Гениталии. Репродуктивная система человека

Проконсультируйтесь с врачом

Как известно, репродуктивная система человека предназначена для воспроизведения потомства. Женские и мужские гениталии значительно отличаются друг от друга. Далее будут рассмотрены все половые органы человека, их предназначение.

Женские половые органы

Репродуктивная система женщины выполняет несколько важных функций. Это образование женских яйцеклеток, которые необходимы для размножения. Их еще называют зрелыми яйцеклетками. После образования они транспортируются на место, где будет происходить оплодотворение. Обычно это фаллопиевые трубы. Следующий шаг в оплодотворении яйца – это вживление его в маточную стенку. Это и является началом беременности женщины. Если этого не происходит, то начинается менструация. Другая функция женской репродуктивной системы – это производство половых гормонов, поддерживающих цикл репродукции.


Строение женской репродуктивной системы

Система состоит как из внутренних частей, так и из наружных. Гениталии – это наружные органы, функция которых заключается в обеспечении проникновения спермы в тело, а также в защите внутренних органов от инфекций.

гениталии это

Внешние органы женщины

К внешним половым органам женщины относятся:

  • Большие половые губы. Они обхватывают и предохраняют собой малые половые губы. Строение гениталий сравнимо с мужской мошонкой, так как большие губы относительно велики и мясисты. В них содержатся потовые железы и железы, выделяющие смазку. Во время переходного возраста покрываются волосяным покровом.
  • Малые половые губы могут являться действительно маленькими – шириной всего в 5 сантиметров. Они окружают вход во влагалище и расположены внутри больших половых губ.
  • Клитор – это небольшой чувствительный орган, образованный в месте схождения малых половых губ. Детородный орган мужчины часто сравнивают с ним. Клитор покрывается кожной складкой, как и пенис. Также он чувствителен к прикосновениям и эрегирует.

Внутренние органы женщины

Если гениталии – это органы внешние, то какие же относятся к внутренним?


детородный орган

  • Влагалище является каналом, соединяющим шейку матки и наружную часть тела. Его еще называют родовыми путями.
  • Матка является пустым органом, в котором развивается плод. Она делится на две части: шейку и основное тело. Оно легко растягивается и подстраивается под размеры развивающегося плода. Канал, который проходит через шейку, дает возможность семени попасть внутрь, а крови при менструации - выходить наружу.
  • Яичники являются небольшими овальными железами, находящимися с двух сторон матки. Ими вырабатываются яйцеклетки и гормоны.
  • Фаллопиевыми трубами называются узкие трубки, прикрепленные к верху матки. По ним проходят зрелые яйцеклетки в матку. Оплодотворение происходит в этих трубках. Оплодотворенное яйцо затем двигается в матку, где вживается и начинает развиваться.

Мужская репродуктивная система

В отличие от женской, большая часть мужской системы находится снаружи тела. Это обусловлено тем, что мужчина участвует только в зачатиии, а не в образовании плода и его вынашивании.

Внешние органы мужчины

Мошонка, пенис и яички относятся к наружным половым органам.

мошонка пенис

  • Половой член является мужским органом, используемым при половом акте. Состоит он из корня, прикрепленного к животу, стержня, а также головки, являющейся конусообразной частью на конце. Головка покрывается крайней плотью, которую некоторые удаляют по разным причинам. Мочеиспускательное отверстие и трубка, транспортирующая семя и мочу, находятся на конце органа. Детородный орган содержит очень большое количество нервных окончаний, которые крайне чувствительны. Пенис состоит из трех камер, которые, в свою очередь, состоят из губчатой ткани. Полости этой ткани наполняются кровью в момент возбуждения. Это позволяет провести сношение.

женские и мужские гениталии


  • Мужские гениталии – это не только пенис, но и мошонка. Она является мешочком, содержащим яички и множество кровеносных сосудов и нервов. Она регулирует температуру яичек, так как для выработки семени она должна быть немного ниже общей температуры тела.
  • Яички – овальные органы небольшого размера, находящиеся в мошонке и прикрепленные канатиком. Эти органы ответственны за выработку мужского гормона и спермы. Внутри них есть большое число трубочек – канальцев. В них вырабатываются сперматозоиды.

строение гениталий

Внутренние органы мужчины

Внутренние органы мужской системы, называемые еще придаточными, - это:

  • Придаток – это длинная и изогнутая трубка на задней стороне яичка. Она переносит сперму и хранит сперматозоиды. Они также отвечают за созревание спермы.
  • Семявыводящие протоки представляют собой трубку, которая идет от придатка в тазовую полость. При подготовке к эякуляции протоки переносят созревшую сперму в уретру.
  • Уретра – трубка, переносящая мочу из тела наружу. В мужском организме она еще и выбрасывает семенную жидкость. В это время поток мочи полностью блокируется.
  • Семенные пузырьки являются мешочками, прикрепленными к протокам, выводящим семя, около основания мочевого пузыря. Они вырабатывают фруктозу. Это жидкость, которая насыщена сахаром. Она служит источником энергии для половых клеток, которая дает им возможность двигаться. Именно жидкость этих пузырьков преобладает в общем объеме семенной жидкости мужчины, которую также называют эякулятом.
  • Простата, или предстательная железа, – это орган, который сравним в размере с грецким орехом. Он находится ниже, чем мочевой пузырь. Простата добавляет в семенную жидкость дополнительные элементы, подпитывающие сперму. Уретра, выбрасывающая эякулят при оргазме, проходит как раз через середину предстательной железы.
  • Бульбоуретральные железы, которые еще называют куперовыми, являются структурой размером с фасоль. Они находятся ниже простаты по сторонам от уретры. Железы эти образуют прозрачную жидкость, поступающую напрямую в уретру. Она необходима для смазывания и устранения любой кислотности после мочеиспускания.

Вывод

Итак, теперь стало ясно, для чего нужна репродуктивная система человека, чем она отличается у женщины и мужчины, что такое гениталии. Это все является неотъемлемой частью человеческого организма, без которой жизнь на планете была бы невозможна. Очень важно оставлять эту систему здоровой, чтобы производить на свет полноценное потомство и тем самым поддерживать в мире жизнь.

Узнаем кто такой пансексуал? Специфические особенности ориентации
Наш окружающий мир настолько стремительно развивается и движется вперед, что, кажется, мы не успеваем за ним и живем вдогонку. Так, относительно недавно была определена четкая квалификация сексуальной ориентации: гетеросексуалы, гомосексуалисты, ...
далее
Внутренние половые органы женщины: строение женской репродуктивной ...
В предложенной вашему вниманию статье, мы предлагаем поговорить о репродуктивной системе женщины (внутренних половых органах и наружных). Мы разберем не только строение и анатомию всех органов половой системы, но и немного уделим внимание теме ...
далее
Клитор - это волшебная кнопка каждой женщины!
Тема этой статьи весьма деликатная. Сегодня мы поговорим о клиторе: узнаем, что же он собой представляет, где находится и зачем, собственно говоря, нужен.
далее
Крауроз вульвы: возможные причины, методы диагностики и терапия
Такая патология, как крауроз вульвы, является, по сути своей, прогрессирующей кожной атрофией слизистой оболочки, вызванной инволюционными переменами женских внешних половых органов. Кроме атрофических процессов, болезнь получает выражение в ...
далее
Фистинг вагинальный - определение.
Для большинства современных людей сексуальная жизнь имеет очень большое значение. И мало кто довольствуется обыкновенным коитусом - ведь так хочется попробовать что-нибудь новое, необычное! А фистинг вагинальный, как впрочем и анальный, является ...
далее
Половые органы: строение, специфические особенности
Репродуктивная система человека – одна из важнейших в человеческом организме, ведь она отвечает за функцию продолжения рода. Наружные половые органы отличают мужчину от женщины, благодаря им можно определить пол новорожденного малыша. Более того, они выполняют выделительную функцию (мочеиспускание). В этой статье мы разберем вопрос о том, что такое половой орган. Фото, строение, функции будут представлены ниже.
далее
Половые органы: строение, специфические особенности
Узнаем как устроено влагалище: анатомия, строение и размеры
Каких-то 15 лет назад слово "влагалище" вызывало недоумение и даже возмущение у человечества. Многие девушки, желая все же узнать, как устроено влагалище, стеснялись поднимать этот вопрос, чтобы не показаться невежественными. Интерес к телу женщины всегда был, и на сегодняшний момент эта тема является актуальной и обсуждается достаточно часто.
далее
Узнаем как устроено влагалище: анатомия, строение и размеры
Фаллические символы в искусстве и религии
Символы и знаки являются частью жизни человека. А так как одной из основных функций человека является продолжение рода, то большинство культур, как древних, так и современных, широко используют изображения, связанные с фаллической символикой. Фаллические символы можно встретить везде, очень часто они присутствуют в искусстве.
далее
Фаллические символы в искусстве и религии
Внутренняя мизогиния: понятие, причины, опасность
Мизогиния - это ненависть, неприязнь, презрение или укоренившиеся предрассудки в отношении женщин. Есть много уровней женоненавистничества. Внутренняя мизогиния - это когда презрение, предубеждение и ненависть обращены внутрь, к себе. Она также может распространяться на других женщин, которые окружают нас в нашей повседневной жизни - мать, дочь, подруга или коллега.
далее
Внутренняя мизогиния: понятие, причины, опасность