Мраморные плиты: краткое описание, преимущества, особенности укладки

Натуральный мрамор, цена на который стартует с 4 тысяч рублей за квадратный метр, издревле используется в качестве облицовочного материала. Благодаря своим эстетическим и функциональным качествам, он остается популярным и сегодня, несмотря на изобилие других современных материалов. Этот благородный изящный камень имеет насыщенные оттенки и гармонично смотрится в различных стилях.

мраморные плиты

Что нужно знать

Раскрываются свойства камня и его эстетические преимущества лишь при условии грамотной укладки и стыковки, также не стоит забывать о должной эксплуатации. Существуют определенные нормативы и правила, касающиеся облицовки. При несоблюдении рекомендаций со временем начнут расходиться стыки и швы, изменится фактура и цвет камня. Деформация поверхности происходит в результате неправильной укладки плит, некачественной изоляции швов, применения материалов и растворов низкого качества. Из-за этого мраморные плиты, вместо того чтобы формировать ровную поверхность, начинают изменять высоту и месторасположение. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, стоит ознакомиться с правилами монтажа, эксплуатации и последующего ухода.


мрамор цена

Каменная крошка

При производстве мрамора практически не остается отходов, так как все побочные продукты и остатки используются для изготовления специального отделочного материала, которое часто называют живым камнем - это мраморная крошка, цена на которую начинается от 30 рублей за килограмм. Она выступает в качестве основы для мозаичных поверхностей, деталей интерьера, скульптур и других изделий. Материал отличается легкостью обработки и большим количеством оттенков, благодаря чему он оптимально подходит для декорирования различных поверхностей. Также он используется при производстве фарфора и керамики. Широкий спектр цветов достигается не только наличием естественных тонов, но и окрашиванием в процессе изготовления. В составе крошки отсутствуют примеси и инородные элементы, при этом она может использоваться в любом помещении ввиду низкого уровня радиации и высокой экологичности.


мраморная крошка цена

Укладка

Мраморные плиты укладываются на ровное основание без загрязнений и трещин. Главным условием качественной и долговечной отделки является именно ровное основание. На нем должны отсутствовать посторонние частицы, отслаивающиеся части штукатурки и шпатлевки.

Как правило, мрамор укладывается на специальный состав. Материал основы и размеры плит определяют способ монтажа. Если камень имеет толщину в пределах 50 мм и укладывается на бетон, то в процессе работ используется песчано-цементный состав. В этом случае сразу после нанесения смеси на поверхность нужно начинать монтаж деталей. Особое значение имеет скорость работ, так как процесс должен быть завершен до того, как начнет застывать раствор. Для обеспечения сцепления плиты вдавливают при помощи специальных агрегатов, на участках с ограниченным доступом применяется ручное усилие. После завершения монтажа стыки обрабатываются специальным составом на основе цемента. Стоит отметить, что работы должны производиться при температуре не ниже +5 градусов.


Второй способ укладки

Данная методика отличается использованием обработанного камня и специального раствора, не содержащего песка. После завершения монтажа мраморные плиты дополнительно шлифуются специальными полировальными устройствами до получения гладкой зеркальной поверхности. Выглядит такой пол намного эффектнее, но требует специфического ухода и применения определенных химических средств.

мраморные плиты размеры

Особенности

В отличие от европейских технологий, российская зачастую предполагает использование более толстых плит. При этом зарубежная стандартная толщина материала находится в пределах 10 мм как для внутренних стен, так и для элементов интерьера. Такой мрамор, цена которого зависит от сорта, укладывается на специальные составы, которые отличаются отсутствием воды. Помимо экономии материала, подобная методика упрощает и процесс проведения работ. Стоит отметить, что чаще всего используются мраморные плиты, размеры которых составляют 30 х 60 х 1,5 см и 30,5 х 30,5 х 1 см.

На стеновых конструкциях для фиксации элементов с толщиной около 10 мм обычно не используются металлические крепежи. Независимо от того, как расположены мраморные плиты, вертикально или горизонтально, они укладываются при помощи клея и специальной мастики, предварительно поверхность стен штукатурится, а на полу обустраивается стяжка. Так можно предотвратить усадку песчано-цементного слоя и обеспечить эластичность соединения.

Стоит уделять особое внимание не только выбору мрамора, но и других материалов, используемых при укладке. Оптимальным вариантом станут универсальные клеи и мастики, которые изготовлены специально для натурального камня. Стыки и швы требуют использования составов с высокой эластичностью, они должны защитить соединения от попадания влаги и компенсировать расширение, возникающее при температурном воздействии.

Бетонно-мозаичные полы: преимущества и технология изготовления
Сегодня бетонно-мозаичные полы можно встретить в административных зданиях, торговых центрах, детских образовательных учреждениях и прочих общественных помещениях. Более того, создавая проекты интерьера роскошных апартаментов, дизайнеры все чаще ...
далее
Памятник из полимергранита: изготовление и отзывы
Памятники из полимергранита - это надгробные камни, основным материалом для создания которых выступает полиметилметакрилат, а также гранитная крошка. Сочетание данных веществ позволило создать искусственный камень. Данный материал обладает ...
далее
Братские могилы в Ленинградской области - списки захоронений
Подвиг солдат и ополченцев, оборонявших и защищавших Ленинград до последнего патрона, навсегда останется в памяти нашего народа как пример мужества и отваги русского воина. Несколько сотен братских могил в Ленинградской области – символ ...
далее
Станция Елизаровская - метро, пользующееся особой популярностью
Станция «Елизаровская» - метро, которое хорошо известно не только жителям Северной столицы, но и многочисленным туристам. Причин такой популярности несколько. Постараемся обсудить хотя бы несколько из них.
далее
Агломерат - определение. Производство агломерата
Что такое агломерат? Производство материала. Разновидности агломератов: кварцевый, мраморный, гранитный. Технология производства агломератов. Сферы применения.
далее
Сковороды с каменным покрытием: последние отзывы, вред. Как выбрать сковороду с каменным покрытием?
Сегодня нередко возникают споры относительно того, что лучше: сковороды с каменным покрытием от современных производителей или же старые модели времен наших бабушек? Кто-то считает опасным антипригарный слой, другие отказываются от увесистой посуды из-за неудобств в ее использовании.
далее
Сковороды с каменным покрытием: последние отзывы, вред. Как выбрать сковороду с каменным покрытием?
Метро Рыбацкое - один из наиболее востребованных транспортных узлов Питера
Метро «Рыбацкое» недаром считается одним из наиболее востребованных транспортных узлов Северной столицы. Предпосылок для этого на самом деле немало, причем как экономических, так и чисто технических. На сегодняшний день объект функционирует уже около полувека, и недооценить его роль практически невозможно.
далее
Метро Рыбацкое - один из наиболее востребованных транспортных узлов Питера
Что это - мрамор? Какие изделия из него изготавливают?
Люди использовали природный камень с древнейших времен. Строительство и облицовка зданий – лишь одна область его применения. Мрамор, гранит и прочие разновидности камня ценились больше прочих. Натуральный камень – это не только красота, но и долговечность. Именно это свойство делает его востребованным и надежным.
далее
Что это - мрамор? Какие изделия из него изготавливают?
Камень пекарский: определение и как использовать
Никак не можете подружиться с духовкой? Не выходит хлеб или пицца? Не стоит отчаиваться, выход есть! Камень пекарский исправит ситуацию и превратит выпечку в любимое занятие. Что это за приспособление, как им пользоваться и за что его любят хозяйки – узнаете в статье.
далее
Камень пекарский: определение и как использовать
Сковорода с мраморным покрытием - отзывы. Сковорода с антипригарным мраморным покрытием
Сковорода с антипригарным мраморным покрытием - новинка среди посуды для жарки. Она станет незаменимой для тех домохозяек, которые мечтают разнообразить домашнее меню полезными и вкусными блюдами, не отказываясь при этом от жареной пищи.
далее
Сковорода с мраморным покрытием - отзывы. Сковорода с антипригарным мраморным покрытием