Территория, население и общая площадь Швейцарии. Швейцария: краткое описание и история

Площадь Швейцарии довольно маленькая даже по европейским меркам. Тем не менее эта небольшая страна играет довольно значимую роль в мировых процессах. Политическое устройство и внешнюю политику этого государства, которые уже более ста пятидесяти лет обеспечивают беспрецедентную стабильность, можно считать уникальными. Давайте кратко изучим историю, узнаем площадь и население Швейцарии, а также некоторые другие нюансы, связанные с этой страной.

площадь швейцарии

Географическое расположение Швейцарии

Прежде чем рассматривать площадь Швейцарии, а также некоторые другие вопросы, давайте узнаем, где располагается данное государство.

Швейцария находится в самом сердце Западной Европы, на территории горного массива под названием Альпы. На востоке она граничит с Австрией и Лихтенштейном, на юге – с Италией, на западе – с Францией, а на севере соприкасается с Германией.


территория швейцарии площадь

Природа большей части Швейцарии носит горный характер. На западе страны располагается довольно крупное Женевское озеро.

Столица Швейцарии – город Берн.

История до образования независимого государства

Теперь кратко заглянем в историю Швейцарии. Поселения в этих местах известны ещё со времен палеолита. В период неолита тут существовала культурная общность, которая возводила свои дома на сваях.

В древности горный участок страны на востоке населяли племена ретов, которые считались родственными итальянским этрускам. Именно от романизированных представителей данного племени произошел один из современных этносов Швейцарии – ретороманцы.

Также начиная с XIII века до н. э., сюда стали проникать кельтские народы. Перед римским завоеванием запад современной Швейцарии населяли кельтоязычные племена гельветов и аллоброгов, а восток – винделиков.


В 58 г. до н. э. гельветы и аллоброги были завоеваны великим римским полководцем Юлием Цезарем, а уже после его смерти при Октавиане Августе в 15–13 годах до н. э. покорены реты и винделики.

Захваченные территории, таким образом, включены в состав Римской империи. Территория современной Швейцарии была разделена между провинциями – Реция и Верхняя Германия, также и небольшой участок около Женевы входил в состав Нарбонской Галлии. Позже из Реции на севере была отделена ещё одна провинция – Винделиция. Регион стал постепенно романизироваться, тут были построены значимые римские сооружения, дороги, города, когда могущество империи клонилось к упадку, сюда начало проникать христианство.

Уже в 264 году нашей эры на территорию современной западной Швейцарии вторглось германское племя алеманов. В начале V века они окончательно захватили восток страны. В 470 году запад Швейцарии вошел в состав королевства другого германского племени – бургундов, которые, правда, были христианами. Если алеманы на своей территории полностью уничтожали следы романизации, истребляя, изгоняя и ассимилируя местное население, то бургунды, наоборот, относились к местным довольно лояльно, что способствовало преобладанию романского населения на подвластных им землях. Данное разделение отразилось даже на современности: западное франкоязычное население Швейцарии – это главным образом потомки жителей страны римского периода, а восточное немецкоязычное население – потомки алеманов.


Кроме того, уже после падения Римской империи в 478 году, юг Швейцарии попал последовательно под власть германских королевств остготов и лангобардов, центр которых находился в Италии. Но остготы тоже не производили насильственную германизацию населения, поэтому в данной части страны в настоящее время проживают ретороманцы и итальянцы.

Нужно отметить, что предотвращению смешивания вышеуказанных этносов и военным вторжениям препятствовало естественное разделение Швейцарии Альпами на относительно изолированные области.

площадь швейцарии составляет

В VIII веке общая площадь Швейцарии опять была объединена в рамках Франкского государства. Но уже в IX веке оно распалось. Швейцария снова была разделена между несколькими государствами: Верхней Бургундией, Италией и Германией. Но в XI веке германскому королю удалось создать Священную Римскую империю, которая включала в себя всю площадь Швейцарии. Впрочем, вскоре императорская власть ослабла, и реально этими землями стали управлять местные феодалы из родов Церенгенов, Кибургов, Габсбургов и других, эксплуатировавших местное население. Особенно усилились Габсбурги после того, как в конце XIII века в их руки перешло владение титулом императора Священной римской империи.

Борьба за независимость

Именно борьба против этих сеньоров, главным образом Габсбургов, и послужила началом сплочения разрозненных швейцарских областей в единое независимое государство. В 1291 году был заключен военный союз «на вечные времена» между представителями трех кантонов (областей) Швейцарии – Швица, Ури и Унтервальдена. От этой даты принято вести отчет швейцарской государственности. С данного момента началась активная борьба народа против Габсбургов, представителей имперской администрации и феодалов. К начальному этапу этой борьбы относится знаменитая легенда о Вильгельме Телле.

площадь швейцарии в кв км

В 1315 году произошло первое крупное столкновение между швейцарцами и габсбургским войском. Оно получило название битва при Моргартене. Тогда швейцарцам удалось победить, численно превышающее их в несколько раз войско противника, к тому же состоящее из рыцарей. Именно с этим событием связано первое упоминание наименования «Швейцария». Это произошло из-за ошибочного распространения названия кантона Швиц на территорию всего союза. Сразу же после победы союзный договор был обновлен.

В дальнейшем Союз продолжал успешно действовать против Габсбургов. Это привлекло желание других областей вступить в него. К 1353 году Союз насчитывал уже восемь кантонов, так как к первоначальным трем прибавился Цюрих, Берн, Цуг, Люцерн и Гларус.

В 1386 и 1388 годах швейцарцы нанесли ещё два значительных поражения Габсбургам в битвах при Земпахе и Нефельсе. Это привело к тому, что 1389 году был заключен мир на 5 лет. Затем он продлевался на 20 и 50 лет. Габсбурги фактически отказались от права сеньоров относительно восьми союзных кантонов, хотя они и продолжали являться частью Священной Римской империи. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1481 года, то есть почти 100 лет.

В 1474-1477 годах Швейцария была втянута в Бургундскую войну в союзе с Францией и Австрией. В 1477 в решающей битве при Нанси швейцарцы разбили войска герцога бургундского Карла Смелого, а он сам погиб в этом сражении. Данная победа значительно увеличила международный авторитет Швейцарии. Её воины стали цениться как отличные наемники, что позитивно сказывалось на экономике страны. В этом качестве они служат французскому королю, миланскому герцогу, папе римскому и другим государям. В Ватикане гвардия Священного Престола до сих пор комплектуется из швейцарцев. Все больше становится земель, желающих присоединится к Союзу, но старые кантоны не слишком горят желанием расширять границы.

В конце концов, в 1481 году был заключен обновленный договор. В качестве членов Союза были приняты ещё два кантона – Золотурн и Фрибур. Площадь Швейцарии расширилась, а число кантонов было доведено до десяти. В 1499 году была одержана победа в войне со Швабским союзом, поддерживаемым императором. После этого был заключен договор, который фактически ознаменовал выход Швейцарии из состава Священной Римской империи. Но юридически император ещё не отказался от своих притязаний. В 1501 году в качестве кантонов в Союз были приняты Базель и Шаффхаузен, а в 1513 году – Аппеннцель. Количество земель достигло тринадцати.

Тем временем в XV веке по Европе широкой поступью шагает Реформация – группа христианских религиозных учений, отрицавших главенство папы Римского в духовном мире. В городе Женеве долгое время жил и умер основоположник одного из ведущих течений реформации – Жан Кальвин. Ещё один выдающийся реформатор Ульрих Цвингли был уроженцем Санкт-Галлена. Реформу принимали многие европейские государи и князья. Но ей противился император Священной Римской империи. По этой причине в 1618 году разразилась всеевропейская Тридцатилетняя война. В 1648 оду был подписан Вестфальский мир, в котором император признавал свое поражение и право князей самим выбирать религию для своей земли, а также был юридически закреплен выход Швейцарии из Священной Римской империи. Теперь она стала абсолютно независимым государством.

Независимая Швейцария

Впрочем, Швейцарию того времени лишь относительно можно было считать единым государством. Каждый кантон имел собственное законодательство, территориальное деление, право заключать международные соглашения. Это было больше похоже на военно-политический союз, чем на полноценное государство.

швейцария площадь страны

В 1795 году в Швейцарии началась революция, поддержанная извне наполеоновской Францией. Французы оккупировали страну, и в 1798 году тут было создано унитарное государство - Гельветическая республика. После победы союзников над Наполеоном в 1815 году в Швейцарию с небольшими изменениями вернулось прежнее устройство, правда, количество кантонов было увеличено до 22-х, а позже – до 26-ти. Но в стране начало подниматься движение за централизацию власти. В 1848 году была принята новая Конституция. Согласно ей, Швейцария, хотя и продолжала именоваться Конфедерацией, фактически превращалась в федеративное государство с полноценным правительством. Тут же был закреплен нейтральный статус станы. Это стало залогом того, что с данных пор Швейцария превратилась в один из самых мирных и спокойных уголков мира. Находясь в сердце Европы, разрушенной Первой и Второй мировыми войнами, это государство является чуть ли не единственным, которое не пострадало во время трагических событий. И действительно, свободной от войны в Европе оказалась только Швеция и территория Швейцарии. Площадь страны не пострадала от вражеских бомб или нашествий чужеземных армий.

В стране активно развивалась промышленность и банковский сектор. Это позволило вывести Швейцарию в мировые лидеры по предоставлению финансовых услуг, а уровень жизни граждан альпийского государства стал одним из самых высоких на планете.

Площадь Швейцарии

Теперь давайте выясним, какая площадь Швейцарии. Этот показатель является базовым критерием для дальнейшего анализа. На данный момент площадь Швейцарии составляет 41,3 тыс. кв. км. Это 133-й показатель среди всех стран мира.

Для сравнения, площадь одной только Волгоградской области составляет 112,9 тыс. кв. км.

Административное деление Швейцарии

В административно-территориальном плане Швейцария делится на 20 кантонов и 6 полукантонов, что, в общем, равно 26 субъектам конфедерации.

общая площадь швейцарии

Наибольшими по площади являются кантоны Граубюнден (7,1 тыс. кв. км), Берн (6,0 тыс. кв. км.) и Вале (5,2 тыс. кв. км).

Численность населения

Общая численность населения в стране составляет около 8 млн человек. Это 95-й показатель в мире.

Но какую плотность жителей имеет Швейцария? Площадь страны и численность населения, которые мы установили выше, легко дают подсчитать и данный показатель. Он равен 188 чел./кв. км.

Этнический состав

На территории страны 94% жителей считают себя этническими швейцарцами. Это не мешает им разговаривать на разных языках. Так, 65% населения являются германоговорящими, 18% - франкоговорящими и 10% - италоговорящими.

площадь и население швейцарии

Кроме того, около 1% населения составляют ретороманцы.

Религия

Во времена Средневековья и Нового времени Швейцария стала настоящей ареной борьбы между протестантами и католиками. Сейчас страсти улеглись и никакого религиозного противостояния в стране нет. Около 50% населения составляют протестанты, а 44% - католики.

Кроме того, в Швейцарии имеются небольшие иудейские и мусульманские общины.

Общая характеристика

Мы узнали площадь Швейцарии в кв. км, численность населения и историю этой страны. Как видим, ей выпал долгий путь от разобщенного союза кантонов до единого государства. История Швейцарии может служить примером того, как культурно, религиозно, этнически и лингвистически разрозненные общности могут быть сплочены в единую нацию.

Успешность швейцарской модели развития подтверждают её экономические показатели и более чем 150-летний мир на территории страны.

Вам кажется, что Швейцария и Швеция – это одно и то же?
Ни для кого не секрет, что многие часто путают две страны – Швецию и Швейцарию. Действительно, у них очень похожие названия, да и расположены эти государства не в разных частях света, а в одной. Но на самом деле Швейцария и Швеция совсем не одно и ...
далее
Культура Швейцарии: особенности, история и различные факты
Культура и традиции Швейцарии привлекают огромное количество туристов, и дело тут не только в качественных часах, вкуснейшем сыре и лучшем в мире шоколаде! Экстремалов привлекают горнолыжные курорты, экотуристов - холодные пейзажи альпийских ...
далее
Княжество Лихтенштейн: площадь, население, язык, климат
Княжество Лихтенштейн привлекает туристов уже достаточно давно. Тем, кто решил посетить государство, стоит заранее изучить основную информацию о нем и познакомиться с местными традициями.
далее
История: Швейцария во Второй мировой войне
Какова роль Швейцарии во Второй мировой войне? Почему Гитлер не атаковал это государство? Чего он опасался? Была ли страна готова к нападению?
далее
Сказочная природа Швейцарии. Самые красивые места: фотографии, ...
Швейцария – страна, где на небольшом пространстве сосредоточены удивительные чудеса природы. На ее территории, площадью чуть более 41 тыс. кв. км, можно увидеть такое количество самых разнообразных пейзажей и ландшафтов, какое не найти ни в одной ...
далее
Средняя Европа - страны, описание, состав и различные факты
Географами принято условно считать, что страны Центральной Европы располагаются посередине этой части света. Понятие «Средней Европы» во время Первой мировой войны внёс немецкий либерал Фридрих Науман (Mitteleuropa, немецк.). Он в своей одноимённой книге очертил Центральную Европу как область германских интересов и влияния после окончания войны, и назвал её Средней Европой.
далее
Средняя Европа - страны, описание, состав и различные факты
На каких языках говорят в Швейцарии? Государственные языки страны
Швейцария – многонациональное развитое государство, в котором проживают представители самых различных национальностей. Это, а также географическая ассимиляция повлияли на языковую среду государства. Из этой статьи вы сможете узнать о том, на каких языках говорят в Швейцарии, познакомиться с особенностями страны и многим другим.
далее
На каких языках говорят в Швейцарии? Государственные языки страны
Чем славится Швейцария: самые известные достопримечательности, предметы культуры и различные факты
Небольшое альпийское государство располагается в самом центре Европы. Его часто называют "страной озер", однако не только живописной природой может похвастать очаровательная Швейцария.
далее
Чем славится Швейцария: самые известные достопримечательности, предметы культуры и различные факты
Климат Швейцарии: краткое описание по месяцам и интересные факты
Швейцария – это не слишком большая по площади страна, которая находится в Европе. Больше половины ее площади занимают горы. Климат Швейцарии кратко можно назвать умеренно континентальным. Но рельеф страны таков, что, путешествуя по разным ее регионам, можно за несколько часов попасть из летней жары в зимний холод.
далее
Климат Швейцарии: краткое описание по месяцам и интересные факты