Удаление миндалин

Проконсультируйтесь с врачом

Миндалины являются участками лимфатических клеток, расположенных в тех областях, которые первые и чаще всего сталкиваются с болезнетворными вирусами и микробами. Эти участки в полости рта и носоглотке предотвращают атаку микробов и участвуют в выработке крови.

Миндалины разделяют на парные (небные). Их воспаление называют ангиной или тонзиллитом. Кроме того, миндалины бывают трубные и непарные (глоточная и язычная).

У новорожденных детей эти области плохо развиты и практически свои задачи не выполняют. К двум-трем месяцам жизни малыша лимфоидная ткань начинает немного функционировать.

Быстрее всех развивается глоточная миндалина. В небе рост лимфоидных участков полностью происходит к двум годам. По достижении этого возраста гланды внутри покрываются лакунами (узкими протоками), обладающие способностью к расширению с возрастом. Следует отметить, что такое их строение способствует развитию воспалений и болезнетворных микробов в них.


К пяти-семи годам миндалины в горле достигают максимального размера. Как показывает практика, дети в этом возрасте болеют чаще и больше нуждаются в защите от воздействия микробов. Росту миндалин способствует и обилие прививок – это является своеобразной реакцией иммунной системы.

Количество антител к разным инфекциям постепенно увеличивается, и миндальная ткань к девяти-десяти годам уменьшается. Ее замещают неактивные соединительные клетки.

Удаление миндалин крайне негативно сказывается на обеспечении защиты организма от вредного микробного воздействия. Гланды регулируют состояние вдыхаемого воздуха, проходящей через глотку при употреблении пищи, а также принимают участие в выработке иммунитета.


Удаление миндалин провоцирует «стресс» тканей глотки на протяжении первых недель. Проявляется он, как правило, болью в горле.

Удаление миндалин назначается только при наличии соответствующих показаний. В профилактических целях данные вмешательства не проводятся.

При этом необходимо отметить, что современная медицина располагает сегодня большим количеством эффективных антибиотиков, позволяющих избавиться от воспаления в короткие сроки, избежав операции.

Удаление миндалин рекомендовано, когда пациент более четырех раз в год или пяти раз в два года заболевает ангиной. Также хирургическое вмешательство показано при наличии у больного механического закрытия дыхательных путей (храп во сне, который сопровождается регулярным прерыванием дыхания).

Многие современные клиники предлагают сегодня щадящие методы хирургического лечения хронического тонзиллита. Часто применяется частичное удаление лимфоидной глоточной ткани. В таких случаях разрушение миндалин осуществляется под воздействием сверхнизких или сверхвысоких температур. Удаление производится той части, которая наиболее поражена воспалением. Подобного рода операции совершенно безболезненны.

Ввиду того, что производится разрушение частичное, после вмешательства пациент определенное время страдает болью в горле, а в некоторых случаях и повышением температуры.

Удаление миндалин лазером назначается взрослым больным и детям с десяти лет. Процедура совершенно безболезненна, длится, как правило, не более пятнадцати-двадцати минут. После проведения лазерного хирургического вмешательства практически не отмечается осложнений, не назначаются антибиотики, так как открытых ран не остается и исключена возможность инфицирования. Кроме того, во время процедуры больной не теряет кровь. Такая технология также используется для устранения оставшихся участков гланд после проведения классической тонзиллэктомии.

Тонзиллэктомия - это хирургическая операция по полному удалению ...
Частые ангины приносят не только болезненные ощущения при глотании, но и могут привести к тяжёлым осложнениям сердца и почек. Тонзиллэктомия - это оперативное вмешательство, заключающееся в удалении нёбных миндалин или их части. В настоящее время ...
далее
Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: последние отзывы. Нужно ...
Удаление миндалин, отзывы о котором редко бывают положительными, при запущенных формах болезни часто является единственным выходом.
далее
Операция по удалению гланд: этапы и возможные последствия
Избавиться от постоянных обострений тонзиллита поможет хирургическое удаление гланд. Эта операция называется тонзилэктомией. Существует несколько методов удаление небных миндалин, каждый из которых используется в современной медицине. Выбор способа ...
далее
Криотерапия миндалин: показания и противопоказания
Криотерапия миндалин необходима в том случае, когда человек часто болеет ангиной или тонзиллитом. Прижигание миндалин жидким азотом является равноценной заменой хирургическому вмешательству в организм.
далее
Терапия белых точек на гландах
На гландах белые точки появляются при столкновении организма с сильной инфекцией либо по причине значительного снижения иммунитета. Данное обстоятельство обусловлено невыполнением функций лимфатической тканью, являющейся по своей сути барьером для бактерий и вирусов при их проникновении в дыхательные пути. Если обнаружены белые точки на гландах, как лечить их правильно и эффективно?
далее
Терапия белых точек на гландах
Тонзилитные пробки: терапия, причины и симптомы. Как выглядят тонзилитные пробки (фото)
Тонзилитные пробки, лечение которых мы рассмотрим далее, могут образоваться не только у взрослых людей, но и у маленьких детей, а также подростков. Сегодня мы расскажем вам о том, почему данный недуг появляется, каковы его симптомы и как именно его следует лечить.
далее
Тонзилитные пробки: терапия, причины и симптомы. Как выглядят тонзилитные пробки (фото)
Пробки на миндалинах: фото, как избавиться
Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль в горле и переносил ангину. Иногда поболит горло пару дней и пройдет. Но порой развиваются осложнения и появляются пробки в миндалинах. Игнорировать это состояние не стоит, потому как если его не лечить, то последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первым делом отправляемся на прием к врачу.
далее
Пробки на миндалинах: фото, как избавиться