Сергей Чудаков: краткая биография, фото, творчество

По мнению любителей (и любительниц) театра и кино, оставивших свои отзывы в сетях, Сергей Чудаков является не только талантливым актером, но и очень интересным мужчиной. Поклонники артиста сожалеют, что слишком мало информации имеется о нем в Интернете. Сергей Чудаков, по словам авторов отзывов, настолько скромный человек, что даже не считает нужным завести собственную Интернет-страницу. Артиста призывают обратить внимание на поклонников (поклонниц), открыться и рассказать о себе. Данная статья призвана восполнить имеющийся пробел. Она адресована тем, кого интересует Сергей Чудаков: факты из жизни, биография, творчество – здесь собрана вся доступная информация об актере.

сергей чудаков

Знакомство

Сергей Чудаков - российский актер, ему 47 лет. Его карьера в театре началась в 1991 году. Широкому зрителю известен в основном по работам в кино, где начал сниматься в 2005. С тех пор артист принял участие в более чем пятнадцати кинокартинах (жанры: боевик, комедия, криминал, мелодрама). Для тех, кого интересует гороскоп: его знак зодиака - Лев.


сергей чудаков актер

Сергей Чудаков: биография

Сведения об актере, имеющиеся в свободном для пользователей доступе, действительно очень скудны. Тем не менее известно, что Сергей Чудаков (фото в статье представляют довольно удачные портреты артиста) родился в Москве 2.08.1969. Окончил ВТУ им. М. С. Щепкина при Малом театре (1995 г.), после чего молодого артиста приняли в труппу «Театра на Покровке» под управлением Сергея Арцибашева.

сергей чудаков российский актер

В кругах театралов Сергей Чудаков известен как один из лучших преподавателей сценического фехтования. В этом качестве работал в родном училище (ВТУ им. М. С. Щепкина). Вместе с Андреем Рыклиным (2002 год) занимался постановкой фехтовальных номеров в спектакле «Точка чести», где исполнил роли Лаэрта и Сирано де Бержерака. Вместе с Яной Аршавской (2012 год) выступил в качестве ведущего на фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага». В 2013 году Сергей Чудаков вошел в оргкомитет IV фестиваля, который получил статус интернационального. Актер гордится тем фактом, что его прадед, также будучи артистом, в свое время выходил на одну сцену со знаменитым Михаилом Чеховым.


Сергей Чудаков: творчество

Творчество актера можно было бы разделить на несколько тем. В первую очередь следует вспомнить о театре, в котором работал Сергей Чудаков. Театральные роли, исполненные им, пользуются большим успехом у публики, о чем свидетельствуют благодарные отзывы. Не менее успешны работы артиста в кино, на радио и телевидении.

Театр на Покровке

  • 1991: А. П. Чехов «Три сестры», роль Андрея Сергеевича Прозорова.
  • 1993: Н. В. Гоголь «Ревизор», роль слуги Хлестакова – Осипа.
  • 1994: А. Н. Островский «Таланты и поклонники», роль трагика Эраста Громилова.
  • 1997: «Гамлет» (Шекспир), роль Лаэрта.
  • 1998: М. А. Булгаков «Кабала святош», роль дуэлянта маркиза д’Орсиньи.
  • 2001: «Мой бедный Марат» (автор - А. А. Арбузов, режиссёр - Г. Чулков), роль Марата.
  • 2002: А. В. Вампилов «Старший сын», роль Сильвы; «Воительница» (Н. С. Лесков), роль Автора.
  • 2004: Г. И. Горин «Феномены», роль Ларичева; В. Я. Брюсов «Последние страницы из дневника женщины», роль «государственного мужчины».
  • 2005: «На дне» (М. Горький), роль Васьки Пепла.
  • 2006: А. С. Грибоедов «Горе от ума», роль Алексея Степановича Молчалина; «Чайка» (А. П. Чехов), роль Бориса Алексеевича Тригорина.
  • 2010: Л. Н. Толстой «Война и мир (Княжна Марья)», роль князя Андрея Болконского.

«Арт-Партнер XXI»: антреприза

Сергей Чудаков – актер, принимавший также участие в игре в антрепризе. Среди его театральных работ - роль Восьмибратова в спектакле режиссера Романа Самгина «Лес» по пьесе А. Н. Островского (2011 год, «Арт-Партнер XXI» театральное агентство).


Рецензии на спектакль, опубликованные в "Театральной афише" (2011 г., октябрь), уверяют, что это зрелище способно обеспечить зрителям возможность «нахохотаться вместе с полным залом сограждан, которые то и дело взрываются аплодисментами». По мнению авторов, антреприза, существующая вне репертуарных театров и исключающая госдотации, тем и хороша, что старается рассмешить публику на совесть и поручает «это благородное дело» настоящим профессионалам. «Лес» является особым случаем: классика в антрепризе – гость довольно редкий. Постановщиком жанр комедии Островского определен как «русский бурелом». И зрителю удалось удостовериться в правильности такого определения.

сергей чудаков фильмография

Сцена щедро уставлена репродукциями картин Шишкина в золотых рамах. В созданной декорациями чащобе закипает нешуточная и все же комическая страсть помещицы в годах к молоденькому персонажу. Дама за сорок в классике считается уже «почтенной». Иногда ее называют даже старушкой. Если такую угораздит влюбиться, это, по мнению классиков, и смешно, и грешно. Но сегодня связью женщины, которая, как говорится, «ягодка опять», с молоденьким юношей рассмешить трудно. Авторы рецензий с восхищением описывают игру актеров, занятых в этом действе, среди которых как один из наиболее ярких выделяется Сергей Чудаков (роль Восьмибратова). Мария Аронова, по-эстрадному сочно играя помещицу, делает безошибочную ставку на непомерную похотливость своей героини. Буйная женщина успокаивается лишь после того, как женит на себе возлюбленного недоросля, роль которого исполняет Родион Вьюшкин. Молодой муж из сущего барашка моментально преображается - становится наглым, вальяжным хлыщом.

В этот бурелом судьба заносит также двух пьяниц и по совместительству артистов погорелого театра – комика Счастливцева (Сергей Фролов) и трагика Несчастливцева (Валерий Гаркалин). Оба, как выясняется в ходе действия, прекрасны душой. Скорее всего, именно о театре как потешном действе, о братстве бродячих актеров, полагают авторы, режиссер и замыслил свою постановку. По отзывам, игра актеров в этом действе – «густая, на грани самопародии».

Основной заслугой в том, что зрителям на этом спектакле необыкновенно весело, является, как считают авторы отзывов, искрометная игра актеров. И, по их мнению, среди них особо выделяется - своей искренностью, юмором и глубиной проникновения в образ - Сергей Чудаков (Восьмибратов).

Работа в кино

Пользователи восторженно отзываются о героях, которых создал в кино Сергей Чудаков.

сергей чудаков скетч шоу

Фильмография:

  • 2006: «Парадиз», роль Виктора Решетова.
  • 2007: «Группа Зета», роль Дениса Вдовина; «Оперативная разработка», роль Андрея Шелеста.
  • 2008: «Опасная комбинация», роль Кирилла Бойко; «Оператиная разработка-2», роль Андрея Шелеста.
  • 2009: «Адвокат-6» роль следователя; «Группа Зета» (фильм 2-й), роль Дениса Вдовина; «Исаев. Пароль не нужен», роль Веденеева; «Отблески», роль Аксёнова; «Петровка, 38» (телесериал); «Телохранитель-2», роль Бычка.
  • 2010: «В лесах и на горах», роль Николая Александровича; «Вы заказывали убийство», роль Зуя; “Основная версия» (7-я серия), роль Завидова, хозяина охранной фирмы; “Записки экспедитора Тайной канцелярии» (8-я серия), роль капитана корабля.
  • 2011: «Лектор», роль О'Лири; “Дикий-2» (7-я серия), роль продюсера Бориса; «Лесник», роль инструктора Беркута.
  • 2012: «Братаны-3»; «Без следа» (серия 21-я), роль Владимира Неверова, мужа Ларисы; «Уравнение любви», роль следователя Пётра Романовича Фролова.
  • 2012-2013: «Склифосовский», роль Артемьева.
  • 2013: «Жить дальше», роль Якова Васильевича; «Пасечник» (25-я и 26-я серии), роль заместителя мэра; «Условия контракта-2», роль родного отца ребёнка Кристины.
  • 2016: «Провокатор», роль Виталия Алексеевича Субботина.

сергей чудаков фото

Скетч-шоу

Не менее богатым является и содержание раздела творческой биографии артиста, который можно было бы озаглавить - «Сергей Чудаков: скетч шоу». Среди проектов, в которых принимал участие актер:

  • «Дураки, дороги, деньги» (2010 год, реж. А. Кирющенко, «Рен ТВ») роли Сценариста, Народного избранника, Хирурга, Депутат (ов).
  • «Нонна, давай!» (2011—2012, режиссёр Роман Самгин, 1 канал).
  • Пародии «Большой разницы» (начиная с 2012 года).

«Жить будете!»

Не так давно (2011 г.) состоялась премьера первого скетч-шоу на украинском ТВ (канал "Украина») - "Жить будете!". В основе сюжета - взаимоотношения врачей с пациентами. По отзывам телезрителей, Сергей Чудаков - российский актер, сыгравший поистине «чудо-доктора», образ которого внес на украинское ТВ массу позитива и веселья. Создателями скетч-шоу являются: А. Цекало, Р. Сорокин (продюсеры); К. Быков, А. Николаев (креативные продюсеры); К. Быков, А. Николаев, Р. Актуганов (сценаристы).

В основе сюжетов скетчкома использовано утрированное противостояние двух сторон - врачей и их пациентов. В них одни жалуются на недобросовестных посетителей, а другие - на некачественное медицинское обслуживание. Создатели скетчей не ограничились сюжетами из больничной практики формата "пациент-доктор". Они создали также увлекательные пародии на всем известные передачи о здоровье, курьезные случаи из призывной кампании, советы народного знахаря из украинской глубинки и др. Свою изюминку в юмористическую трактовку образа врача внес Сергей Чудаков. Актер своей игрой предоставил зрителям возможность встретиться с самыми разнообразными деятелями от медицины: хирургом-пластиком, диетологом, патологоанатомом, кавказским доктором и врачом-готом. Авторами всех скетчей являются профессиональные юмористы. Имеются также сюжеты, основанные на реальных историях из жизни. Каждому зрителю удается найти в них для себя какие-то знакомые моменты, смешные и интересные.

Работа на радио

Сергей Чудаков – актер, в творчестве которого имеется период активной работы на радио. Так, он принимал участие в программе «Театр на троих» в «Российской службе новостей» (2007 год). Кроме того, вёл с родной сестрой, актрисой Ольгой Чудаковой, авторскую программу об актерах, премьерах спектаклей, истории театра «Театр на троих».

«Точка чести»

В списке его работ - спектакль «Точка чести» (проект режиссера Андрея Рыклина по мотивам пьесы Ростана «Сирано де Бержерак», 2002 год).

Зрители с восторгом вспоминают игру Сергея Чудакова в этом спектакле. По отзывам, в отрывке из "Сирано де Бержерака" артист феерически - без костюмов, грима и декораций - играл Сирано. Он был настолько убедителен, что заставил изменить свое мнение о пьесе даже тех, кто считал ее скучной. Авторы отзывов с особенным удовольствием вспоминают эпизоды, где артисту по роли пришлось фехтовать. По их словам, ощущение «драйва», идущего со сцены, запоминается на всю жизнь.

«Серебряная шпага»

Последнему утверждению не приходится удивляться. В театральных кругах Сергей Чудаков известен как один из лучших преподавателей сценического фехтования. В этом качестве успешно работал в ВТУ им. М. С. Щепкина. Кроме участия совместно с А. Рыклиным в постановке знаменитых фехтовальных номеров в спектакле «Точка чести» (2002), актер в паре с Я. Аршавской был ведущим на фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» (2012 г.). В 2013 году вошел в состав оргкомитета IV фестиваля, получившего статус международного.

сергей чудаков творчество

Об этом фестивале его коллега, киноактёр и каскадёр, постановщик боёв Андрей Заяц, в интервью журналистам рассказал, что изначально он был задуман как фестиваль российских театральных школ, но с 2013-го стал международным. Принимать участие в фестивале имеют право не только театральные школы, но и клубы, занимающиеся сценическим или историческим фехтованием, которые не имеют прямого отношения к театру. В этих клубах объединяются любители, которые в процессе подготовки выходят на более высокий уровень фехтования, «подтягиваясь» к театральным вузам, в которых задана довольно высокая планка. Сценическое фехтование представляет собой, прежде всего, выстроенный поединок, который «оживляется» талантом исполнителей. При этом зритель воспринимает все так, словно все происходит здесь и сейчас, именно в данную минуту люди реагируют на уколы и удары.

Сергей Чудаков, как стало известно из данного им интервью, в ходе фестиваля работал с британскими актерами, с которыми ставились драки на рапирах, а также рукопашные бои для театра и кино. Мэтр обучал воссоздавать правдоподобный бой, то есть, как он выразился, «делать все для безопасности боя, но чтобы зрители думали, будто участники действительно пытаются убить друг друга». Актер рассказал журналистам, что историческая достоверность при этом воссоздается по ряду специальных литературных источников. В Великобритании основоположником школы фехтования является Патрик Крин. В 40-х им была разработана система сценического фехтования, которой до сих пор пользуются американцы и британцы. В 80-х годах эту систему дополнили Уильям Хопс и Джонатан Хауэл. В течение 70 лет в школах сценического фехтования используют результаты их труда.

Личная жизнь

К сожалению, в Интернете совершенно отсутствует информация на тему: «Сергей Чудаков (актер), личная жизнь». Как бы ни было интересно пользователям, но «просветить» их в этом плане не представляется возможным. Личная жизнь актера находится за семью печатями. Это его право, с которым каждый обязан считаться.

Отзывы

Поклонники с благодарностью отзываются о театральных ролях и киноработах артиста. Ценители его творчества в своих постах делают комплименты яркой внешности Сергея Чудакова, подчеркивают самобытность его таланта. Также они уверяют, что актер наделен какой-то особенной энергетикой, которая благотворно воздействует на ум и чувства зрителя.

Авторы отзывов уверены, что Сергей Чудаков достоин больших, серьезных ролей в театре и кино. Актера благодарят за радость, которую он доставляет своим искусством, желают удачи во всех начинаниях и счастья во всех его проявлениях.

Сергей Лесков: краткая биография, журналистская карьера и личная жизнь
Сергей Лесков – известный журналист, который ведет одну из передач на популярном телевизионном канале ОТР. В своей программе он затрагивает и поднимает самые острые и самые злободневные проблемы современного общества. Его суждения о политике, ...
далее
Спектакль «Чудики» с Добронравовым: отзывы зрителей и содержание
Спектакль по рассказам Василия Шукшина, являющийся бенефисом любимого многими артиста – Федора Добронравова, поставленный его же продюсерской компанией, полон лиричной грусти, тонкой иронии, доброго, хотя и давно устаревшего юмора, как и положенные ...
далее
Чудаков Александр Павлович: краткая биография, творчество и ...
Чудаков Александр Павлович – один из интереснейших филологов, литературных критиков и писателей Советского Союза, продолжатель академических традиций филологии.
далее
Чудак – это человек, отличающийся от других
В русском языке очень много разных однокоренных слов. Краткий анализ позволит понять, что значит то или иное из них. В данной статье рассмотрим значение слова «чудак», и от какого слова оно произошло.
далее
Иосиф Бродский. Музей в Санкт-Петербурге
Иосиф Бродский - это советский поэт, драматург, эссеист и переводчик. Родился и жил в Советском Союзе, но его творчество не было принято властью на родине, его обвинили в тунеядстве, и Бродскому пришлось эмигрировать из страны.
далее
Иосиф Бродский. Музей в Санкт-Петербурге
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей
Александр Чудаков - известный российский писатель и исследователь творчества Чехова. О чем он писал собственный роман, расскажем в этой статье.
далее
Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей
Валерий Сторожик: актер и мастер дубляжа
Валерий Сторожик - советский и российский актер театра и кино. Известность ему принесла роль Мая в детской картине Александра Митты "Сказка странствий", где он сыграл вместе с Татьяной Аксютой и Андреем Мироновым. Позже было сыграно около 100 ролей. В настоящее время Валерий занимаемся озвучиванием голливудских фильмов.
далее
Валерий Сторожик: актер и мастер дубляжа
Сергей Домогацкий: путь к себе
Кто из нас не мечтает о свободной жизни? Без начальников. Без будильников. Когда не надо просыпаться каждое утро без особого энтузиазма и идти на работу. Зачастую нелюбимую и низкооплачиваемую. Но мы изо дня в день делаем это снова и снова через «не хочу, не могу, но буду». Потому как не видим выхода, не верим, что есть другой путь. Но он есть. Об этом рассказывает на своих тренингах, пишет в своих книгах известный автор Домогацкий Сергей.
далее
Сергей Домогацкий: путь к себе
Ольга Чудакова: краткая биография, карьера в кино, в театре и на телевидении, личная жизнь актрисы
Чудакова Ольга – российская артистка кино и театра. Ее визитными карточками являются картины «Давай поцелуемся», «Жених», «Женские истории» и другие. Кроме того, актриса известна в роли телеведущей передач «Времечко», «Классики», «Игротека», «Веселые баксы», а также радиопередачи «Театр на троих», над которой она работает с родным братом Чудаковым Сергеем.
далее
Ольга Чудакова: краткая биография, карьера в кино, в театре и на телевидении, личная жизнь актрисы