Научные исследования: медузы живут вечно?

Человечество давно находится в поисках эликсира бессмертия. Последние научные данные говорят о том, что на нашей прекрасной планете есть существо, способное жить вечно. Это, казалось бы, давно исследованные и всем известные медузы, а точнее, маленькое существо под названием нутрикула. Хотите узнать, как нашли медузу, которая живет вечно?

Неприметные создания

Медузы нутрикулы известны в научном мире давно. Впервые описание этого существа появилось еще в девятнадцатом веке. Репродукция и жизненный цикл у нутрикулы совершенно обыкновенный. Как и у всех медуз, оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами происходит на поверхности моря, далее яйцеклетки превращаются в личинку. Затем происходит опускание планулы на дно и образование полипа, из которого отделяется крохотная медуза, которая живет вечно. Фото этих существ представлено ниже.


медуза которая живет вечно фото

Внешний вид медузы Turritopsis nutricula ничем не примечателен, скорее, можно сказать, что это миниатюрное создание. Она имеет зонтик диаметром менее 5 мм, который окружен тоненькими щупальцами. У только что родившихся медуз их всего лишь 8, тогда как взрослый индивид имеет до 100 шт. Также она имеет крестовидное красное пятнышко, образуемое в середине зонтика органами пищеварения медузы. Новорожденные нутрикулы размером всего 1 мм.

Удивительная находка

Конец прошлого века ознаменовался удивительным открытием. Оказывается, медузы живут вечно. Открытие сделал итальянец Фернандо Боэро. Решив почистить забытый в свое время аквариум, ученый обнаружил странные полипы. Эти необычные наросты, были похожи на медуз, которые до этого жили в аквариуме, но только без щупалец. Ученый решил продолжить эксперимент, хотя остальные существа в аквариуме погибли. Заполнив его морской водой, Боэро стал наблюдать за полипами. По прошествии некоторого времени они начали развиваться, и в результате появились на свет малюсенькие медузы нутрикулы.


медузы живут вечно

Произошло, казалось бы, невозможное - нутрикулы повернули цикл собственного развития. До этого времени было известно, что все медузы имеют конечную стадию развития - фазу размножения. У большинства кишечнополостных животных, да и не только у них, появление на свет оплодотворенных клеток или икринок ведет к гибели взрослых особей. А уже из них появляется молодняк, у медуз личинки превращаются в полипы, а уже из них рождаются маленькие медузы. Открытие же Боэро повернуло вспять все знания о медузах. Так, ученые нашли медузу, которая живет вечно.

Жизненный цикл

Представители данного вида, подобно другим видам гидроидных организмов, проходят 2 стадии развития. Первая начинается с развития личинок после оплодотворения яйцеклеток. Затем попавшие в свободное пространство личинки оседают на дно океана, где превращаются в полипы. Таким образом, появляются целые колонии медуз, по виду напоминающие веретено или булаву. На данном этапе развития полипы образуют своеобразный скелет, на конце которого имеются щупальца со свойственными медузам стрекательными клетками. Так, целая колония способна питаться мелкими существами.

ученые нашли медузу которая живет вечно

Вторая стадия начинается с отделения молодых медуз от полипов. Таким образом, маленькие медузы начинают вести привычный для нас образ жизни. За несколько месяцев они достигают половой зрелости, и весь процесс повторяется заново. Как же все-таки происходит, что медузы живут вечно? Интересно, что у медуз есть дополнительные способы сохранения вида.


Особенности медуз

Сохранение жизни сопряжено со способностями гидроидных существ к процессам восстановления. Уже давно известно, что медузы за короткий промежуток времени могут восстановить утраченные части тела. Экспериментально доказано, что разрезанная на части медуза способна воспроизвести сама себя. Называется этот процесс восстановления трансдифференциацией. По сути, из одного вида клеток может развиваться другой, а это значит, что теоретически все медузы живут вечно. Однако эти способности есть и у многих других существ. Ящерицы могут спокойно вырастить себе новый хвост, а ученые способны сегодня из стволовых клеток выращивать отдельные органы.

нашли медузу которая живет вечно

Но способность медузы нутрикулы восстанавливать все свое тело поистине уникальна. Она способна повторять процесс бесконечное число раз и при этом оставаться вечно молодой. Именно эти процессы и дали ученым предположение считать, что медузы живут вечно.

Сегодня ученые ведут пристальное наблюдение за этим видом медуз, чтобы более подробно изучить процесс омоложения. На нашей удивительной планете есть еще много неизвестных для человека существ, которые еще не раскрыли свои тайны.

Бессмертная медуза Turritopsis nutricula
Сегодня ученые полагают, что крошечная бессмертная медуза Turritopsis nutricula – это единственный земной организм, который может самостоятельно омолаживаться и регенерировать. Причем этот цикл она будет повторять бессчетное количество раз.
далее
Бессмертное существо на земле: название, описание, среда обитания
Вероятно, каждому хотя бы раз приходила мысль о том, есть ли на Земле бессмертные существа. И вот уже несколько лет ответ на такой вопрос будет положительным! Неимоверной живучестью обладают несколько видов, особенно пять из них. Однако ...
далее
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Природа удивительно многогранна, никогда не перестанет удивлять. Самой малоизученной областью по-прежнему остается вода и ее обитатели. Оказалось, что такой маленький и простой организм, как гидроид (медуза), обладает бессмертием и способен обращать ...
далее
Самые различные факты о медузах. Медузы: различные факты, виды, ...
Исследуя интересные факты о медузах, ученые заметили, что эти существа способны позитивно влиять на людей, испытывающих стресс. Например, в Японии занимаются разведением медуз в специальных аквариумах.
далее
Кто живет 300 лет? Правда ли, что вороны живут 300 лет?
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто живет 300 лет на самом деле? И бывают ли вообще на свете подобные существа, или же все это долголетие - не более чем очередные выдумки писателей-фантастов?
далее
Узнаем как ие бывают виды медуз? Основные разновидности морских и пресноводных медуз
Медузы – очень распространенный и самый удивительный вид живых существ, населяющих моря и океаны. Ими можно любоваться бесконечно. Какие виды медуз бывают, где они обитают, как выглядят, читайте в данной статье.
далее
Узнаем как ие бывают виды медуз? Основные разновидности морских и пресноводных медуз
Узнаем как жить вечно и возможно ли это?
Человечество серьезно озабочено проблемой бессмертия. Как жить вечно, хочет знать практически каждый современный человек, ведь мы даже не можем представить, что когда-нибудь этот мир будет существовать без нас. Еще в эпоху Средневековья алхимики искали рецепты волшебного средства, которое даровало бы вечную молодость и жизнь. С развитием научной мысли люди стали надеяться на то, что достижения в области геронтологии и биоинженерии однажды позволят каждому жителю планеты самому контролировать сво
далее
Узнаем как жить вечно и возможно ли это?
Узнаем как ая самая ядовитая медуза в мире?
Долгожданный отдых на море иногда может обернуться неприятным воспоминанием, виной которому является встреча с медузой. Морское существо, состоящее на 98 % из жидкости, тяжело рассмотреть в воде, поэтому контакт с ним часто происходит по неосторожности и может иметь для человека довольно плачевные последствия. Какие медузы ядовитые?
далее
Узнаем как ая самая ядовитая медуза в мире?
Озеро Медуз, Палау. Где находится Озеро Медуз?
Большинство людей не любит медуз, к счастью, у морских берегов они появляются лишь время от времени. Но представьте место, где они существуют постоянно и в огромном количестве. Представили? Такое место есть! Это Озеро Медуз в Палау.
далее
Озеро Медуз, Палау. Где находится Озеро Медуз?
Тип Кишечнополостные: общая краткая характеристика
Одна из первых групп многоклеточных животных - тип Кишечнополостные. 7 класс, который включает курс зоологии, подробно рассматривает все особенности строения этих удивительных существ. Давайте еще раз вспомним, в чем они заключаются.
далее
Тип Кишечнополостные: общая краткая характеристика