Французский писатель Анри Барбюс: краткая биография, творчество и интересные факты

Один из самых известных французских писателей начала XX века - Анри Барбюс. Лучшие книги прославили его как антивоенного автора, пацифиста, противника насилия в любой его форме. Он стал одним из первых, кто максимально реалистично и натуралистично описал все ужасы Первой мировой войны.

Анри Барбюс

Первые шаги

Анри Барбюс родился в 1873 году в северо-западном пригороде Парижа, небольшом городке Аньер-сюр-Сен, после революции ставшим весьма популярным у русских эмигрантов.

Он появился на свет в интернациональной семье француза и англичанки. Его отец также был литератором, поэтому неудивительно, что сын поступил и успешно окончил литературный факультет в Сорбонне. Первыми шагами Барбюса в литературе стал сборник стихотворений "Плакальщицы", изданный в 1895 году. Так же как и написанные несколькими годами позже романы "Ад" и "Умоляющие", произведения проникнуты пессимизмом. При этом большой популярностью они не пользовались.


На фронте

В 1914 году жизнь Анри Барбюса резко изменилась. Он добровольцем ушел на фронт, сражаться против Германии. В 1915 году был ранен и комиссован по состоянию здоровья. За участие в боевых действиях награжден Военным Крестом, но главное, что он вынес с передовой, - это личные эмоции и переживания, которые легли в основу его самой извесной книги "Огонь".

Биография Барбюса Анри

Замысел этого произведения появился еще на фронте, в перерывах между боями. О нем Барбюс рассказывает в письмах к своей жене. Воплощать идеи в жизнь начал в госпитале в самом конце 1915 года. Книга была довольно скоро закончена и в августе 16-го уже начала печататься в газете "Творчество". Отдельным изданием произведение вышло в середине декабря того же года в издательстве "Фламмарион". Там же было указано о присуждении Анри Барбюсу Гонкуровской премии - самой престижной французской литературной награды.


"Огонь" - главный роман Барбюса

В первой главе романа произведение сопоставляется с "Божественной комедией" Данте, что придает книге поэтический характер. Герои "Огня" как бы шествуют от рая к последним кругам ада. При этом религиозные нотки исчезают, а империалистическая война предстает ужаснее самой фантастической выдумки любого писателя. Книга "страшна своей беспощадной правдой", так о романе Барбюса в предисловии к первому русскому изданию пишет Максим Горький.

Проблески прозрения героев появляются уже в самой первой главе "Видение". В ней рассказывается о земном "раю" в швейцарских горах. Там нет войны, а живущие в нем люди, представители разных народов, уже пришли к пониманию ненужности и ужаса войны.

Анри Барбюс лучшие книги

К такому же выводу приходят и главные герои романа - солдаты. В финальной главе "Заря" они пробуждаются. Биография Барбюса Анри тесно связана с событиями, описываемыми в романе. Его главный посыл - неизбежный приход широких народных масс к революционным идеям. Катализатором этого является участие практически всех стран Европы в империалистической войне.

Роман написан в форме "дневника одного взвода". Это позволяет автору сделать повествование максимально реалистичным, следуя за героями, читатель оказывается то под огнем на передовой линии фронта, то в глубоком тылу, то в гуще сражения, когда взвод идет в атаку.


Барбюс и Октябрьская революция

Октябрьскую революцию в России Анри Барбюс воспринял как ключевое событие в мировой истории, активно поддержав ее. По его мнению, она бы позволила всем европейским народам освободиться от капиталистического гнета.

Во многом эти идеи получили свое отражение в романе "Ясность" 1919 года. Вдохновившись социалистической революцией в России, членом французской Коммунистической партии становится Анри Барбюс. Цитаты писателя, посвященные событиям тех лет, утверждают, что "мир - это спокойствие, вытекающее из труда". Так, автор действительно верил, что, усердно работая на благо всего общества, люди могут добиться счастья в любом государстве.

Анри Барбюс цитаты

С тех пор Анри Барбюс вел активную общественно-политическую жизнь. В частности в 1924 году выступал против репрессий предводителей Татарбунарского восстания в Румынии. Тогда поднялось вооруженное крестьянское восстание в Южной Бассарабии против действующих властей, поддержанное большевистской партией.

Критика капитализма

Книги автора Барбюса Анри, список которых дополняют романы "Свет бездны", "Манифест интеллектуалов", вышедшие во Франции в 20-х годах, посвящены резкой критике капитализма. Писатель также не признавал буржуазной цивилизации, настаивая только на том, что в ходе социалистического строительства в государстве возможно построить честное и справедливое общество. За пример Барбюс брал события, происходившие в Советском Союзе, в частности действия, предпринимаемые Иосифом Сталиным. В 1930 году даже вышло его эссе "Россия", а через 5 лет, уже после его смерти, сочинение "Сталин". В этих произведениях как раз и были подробно изложены эти идеи. Правда, на родине социализма книги вскоре были запрещены, так как многие герои, упоминаемые в них, к тому времени были репрессированы.

"Сталин - это Ленин сегодня" - афоризм, который принадлежит перу Барбюса.

Барбюс в СССР

Советский Союз Барбюс посетил 4 раза, впервые в 1927 году. 20 сентября французский прогрессивный автор выступил в Колонном зале Дома Союзов в Москве с докладом "Белый террор и опасность войны". В том же году он совершил целое путешествие по строящемуся социалистическому государству, побывав в Харькове, Тифлисе, Батуми, Ростове-на-Дону и Баку.

В 1932 году Барбюс приезжает в Советский Союз уже как один из организаторов международного антивоенного конгресса, который состоялся в августе в Амстердаме. На нем он произнес свою знаменитую речь "Я обвиняю".

Книги автора Барбюса Анри список

Его следующий визит совпал с избранием почетным членом Академии наук СССР. После этого была задумана и начата работа над книгой о Сталине. В июле 1935 года Барбюс в последний раз посетил Москву, активно работал над книгой, изучал документы, встречался с друзьями и соратниками Ленина. Однако завершить работу так и не удалось.

Барбюс внезапно заболел пневмонией и скоропостижно скончался в Москве 30 августа 1935 года. Через 3 дня тело проводили во Францию на Белорусском вокзале, устроив прощальный митинг.

Писатель был похоронен на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез 7 сентября. Прощание с Барбюсом переросло в политическую демонстрацию единого народного фронта.

Ольга Жизнева - аристократка из советского кино
Её муж, Абрам Роом, ценивший её дарование, старавшийся снимать её в каждом своём фильме, говорил: «Она - астральная Жизнева. Ольга - актриса, которую не удалось разгадать даже мне…».
далее
Ольга Жизнева - аристократка из советского кино
Франсуа-Анри Пино: фото, краткая биография, дата рождения
Никто точно не знает, есть ли рай на небесах, но тут, на земле, для очень многих он точно есть, потому что жизнь, которую ведут десятки преуспевающих, богатых и счастливых людей, нельзя назвать иначе как райской.
далее
Франсуа-Анри Пино: фото, краткая биография, дата рождения
Альберт Бирштадт – художник американского Запада
Альберт Бирштадт был выдающимся представителем американской художественной школы. Он всю жизнь путешествовал и на основе набросков, сделанных в экспедициях и поездках, писал свои удивительные полотна. Картины Бирштадта поражают эффектными световыми приемами и поистине фотографической детализацией.
далее
Альберт Бирштадт – художник американского Запада
Разновидности груди у женщины: фото, классификация, особенности и различные факты
Женская грудь на протяжении нескольких веков являлась объектом внимания многих деятелей искусства: поэтов, художников, писателей, скульпторов ... В настоящее время она популярна, как и прежде. Однако далеко не многие задумываются о том, как влияет внешний вид женской груди, а именно форма и вид, на темперамент женщины и на ее характер.
далее
Разновидности груди у женщины: фото, классификация, особенности и различные факты
Джордж Блейк: краткая биография, интересные факты и фото
Джорджу Блейку уже 93 года. Он ходит с тростью и практически ослеп, но продолжает одеваться со вкусом и до сих пор обладает исключительно острым умом. Этого человека, живущего в последнее время на своей даче неподалеку от Москвы, можно принять за обыкновенного жителя поселка. Однако на самом деле это одна из интереснейших фигур во всей истории шпионажа.
далее
Джордж Блейк: краткая биография, интересные факты и фото