Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: краткое описание, как добраться, исторические факты

В отличие от многих монастырей, которые возникали в местах обитания отшельников, Александро-Невская лавра была образована последователями церкви. Название этого святого места связано с важными событиями в истории России. В 1240 г. великий князь и полководец Александр Ярославович одержал крупную победу в войне со шведами на реке Неве, за что за что был назван Невским. Позже канонизирован Православной Церковью как Святой Покровитель России.

На сегодняшний день Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, часы работы которой очень удобны для посещения, является очень популярным местом как для российских туристов, так и для иностранцев.

Александро-Невская лавра

Времена правления Петра I

Официальной датой основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры считается 25 марта 1713 года - день освещения первой деревянной Благовещенской церкви. Согласно историческим сведениям, основателем Невского монастыря был знаменитый император Петр I. Именно он в 1702 велел начать строительство в месте, где Черная река (настоящее название Монастырка) впадает в Неву. Руководил строительством и обустройством монастыря архимандрит Феодосий. Проектированием основных зданий занимался Доменико Трезини – итальянский архитектор и инженер. В его представлении будущая Александро-Невская лавра виделась как целый ансамбль каменных строений, расположенных между Черной рекой и Невой. Воплощение планов Трезини в жизнь затянулось на долгие годы. За это время, помимо основных монастырских строений, здесь появился целый городок с домами, огородами, конюшнями, мельницей, кузницей. Здесь же была открыта церковная школа, которую позже преобразовали в духовную семинарию, а потом в академию. Мощи Александра Невского были торжественно перенесены из Владимира в новую столицу России 12 сентября 1724 года по указу Петра Великого. Этот день в Русской Православной церкви празднуется до сих пор. Великий полководец стал покровителем новоиспеченной российской столицы, однако массивный серебряный саркофаг был передислоцирован в советские времена в Эрмитаж, где он остается (без мощей) и сегодня.Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в СПб


Синодальный период

После Доменико Трезини главным архитектором церковных сооружений стал Иван Старов, который многое переделал по своему усмотрению, значительно расширив территорию строительства. В 1797 году монастырь был возведен в ранг лавры. На тот момент Троицкая Александро-Невская лавра (Петербург) была не только крупнейшей в стране, но и одной из самых богатых.Троицкая Александро-Невская лавра (Петербург)

Советское время

Во время революции нарком социального обеспечения А. М. Коллонтай хотел преобразовать монастырь в пристанище для инвалидов войны. Группа моряков, которая отправились туда 19 января 1918 года, была встречены разъяренной толпой прихожан. Большевикам пришлось отступить. В результате вышел приказ о прекращении финансирования церкви из государственного бюджета. Апогеем этих событий стал указ об отделении церкви от государства. В 1922 году монастырь был практически «законно разграблен» в пользу голодающих. Серебряная рака, где хранились мощи Александра Невского, была вскрыта и передана в Эрмитаж, а сами мощи переправлены в фонд Государственного музея. С этого момента Александро-Невская лавра в СПб продолжает действовать вплоть до 1932 года, пока все монахи не были арестованы. Спустя год монастырь был закрыт и реорганизован в церковный приход, а в 1936 году богослужения полностью прекратились. Следующие 20 лет на территории монастыря располагались различные светские учреждения, и только в 1957 году богослужения были возобновлены. Мощи полководца вернули на свое законное место только в конце 80-х годов.Александро-Невская лавра в СПб


Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Лазаревское кладбище

Лавра в Санкт-Петербурге славится своим некрополем, где покоится много известных людей прошлого столетия – писателей, полководцев, ученых. Изначально здесь находилось одно кладбище – Лазаревское, основанное еще во время правления Петра I. Чести быть похороненным здесь удостаивались только богатые или известные в стране люди. На сегодняшний момент все надгробия, памятники, саркофаги представляют собой огромную историческую ценность. Здесь же находится семейный склеп знаменитого графа Шереметьева.Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Тихвинское кладбище

Со временем Лазаревское кладбище стало слишком тесным, и было решено открыть еще одно, которое назвали Ново-Лазаревским. Четкие границы оно приобрело только в конце 19 века, когда и было обнесено каменной оградой. Примерно в это же время новое кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры было переименовано в Тихвинское. Это было связано со строительством на территории кладбища усыпальницы во имя иконы Тихвинской Божьей матери. Захоронения на новом кладбище также связаны с именами известных деятелей культуры, искусства и научного мира. Ближе к середине 20 века захоронения на Тихвинском кладбище прекратились, и оно было реконструировано в мемориальный парк.


Никольское кладбище

Третье кладбище на территории Александро-Невской лавры было открыто в 1863 году. Так как на территории некрополя была расположена Никольская церковь, то и само кладбище было названо Никольским. Новое кладбище несколько отличается от своих собратьев. Во-первых, на его территории много часовен, построенных в древнерусском стиле. Во-вторых, помимо привычных памятников и склепов, здесь много бронзовых статуй и бюстов захороненных людей. В-третьих, Никольское кладбище единственное в лавре, которое не получило статус музея. Оно действует по сей день, но лишь единицы из самых известных людей нашего времени удостаиваются чести покоиться в этой святой земле.

Ежегодно в Санкт-Петербург съезжается много туристов и паломников. Цель их приезда – Александро-Невская лавра. Часы работы очень удобны для всех желающих насладиться красотой и умиротворенностью этого места. Собор открыт с 6.00 до 20.00, территория лавры с 5.30 до 23.00.

Кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

История и современность

Возрождение церковной жизни и богослужений в стенах лавры было начато во второй половине 90-х годов, а в 2000 году все здания были переданы епархии. На территории монастыря две церкви, спроектированные отцом и сыном Трезини в 1717-1722 и 1742-1750, соответственно; величественный Неоклассический собор, построенный в 1778-1790 по проекту Ивана Старова и посвященный Святой Троице, и множество структур меньшего масштаба. Здесь же расположены Лазаревское и Тихвинское кладбища, где сохранены богато украшенные гробницы Михаила Ломоносова, Александра Суворова, Николая Карамзина, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Федора Достоевского, Карла Росси и других известных людей. На сегодняшний день Невский монастырь – популярное место для туристов и паломников. Историю возникновения Александро-Невской Лавры для всех желающих расскажут православные экскурсоводы. На территории монастыря расположена трапезная и чайная, где можно заказать горячее питание как для паломнических групп, так и для отдельных паломников. Здесь же построены три гостиницы, в которых можно снять уютные и недорогие номера. На сегодняшний день в лавре действует паломническая служба, которая отвечает за организацию экскурсий как по территории самой лавры, так и по церквям и храмам Санкт-Петербурга.

Троицкая Алксандро-Невская лавра

День рождения Александро-Невской лавры

В 2013 Православная церковь отметила 300-летие с того дня, когда была основана Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в СПб. Отсчет этого события начался с 25 марта 1713 года, а именно с первой Божественной литургии в стенах храма. Во время празднования вся братия во главе с наместником церкви совершили крестный ход. Прихожане выслушали поздравления митрополита Владимира, который призвал людей сохранять это святое место, которое является духовным центром всей Руси.

Интересные факты

Как и любое старинное место, Невский монастырь окутан тайнами и загадками. Вот только несколько интересных фактов, связанных с историей возникновения и развития Александро-Невской лавры.

  1. В связи с тем, что монастырь образовался на том месте, где Александр Невский одержал победу над шведами, изначально он назывался «Виктория».
  2. Православная академия в Санкт-Петербурге берет свое начало из школы, построенной на территории лавры и предназначенной в свое время исключительно для детей священнослужителей.
  3. Мощи Александра Невского, которые были перевезены на территорию монастыря еще при правлении Петра I и хранятся там в настоящее время, в годы революции были вывезены и переданы Государственному музею.
  4. В тяжелое послереволюционное время многие священнослужители пострадали от рук большевиков – были либо расстреляны, либо арестованы.
  5. В 1918 году правительство решило захватить территорию лавры и использовать ее для своих нужд. Однако отправленный отряд встретил небывалое сопротивление прихожан и вынужден был отступить. После этих событий богослужения продолжались еще 15 лет.
  6. Один из храмов лавры до сих пор не входит в ее владения и является городским музеем.
  7. Строительство этого исторического комплекса продолжалось почти сто лет. В процессе проектирования и возведения храмов и церквей участвовали многие известные архитекторы и строители того времени.

Александро-Невская лавра

Последние события

Совсем недавно, 12 сентября 2016 года, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в СПб организовала в своих стенах фестиваль "Невские звоны". Празднования были приурочены ко дню перенесения мощей Александра Невского и начались с традиционной общей молитвы. В фестивале приняли участие лучшие звонари России и ближнего зарубежья и порадовали присутствующих своим мастерством. Помимо этого, вниманию присутствующих был представлен фильм о колоколах. В заключительной части праздника любой желающий мог не только позвонить самостоятельно в колокол, но и получить мастер-класс от лучших звонарей.

Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры: описание, история и ...
Статья об Александро-Невской лавре, о некрополях, расположенных на территории монастыря, о Тихвинском кладбище, его истории, о знаменитых деятелях русского искусства и культуры, похороненных на территории Тихвинского кладбища. В статье указан ...
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: ...
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено ...
далее
Тайные мощи Александра Невского
Хотите знать, где мощи Александра Невского хранятся в наши дни? Тогда прямиком отправляйтесь в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Интересно, что на крышке ковчега расположено еще семьдесят девять мощей других святых. Поэтому, приехав в лавру, ...
далее
Узнаем где находится могила Ломоносова?
Михаил Ломоносов - первый русский ученый мирового масштаба. Этот человек сделал много для отечественной науки. Но образование его началось за границей. Ученый жил в Москве, Петербурге, Марбурге. Где прошли его последние годы? В каком городе ...
далее
Александро-Невский Новоярмарочный собор: история создания и описание
Данная статья посвящена одному из самых высоких храмов России - Александро-Невскому Новоярмарочному собору, который находится в Нижнем Новгороде.
далее
Александро-Невский Новоярмарочный собор: история создания и описание
Площадь Александра Невского (Санкт-Петербург): исторические факты, описание, метро и карта
Великий князь Александр Невский является духовным покровителем Санкт-Петербурга. Судьба этого великого человека незримой нитью связана с судьбой города. Именно князь Александр впервые сражался с врагом на берегу реки Невы, именно ему удалось освободить эту землю от вражеских захватчиков, где потом по приказу Петра I воздвигли великий город – Санкт-Петербург.
далее
Площадь Александра Невского (Санкт-Петербург): исторические факты, описание, метро и карта
Действующие монастыри Санкт-Петербурга: краткое описание, фото
Северная столица отличается исторической ценностью, сдесь жили великие монархи начиная от Петра 1, основателя города. Православная церковь играла большую роль в становлении города и жизни всей Российской империи. Очень давно были основаны первые соборы и монастыри Санки-Петербурга, действующие по сей день.
далее
Действующие монастыри Санкт-Петербурга: краткое описание, фото