Доминиканский ром: лучшие марки, описание, разновидности и отзывы

Доминиканский ром: лучшие марки, описание, виды и отзывы

Доминиканский ром – один из наиболее популярных спиртных напитков в мире. Производство рома в этой стране развито на наивысшем уровне. Каждый путешественник старается привезти отсюда бутылочку столь вкусного напитка. Ром является визитной карточкой Доминиканы. Его здесь пьют в огромных количествах. Употребляют жидкость как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Посетить республику и не полакомиться этим чудным алкоголем – значит зря совершить путешествие на Карибские острова.доминиканский ром

История напитка из Доминиканы

Ром всегда был самым любимым напитком пиратов и моряков: они любили его больше, чем воду. К тому же в длительном плавании пресная вода довольно быстро портилась. Ром же не только великолепно утолял жажду, но и был отменным средством для дезинфекции.


Ром всегда недорого стоил и являлся высококалорийным продуктом, поэтому пираты употребляли его в огромных дозах. Напиток обладает согревающими свойствами. Также он обогащен витамином С, поэтому предотвращает такую болезнь, как цинга. Вот из-за этого моряки так и любили ром.

Ром производят из сахарного тростника. Когда-то карибские рабы заметили, что при сбраживании патока образует алкоголь. Так и появился доминиканский ром, который ныне поставляется более чем в 30 государств планеты. Однажды три доминиканских парня Дон Эрасмо Бермудес, Хулиан Барсело и Дон Андрес Бругаль разработали свой процесс рафинирования и дистиллирования. Они сделали производство напитка массовым. Произошло это в конце XIX столетия.


Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.

  1. Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
  2. Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
  3. Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
  4. Ром категории "премиум" должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
  5. Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.

Такая номенклатура характерна для всего рома, изготавливаемого в Доминикане.лучший доминиканский ром


Наиболее популярные бренды рома

Наиболее известными марками рома в Доминикане являются доминиканский ром Barcelo, Brugal, Bermudez и Matusalem. У каждого изготовителя алкогольного продукта есть свой почерк, зависящий от его собственных пристрастий, таланта, удачи и коммерческой сметы. В любой ромокурне в сахарный сироп добавляют дрожжи и закваску. Затем появившийся спирт очищают. При этом на каждом этапе процесса есть возможность бесконечных его вариаций.

Всемирно известный ром

Доминиканский ром Barcelo («Барсело») известен во всем мире. Доминиканцы пьют продукт этого бренда огромными порциями. Но существует некоторая разница между напитком Barcelo, который употребляют в самой республике, и тем, который пьют за ее пределами.

Так, она заключается главным образом в периоде выдержки. Выдержанное спиртное отправляют на экспорт, а в Доминиканской Республике продают более дешевые виды. Именно выдержка содействует созданию хорошего имиджа этого лейбла в мире. Все ромы «Барсело» изготавливаются в городе Санто-Доминго с 1930 года.доминиканский ром цена

Ром высокого качества

Доминиканский ром «Бругал» гурманы ценят за его дань традициям и высокое качество. Напиток производится посредством двойной дистилляции. Благодаря этому конечный продукт получается очень чистым и имеет насыщенный и мощный вкус. Алкоголь этой марки прекрасен в чистом виде и хорош для приготовления коктейлей.

Доминиканский ром Brugal производят три завода. Один из них находится в городе Пуэрто-Плата, остальные – в Сан-Педро-де-Макорис. Ассортимент торговой марки «Бругал» состоит из следующих позиций: Ron Blanco 151, Titanium, Carta Dorada, Extra Viejo, Siglo de Oro и других.

Основатель лейбла дон Андрес Бругаль Монтанер во второй половине XIX столетия из Испании эмигрировал в доминиканский город Пуэрто-Плата. Перед этим он проживал на Кубе, где и обрел знания и опыт в изготовлении рома. Используя накопленные знания, он открыл компанию Brugal & Co, которая и сегодня производит непревзойденный ром.доминиканский ром бругал

Самая старая доминиканская компания

Лучший доминиканский ром Bermudez изготавливает старейшая и известнейшая в стране одноименная компания. Она была учреждена в 1852 году. Первый спиртной напиток создал Дон Эразмо Бермудез, и назывался он Amargo Panacea. В его основу входил спирт из сахарного тростника и медицинские травы. Употребляли Amargo Panacea как аперитив. Этот ром довольно скоро стал наиболее популярным в стране, тем более что его пили и с лечебной целью.

В 1863 году в результате переворота был полностью сожжен город Сантьяго, в котором было размещено производство продукта. Владелец корпорации у правительства страны потребовал компенсацию за причиненный ему ущерб. Вопрос разрешился положительно. В 1927 году производство было восстановлено и приобрело статус национального предприятия.доминиканский ром brugal

Обладатель различных наград

Обладателем всевозможных наград многочисленных фестивалей является ром Matusalem. А это и есть лучший показатель качества любого продукта. Название торговой марки неразрывно связано с персонажем из Библии Мафусаилом. Согласно легендам, этот человек дожил почти до 970 лет. Подобное название обязано было сделать акцент на сроке выдержки продукта.

Линейка ромов «Матусалем» довольно широка. В ней представлены варианты рома, которые можно пить исключительно как самостоятельный напиток, и есть такие предложения, которые годятся только для приготовления коктейлей.сорта доминиканского рома

Цены и отзывы

Доминиканский ром, цена на который в Доминикане зависит от места его приобретения, пользуется огромной популярностью среди отечественных гурманов. Правда, не все могут оценить напиток по достоинству, но те, кто его все же попробовал, уже не могут отказать себе в удовольствии купить его снова и снова.

Покупать ром в Доминиканской Республике лучше в супермаркете, там он стоит дешевле. Русские туристы часто приобретают в таких заведениях продукты торговых марок Matusalem, Bermudez и других. Уже дома они наслаждаются неимоверным вкусом напитков, угощают своих друзей и готовят прекрасные коктейли. Цены в России на ром начинаются от тысячи рублей, а в Доминикане есть такие экземпляры, за которые придется выложить 40 американских долларов.

Но и это не останавливает настоящих ценителей тростникового алкоголя. Его любители утверждают, что этот напиток принадлежит к тем, которые обязательно нужно попробовать в жизни хотя бы раз.

Коктейль Ламборджини: пылающий огонь ночного веселья
По мнению знатоков, главное в "Пылающем Ламборджини" – не вкус, не крепость и не аромат. Оригинальность и уникальность напитка заключается в способе подачи, напоминающем ритуал священнодействия.
далее
Малиновый ликер «Шамбор» - родом из Франции
Этот напиток обладает своей историей. Ликер «Шамбор» делали из ягод малины (так называемой черной и из обычной) еще с давних пор, с XVII столетия. Кроме этих ягод в состав напитка крепостью 16,5 % добавляется: ваниль с Мадагаскара, цедра апельсинов ...
далее
Отель Barcelo Arenas Blancas (Куба, Варадеро): последние отзывы
Отель Barcelo Arenas Blancas 4* — один из самых известных и крупных отелей на Кубе. Туристы обязательно останутся довольны близостью пляжа, высоким уровнем сервиса, разнообразным питанием.
далее
Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum - какой лучше
В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного ...
далее
Доминикана: достопримечательности, которые не забываются
На нашей планете, безусловно, есть множество уникальных и неповторимых мест. К ним, пожалуй, можно отнести и такое государство, как Доминикана, достопримечательности которого ежегодно привлекают все больше и больше туристов со всех уголков земного ...
далее
Барсело - ром родом с Доминиканы. Описание, специфические особенности сортов
"Барсело" - ром, известный как на родине, так и далеко за ее пределами. Спиртные напитки активно экспортируются из Доминиканы во многие страны. Залогом такого успеха продукции бренда является верность традициям, объединенная с постоянным стремлением к лучшему. Производитель уделяет большое внимание сырью, отбирая для процесса только самый качественный сахарный тростник.
далее
Барсело - ром родом с Доминиканы. Описание, специфические особенности сортов
Какие самые лучшие отели в Пунта-Кане (Доминикана)
Многие любители пляжного отдыха являются почитателями красивейших пляжей Доминиканы. Курорт Пунта-Кана предлагает гостям насладиться отдыхом на пляжах в стиле «баунти».
далее
Какие самые лучшие отели в Пунта-Кане (Доминикана)
Дайвинг в Доминикане: последние отзывы и фото
В Древних Риме и Греции были ныряльщики, умеющие задерживать дыхание и длительное время находиться под водой. Но людям хотелось большего - плавать в океане. Это стало возможным после изобретения акваланга в середине XX века. Доминикана - то место, куда любят отправляться аквалангисты.
далее
Дайвинг в Доминикане: последние отзывы и фото
Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и различные факты
Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.
далее
Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и различные факты
Доминикана или Куба - что лучше? Отзывы туристов об отдыхе
Доминикана и Куба - два популярных туристических направления, предлагающие комфортный отдых на побережье. Так какой курорт выбрать? Что говорят отзывы реальных туристов?
далее
Доминикана или Куба - что лучше? Отзывы туристов об отдыхе