Луис Бунюэль: фильмы и биография

Луис Бунюэль – талантливый режиссер и сценарист, чье имя навсегда запечатлено в истории кинематографа. Этот человек, проживший 83 года, успел снять около сорока фильмов, многие из которых до сих пор вызывают интерес у зрителей. «Назарин», «Девушка», «Забытые», «Дневная красавица», «Этот смутный объект желания» - трудно выбрать самые выдающиеся из его картин. Что же известно о мужчине, называвшем себя приверженцем сюрреализма?

Луис Бунюэль: биография звезды

Будущий режиссер появился на свет в Каланде (Испания). Произошло это в феврале 1900 года. Луис Бунюэль родился в семье богатых землевладельцев, однако у него никогда не возникало желания пойти по стопам родителей. Вспоминая о своем детстве, мэтр часто рассказывал об особой атмосфере, царившей в его родном населенном пункте. Многие традиции, соблюдавшиеся обитателями Каланды, сохранились еще со времен Средневековья, религиозность соседствовала с суеверностью и верой в чудеса. Все это наложило отпечаток на творчество режиссера.


луис бунюэль

Маэстро исполнилось 17 лет, когда он перебрался с отцом в Мадрид, стал студентом Мадридского университета. В годы учебы Луис Бунюэль обзавелся множеством знаменитых друзей, среди которых были писатели, художники, философы. Особенно сблизился молодой человек с Федерико Лорка и Сальвадором Дали.

Первые успехи

Занятия в университете не помогли мэтру забыть о своей детской мечте - связать свою судьбу с миром кинематографа. Неудивительно, что в 1920 году именно Луис Бунюэль стал основателем одного из первых европейских клубов кино, в число участников которого он вошел вместе со своими знаменитыми друзьями.

луис бунюэль фильмы

В 1925 году режиссер стал слушателем парижской Академии кино, затем ему удалось получить должность ассистента известного в то время режиссера Жана Эпштейна. Впервые заявить о себе в качестве сценариста ему довелось в 1928 году, когда он поучаствовал в создании сценария картины «Падение дома Ашеров», сюжет которой был позаимствован из нашумевшего романа Эдгара По.


Режиссерский дебют

«Андалузский лес» - первая короткометражная лента, которую снял Луис Бунюэль, фильмы которого и в наши дни продолжают завораживать зрителей. Короткометражка была создана в 1929 году, источником вдохновения для режиссера стали сны – его собственные и близкого приятеля Сальвадора Дали. Сновидения и в дальнейшем подсказывали маэстро яркие образы, которые он воплощал на экране.

млечный путь луис бунюэль

Бунюэль не без оснований опасался, что его первая работа шокирует зрителей. При ее создании использовались причудливые сюрреалистические образы, к примеру располосованный бритвой глаз. В этой 17-минутной короткометражке Луис выступил и в качестве актера, снявшись в прологе в роли мужчины, вооруженного бритвой. Позже режиссер со смехом вспоминал о том, как явился на премьеру с камнями, с помощью которых намеревался отбиваться от возмущенной аудитории. Однако публика приняла картину с восторгом, поэтому драка не состоялась.

Фильмы и скандалы

Режиссер Луис Бунюэль – человек, чьи фильмы нередко приобретали репутацию скандальных. Именно это произошло с картиной «Золотой век», увидевшей свет в 1930 году. Почти 50 лет эта лента оставалась запрещенной к показу, так как высмеивала общественную мораль, нападала на религиозные убеждения.


призрак свободы луис бунюэль

Документальную драму «Земля без хлеба», вышедшую в 1932 году, допустили к показу только через пять лет после ее создания. В этой картине режиссер поведал о невыносимых условиях, в которых вынуждены трудиться крестьяне. Похожая судьба ждала ленты «Часовой, тревога!», «Кто меня любит?».

Вынужденные переезды

Как и многие другие жители Испании, режиссер пострадал от фашистского режима. Нападки со стороны властей заставили Бунюэля перебраться в Соединенные Штаты в 1932 году. Именно с переездом связан вынужденный перерыв в его карьере, около 15 лет Луис абсолютно ничего не снимал. Мэтр трудился монтажером в Голливуде, подрабатывал в Музее современного искусства, мечтая когда-нибудь вернуться к любимому занятию.

луис бунюэль фильмография

Переломным моментом в жизни гения стал переезд в Мексику, произошедший в 1947 году. Два года спустя он получил мексиканское гражданство и вновь начал снимать сюрреалистические фильмы. Именно тогда создал свою первую знаменитую картину Луис Бунюэль. Фильмография мэтра обзавелась драмой «Забытые», посвященной молодежной преступности. В центре внимания зрителей оказалась непростая жизнь двоих подростков, происходящих из бедных мексиканских семей. Этот фильм удостоился номинации на несколько престижных наград, в том числе и на BAFTA.

Лучшие фильмы

«Верединея» - фильм Луиса Бунюэля, представленный на зрительский суд в 1961 году и ставший одним из самых выдающихся произведений режиссера. Картина стала плодом совместного производства Мексики и Италии. История повествует о тайной страсти мужчины, влюбленного в собственную племянницу. Девушка намеревается уйти в монастырь, однако страсть мешает дяде согласиться с ее решением. Его чувство настолько сильно, что не может не произвести впечатления на племянницу.

режиссер луис бунюэль

Благодаря каким картинам стал причисляться к разряду режиссеров-классиков Луис Бунюэль? «Верединея» - далеко не единственное его выдающееся произведение. Заслуживает внимания поклонников маэстро и драма «Назарин», увидевшая свет двумя годами ранее. Фильм рассказывает историю священника, который внезапно отказывается от своего сана и отправляется в путешествие. Ситуация осложняется, когда священнослужитель вынужден заниматься спасением проститутки, которая обвиняется в убийстве коллеги.

В 1972 году режиссер снимает картину «Скромное обаяние буржуазии», которая производит сильное впечатление на зрителей. Сюрреалистическая зарисовка посвящена никчемности жизни современных представителей среднего класса. Этот фильм приносит мэтру не только аплодисменты публики, но и награду «Оскар». Номинации на «Оскар» удостаивается и драма «Тристана», вышедшая двумя годами ранее. В этом фильме, представляющем собой историю возмездия, ключевую роль сыграла Катрин Денев.

Что еще посмотреть

Перечисляя самые выдающиеся творения режиссера, нельзя не упомянуть и «Млечный путь». Луис Бунюэль создал эту комедийную драму совместного производства Италии и Франции в 1969 году. Фильм рассказывает о жизни двух бродяг, которые во время своего путешествия вынуждены становиться участниками странных и даже фантастических приключений.

луис бунюэль верединея

В 1974 режиссер напоминает о себе зрителям, выпуская сюрреалистический фильм «Призрак свободы». Луис Бунюэль превратил эту комедию в серию эпизодов, которые кажутся самостоятельными, однако постепенно складываются в единую картину. Как и предыдущие творения мэтра, этот фильм способен шокировать неподготовленных зрителей. В этом кинопроекте режиссер высмеивает ханжество современного общества, нападает на армию и церковь.

Последний фильм

Нельзя оставить без внимания и последнюю картину, которую снял гений-сюрреалист. Последним его произведением стала комедийная драма «Этот смутный объект желаний», представленная на суд общественности в 1977 году. Фильм рассказывает о том, как юная красавица очаровывает пожилого мужчину. Девушке нравится играть со своей жертвой, чувствовать свою власть. Интересно, что в роли роковой соблазнительницы выступают две актрисы, с помощью этого приема режиссер хотел продемонстрировать зрителям различные стороны одной личности.

Критики назвали последнюю картину режиссера яркой и задиристой, произвела она впечатление и на поклонников мэтра. После этого мэтр не снял ни одного фильма, что связывают с его проблемами со здоровьем.

Личная жизнь

Луис Бунюэль связал себя брачными узами в 1934 году, его избранницей стала француженка Жанна Рукар. Известно, что они познакомились за восемь лет до того, как сыграли свадьбу. Жанна родила режиссеру двоих сыновей, которых назвали Хуан Луис и Рафаэль. Сыновья пошли по стопам знаменитого отца, занявшись режиссерской деятельностью, однако добиться такой же славы не смогли.

Мемуары, выпущенные Жанной после смерти режиссера, позволяют поклонникам познакомиться с неизвестными гранями личности гения. Оказывается, что в быту он был настоящим деспотом и ревнивцем. Бунюэль не позволял второй половине работать, опасаясь ее общения с другими мужчинами, держал в своих руках семейный бюджет, в быту стремился к аскетизму, неохотно расставался с деньгами. Интересно, что образ мужа-тирана, контролирующего супругу, присутствует во многих картинах маэстро. Привычка экономить деньги сохранилась у Луиса и тогда, когда семья перестала нуждаться после обретения им звездного статуса.

Смерть режиссера

Знаменитого приверженца сюрреализма не стало еще в июле 1983 года, к этому моменту он уже успел отпраздновать 83-летие. Известно, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Приступ случился, когда режиссер Бунюэль находился в Мехико. В своем завещании великий испанец высказал пожелание, чтобы его тело было кремировано, воля покойного была осуществлена его родными. Удивительно, но место захоронения праха до сих пор держится в секрете родственниками режиссера.

Жаклин Андере: судьба Есении
Мексиканка Жаклин Андере стала широко известна за пределами своей родины в семидесятых годах благодаря главной роли в сериале «Есения». История пылкой любви, латиноамериканские страсти – все это нашло горячий отклик в сердцах телезрителей на ...
далее
Анри, Великий герцог Люксембурга - политик, предприниматель и семьянин
Крошечным, но богатым Люксембургом, имеющим площадь 2,5 кв. км и население 500 тыс. человек, управляет Великий герцог Анри, который, помимо занятий политикой и бизнесом, увлекается чтением, классической музыкой, охотой и спортом (горные и водные ...
далее
По какой причине фильм «Андалузский пес» вызвал у зрителя ...
Совместное творение великого Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля - кинокартина «Андалузский шок» - до сих пор считается одной из самых интригующих загадок во всей истории кинематографа. Почему на первый взгляд не связанные между собой образы и видения ...
далее
Ив Монтан: краткая биография, личная жизнь, творчество
В итальянской деревне Монсуммано, недалеко от Тоскании, 13 октября 1921 года родился Иво - будущий незаурядный актер. Его мать и отец жили в городе Марсел. Это самый юг Франции.
далее
Виват, король Неаполя Эдуардо де Филиппо!
Ровесник XX века, известнейший на весь мир драматург, любимец неаполитанцев, бывший для них близким и родным, это Эдуардо де Филиппо. Его драматургия близка и итальянцам, и всем простым людям мира, ведь он описывал их жизнь, черпал идеи из ...
далее
Испанская литература: лучшие произведения и писатели
Испанская литература берет свое начало в XII веке, когда зародился и окончательно оформился испанский язык. До этого народы, которые жили на территории современной Испании, писали и общались исключительно на латыни. Всю историю этой литературы можно условно разделить на четыре периода. Это период зарождения, период расцвета, период упадка и подражания и период возрождения.
далее
Испанская литература: лучшие произведения и писатели
Культура Испании: музыка, изобразительное искусство и традиции. Кратко о культуре Испании и ее особенностях
Культура и традиции Испании существенно отличаются от культурного наследия, обычаев и духовных ценностей других стран Европы. Многочисленных туристов привлекают колоритная атмосфера, темпераментность, приветливость и доброжелательность местного населения.
далее
Культура Испании: музыка, изобразительное искусство и традиции. Кратко о культуре Испании и ее особенностях
Стендаль: краткая биография и творчество. Интересные факты из жизни
Предлагаем познакомиться с жизнью и творчеством великого писателя. Свои творения он подписывал "Стендаль". Биография этого писателя, как и его произведения, интересует сегодня многих. Однако далеко не все знают, что настоящее его имя было Мари Анри Бейль. Писатель пытался иногда присвоить себе дворянский титул, подписываясь порой как Анри де Бейль. Вероятно, так поступил бы и Жюльен Сорель, знаменитый герой его романа.
далее
Стендаль: краткая биография и творчество. Интересные факты из жизни
Абсурд - это граница здравого смысла
Абсурдные ситуации в жизни, политике, истории. Что это - объективная реальность или способ нашего отношения к ней?
далее
Абсурд - это граница здравого смысла