Лорен Оливер: краткая биография и библиография

Лорен Оливер родилась в 1982 году в Квинсе и выросла в округе Нью-Йорка Вестчестере – в небольшом местечке, которое очень похоже на описанное в дебютном романе писательницы место. Оба ее родителя были профессорами литературы, и в доме всегда царила творческая атмосфера. Родители с самого раннего возраста стимулировали Лорен и ее сестру сочинять различные истории, рисовать, устраивать костюмированные танцы, развивая у дочерей творческое воображение и изобретательность. И, конечно, Лорен Оливер с детства привили любовь к книгам и чтению. Родительский дом был наполнен предметами искусства и огромным количеством книг. Писательница признается, что с тех пор и по сей день именно такая творческая обстановка ей больше всего по душе.


Лорен Оливер

Факты из биографии

Как уже было сказано выше, любовь к чтению была привита Лорен Оливер с детства, и эта любовь постепенно переросла в тягу к писательству. Она любила не только читать, но и дописывать концовки к понравившимся книгам, и даже писать к ним продолжения. Писательница часто шутит, что она начала писать так называемые фанфики еще до того, как этот термин был изобретен. Позже Оливер Лорен начала сама писать собственные истории, создав и оживив в них множество персонажей.

Помимо сочинения историй, в период учебы Лорен занималась балетом, живописью и рисованием, готовкой (что переросло в еще одно хобби на всю жизнь), и в целом старалась сделать так, чтобы ее школьная жизнь была максимально разнообразной.

Оливер Лорен

Поступив в колледж в Чикаго, Лорен Оливер изучала там философию и литературу. После колледжа она вернулась в родной город и поступила в Нью-Йоркский университет, где успешно прошла обучение на степень магистра искусств. Покинув стены университета, она устроилась на работу в отделение издательства Penguin Books, где успела поработать сначала помощником редактора, а затем и младшим редактором. Работая здесь, будущая писательница начала создавать свой первый роман. В 2009 году она оставила работу, чтобы полностью посвятить себя писательской деятельности, выпустив в 2010 году свою первую книгу. С тех пор Лорен Оливер, отзывы о книгах которой в положительном ключе оставляют как маститые литературные критики и агентства, так и рядовые читатели, вошла в когорту успешных авторов, а ее новые произведения с нетерпением ждут во всем мире.


Сейчас автор проживает в Бруклине, и, как она сама говорит, «счастлива возможности ежедневно работать дома в любимой пижаме». Ее интересы не ограничиваются одним лишь писательством. Помимо работы над книгами, Лорен много путешествует, любит читать, готовить, танцевать, заниматься бегом и сочинять забавные песенки.

Литературный дебют

Лорен Оливер, книги которой уже успели снискать признание и найти место на книжных полках и в сердцах читателей, начала свою писательскую карьеру, выпустив в 2010 году роман Before I Fall («Прежде, чем я упаду» в русском переводе). Книга написана в жанре ужасов и предназначена для подростков до 17 лет. Сюжет романа повествует о юной девушке Сэм (Саманте), которая в канун Дня святого Валентина 12 февраля попадает в автомобильную катастрофу вместе с группой друзей. Машина летит во тьму, и сидящие в ней гибнут. Но наутро Саманта просыпается как ни в чем не бывало, вздыхая с облегчением. Однако спустя какое-то время понимает, что события предыдущего дня повторяются. Девушка понимает, что попала во временную петлю, и теперь ей предстоит разгадать причины этого и найти ответы на важные вопросы жизни… и смерти.


Лайзл и По

В 2011 году Лорен выпустила свою первую детскую книгу, носящую название «Лайзл и По. Удивительные приключения девочки и ее друга-привидения». Книжка повествует о девочке Лайзл, которую жестокая мачеха запирает на чердаке. Однажды к ней является По – призрак, который тоже одинок, но вместе они скрашивают одиночество друг друга. В то же время Уилл, ученик алхимика, совершил ошибку и перепутал коробки с магическими ингредиентами… Это приводит к неожиданным последствиям, и все трое отправляются в удивительное путешествие.

Книга была очень тепло встречена как детьми, так и взрослыми читателями.

Лорен Оливер пандемониум

Прядильщики

2012 год в творческой карьере Лорен Оливер ознаменовался выходом книги «Прядильщики. Магические приключения девочки Лизы и её брата Патрика». Это еще одна сказка, которая придется по нраву и детям, и взрослым, повествуя о таких вечных вещах, как любовь, верность и надежда. Сюжет рассказывает историю девочки Лизы, душу брата которой, Патрика, забрали магические пауки-прядильщики. Чтобы спасти брата, ей придется спуститься в самое логово пауков, под землю, найти их королеву, сразиться с ней и победить.

Книга паника лорен оливер

«Паника» (2014 год)

Книга «Паника» Лорен Оливер после своего появления стала бестселлером. Действие книги происходит в небольшом, сонном и глухом городке. Паника – так называется игра, в которой участвуют выпускники. Награда за победу велика, но и ставки здесь тоже высоки. Героям, участвующим в игре, предстоит столкнуться со своими страхами и понять самих себя, своих друзей, получить ответы на важные жизненные вопросы.

Роман «Комнаты»/ Rooms

Написанная также в 2014 году, книга ведет повествование от лица двух призраков, обитающих в старом доме. «Комнаты» стали первым романом писательницы, предназначенным для взрослой аудитории. На страницах книги раскрывается захватывающая история о переплетении путей мертвых и живых, семейных загадках и тайнах. Действие происходит в комнатах и коридорах старого дома, оставшегося после смерти богатого владельца. Его семья приезжает, чтобы распорядиться наследством, но они не знают, что у дома есть хранители – два призрака, давно умершие, но не покинувшие его стен. Постепенно мир живых и мир духов сталкиваются – и это приводит к совершенно непредвиденным последствиям.

Лорен Оливер отзывы

«Исчезающие девушки» (2015 год)

Это рассказ о родных сестрах, которые стали жертвами страшной аварии, полностью изменившей всю их жизнь. Если до аварии они были не разлей вода, то роковой день разделил их, сделав совершенно чужими. В день своего рождения одна из сестер исчезает, и это поначалу не вызывает каких-либо подозрений. Но затем пропадает маленькая девочка, и вторая сестра начинает подозревать, что исчезновения как-то связаны. Теперь ей предстоит найти пропавшую сестру… И им обеим предстоит найти самих себя.

Серия «Делириум»

Помимо перечисленных выше книг, Лорен Оливер начала в 2011 году создание трилогии под общим названием «Делириум». Трилогию можно назвать книгами, раскрывающими тему «апокалипсиса нашего времени». В состав серии входят три книги, о которых подробнее будет сказано ниже.

Книга первая – «Делириум»

Действие разворачивается в недалеком будущем. Привычный для нас мир существенно изменился. Люди давно искали причину всех бед и разногласий, и, наконец, нашли. Ею оказалась любовь. Чувство было признано опасным заболеванием, amor deliria, и поставлено вне закона. Любой, «заболевший» чувствами, может жестоко поплатиться за проявление своих эмоций. Чтобы избежать болезни, всем гражданам по достижении 18 лет проводят так называемую Процедуру, очищая сознание человека от памяти прошлого, хранящей в себе вирус болезни любви.

Главной героине осталось совсем недолго до Процедуры. Являясь лояльным гражданином нового мира, она с нетерпением ждет ее, помня о судьбе «заболевшей» amor deliria матери. Но обстоятельства сводят ее с человеком, который заставляет ее изменить свою точку зрения. И теперь, чтобы сберечь хрупкие ростки зародившихся чувств и не подпасть под наказание, остаётся только бежать. Но просто так из мира, где любовь признана болезнью, сбежать ей не дадут…

лорен оливер аннабель

«Пандемониум» – вторая книга

Книга Лорен Оливер «Пандемониум» продолжает первую часть трилогии, «Делириум». Героиня сумела бежать из мира постапокалипсиса, где на любовь наложен строгий запрет. Успев обрести и потерять свою любовь, она оказывается в Дикой местности, где нет запрета на чувства, но приходится вести ежедневную борьбу за выживание в окружении как «чистых», так и зараженных людей.

«Реквием» – книга третья

Книга является третьей в серии и продолжает историю, рассказанную в «Делириуме» и «Пандемониуме». Героиня вновь обретает потерянную, казалось бы, любовь. Правительство решает начать поход на Дикие земли с целью устранения зараженных, и теперь необходимо встать на борьбу во имя будущего. Тем временем лучшая подруга героини продолжает жить в мире, свободном от amor deliria, и готовится к свадьбе с молодым мэром… Развязка близка, и скоро все победы будут одержаны, тайны разоблачены, а чувства – раскрыты.

«Аннабель» и «Хана»

Эти повести тоже относятся к трилогии «Делириум». Рассказ Лорен Оливер «Хана» (или «Ханна» в некоторых переводах) относится к первой части трилогии, иногда ее еще называют «Делириум» #1.1. Повествование здесь ведется от имени Ханы Тейт, лучшей подруги главной героини трилогии Лины, и позволяет взглянуть на происходящее ее глазами.

Рассказ Лорен Оливер «Аннабель» дополняет вторую книгу серии. Сюжет здесь излагается от имени матери Лины, которая якобы покончила с собой – во всяком случае, так рассказывали Лине. Но на самом деле ее, как «больную» amor deliria, заключили в тюремную камеру. Будучи бойцом по натуре, Аннабель не сдается и борется до конца. Это история о любви, детях, несгибаемой силе воли и дерзком побеге из-под стражи.

лорен оливер книги

Помимо этих двух повестей, в цикл рассказов «Делириума» входят также повести «Рэйвен» и «Алекс», где сюжет освещается с точки зрения других действующих персонажей.

Книги автора в России

Переводом и изданием книг писательницы на территории России занимается издательство «Эксмо». Книги расходятся многотысячными тиражами, что служит еще одним подтверждением бесспорного таланта писательницы. Ужасы, фантастика, фентези, детские произведения - все это многообразие жанров также свидетельствует о творческих способностях молодой американской писательницы. Ну а поклонники автора верят, что ее ждет еще очень долгий и продуктивный творческий путь.

Сьюзен Коллинз: книги, биография. Феномен «Голодных игр»
Книга Сьюзен Коллинз «Голодные игры» стала настоящей сенсацией: огромные тиражи по всему миру, литературные награды и феноменальный успех, в том числе и ее экранизации.
далее
Лорел Лэнс (Чёрная канарейка) - персонаж телесериала «Стрела». ...
Первой Канарейкой в сериале была Сара Лэнс. Однако на данный момент в фильме маску Черной канарейки носит Лорел Лэнс. Именно о ней мы и поговорим в данной статье. Хотите знать, как умная и красивая девушка пришла к столь необычной жизни – читайте ...
далее
Модель Джульет Нортон: краткая биография, фото
Джульет Нортон - модель. Родилась она в столице Великобритании. Женщина невероятно красива и успешна. Ее биография имеет много интересных моментов, о которых захочет узнать абсолютно каждый поклонник красавицы.
далее
Узнаем что почитать для души и для ума?
Для любителей читать качественные книги подборка того, что почитать для души, при наличии разного настроения будет особенно полезной. В статье собраны произведения, которые способны вызывать самые разнообразные эмоции и заставляют задумываться над ...
далее
Описание и отзывы о фильме Матрица времени
Фильм "Матрица времени" - это новый захватывающий американский фильм, который несет в себе одновременно сюжет детектива, драмы и подростковой трагедии. Этот фильм - это "День сурка" в современной интерпретации. В 2017 году он ...
далее
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
То, что сейчас происходит вокруг, авторы антиутопий предсказали еще несколько десятков лет назад. О чем эти произведения, многие годы не покидающие первых строчек списка «Лучшие антиутопии»? Книги этого жанра действительно написаны «мастерами изображения человеческих душ». Насколько точно многие из них смогли отобразить внутренний мир человека и далекое в те времена будущее.
далее
Самые лучшие антиутопии (книги): полный обзор, особенности, отзывы
Интересная книга для подростков. Список интересных книг для подростков
Интересная книга для подростков - какой она должна быть? И что она должна нести своему юному читателю? С помощью нашей статьи вы сможете ответить на эти вопросы, а также выбрать хорошую и интересную книгу для чтения своему ребенку.
далее
Интересная книга для подростков. Список интересных книг для подростков
Орландо Блум: фильмы, роли, биография, личная жизнь
Орландо Блум является одним из самых известных и самых привлекательных голливудских актеров, а мировая слава пришла к нему благодаря киноэпопеям "Властелин колец" и "Пираты карибского моря". Но, помимо большого экрана, он покорил и театральную сцену, а все его роли - невероятно разноплановые. Все, что вы хотели узнать о его жизни и творчестве - в этой статье.
далее
Орландо Блум: фильмы, роли, биография, личная жизнь
Персонаж Оливер Вуд - капитан сборной Гриффиндора
Все, кто читал и смотрел фильмы о Гарри Поттере, наверняка помнят Оливера Вуда - капитана сборной Гриффиндора по квиддичу. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье.
далее
Персонаж Оливер Вуд - капитан сборной Гриффиндора
Полный обзор лучших фильмов Лорен Ли Смит
Лорен Ли Смит - канадская актриса кино и телевидения. Любители ужасов знают ее благодаря хоррору Майкла Догерти "Кошелек или жизнь", а фанатам комиксов она известна как исполнительница главной роли в сериале "Мутанты Икс". В 2017-ом Лорен сыграла в фантастическом триллере Гильермо Дель Торо "Форма воды", признанном критиками одним из лучших фильмов года.
далее
Полный обзор лучших фильмов Лорен Ли Смит