Древесная мука: технология производства

Отходы производств, выпускающих материалы из древесины, широко используются в самых разных сферах. В измельченном виде они нашли применение в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. При этом не всегда используются именно материалы, полученные в результате переработки других изделий. Так, древесная мука целенаправленно производится для последующего применения в конкретных нуждах. Другое дело, что в качестве сырья для ее изготовления нередко применяют отходы фабрик и комбинатов. На сегодняшний день натуральное сырье не является единственным и безальтернативным источником для создания стройматериалов. Однако в силу низкой цены и удовлетворительных эксплуатационных качеств измельченная древесина более выгодна для использования в таких целях, нежели популярные нынче стеклопластиковые изделия и композиты.


древесная мука производство

Что представляет собой древесная мука?

В сущности, это порошок, который производится в результате измельчения опилок. Традиционная мука такого типа имеет фракцию порядка нескольких микрон, однако в некоторых отраслях используется и размер, позволяющий отсеивать частицы через ячейки с диаметром 1,23 мм. Цвет муки может быть разным в зависимости от сорта дерева, из которого она была изготовлена. Как правило, производится каштановая и светловато-янтарная древесная мука. Фото ниже демонстрирует также пример светлой муки, полученной из хвойных пород древесины.

древесная мука применение

Что касается эксплуатационных свойств данного материала, то он с легкостью впитывает влагу, без труда поддается фасовке в любую тару, а также не подвергается химическим изменениям, из-за чего муку можно рассматривать как натуральный компаунд.


Сырье для изготовления

Основой для производства древесной муки может выступать огромный спектр материалов. Одно из главных требований к нему – это натуральность. То есть если на перерабатывающем производстве изделия подвергаются обработке химическими составами с защитными функциями, то отходы от него не могут использоваться для изготовления муки. Фракции и формы могут быть разными – для использования годятся опилки, стружка, кусковые отходы деревообрабатывающего производства и щепа. Чем свежее сырье, тем качественнее будет и древесная мука.

Применение конечного продукта также определяется использованным сырьем. Так, для электродной целлюлозы эксплуатационные качества муки не столь важны, чего нельзя сказать о требованиях к компонентам для строительных растворов, мастик и шпаклевок.

древесная мука фото

Технология изготовления

Процесс производства древесной муки входит в группу технологических методов переработки растительного сырья. Вся процедура предусматривает выполнение нескольких этапов, основу которых составляет процесс подготовки, механической переработки, отсева и сушки. В первую очередь создается сырьевая основа, которую направляют в перерабатывающий цех. Здесь же и образуется из стружки или других отходов непосредственно древесная мука. Технология производства, в частности, предполагает измельчение сырья посредством молоткового, ножевого, пальцевого или роторного механизма. Выбор того или иного метода изготовления определяется исходными характеристиками базового материала и требованиями к получаемому продукту.


Оборудование для производства

Наиболее популярны в деле производства древесной муки молотковые дробилки, которые относятся к машинам ударного воздействия. Процесс разрушения структуры материала реализуется в пространстве между ротором и решетом-калибровщиком, из которого и выпускается древесная мука с определенной фракцией. Чаще всего такой принцип измельчения используется на предприятиях, которые ставят цель получения грубого помола из минерального сырья. Однако создать таким способом дисперсный порошок довольно сложно.

древесная мука

Обработать соответствующим образом волокнистую и упругую структуру древесины позволяет агрегат, работающий по принципу динамического самоизмельчения. В данном случае плотные воздушные потоки буквально сдавливают частицы, в результате чего образуется древесная мука. Производство по этой методике выгодно тем, что после завершения рабочего процесса нет потребности в проведении дополнительных мероприятий по очистке, промывке и сушке порошкового материала.

Применение древесной муки

Используется рассматриваемый нами материал в самых разных сферах. В качестве добавки древесная мука нашла применение в буровых растворах и тампонажных материалах для нефтедобычи. Как основу ее используют в производстве древесно-полимерных композитов. В строительстве из муки делают сухие смеси и затирочные составы. Отдельную категорию составляют шпаклевочные средства, в которые данный компонент вносится в качестве наполнителя.

Уже отмечалось, что и в сельском хозяйстве используется древесная мука. Применение в этой сфере связано с улучшением плодородия почв. Также муку применяют в качестве средства для утепления растений – в сущности, получается та же мульчирующая основа.

древесная мука технология производства

Заключение

Сегодня не существует четких стандартов по изготовлению муки из древесного сырья. Это может быть и порошок, и крупнофракционная масса, которая используется для теплоизоляции. В то же время древесная мука вполне пригодна для самостоятельного изготовления. Кроме высокотехнологичных производительных агрегатов для измельчения древесной массы изготовители предлагают и небольшие, компактные аппараты. С помощью такого устройства можно своими руками заготовить основу для мульчирования, приготовления шпаклевочной смеси, а также организовать дренирующий фильтр. Ведь не стоит забывать, что древесина неплохо впитывает влагу. Данное качество может пригодиться, если на участке планируется устраивать септическую или канализационную систему. Впрочем, для разового применения древесной муки, возможно, нет смысла приобретать специальный измельчающий стружку аппарат.

Наполнитель для эпоксидной смолы сделать самому своими руками
Эпоксидная смола – это универсальный материал, который используется для изготовления интересных поделок, ремонта помещений, судостроения. Обычно вещество продается в комплекте со специальным отвердителем. Объем пузырька небольшой, поэтому домашние ...
далее
Узнаем что можно сделать из опилок и стружки?
Имея доступ к большим количествам древесных отходов, например, от мебельного производства или столярной мастерской, предприимчивый хозяин задается вопросом - что можно сделать из опилок. Ответ будет зависеть от того, как именно он их захочет ...
далее
Щепа древесная: производство, использование
Чаще всего щепа древесная применяется в качестве альтернативного топлива для котельных. Иногда этот материал также используют при копчении продуктов и в качестве декоративного элемента при обустройстве скверов и парков. Изготавливают щепу как в ...
далее
Жук древоточец: образ жизни и среда обитания
Мир насекомых богат и разнообразен, но некоторые его представители не приносят человеку ничего, кроме вреда. К числу таковых можно отнести жука-древоточца, который уничтожает деревянные конструкции, балки, оконные рамы, лестницы, ведет к огромному ...
далее
Брикеты для отопления: последние отзывы. Типы отопительных брикетов и ...
Брикеты для отопления отзывы получили положительные благодаря тому, что это экономичное и простое в использовании топливо.
далее
Опилки в огороде: использование для различных целей
Вероятно, многие дачники прекрасно осведомлены о том, какую пользу приносят опилки на приусадебном участке. Вместе с тем начинающие садоводы могут этого не знать, поэтому данная информация может им когда-нибудь пригодиться. Для чего же нужны опилки в огороде?
далее
Опилки в огороде: использование для различных целей
Молотковые дробилки: преимущества, разновидности, специфические особенности использования и выбора
Молотковые дробилки - это очень эффективные устройства, которые предназначаются для измельчения какого-либо материала. Применяются они как в промышленном производстве, так и в быту.
далее
Молотковые дробилки: преимущества, разновидности, специфические особенности использования и выбора
Идеи реставрации мебели сделать самому своими руками: фото. Реставрация старой мебели
Реставрации мебели своими руками - отличная возможность вернуть прежний облик любимым предметам интерьера. Существует множество вариаций обновления и ремонта предметов. Большинство из них под силу любому, ведь не требуют специальных навыков.
далее
Идеи реставрации мебели сделать самому своими руками: фото. Реставрация старой мебели
Узнаем чем отличается МДФ от ДСП, на что обращать внимание при выборе
МДФ и ДСП — материалы, широко использующиеся в мебельном производстве и ремонте. На первый взгляд они могут показаться похожими, однако это не так. Чтобы понять, чем МДФ отличается от ДСП, нужно узнать всего несколько характеристик.
далее
Узнаем чем отличается МДФ от ДСП, на что обращать внимание при выборе