Остров Вознесения: история открытия, расположение и территориальная принадлежность

Остров Вознесения нельзя назвать излюбленным туристическим маршрутом. Правильнее сказать, что туристы на этой небольшой частичке суши - редкость. Сюда не заезжают даже любители «дикого» отдыха, не жалующие дорогие отели и людные пляжи. Многим это покажется странным, ведь географическое расположение острова очень интересно. Но природа острова проста и непритязательна, буйства красок и экзотических растений здесь попросту нет. Туристическая инфраструктура не развита. Ну что там делать туристам? Да и вообще, что мы знаем об этом месте?

остров Вознесения

Расположение острова

Остров Вознесения является вулканическим. Место расположения – юг Атлантического океана. На картах можно увидеть, что он находится примерно на полпути от Южной Америки к Африке. От острова Вознесения до западного африканского побережья - около 1600 км.


История, начавшаяся с открытия

Чем же интересен остров Вознесения? История его открытия началась в 1501 году. Именно тогда португалец Жуан да Нова обнаружил на своем пути неизвестную землю. Путешественник плыл в Индию и не захотел терять время на исследование необитаемого острова. Единственное, что он сделал, – отобразил свою находку в бортовом корабельном журнале.

описание герб острова Вознесения

В 1503 году необитаемый остров оказался на пути другого португальца – Альфонса д'Альбукерки. «Второоткрыватель» оказался более любопытным. Он высадился на новом острове, осмотрел его территорию и дал название в честь христианского праздника Вознесения Господня.


В течение нескольких столетий после открытия остров Вознесения оставался официально необитаемым. Сюда иногда заходили пираты для пополнения запасов пресной воды. К слову, источник был найден именно разбойниками, которые потерпели крушение недалеко от острова. Это было судно известного британского пирата Уильяма Дампира.

Заселение острова

Постоянные жители на острове появились в 1815 году. В этот период Великобритания решила оснастить остров Вознесения небольшой военной заставой. Предполагалось, что гарнизон будет совсем маленьким, но даже с ним возникли финансовые проблемы. В соответствующей статье бюджета просто не было денег. Тогда англичане пошли на хитрость. В документах они стали именовать остров «Корабль Ее Величества Вознесение», и финансирование гарнизона потекло из другой статьи бюджета.

В 1821 году военная база на острове Вознесения была расширена, сюда стали заходить британские суда. Кроме того, здесь пополняли запасы патрулирующие корабли, которые препятствовали работорговцам доставлять «живой товар».

гербы и флаги остров вознесения

В прошлом веке на территории острова Вознесения разместили базу космического наблюдения. На сегодняшний день персонал этой базы и составляет население острова. Средняя численность, по данным десятилетней давности, немного превышает 1000 человек, которые обслуживают одну из антенн спутниковой навигационной системы.


Территориальная принадлежность

Фактически остров Вознесения входит в состав Заморских британских территорий. Этот термин появился в 2002 году и заменил термин «Британские зависимые территории». Данная заморская территория объединяет остров Святой Елены, остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья. Образование подчиняется власти Британской короны, но имеет самоуправление и широкую автономию.

Административный центр заморской территории расположен на острове Святой Елены. Автономия настолько широкая, что каждый член образования имеет свои гербы и флаги. Остров Вознесения и близлежащие территории (о. Святой Елены и о. Тристан-да-Кунья) официально не являются частью Великобритании. Однако эта страна является их основным экономическим партнером. Да и своим развитием образование полностью обязано находчивости британского правительства. Все символы заморских территорий одобрены и утверждены британской короной.

Описание: герб острова Вознесения, флаг

До 2012 года при необходимости остров Вознесения использовал символы Соединенного королевства. Хотя у одной части этого образования, а конкретно у острова Святой Елены, флаг и герб появились в 1984 году. У Тристан-да-Кунья официальный герб появился в 2002 году.

герб острова Вознесения

С 2012 года флагом острова Вознесения считается синее полотнище, у древка которого изображен флаг Великобритании. В противоположном углу размещен герб острова Вознесения. Он представляет собой изображение одной из достопримечательностей острова – Зеленой горы. По бокам изображены две зеленые черепахи, придерживающие щит с изображениями трех альбатросов на фоне океана и неба. Дизайн герба разрабатывался с учетом пожеланий жителей острова. В честь утверждения флага и герба монетным двором Великобритании была отчеканена памятная монета «Новый герб острова Вознесения».

На заметку туристу: климат и природа

Несмотря на военную базу и отсутствие туристической инфраструктуры, гости острова найдут на что посмотреть. Главная достопримечательность – станция космического слежения. Сюда пускают небольшие туристические группы по особому распоряжению. Остальные гости любуются величественными антеннами издалека. На острове есть небольшой военный музей, достойный внимания туристов.

Гости попадают на остров самолетами ВВС Великобритании раз в неделю и на Королевском почтовом судне раз в месяц. Основной поток туристов – частные яхты, заходящие пополнить запасы.

остров вознесения история

На острове можно подняться на самую высокую точку – Зеленую гору. Здесь, несмотря на вулканические породы, разрослись цветы и папоротники. Многие из растений и насекомых встречаются только в этой точке мира, что может заинтересовать знатоков. Побережье заселено крупными морскими зелеными черепахами и птицами.

Генри Эвери: история пирата
В статье рассказывается о знаменитом пирате XVII века Генри Эвери, заслужившим славу одного из самых удачливых морских разбойников. Даётся краткий очерк истории его жизни и основных связанных с ним фактов.
далее
Британские заморские территории: список
В статье описаны британские заморские территории. В их число входят три коронные земли и 14 заморских регионов.
далее
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
В статье описываются основные достопримечательности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, история его застройки и другие сведения.
далее
Срединно-океанические хребты. Тектоническая структура срединного ...
Строением и развитием земной коры определяется не только развитие, но и происхождение общего рельефа океанического дна. Здесь различаются две группы: океанические плато как явления переходного типа структуры земной коры и срединные хребты с ...
далее
Остров Святого Лаврентия: краткое описание, координаты, фото
Остров Святого Лаврентия - территория, которая относится к Аляске (США) и расположена в Беринговом проливе. Назван он в честь святого, хотя эскимосы первоначально именовали остров Сивукак.
далее
Остров Святого Лаврентия: краткое описание, координаты, фото
Фолклендские острова: местонахождение, фото, исторические факты, достопримечательности
В Атлантическом океане существует архипелаг под названием "Фолкленд". Кому принадлежат Фолклендские острова? Их никак между собой не могут поделить Великобритания и Аргентина. Здесь были обнаружены неисчерпаемые запасы нефти, что, по сути, и стало главным предметом споров.
далее
Фолклендские острова: местонахождение, фото, исторические факты, достопримечательности
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Конфликт по Мальвинским островам - один из самых краткосрочных и уникальных конфликтов, случившихся в ХХ веке. Статья рассказывает про историю зарождения вражды между сторонами, период ее обострения и результаты этой войны.
далее
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам