Федеральный пристав. Федеральная служба судебных приставов (ФССП России)

Сегодня в Российской Федерации существует большое количество силовых структур, которые обеспечивают законность, защиту прав и свобод человека, реализацию государственной политики и т. п. Все эти органы являются доказательством исключительной важности государственной службы. Но выполнение функций государства может осуществляться совершенно в разных формах. К примеру, полиция Российской Федерации обеспечивает правопорядок, а судебные органы отвечают за правосудие. Таким образом, государственная деятельность проникает во многие сферы жизнедеятельности человека и при этом контролируется различными официальными структурами. Следует отметить, на территории РФ, помимо известной всем прокуратуры, ФСБ и полиции, действует ряд специфических органов. Некоторые из них относятся к исполнительной ветви власти и отвечают за реализацию политики государства в определенном секторе. К числу подобных структур относится Федеральная служба судебных приставов. Этот орган имеет специфические задачи и функции, а также регулирует отношения в сфере исполнения актов ведомств правосудия.федеральный пристав


Федеральная служба судебных приставов

ФССП – это орган исполнительной власти, функционирующий в Российской Федерации на сегодняшний день. В обширную структуру его задач входит, прежде всего, обеспечение исполнения судебных актов. Орган действует в составе Министерства юстиции. Свою историю ФССП ведет от некогда существовавшего Департамента судебных приставов, упразднённого в 1998 году. Директором службы на сегодняшний день является Артур Парфенчиков. Стоит отдельно отметить интересную структуру, которой славится федеральная служба приставов. Москва в данном случае имеет отдельный территориальный орган, но об этом пойдет речь далее в статье.федеральная служба приставов

В большинстве случаев к работникам органа применяется такой термин, как «судебный пристав» или же «федеральный пристав». Первое понятие использовалось по отношению к судебным исполнителям в РФ до 1998 года, а также представителям иностранных органов подобной функциональной направленности.


Судебный пристав: понятие

Вся система ФССП построена на государственной службе определенных лиц. Таковыми являются судебные приставы, то есть должностные лица, отвечающие за принудительное исполнение решений органов правосудия. Стоит отметить, что подобные органы существуют во многих иностранных государствах. К примеру, аналогичные с судебными приставами функции выполняют маршалы США.федеральные приставы москва

Федеральная служба приставов: история становления

Развитие ФССП началось еще в Древней Руси. В те времена аналогом приставов выступали дружинники, которые занимались сбором дани, а также выполняли некоторые судебные функции. Тот факт, что повинность не была четко регламентирована, не ограничивал древнерусских исполнителей в процессе применения тех или иных мер воздействия. Как мы понимаем, наиболее популярным методом контроля и влияния в те времена было насилие. Тем не менее Русская Правда существенно упорядочила судебный процесс. Вдобавок к этому, появился правовой режим регулирования деятельности мечников и дружинников, осуществлявших роль исполнителей.федеральный отдел судебных приставов


Существенное развитие упомянутой в статье сферы деятельности начинается в XIX веке. Основным толчком к эволюции стали такие нормативные акты, как «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Учреждение судебных установлений» и «Устав уголовного производства». Согласно данным НПА, в соответствующих нормативных округах вводилась должность пристава. Их деятельность находилась под строгим контролем. Надзорным органом при этом выступал непосредственно суд, при котором работали приставы.

В период существования Советского Союза служба исполнителей фактически была ликвидирована. За реализацию решений судов отвечали определенные работники данных учреждений. Федеральная служба приставов возродилась в 1997 году после фактического принятия соответствующей законодательной базы.

Нормативная основа деятельности ФССП

Ни одна государственная деятельность не может быть осуществлена вне правовых рамок. То есть каждый федеральный пристав в своей работе пользуется нормами определенных юридических актов. На сегодняшний день нормативная база деятельности ФССП представляет собой иерархическую структуру, в которую входят следующие документы, а именно:

- Конституция Российской Федерации;

- ФЗ «О судебных приставах»;

- ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

- приказ Министерства юстиций России «Об учреждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» и т. п.

Представленные нормативные акты регулируют наиболее важные вопросы деятельности ФССП. Конечно, существуют и иные официальные документы, нормы которых непосредственно используются в работе судебных приставов.федеральная служба приставов москва

Задачи ФССП

Каждый федеральный пристав и вся служба в целом реализуют ряд конкретных задач. Данные направления непосредственно показывают функциональность и, конечно же, правовые рамки деятельности ФССП. На сегодняшний день выделяют четыре основные задачи службы.

1) Обеспечение нормальной деятельности судебных инстанций Российской Федерации.

2) Фактическое исполнение актов судов общей юрисдикции, арбитражных и иных инстанций, если они предусмотрены действующим законодательством о производстве исполнительного характера.

3) Реализация законодательства по уголовным делам.

4) Координация и управление территориальными органами Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.

Таким образом, деятельность исполнителей РФ заключается в представленных задачах.

Виды судебных приставов

Федеральный пристав – это широкое понятие, которое характеризует несколько видов служащих. Классификацию представителей ФССП можно осуществить на основе исполняемых ими обязанностей. В соответствии с этим, федеральные приставы подразделяются на два вида.

1) К первой категории относятся служащие, которые занимаются обеспечением деятельность судов.

2) Вторым видом являются непосредственно исполнители, отвечающие за реализацию судебных актов и актов иных организаций, предусмотренных законодательством.

Таким образом, федеральная служба исполнительных приставов занимается реализацией большого количества вопросов. Для этого штатом ведомства предусмотрены различные по своим функциональным обязанностям служащие.

Правовой режим федерального пристава

Деятельность любого государственного служащего регулируется определенными нормами. Они, в свою очередь, создают правовой режим. Федеральный пристав в данном случае не является исключением. Его, как самое малое звено исполнительной власти, можно охарактеризовать с разных позиций. Во-первых, судебные приставы – это государственные служащие. То есть на них распространяется действие общего законодательства о деятельности государственных органов. Помимо того, судебными приставами могут быть исключительно граждане Российской Федерации, которым на момент зачисления в штат органа исполнился 21 год.управление федеральных приставов Важным фактором является образование. В данном случае существуют определенные разграничения. Например, обычные служащие должны иметь полное среднее или профессиональное образование. Заместителям начальников отделов, заместителям старшего пристава, начальникам отделов и приставам-исполнителям нужно юридическое образование. При этом каждый кандидат на службу должен иметь определенные моральные, деловые качества, а также достаточное для прохождения службы здоровье.

Полномочия приставов

Существует ряд конкретных действий, которые судебные приставы осуществляют в процессе своей работы. Согласно действующему законодательству, они наделены следующими полномочиями, например:

- обеспечивать деятельность судов;

- реализовывать производства исполнительного характера;

- хранить имущество, которое было изъято;

- участвовать в процессе исполнения решений комиссий по трудовым спорам;

- осуществлять дознание и производство по делам административного характера в пределах своей непосредственной юрисдикции.

Таким образом, любой федеральный отдел судебных приставов и его служащие наделены представленными правами, которые предусмотрены действующими нормативными актами Российской Федерации. Эти полномочия позволяют исполнителям более качественно реализовать все поставленные перед ними задачи.

Структура ФССП

Внутренняя система федеральной службы судебных приставов достаточно проста. Она состоит из трех основных ступеней.

1) В структуре центрального аппарата функционируют отдельные управления и отделы, директор и его заместители.

2) Следующей ступенью в иерархии являются территориальные органы. Иными словами, к каждому городу и округу относятся свои федеральные приставы. Москва является городом федерального значения, поэтому в ней функционирует отдельный орган. То есть ведомство имеет специальный юридический статус. В иных случаях управление федеральных приставов распространяет свою юрисдикцию на территорию целой области.

3) В структуру ФССП также входят подведомственные организации. Подобной организацией является санаторий «Зеленая Долина».федеральные приставы узнать задолженность

Заключение

Итак, мы попытались выяснить, что собой представляют федеральные приставы. Узнать задолженность по своим кредитам можно на официальном сайте данного ведомства в любое время. Но, как мы понимаем, лучше не становиться объектом интереса судебных приставов, потому что свою работу они знают.

Что это - ФССП? Федеральная служба судебных приставов: адреса, ...
Понятие, задания и особенности работы Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами. Порядок ...
В соответствии с российским законодательством, решение суда обязательно к исполнению, но далеко не все ответчики спешат выполнить определенные судом требования. Многие умышленно уклоняются от их исполнения. Главной мерой принудительного характера в ...
далее
Публичные торги: извещение, порядок проведения. Публичные торги по ...
Сравнительно недавно был принят закон, положения которого регламентируют публичные торги по продаже недвижимого имущества, находящегося в залоге. Порядок их организации определен в ФЗ №102, ст. 59.
далее
Проверка контрагента на арбитраж: возможности, порядок, полезные ...
Как проверить факт госрегистрации партнера? Портал "Картотека арбитражных дел". Как провести проверку контрагента на арбитраж: поэтапный алгоритм. Какие сведения предоставит система? Иные полезные сервисы. Какие еще нужны проверки, чтобы ...
далее
Органы юстиции Российской Федерации: понятие, исторические факты, роль, проблемы, задачи, функции, полномочия, деятельность. Органы юстиции.
Органы юстиции - это неотъемлемый элемент государственной системы, без которого взаимодействие государства и общества не представляется возможным. Деятельность данного аппарата складывается из многочисленных функций и полномочий служащих, речь о которых и пойдёт в данной статье.
далее
Органы юстиции Российской Федерации: понятие, исторические факты, роль, проблемы, задачи, функции, полномочия, деятельность. Органы юстиции.
Задолженность по ИД - что это и как её получить?
Многие люди, столкнувшись с судебными делами, спрашивают: "Задолженность по ИД - что это такое?" Конечно, здесь речь идёт о бумагах или каких-то листах. ИД - это исполнительный документ, который выдаётся судом.
далее
Задолженность по ИД - что это и как её получить?
Национальная служба взыскания - определение. ООО НСВ. Как бороться с НСВ
«Национальная служба взыскания» - что это такое?» Вопрос в такой формулировке может задать только добропорядочный хозяйственник или заемщик, вовремя гасящий свои задолженности.
далее
Национальная служба взыскания - определение. ООО НСВ. Как бороться с НСВ
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов
В настоящее время многие граждане нашего государства имеют долговые обязательства, при неисполнении которых их могут ожидать определенные неприятности. Особенно часто это происходит с теми людьми, которые не платят кредиты, алименты, не вносят оплату за коммунальные услуги и штрафы ГИБДД. В этом случае почти всегда в дело вступают приставы, которые работают на основании вынесенного решения суда. Для погашения долга они могут арестовывать имущество, а также открытые банковские счета должников.
далее
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов