Мотылек белый - вредитель в саду

Мотылёк белый (американский) - крайне прожорливый вредитель. Он опасен для садовых культур, так как уничтожает свежую листву и плохо поддаётся выведению. Поэтому многих дачников беспокоит вопрос о том, как распознать эту неприметную бабочку и бороться с ней.

Описание

Данный вредитель является полифагом. Он отдалённо напоминает капустницу, однако это ночной вид, потому спутать их сложно. Его выдают небольшие размеры: всего 3-4 см. Мотылёк полностью белый, иногда с чёрными мелкими пятнами на брюшке и крыльях. Тело покрыто густым ворсом, при ближайшем рассмотрении насекомое даже можно назвать красивым.

мотылек белый

Яйца, которые откладывает американский мотылёк (белый), очень мелкие - 0,5-0,7 мм, имеют характерную золотистую или жёлто-зелёную окраску, потому найти их в листве довольно затруднительно.

Гусеницы вырастают примерно до 3-3,5 см. Тело бархатисто-коричневое, испещрённое чёрными бородавками и покрытое длинным ворсом. По бокам расположены продольные жёлтые полосы с оранжевыми круглыми наростами.


белые мотыльки капусте

Длина куколок - 1,-1,5 см. Их можно распознать по паутинному кокону коричневого цвета. Всегда зимуют на некотором возвышении от земли, крайне жизнеспособны и морозостойки, выдерживают критические перепады температур. Окуклиться может где угодно: от щели в коре дерева и жилой постройки до забытой на улице вещи.

большой белый мотылек

Мотылёк белый интересен тем, что в условиях умеренного климата приносит по 2 поколения в год.

Когда ожидать вредителя

Бабочки начинают появляться весной, в период цветения яблонь. Вылет продолжается вплоть до июня (или июля при отсутствии сильной жары). В это время вредители откладывают яйца на нижнюю часть листьев садовых деревьев и кустарников, при этом одна самка может стать распространителем около 1500 особей.


Спустя 10 дней из кладки начинают появляться гусеницы, не заметить которых сложно, если регулярно осматривать посадки.

Чем опасны белые мотыльки?

Капусте, репе и другим сельскохозяйственным культурам эти вредители, как ни странно, не страшны. Поэтому при обнаружении повреждений на этих растениях следует обратить внимание на капустниц и белянок.

Сами же бабочки опасны именно кладками гусениц, уничтожающих садовые культуры. Иного вреда они не наносят, и, если на участке отсутствуют окультуренные деревья и кустарники, бояться их не стоит.

Однако гусеница американского мотылька крайне непривередлива в еде: она поражает более 250 видов растений, поэтому, заводя на участке ту же яблоню, стоит сразу принять меры профилактики появления вредителя.

Что происходит с поражённой культурой

Листок и ветвь, на которых белый ночной мотылёк сделал кладку, после появления гусениц медленно покрываются вязкими полупрозрачными нитями, внешне похожими на паутину. Со временем садовую культуру на участке заселяют целые колонии, из-за которых на растении образуются коконы паутины.

белый мотылек фото

При сильном поражении деревья плохо зимуют, нередко вымерзают, из-за чего теряют способность к плодоношению или умирают вовсе. Всё усугубляется тем, что после двухмесячного паразитирования на растении гусеницы вновь окукливаются и в начале августа белый мотылёк, фото с которого вы видите в статье, идёт второй волной на уже повреждённые и ещё не затронутые вредителем садовые культуры. Если не предпринимать никаких мер, то этот процесс будет фактически бесконечным и послужит распространению американского мотылька на многие гектары вокруг.


Откуда появился этот вредитель

Эта напасть пришла из Северной Америки, откуда начала стремительное распространение по земному шару. В её пользу играют два фактора: прекрасная адаптация насекомого к практически любым условиям и сами люди. Мотылёк белый не имеет природных врагов, из-за численности и скорости расселения (до 40 км новой территории в год) вытесняет аборигенных вредителей-фитофагов.

Люди же виновны своей халатностью. Они бросают садовые участки и виноградники, оставляют необработанной поросль у дорог и не проводят никаких массовых карантинных мероприятий, создавая идеальные условия для размножения насекомого. Этот не очень большой белый мотылёк способен загубить многолетние труды садовода всего лишь за год, не говоря о свободной растительности, без которой людям придётся туго в загрязнённых районах различных городов.

 белый ночной мотылек

Методы борьбы с американским мотыльком

Рекомендуемые меры зависят от степени заражения растения. Например, если очагов поражения немного - от 4 до 7 на одно дерево, лучшим решением будет срезать повреждённые ветви и сжечь их.

Кроме того, вредителя можно обмануть, развесив меж ветвей куски ткани или мешковины. Обычно гусеницы охотно клюют на такую приманку. Поэтому, когда настанет срок, будет достаточно снять ткань с окуклившимся вредителем и сжечь её.

Также можно попытаться выловить мотылька с помощью светоловушек или покрасить ветви и ствол дерева водоэмульсионной краской для садовых культур, продающейся в специализированных магазинах. Облегчить поиски вредителя поможет своевременная очистка от отмершей коры и скелетных ветвей.

В некоторых случаях приветствуется использование химических средств. Опытные садоводы советуют применять такие препараты, как "Маршал", "Молния" (токсичен для прочих насекомых, владельцам пчёл следует быть с ним осторожными) и "Актофит".

Кроме того, в борьбе с гусеницами американского мотылька эффективны инсектициды против плодожорки, например, "Лепидоцип", "Акарин" или "Фитоверм", так как сроки обработки от этих вредителей совпадают.

Принято проводить четыре опрыскивания в год:

  • в период вылета мотылька и откладки яиц, т. е. примерно после цветения яблони;
  • спустя примерно две недели после первой обработки, в момент появления гусениц;
  • ещё через две недели проводится третье опрыскивание;
  • четвертая обработка приходится на середину сентября, до следующего года химические препараты не используются.

При необходимости можно воспользоваться вышеуказанными методами или же собрать гусениц вручную и сжечь их. Однако после пребывания на садовой культуре вредителя будет нелишним подкормить растение витаминами или иными добавками, чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай на следующий год.

Не стоит медлить с принятием мер, поскольку такие проволочки могут быть фатальны.

Бабочки моли: специфические особенности существования каждого вида
Бабочки моли – это относительно небольшие насекомые, которые относятся к отряду чешуекрылых, то есть бабочек. О них и пойдёт речь в данной статье.
далее
Узнаем как питаются бабочки: что едят в дикой природе и в домашних ...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел бабочку. Эти милые существа, словно солнечные зайчики, любят порхать на лугах и в парках нашей страны. В связи с этим неудивительно то, что у многих людей часто возникают определенные вопросы касательно жизни ...
далее
Белокрылка в огороде: как избавиться? Народные способы борьбы и не ...
Белокрылка представляет собой мелкое летающее насекомое. Внешне она напоминает белых миниатюрных мотыльков, которые роем взмывают над растениями, если их потревожить.
далее
Какое значение выражения белые мухи
Белые мухи – это поэтический или разговорный фразеологизм. Появился в русском языке благодаря наблюдательности обычных людей. Что называют в народе белыми мухами? И какова история данного фразеологизма?
далее
По какой причине мотылек летит на свет? Что задумала природа?
Наверняка вы не раз видели у себя на даче, как насекомых привлекает яркая лампочка. Но почему мотылек летит на свет, ученые объяснить до сих пор не в силах. Есть лишь несколько гипотез.
далее
По какой причине на винограде белый налет и как с ним бороться?
Выращивание виноградников - дело непростое. Садоводу нужно знать, что здоровье лозы постоянно находится под угрозой, и только регулярные профилактические мероприятия могут защитить ее. Сегодня мы хотим поговорить о том, почему возникает белый налет на винограде и как с ним бороться.
далее
По какой причине на винограде белый налет и как с ним бороться?
Белое насекомое в ванной. Чешуйница, мокрица: возможные причины появления и методы борьбы
Когда обнаруживаются в квартире насекомые, единственное желание, которое при этом возникает – это избавиться от них как можно быстрее, а желательно навсегда.
далее
Белое насекомое в ванной. Чешуйница, мокрица: возможные причины появления и методы борьбы
Для чего он нужен мотыль?
Многие рыбаки (даже начинающие) не понаслышке знают о такой наживке, как мотыль. Рыба хорошо на нее реагирует. Многие разновидности речных жителей с жадностью набрасываются на наживку. Ведь она является естественной пищей хищных речных обитателей. В руки рыбаков с ее помощью попало большое количество добычи.
далее
Для чего он нужен мотыль?
Мелькают мушки перед глазами: возможные причины, терапия
Мушки перед глазами (причины, лечение будут описаны чуть ниже) видят многие люди. Как правило, большинство из них не придают данному явлению особого значения, так как проявляется оно очень редко и только при определенном освещении. Хотя некоторые люди все же задаются вопросом о том, почему они периодически видят мушки перед глазами. Причины, лечение и симптомы данного явления мы и решили описать в представленной статье.
далее
Мелькают мушки перед глазами: возможные причины, терапия
Венесуэльский пуделевый мотылек. Новооткрытое чудо природы?
Когда сеть буквально взорвал новичок в мире насекомых – венесуэльский пуделевый мотылек, фото которого не обсуждал только ленивый, ни о каком официальном названии и речи не было. Собственно, ее нет и сейчас, поскольку ученые не могут определить характеристик мотылька, чтобы дать ему точное и соответствующее зоологическое «имя».
далее
Венесуэльский пуделевый мотылек. Новооткрытое чудо природы?