Периметрия компьютерная. Исследование полей зрения. Офтальмологические клиники в СПб

Проконсультируйтесь с врачом

Большое значение для восприятия окружающего мира имеют органы зрения. Благодаря глазам люди и животные получают 90% информации. Поэтому проблемы с органом зрения всегда являются поводом для обращения за помощью к специалисту. Только благодаря проведению необходимых обследований можно понять, почему возникло нарушение. К диагностике глазных патологий относится измерение остроты зрения, офтальмоскопия, осмотр сосудов сетчатки, а также периметрия компьютерная. Каждое из этих исследований имеет значение для выявления заболеваний. Благодаря этому методу можно выяснить, какой именно участок выпал из активной деятельности.

периметрия компьютерная

Описание компьютерной периметрии

Периметрия компьютерная – это метод исследования, благодаря которому можно обнаружить изменение поля зрения. В норме человек видит не только то, что находится прямо перед ним, но и ещё часть окружающих предметов, расположенных по бокам. Такая функция осуществляется благодаря периферическому зрению, за которое отвечает головной мозг. При различных офтальмологических и неврологических патологиях происходит выпадение полей зрения. К подобным нарушениям относят гемианопсию. Выпадение одного или нескольких полей зрения и замещение его белой пеленой называется скотомой. Компьютерная периметрия глаза позволяет оценить количество и размер дефектов. Также благодаря ей можно диагностировать те нарушения зрения, которые находятся на ранней стадии и ещё не проявляются клинически. Ранее имелись и другие приборы для обнаружения скотом. Тем не менее, периметрия компьютерная отличается от них более высокой точностью вычисления границ поля зрения и имеющихся дефектов. Данный метод диагностики является безопасной и неинвазивной процедурой.


офтальмологические клиники в спб

Для чего проводится исследование полей зрения?

Сужение или полное исчезновение поля зрения является серьёзным нарушением. То же касается и выпадения его участков – скотом. В некоторых случаях патология не считается офтальмологической, а относится к заболеваниям головного мозга. Поэтому можно выделить следующие показания для проведения компьютерной периметрии:

  1. Дистрофия сетчатой оболочки глаза.
  2. Поражения органа зрения кислотами или щелочами, термические ожоги.
  3. Кровоизлияние в сетчатую оболочку.
  4. Опухолевые поражения органа зрения.
  5. Повышения внутриглазного давления – глаукома.
  6. Отслоение сетчатой оболочки.
  7. Воспаление или поражение зрительного нерва.
  8. Травмы головного мозга.
  9. Геморрагический и ишемический инсульт.
  10. Ретинопатии, вызванные артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Все эти состояния довольно опасны, так как в запущенных случаях могут привести к полной слепоте.


компьютерная периметрия глаза

Техника проведения компьютерной периметрии

Чтобы исследовать поля зрения, необходима фиксация взора на определённом предмете. Всё, что человек «улавливает» глазом вне данного изображения, осуществляется с помощью периферического видения. Стоит помнить, что исследование зрения противопоказано в некоторых ситуациях. Среди них:

  1. Состояние алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Отставание в умственном развитии.

Во всех перечисленных состояниях пациент не способен чётко концентрировать взор и следовать указаниям офтальмолога. Периметрия компьютерная основана на изучении возможностей органа зрения при постановке ряда задач. Пациента усаживают за специальный прибор, имеющий оптическую систему. Каждый глаз проверяют по отдельности, второй при этом прикрыт заслонкой. В первую очередь пациент фиксирует взгляд на одном предмете. Таким способом оценивают широту полей зрения. После этого вокруг основного изображения появляются другие – различные по свету и яркости предметы. При этом взор должен быть также фиксирован. Далее изображения на периферии перемещаются в пространстве. Благодаря данному методу можно оценить не только размер полей зрения, но и восприимчивость к цветам, свету, движению.


компьютерная периметрия расшифровка

Разновидности компьютерной периметрии глаза

В зависимости от того, какая именно «картинка» изображена на периферии, выделяют несколько разновидностей исследования. В большинстве случаев все они применяются по очереди. Это помогает выявить большее количество отклонений от нормы и получить представление о зрительной функции. Виды компьютерной периметрии:

  1. Статическая. Пациент фиксирует взгляд на белой точке, находящейся в центре прибора, а поля зрения в этот момент проецируются на округлой поверхности. Чтобы точно зафиксировать показания, освещение постоянно изменяется.
  2. Кинетическая. Пациенту необходимо следить за объектом, который находится в движении. В то время как предмет приближается и отдаляется от глаз, прибор фиксирует необходимые показатели.
  3. Кампиметрия. Обследуемый должен наблюдать за движущейся белой точкой, находящейся внутри тёмного квадрата. Прибор оценивает границы, при которых объект исчезает и появляется вновь.
  4. Тест Амслера. Пациенту предлагается сфокусировать взгляд на середине рисунка (решётка). Если обследуемый человек видит прямые линии, то проблем с сетчатой оболочкой нет.

Компьютерная периметрия: расшифровка данного метода

После проведения исследования результаты записываются на карте, используемой офтальмологами. В норме нижняя и внутренняя граница должны быть равны 60, верхняя – 50, а наружная – 90 градусов. Присутствие физиологических скотом не считается патологией, так как они возникают за счёт слепого пятна, находящего на сетчатке. Если выпадение полей большое или множественное, это связано с заболеваниями органа зрения или головного мозга. Гемианопсия свидетельствует о патологии глазного нерва. По количеству и характеру скотом можно судить о таких болезнях, как мигрень и глаукома.

исследование зрения

Какие офтальмологические клиники в СПб осуществляют исследование?

В любом большом областном центре можно обследоваться на наличие патологии зрения. Не исключение и северная столица. Где можно пройти компьютерную периметрию в городе Санкт-Петербурге? Известны следующие офтальмологические клиники (в СПб), имеющие аппарат для данного исследования:

  1. Онкоскрининг-центр.
  2. Мир здоровья.
  3. Клиника Medem.
  4. "Альфа медика".
  5. "Семейный доктор".
  6. Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины.

Стоимость компьютерной периметрии составляет от 400 до 1200 рублей.

Выпадение полей зрения: возможные причины, методы диагностики, методы ...
Выпадение полей зрения наряду с их сужением является главным патологическим симптомом в сфере офтальмологии. Каждый пациент, который страдает от такой патологии, испытывает определенные характерные ощущения в визуальном восприятии. Наиболее точно ...
далее
Вызванные зрительные потенциалы. Проверка зрения на компьютере
Вызванные зрительные потенциалы – это потенциалы биологического характера, которые появляются в коре головного мозга как реакция на воздействие светом на сетчатку.
далее
Тромбоз сетчатки глаза: возможные причины, симптомы, методы ...
Развитие тромбоза центральной вены сетчатки глаза может привести к довольно тяжелым последствиям, включая полную потерю зрения. Поэтому необходимо своевременно обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к специалисту.
далее
Эксимер (офтальмологическая клиника): адреса, телефоны, отзывы
"Эксимер" - офтальмологическая клиника высокого класса. Специалисты, работающие здесь, помогут вернуть зрение пациентам, проведут комплексную диагностику зрения и подберут по его результатам подходящие очки или линзы.
далее
Атрофия зрительного нерва: возможные причины, симптомы и терапия
Атрофия зрительного нерва или оптическая нейропатия – частичное или полное прекращение функционирования нервных волокон, которые передают зрительное раздражение от сетчатки глаз в головной мозг. Атрофия глазных нервов приводит, как правило, к значительному снижению или абсолютной утрате зрения, а также к сужению зрительного поля, нарушению цветового зрения, побледнению ДЗН.
далее
Атрофия зрительного нерва: возможные причины, симптомы и терапия
Что это - система Периметр и как она работает. Ядерная система Периметр
Что такое система гарантированного возмездия? Как она работает и почему в европейских СМИ ее называют не иначе как "оружие Судного дня"? Зачем же на самом деле нужен этот загадочный "Периметр"?
далее
Что это - система Периметр и как она работает. Ядерная система Периметр
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Чтобы пациенты были уверены в состоянии своего здоровья, врачи рекомендуют проходить полное обследование организма. Это позволяет докторам увидеть общую картину их состояния и выявлять заболевания еще на ранней стадии. В Санкт-Петербурге немало клиник и центров здоровья, которые предлагают свои услуги в этом направлении.
далее
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?