отдали сразу в две школы: классическую гимназию и музыкальную. Несмотря на бедность, для Имре купили подержанный рояль, на котором он упражнялся каждую свободную минуту. Но скоро финансовое положение ухудшилось настолько, что юноше пришлось оставить обучение и отправляться на заработки. Он стал давать уроки латыни и греческого языка ученикам старших классов и продолжал заниматься самостоятельно музыкой. Нищета сделала его застенчивым и нелюдимым юношей, но зато у него развилась деловая хватка. Благодаря своему упорству Имре Кальман смог поступить в музыкальное училище. Он даже начал давать концерты, которые принесли ему известность и небольшой доход.

Однако его вновь поджидала трагическая неудача: перезанимавшись при подготовке к музыкальному конкурсу, Имре повредил мизинец, который навсегда перестал у него разгибаться. О музицировании пришлось забыть. Имре Кальман перешел в класс композиции, по совету профессора он начал писать симфонические произведения. Но успеха они не имели. Он все-таки смог окончить училище и поступил в музыкальную академию. По настоянию родственников Кальману пришлось также поступить на юридический факультет. Благодаря неимоверным усилиям он смог окончить два учебных заведения, став юристом и дипломированным музыкантом.


Поиски себя

Чтобы заработать денег на существование, Имре Кальман еще в студенческие годы начинает писать критические статьи для музыкальной колонки в газете. По окончании академии он пошел работать в газету, так как категорически не хотел быть адвокатом. Родственники очень надеялись, что он пойдет в юриспруденцию, а когда оказалось, что это не так, то он лишился любой финансовой поддержки. И снова ему пришлось работать с двойной нагрузкой: днем он пишет для газеты, а вечерами пишет музыку. Его критическая работа приносила ему минимальный доход, ничего лишнего он себе позволить не мог. Но радовался тому, что по должности мог посещать любые концерты и театры, так как билеты ему были не по карману.

имре кальман оперетты

Путь композитора

Еще в академии Имре Кальман пишет серьезные музыкальные произведения: симфоническую музыку, фортепианные пьесы и даже песни и куплеты. Но публиковать и исполнять его композиции никто не желал. Однажды музыкант даже в отчаянии пошутил, что так он дойдет до того, что начнет сочинять оперетты.

В 1905 году удача улыбнулась Кальману, он выиграл премию Будапештской музыкальной академии за цикл песен. Эти деньги позволили ему 6 недель провести в Берлине. Там композитор обошел все музыкальные издательства, надеясь опубликовать песни, но этого не произошло. В отчаянии от бедности и категорического непризнания своей музыки композитор Имре Кальман решает обратиться к «низкому жанру» - оперетте.

Успех

Начало 20-го века было отмечено глубоким кризисом оперетты. В 1899 году умер «король вальсов» Иоганн Штраус, который писал для Австро-Венгерской империи всенародно любимые оперетты. Десять лет этот жанр хирел и погибал. А Имре Кальман, музыкальные произведения которого категорически не находили признания и одобрения, в это время терял веру в себя и мучился от безденежья. Совершенно рассердившись на весь мир, и на себя в том числе, композитор запирается в съемной квартирке в пригороде Граца, чтобы написать хорошую музыку, и из-под его пера выходит первая оперетта - «Осенние маневры». Премьера произведения прошла в Будапеште, и, когда прием оказался более чем теплым, Кальман решил показать его в столице. В 1909 году Вена рукоплескала новому гению оперетты, а чуть позже заслуженный успех ждал композитора в Берлине и Гамбурге. Кальман переезжает жить в Вену и принимается за работу.

имре кальман сильва

С этого момента Кальман начинает очень продуктивно создавать оперетты, часть их была успешна, часть не выдержала испытания временем. Но все-таки он смог получить славу и состояние. Он стал вполне обеспеченным человеком, и все это благодаря своему трудолюбию и таланту. Успех продолжался до 1933 года. В 1932-м вся Вена с восторгом рукоплескала маэстро в день его 50-летнего юбилея. Его наградили разнообразными премиями и призами. Но в 1933 году профессиональному счастью композитора пришел конец.

Оперетты

Начав писать оперетты, Кальман вырабатывает свой стиль. Его произведения так и искрятся радостью. Видимо, в них он выплескивал все свои надежды и мечты, которых накопилось немало в течение тяжелой жизни. В 1912 году он создает произведение «Цыган-премьер», в котором в полной мере выразилось новаторство композитора: народные венгерские мелодии, смешанная композиция, динамичное действие. Несмотря на то что этому произведению не суждено было испытать успех, тем не менее музыкант с этого времени все больше верит в то, что нашел свой путь. Он начинает сотрудничать с профессиональными либреттистами и трудится не покладая рук.

В 1915 году Имре Кальман, «Сильва» которого стала настоящей сенсацией, получает широкое признание. Он становится признанным мастером оперетты, его достаток растет, он наконец может перестать беспокоиться о завтрашнем дне. В 1921 году состоялась премьера «Баядеры», в 1924-м – «Марицы». Композитор прочно занял место ведущего музыканта Вены, столица музыки выбрала себе нового короля.

В 1926 году оперетта, которую создал Имре Кальман, «Принцесса цирка», стала его настоящим триумфом. В ней нашлось место всему, что так любила публика, арии из этого произведения распевали повсюду. Так как действие оперетты частично происходит в России, то неудивительно, что одна из первых постановок состоялась в Москве.

Не меньший успех ожидал и «Фиалку Монмартра», она была показана в Вене рекордное количество раз – 170! Но начало 30-х годов стало трудным для Европы и Австрии, к власти приходят фашисты, а Кальман был евреем. Ему снова пришлось беспокоиться о своей жизни.

произведения имре кальмана

Эмиграция

В 1938 году Имре Кальман, биография которого полна трудностей и испытаний, вынужден покинуть Австрию. Сначала он уезжает в Париж, где получает орден Почетного легиона, затем – в США. Он 11 лет прожил в Америке, перенес там инсульт и по настоянию родных вернулся в Европу, поселившись в Париже. За время эмиграции Кальман создает всего две оперетты - «Маринка» и «Аризонская леди», которые уже не имели такого успеха, как более ранние произведения композитора.

Творческое наследие

Произведения Имре Кальмана сегодня известны по всему миру. Хотя написал он всего 17 оперетт. Из них 9 стали частью репертуара многих музыкальных театров не только Европы, но и США. Кроме того, сохранилось несколько симфонических и фортепианных произведений композитора. Лучшими творениями Кальмана считают оперетты «Цыган-премьер», «Королева чардаша», «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра».композитор имре кальман

Три любви Имре Кальмана

Имре Кальман имел очень интересную личную историю, в его жизни было три сильнейших страсти. Композитор был, в общем-то, невзрачным мужчиной: маленький рост, большие залысины уже в молодом возрасте, хмурый, закомплексованный. Ничто не предвещало ему большого успеха у противоположного пола.

Его первой большой любовью стала Паула Дворжак – красавица, актриса оперетты. Впервые он увидел ее в день триумфальной премьеры своей первой оперетты в Вене. Кальман Имре много сил положил на то, чтобы покорить сердце дивы, она была старше его на 10 лет, их роман был головокружительным. Но замуж за композитора Паула выходить не желала. Она знала, что детей у нее никогда не будет. Она заботилась об Имре, готовила для него, обеспечивала уют, и он был доволен такой жизнью. Он изо всех сил работал, она была рядом. Но идиллия закончилась. Через 18 лет совместной жизни Паула умерла от туберкулеза. Горю композитора не было предела. За время их романа он создал свои лучшие оперетты.

Еще при жизни Паула думала о том, как будет Кальман жить без нее. Она постоянно внушала ему мысль о том, что он женится на молодой женщине, которая родит ему детей. С этой целью она познакомила его с яркой актрисой аристократического происхождения Агнессой Эстерхази. Между композитором и актрисой вспыхнули чувства. После смерти Паулы Кальман надеялся жениться на Агнессе. Он купил ей особняк, засыпал цветами и подарками. Но однажды узнал о неверности подруги, простить ей этого он не смог.

В 1940 году Кальман знакомится с совсем юной эмигранткой из России Верой Макинской, которая пыталась стать киноактрисой. Композитор был сражен ее молодостью и красотой. Он женился на Вере, но брак не был счастливым, хотя в нем и родились трое детей. Вера была увлечена вечеринками, дорогими покупками, романами, только не Кальманом. Имре ей все прощал, умолял не бросать его, занимался детьми. Писать ему было просто некогда, да и вдохновение престало его посещать.

имре кальман принцесса цирка

Последние годы

После инсульта в 1949 году Кальман был частично парализован. Его жизнь была трудной, он занимался детьми, пытался писать музыку, но у него это плохо получалось. Вернувшись в 1950 году в Париж, Имре Кальман пытается работать, создает последнюю оперетту, которая стала полным провалом композитора. 30 октября 1953 года Кальман умер. Его похоронили в Вене – городе его триумфа.

Интересные факты

Еще в 4 года Имре Кальман увлекался музыкой, он часами просиживал под окнами у профессора, скрипача, когда тот занимался. Позже он тренировался в игре на рояле по 16 часов в день, что и привело к травме.

Интересно, что Кальман был очень здравым и рассудительным человеком. Но панически боялся пятниц и числа "13". Он никогда не назначал премьеры на 13-е число, считал, что его счастливое число – "17", и старался, чтобы его оперетты показывали в первый раз именно в такие дни. Также он считал, что оперетты должны носить женские имена, только тогда им обеспечен успех.

Материалы по теме: