Устройство глаза человека. Слепое пятно

Слепое пятно представляет собой нечувствительную к свету область на сетчатке. Это вполне нормальное явление для глаза здорового человека. Возникает слепое пятно вследствие своеобразного устройства глазного яблока. На этом участке нервные волокна идут сверху сетчатки, они собираются в зрительный нерв, а тот, в свою очередь, проходит через сетчатку на другую сторону. Эта область глаза не содержит световых рецепторов и, соответственно, не воспринимает зрительную информацию.

У этого нерационального строения глаза есть объяснение с точки зрения эволюции. Головоногие в своём глазу никаких слепых пятен не имеют. У осьминогов, к примеру, нервные волокна формируются в зрительный нерв с другой стороны сетчатки. Некоторые пытаются дать этому явлению рациональное объяснение и оценивают его с точки зрения природной «экономии» энергии и более рационального использования ресурса фотопигментов.


Слепые пятна имеются в каждом глазу и обладают свойством располагаться симметрично. Человек их присутствия практически не замечает. Для того чтобы выявить слепое пятно глаза, необходимо воспользоваться специальной тестовой картинкой. К тому же, работа мозга позволяет корректировать воспринимаемое органами зрения изображение, в результате мы видим целостный образ предмета без помех и пятен.

Таким образом, устройства глаза и особенности работы ЦНС позволяют человеку сосредоточиться на рассмотрении заинтересовавшего его предмета. То ли интерес диктуется жизненной необходимостью, то ли вызывается исключительной красотой форм, в любом случае здоровый глаз позволяет получить всю необходимую зрительную информацию.

Если рассмотреть более детально строение человеческого глаза, то можно выявить расположенное по центру глазного дна небольшое углубление, его ещё называют центральной ямкой. Именно это место является центром наилучшего восприятия «картинки». Соответственно главному лучу зрения характерна направленность по оси вдоль центральной ямки, центра хрусталика и рассматриваемого предмета.

Участок вокруг центральной ямки стал местом расположения желтого пятна. Это место отвечает за дневное зрение и наилучшее цветовое восприятие. Удаление от желтого пятна приводит к сокращению в сетчатке количества колбочек и увеличению содержания палочек. Именно палочки несут ответственность за сумеречное зрение и служат средством наилучшего восприятия форм. Вот именно вблизи желтого пятна и располагается слепое пятно. Как уже говорилось ранее, этот участок свободен и от колбочек, и от палочек. Полянка для соска зрительного нерва ничего не видит.

Устройство глаза чрезвычайно разумно. Это природный оптический прибор имеет высокую функциональность и способен обеспечивать до девяноста процентов информации, поступающей в человеческий мозг.

По сути, наличие светового пятна является единственной природной иррациональностью в строении человеческого глаза, которая сполна компенсируется его многофункциональностью. Если центральная ямка и жёлтое пятно отвечают за чёткость изображения и наилучшее восприятия света, то на периферическую часть поля, так называемое ясное зрение, возложена функция создания фона и обеспечение главенствующей роли центра. Потом следует более дальняя периферия, она отвечает за общее восприятие и имеет повышенную чувствительность к сигналам движения. А самая дальняя периферия, на которую даже не попадают лучи света, создает базовый ноль-цвет. Он является отправной точкой для сравнивания цветовых ощущений.

Впервые слепое пятно в 1668 году описал Мариотт Эдм. Для короля Франции Людовика XIV это открытие стало своеобразным развлечением. Он испытывал нездоровое удовольствие, рассматривая своих подданных, как будто они были без голов. Не обошлось и в современной литературе без использования образа этой физиологической особенности строения человеческого глаза. Книга «Сталкер. Слепое пятно» Виктора Ночкина тому яркий пример.

Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза
Способность к ясному и четкому виденью - уникальная особенность не только человека, но и животных. При помощи зрения происходит ориентация в пространстве и окружающей среде, получение большого количества информации: известно, что при помощи органа ...
далее
Поле зрения - определение. Все о поле зрения
Большую часть информации о мире люди получают через глаза. Не всегда человек понимает, насколько он зависим от своего зрения, пока он не теряет его частично или полностью.
далее
Дегенерация желтого пятна сетчатки глаз: симптомы и терапия
Внутренняя дальняя часть глаза покрыта особой тканью. Называется она сетчаткой. Эта ткань посылает и принимает визуальные сигналы. Частью сетчатки является желтое пятно. Оно отвечает за стабильность центрального зрения. При появлении тех или иных ...
далее
Люди Икс, Шельма: актриса, фото, способности
Шельма - это один из самых интересных персонажей мира "Марвел". Как начиналась история девушки-мутанта, и почему она решила примкнуть к Людям Икс?
далее

Материалы по теме: