Узнаем когда аскорбиновая кислота необходима?

Аскорбиновая кислота – это искусственно полученный витамин С. Она позволяет быстро погасить потребность организма в витамине, благодаря правильной дозировке. Рекомендуется к применению для различных целей, не только при авитаминозе…

Ассортимент

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в разной фармакологической форме: в крупных таблетках, в драже, в виде порошка и даже раствора в ампулах. Крупные таблетки имеют разный вкус: апельсиновый, клубничный, лимонный, мятный. Производитель иногда добавляет сахар или глюкозу, поскольку таблетки довольно кислые на вкус. В такой упаковке 10 таблеток по 0,025 г. Этого количества предостаточно взрослому человеку на 1 день (суточная потребность в витамине взрослого здорового человека в 2 раза меньше).


Когда стоит начать принимать

  • Очень полезна аскорбиновая кислота детям и беременным женщинам, в период кормления грудью. Показана к применению пожилым людям. При беременности аскорбинка необходима, поскольку уменьшает вероятность возникновения растяжек, обильных кровотечений во время родов, уменьшает вероятность осложнений при беременности. Детям аскорбинка нравится из-за её вкуса. Неоценимую пользу она приносит детскому организму, повышая его иммунитет. Для пожилых людей также важно потребление витамина С для профилактики заболеваний, для быстрого выздоровления, заживления ран, нормализации процессов обмена, кровообращения.
  • Врачи часто назначают аскорбиновую кислоту больным некоторыми заболеваниями: главным образом, при авитаминозе, а также при кровотечениях, интоксикациях, инфекционных и заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и прочих.
  • Используют её и в качестве антиоксиданта и для улучшения обменных процессов в организме, в качестве профилактики заболеваний.
  • А также при повышенных нагрузках, физических и умственных.
  • Для снижения вреда от сигарет, гормональных таблеток.
  • Не говоря уже о профилактике простудных заболеваний.

Дозировка

Не смотря на то, что в 1 упаковке количества витамина в 2 раза больше (250 мг), чем нужно (100 мг), в профилактических и лечебных целях необходимо потреблять именно столько (максимум 300 мг). Максимальные дозировки для детей:

до года – 35 мг;

с 2-х до 3 лет – 40 мг;

с 4 до 10 лет – 45 мг;

с 10 до 14 лет – 50 мг;

ближе к 18 годам можно давать как взрослым, но максимум 200 мг в день, т.е. меньше, чем 1 упаковка любой аскорбинки.

Кормящим и беременным женщинам нельзя превышать дозы более 80 мг.

В некоторых случаях врач может назначить до 500 мг в день, как взрослому, так и ребёнку. Но это может сделать только специалист!

Предостережения

Аскорбиновая кислота совершенно противопоказана страдающим сахарным диабетом, людям со склонностью к тромбозам (сгустки в сосудах), с повышенной свёртываемостью крови и при индивидуальной непереносимости кислоты.

Переизбыток искусственного витамина выводится из организма, поэтому аскорбиновая кислота в моче может выявляться в ближайшие 4 часа. Если соберетесь сдавать анализы, лучше прервать приём таблеток за 1 день до похода в поликлинику.

И, несмотря на особенность аскорбинки быстро расходоваться, главная опасность все же состоит в передозировке: может привести к нарушениям функций почек и поджелудочной железы.

О передозировке подскажут побочные эффекты: изжога, диарея, кожная сыпь. Такие последствия наступают при длительном приёме аскорбинки в больших количества (более 1 г в день).

Как только почувствуете себя лучше переходите на фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием витамина С: шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, брюква, цитрусовые, красный перец, капуста, картофель, брюква. Стоит ввести в свой рацион и зелень: петрушка, зелёный лук, укроп. Аскорбиновая кислота никогда не заменит пользу натуральных продуктов.

Аскорбиновая кислота для чего нужна? Аскорбиновая кислота в таблетках
Водорастворимый витамин, который содержится в продуктах растительного происхождения и имеет важное значение для жизнедеятельности организма, – аскорбиновая кислота. Для чего нужен витамин С человеку, в каком количестве назначаются таблетки различным ...
далее
Узнаем как много аскорбиновой кислоты можно в день принимать?
Аскорбиновая кислота очень важна для нормализации метаболических процессов в организме, а также для укрепления иммунитета. Но, принимая витамины, очень важно соблюдать правильную дозировку.
далее
Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. ...
Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для ...
далее
Аскорбиновая кислота в порошке: инструкция к препарату, описание и ...
Человек получает разные минеральные комплексы и витамины из своего питания. Каждый продукт богат теми или иными важными веществами. Но иногда случается так, что возникает дефицит витаминов, микроэлементов или макроэлементов. Что делать тогда? К ...
далее
Витамин C: польза для организма. Суточная норма витамина С, признаки недостатка и избытка
В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении, относящемся к кислотам. Это витамин С, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка.
далее
Витамин C: польза для организма. Суточная норма витамина С, признаки недостатка и избытка
Лекарство «Аскорбиновая кислота» (драже): инструкция к препарату и описание
Лекарство «Аскорбиновая кислота» (драже) инструкция по применению в терапевтических целях рекомендует принимать при необходимости дополнительного поступления витамина в организм.
далее
Лекарство «Аскорбиновая кислота» (драже): инструкция к препарату и описание
Аскорбинка с глюкозой: инструкция к препарату и отзывы
Для хорошего самочувствия и правильной работы всех органов и систем человеку ежедневно необходимо получать определенное количество полезных веществ. Одним из наиболее известных витаминных средств является аскорбинка с глюкозой.
далее
Аскорбинка с глюкозой: инструкция к препарату и отзывы
Аскорбиновая кислота: инструкция к препарату, формы выпуска, отзывы
Аскорбиновая кислота - очень полезный витамин. Кроме того, он имеет несколько вариантов приема: внутрь путем рассасывания, внутривенно или внутримышечно. Кроме того, его также можно использовать в косметических целях.
далее
Аскорбиновая кислота: инструкция к препарату, формы выпуска, отзывы