Будапешт, столица Венгрии: фото и различные факты

Будапешт, столица Венгрии: фото и интересные факты

Срединное течение голубого Дуная, полноводного и спокойного, на обоих берегах которого раскинулась столица Венгрии, наполняет ее особой поэзией. С великолепных набережных открываются чудесные виды: на Будайские холмы, на которых расположились и почти слились два старинных района – Буда и Обуда, и на равнину с современным Пештом.

Город в центре Европы

Прекрасная столица Венгрии – жемчужина страны – находится между Альпами и отрогами Карпат, в их низинной части. Кочевое племя венгров, язык которых принадлежит к финно-угорской группе и сильно отличается от всех остальных европейских языков, пришло на эти земли с Урала или даже из Западной Сибири около десяти веков назад. Но уже спустя триста лет, во время правления короля Иштвана, все язычники были окрещены, и король принял имя Стефана. Нашествие монголо-татар разрушило город Буду. Его восстановили и стали называть Обудой, что значит Старая Буда.


Новый королевский дворец перенесли на Крепостную гору и окружили стенами. На другой стороне Дуная поселились торговцы и ремесленники в местечке Пешт. В 1873 году эти городки объединились в Будапешт. В единое гармоничное, удивительно привлекательное, величественное целое. Архитектурный ансамбль столицы Венгрии складывался в течение XIV–XX столетий. В нем можно найти все архитектурные стили: от раннего романского до барокко. Это вызывает восхищение и гордость за красоту Будапешта у венгерского народа и у всех туристов, которые прибывают сюда полюбоваться памятниками старины и современными зданиями, ажурными мостами через Дунай, поразительной крепостью Вайдахуняд, красивейшим зданием Парламента и многими достопримечательностями, которые встречаются на каждом шагу. Будапешт – огромный город, поэтому в нем удобнее передвигаться на транспорте, в том числе и на метро. Интересный факт: первая линия метро в Европе была проложена именно в Будапеште под роскошным проспектом Андраши, который сравнивают с Елисейскими полями.

Бегло пройдемся по проспекту Андраши

Главная артерия столицы соединяет две площади: Эржебет и Героев. Последняя построена в честь тысячелетия образования государства. В Будапеште, столице Венгрии (на фото видно) в центре площади Героев находится могила Неизвестного солдата.

Площадь Героев

Ее окружает колоннада в стиле ампир. Также здесь встретятся аллегорические скульптуры: Мир и Война, а также Благосостояние, Труд, Доблесть, Знание. По обеим сторонам улицы стоят здания в стилях неоренассанс, модерн, неоготика, классика. Среди них выделяется Оперный театр, который воздвигли в 1884 году. Одним из инициаторов его постройки был Ференц Лист. И хотя имена Листа и Кальмана у нас неразрывно связываются с Венгрией, оба композитора были космополитами, которые лучше владели немецким и французским языками, чем родным. Но душой их музыки стали зажигательные венгерские мелодии, которые можно услышать в Оперном театре. Недаром на проспекте имеется и площадь Ференца Листа, и его дом-музей. Кроме того, мы пройдем, а лучше – проедем, и гид покажет дом-музей композитора Золтана Кодаи, Музей террора, который посвящен жертвам двух тоталитарных режимов, дворец Дрекслера, Театр кукол. Проспект строился три года и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.

Прогулка по набережной

Неспешный проход по берегу Дуная заставит воскликнуть: «Какой город!» Столица Венгрии поражает масштабом и великолепием здания Парламента – самого крупного сооружения Будапешта.

Парламент Венгрии

Оно поставлено на правом берегу Дуная и украшено арками, башнями, шпилями, пролетами. Это огромное здание в неоготическом стиле заставляет вспомнить роскошные дворцы императоров. В нем находится 691 помещение, среди которых нашли себе место королевские корона и булава Св. Стефана и посеребренная сабля одного из монархов времен Возрождения. Все, кто в нем бывает, непременно осматривают главную лестницу, купольный зал и Верхнюю палату.

На набережных можно встретить трагический памятник расстрелянным и утопленным нацистами евреям: оставшаяся после них отлитая в металле детская, женская и мужская обувь.

На набережной непременно привлечет внимание статуя маленькой девочки в карнавальном костюме, дворец Грэшем и концертный зал «Вигадо». Его построили через десять лет на месте другого концертного зала, который сгорел в пожаре 1848 года.

Панорама Дуная в Пеште также находится под охраной ЮНЕСКО.

Мосты над рекой

Столица Венгрии, город Будапешт, разделенный величественным Дунаем на две части, соединяет их семью мостами. Их все не осмотришь, если ходить только пешком. Удобнее всего увидеть Цепной мост со львами, Маргит, Эржебет, мост Свободы и другие, если сесть на теплоход и насладиться всеми открывающимися пейзажами и островами, которые встречаются по пути. Так, можно приехать в очень интересное место за пределами столицы - в Вышеградскую крепость, где, по преданию, 12 лет держали в заключении графа Дракулу.

Буда

На другой стороне реки на холме стоит Королевский дворец и Будайская крепость. Дворец был построен семьсот лет назад при короле Беле IV, чтобы защищаться от татаро-монгольских кочевников. Его окружили крепостной стеной, внутри которой быстро выросло поселение Буда. К XV столетию строгая аскетичная крепость была расширена и стала самой крупной в Европе. Постоянные оборонительные войны привели ее в упадок. Только при Габсбургах в XVIII столетии ее превратили в красивый дворец, на который любуются гости и жители столицы Венгрии. Фото показывает его панорамный вид сверху.

Королевский дворец

Дворец отстраивали заново уже после пожаров 2-й Мировой войны. Здесь находятся Дом венгерских вин, Музей истории Будапешта, Национальная библиотека, Рыбацкий бастион, собор Матьяша с готической башней. Именно два последних объекта чаще всего фотографируют туристы.

Гора Геллерт

Она высока, и подъем на нее осуществляют на фуникулере. Сверху открывается незабываемый вид на Будапешт, столицу Венгрии. Гора вся покрыта растительностью. В ее тенистых ухоженных парках любят отдыхать местные жители. А туристы бегут фотографировать Памятник Свободы – женщину с пальмовой ветвью в руке, костел в честь епископа Геллерта и монумент королю Иштвану с конем. А ниже можно встретить водопад.

Базилика св. Иштвана

Это самое большое и красивое культовое строение столицы, которое начали возводить в 1851 году. Потребовалось 54 года, чтобы завершить строительство. Базилика освящена в честь первого короля мадьяров, св. Иштвана, в крещении Стефана. Высоту собора – 96 метров – можно сравнить только с высотой Парламента.

Базилика св. Иштвана

На смотровую площадку подвозит лифт. В комплекс собора входят две колокольни. На одной из них имеется колокол, который весит 9 тонн! Внутри храм прекрасен и вызывает изумление и восхищение. Он отделан мозаикой, мраморной крошкой, росписями и витражами. Статуя св. Иштвана установлена в алтаре. В позолоченной раке – главной святыне базилики – хранят правую десницу короля. Один раз в год ее торжественно проносят по улицам.

Купальни Сечени

Поразительно и то, что столица Венгрии является курортом. Из-под земли с глубины более одного км в открытые бассейны поступает горячая целебная вода. В «большом» бассейне она имеет t 27°C, а в «горячем» – 38°С.

Купальни Сечени

Всего же открыто три сауны и одиннадцать бассейнов, которые работают круглый год. Купальня расположена в уютном парке Варошлигет, разбитом в английском свободном стиле. В нем же находится зоопарк, цирк, статуя Анонимуса, к которой приходят студенты, чтобы потрогать перо и получить удачу, и еще одна из многочисленных достопримечательностей. О ней пойдет речь ниже.

Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуньянди

В честь тысячелетия страны был выстроен из дерева этот архитектурный комплекс, который состоит из 21 одного здания. Всенародная любовь к нему привела к тому, что его перестроили, использовав камень. Здесь можно долго разгуливать и рассматривать копии построек из различных местечек страны. Разные эпохи, архитектурные стили, культурные наследия умело и с любовью соединили под открытым небом строители. Замок окружен парком, в котором имеется цирк, зоопарк и парк развлечений.

О главных достопримечательностях столицы мы рассказали. Но чтобы подробно охватить все интересное, что имеется в Будапеште, нужна более обширная статья, а еще лучше – поездка в этот красивейший город.

Материалы по теме: