Кокосовые сливки: использование, польза, рецепты

Кокосовые сливки - новый продукт на полках наших магазинов. Он пока не может похвастаться завидным спросом, но связано это исключительно с недостатком информации. На Западе же сливки из кокоса очень широко используются в кулинарии и пользуются огромной популярностью.

кокосовые сливки

Изготовление

Многие путают кокосовые сливки с кокосовым соком. Последний продукт полностью натуральный, он образуется в полости плода кокоса естественным путем. А сливки производятся искусственно: мякоть кокоса измельчают, после чего отжимают полученную кашицу.

Сливки гуще обычного кокосового молока, а по вкусу очень на него похожи. Их изготавливают из мякоти спелого кокосового ореха.

кокосовые сливки рецепты

Рецепт кокосовых сливок обуславливает их консистенцию. Густота продукта варьируется в зависимости от количества произведенных отжимов. Сливки бывают как довольно жидкими, так и очень густыми. Например, после одного отжима получается продукт, напоминающий сметану, а если мякоть кокоса размочить и отжать повторно, получится напиток, похожий на сильно разбавленное водой коровье молоко.


Технологически, конечно, кокосовые сливки сливками не являются. Они лишь выжимка из мякоти плода.

Польза кокосовых сливок

Диетологи уверяют, что этот продукт необычайно полезен. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и депрессией, обязательно нужно регулярно включать в рацион кокосовые сливки. Рецепты с этим продуктом широко используют в своей необычной и полезной кухне вегетарианцы и веганы.

Сливки содержат много масел, растительного жира и протеина. Они необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Роль в кулинарии разных стран мира

Блюда, в состав которых входят кокосовые сливки, пользуются популярностью в разных странах мира. Очень уважают этот продукт в Таиланде. Там на его основе принято готовить суп, подают который прямо в половинке кокосового ореха. Жители тропических островов, для которых кокос является одним из основных продуктов питания, добавляют сливки в десерты и выпечку, подают с фруктами.


Полюбилось это лакомство и европейцам. Деликатный вкус, нежная консистенция и благородный белоснежный оттенок впечатляют французов, которые готовят на основе этого продукта мороженое, десерты и даже соусы для мяса и рыбы. Европейцы часто называют этот продукт «азиатскими сливками», подчеркивая их тропическое происхождение.

В Америке очень популярен кокосовый пай, украшенный пышной пеной, в основе которой - взбитые кокосовые сливки. Этот продукт прекрасно гармонирует с домашним мороженым, белым и черным шоколадом.

рецепт кокосовых сливок

Что приготовить из кокосовых сливок?

Продукт этот не так-то просто достать в отечественных магазинах. Если вы задались целью раздобыть его, сразу же отправляйтесь в самый крупный гипермаркет с обилием товаров иностранного производства - возможно, именно там вам повезет. Стоит он относительно немного, рублей 200 за баночку.

Супы, мясные подливы, соусы для рыбы... Пожалуй, это лучше оставить тем, кто давным-давно подружился с таким необычным продуктом, как кокосовые сливки. А новичкам лучше начать с блюд попроще. К примеру, с мороженого. Делать его несложно, а результат неизменно хорош.


Взбейте миксером литр обычных жирных сливок, добавьте к ним 500 мл кокосовых. Если хотите сделать вкус еще более тропическим, можно добавить измельченную в блендере мякоть фруктов (манго, банана, нектарина) или полстакана кокосовой стружки. Попробуйте массу: возможно, нужен сахар? Подсластите по вкусу, снова всё тщательно взбейте, сложите в судок и отправьте в морозилку.

взбитые кокосовые сливки

Еще этот продукт отлично подходит для приготовления всевозможных десертов на основе «Рафаэлло» и «Баунти»: домашних конфет, пирожных, тортов.

Взбитыми кокосовыми сливками можно украшать чизкейки, открытые фруктовые пироги, салат-коктейли.

Отлично знают о свойствах кокосовых сливок бармены и бариста. Этот ингредиент широко используется в приготовлении разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофе. Если хотите удивить гостей необычным напитком, можно приготовить «Поцелуй под омелой». Делают его так: в шейкер добавляют по 45 мл водки (желательно клюквенной), ананасового сока, а также 30 г сливок. После тщательного взбивания жидкость переливают в фужер и украшают коктейльной вишенкой.

А еще тропические сливки необычайно хороши с заварным черным кофе.

Десерт с кокосовым молоком: рецепты и варианты приготовления с фото
Обычно желание попробовать приготовить что-то с кокосовым молоком возникает у хозяюшек после посещения Таиланда. Ведь именно там готовится множество десертов на основе этого продукта. Они получаются настолько вкусными, что забыть такое лакомство не ...
далее
Кокос: полезные свойства и вред для организма человека
Местные овощи и фрукты мы знаем досконально, а вот что сулит нам экзотическая еда? В статье подробно описана польза кокоса, его влияние на организм, состав и возможный вред.
далее
Что такое Пинаколада: рецепты приготовления для самостоятельного ...
Что такое "Пинаколада", знают многие посетители баров и ночных клубов, этот изысканный алкогольный коктейль пользуется широкой популярностью. Но приготовить напиток можно даже дома, это по силам даже новичкам. Достаточно приобрести ...
далее
Блюда из кокоса: рецепты с фото, правила приготовления
Кокос - достаточно популярный компонент для приготовления различных сладостей и пирогов. Однако его элементы (молоко и тертая стружка из внутренности) также активно используются и при приготовлении серьезных блюд, которые содержат мясо. Из данной ...
далее
Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото
Коктейль - это смесь напитков (алкогольных или безалкогольных) с добавлением дополнительных ингредиентов в виде сахара, фруктов, ягод, пряностей, мороженого, меда, льда и прочих продуктов, которые придают ему необыкновенный вкус.
далее
Лучшие тайские блюда: рецепты и правила приготовления
Блюда тайской кухни – это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.
далее
Лучшие тайские блюда: рецепты и правила приготовления
Коктейль с кокосовым молоком: специфические особенности, рецепты и отзывы
Коктейль с кокосовым молоком в какой-то степени считается полезным напитком. Естественно, речь идет о безалкогольном угощении. Но стоит различать кокосовое молоко и воду, ведь именно в первом компоненте содержатся полезные вещества. Его получают из мякоти плода путем выжимания. Существует множество рецептов коктейлей с кокосовым молоком. Представим некоторые из них.
далее
Коктейль с кокосовым молоком: специфические особенности, рецепты и отзывы
Суп тайский Том Ям: рецепт, фото
Тот, кто посещал Таиланд, уже пробовал тайский суп с кокосовым молоком Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.
далее
Суп тайский Том Ям: рецепт, фото
Узнаем как сделать сливки из молока вручную и сепаратором: рецепты приготовления
Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом – это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.
далее
Узнаем как сделать сливки из молока вручную и сепаратором: рецепты приготовления