Кронпринц Фредерик - будущий король Дании

Дания — это страна, во главе которой стоит король. Конституционная монархия подразумевает, что государь царствует, но не правит. Король выступает в качестве государственного символа, но серьезного влияния на политику не оказывает. Тем не менее короли и королевы Дании правят страной почти тысячу лет, а нынешняя правительница Маргрете II пользуется огромным уважением и любовью у своего народа. Унаследует престол ее старший сын кронпринц Фредерик.

Рождение

Его Королевское Высочество наследный принц Дании появился на свет в мае 1968 года. Он стал первенцем в семье датской кронпринцессы Маргрете и принца Хенрика. Мать Фредерика не должна была унаследовать трон, ведь по закону страны корона передавалась только наследнику мужского пола. Король Дании Фредерик IX не имел сыновей, поэтому был вынужден изменить систему престолонаследия. В результате преобразования женщины были приравнены в правах с мужчинами, и Маргрете стала наследницей. Эта система наследования действует в стране до сих пор.


король дании

Родился принц Фредерик в королевском дворце Амалиенборг, а крещение прошло в церкви Хольменс. Назвали мальчика в честь деда, а в числе его крестных были монаршие особы из других стран. Ими стали королева Греции Анна-Мария и герцогиня Люксембурга Жозефина.

Образование

Принц, будучи наследником страны, получил блестящее образование. В детстве Фредерик вместе со своим младшим братом Иоакимом находился на домашнем обучении, а в возрасте 8 лет отправился в общеобразовательную школу, где учился среди обычных детей. Затем он несколько лет обучался в закрытом частном пансионате в Нормандии, также окончил гимназию в Копенгагене.

Высшее образование Фредерик получил в одном из лучших университетов мира - Гарварде, где изучал общественные науки. Степень по политологии он заработал уже у себя на родине в датском университете Орхуса. Помимо родного датского языка, принц также владеет английским, французским и немецким языками.


Общественная деятельность

Как член монаршей семьи и следующий король Дании кронпринц не имеет права влиять на политическую жизнь страны. Зато он принимает участие в общественной деятельности, активно занимаясь благотворительностью. В юности он был первым секретарем в посольстве Дании во Франции.

короли дании списокБудущий король Дании сейчас является регентом страны на время отсутствия своей матери Маргрете II, а также участвует в заседаниях Государственного совета и открытии парламента. Его супруга является покровителем собственного благотворительного фонда, который занимается проблемами социально изолированных людей. Наследная чета оказывает поддержку людям, пострадавшим от насилия в семье, запугивания или одиночества. Фонд открыт на деньги, которые страна подарила супругам на день их свадьбы.

Фредерик - большой любитель спорта, поэтому всячески покровительствует выдающимся спортсменам. Он регулярно посещает разного рода соревнования, в том числе и Олимпийские игры, на которых активно болеет за свою страну. Участвовал в двух экспедициях: в Монголию и Гренландию. В последней он провел 4 месяца, находясь в суровых полярных условиях.


Военная карьера

Как наследный принц и следующий король Дании Фредерик является офицером всех видов датских войск. Он служил в Морском и Воздушном флоте. Кронпринц является также командующим многих полков и взводов.

король дании сейчасВо время прохождения службы в элитном морском подразделении боевых пловцов Фредерик получил прозвище Пингвин. Из-за воздуха, попавшего под плавательный костюм, он долгое время просто скользил по воде.

Личная жизнь

С юности Фредерик славился своими многочисленными возлюбленными. Разрывая отношения со своими девушками, принц то и дело попадал на страницы газет и журналов. Однажды он даже собрался жениться на датской рок-певице Марии Монтель, что вызвало огромный скандал в королевской семье. Ходили слухи, что его мать была сильно возмущена выходкой сына и пригрозила ему лишением прав на престол. Неизвестно, как на это отреагировал сам Фредерик, но его отношения с Монтель скоро сошли на нет.

Однако сейчас Фредерик считается примерным семьянином. Со своей женой, кронпринцессой Мэри Датской, он познакомился 14 лет назад во время Олимпиады в Австралии. Роман протекал довольно бурно, и уже спустя 2 года пара объявила о своей помолвке.

короли и королевы дании

Фредерик - будущий король Дании, поэтому предполагалось, что женится он на женщине голубых кровей. Но принцесса Мэри, урожденная Дональдсон, не принадлежит к числу аристократов. Ее отец преподавал математику в австралийском университете, а мать скончалась задолго до знакомства влюбленных. Сама принцесса получила юридическое образование и работала в рекламном агентстве. После знакомства с принцем она была вынуждена переехать сначала в Европу, а затем и в Данию, где Мэри работала преподавателем английского языка.

О помолвке Фредерика и Мэри стало известно в октябре 2003 года, а сама свадьба состоялась в мае 2004. Событие подобного масштаба собрало в Копенгагене множество монарших особ, а также большое количество туристов. Свадьбу в прямом эфире транслировало центральное телевидение. Мэри Дональдсон в день свадьбы получила титул Ее Королевского Высочества кронпринцессы Датской. Также она приняла лютеранскую веру и отказалась от гражданства Австралии, став полноправной жительницей Дании.

Дети

Несмотря на репутацию героя-любовника, Фредерик уже 12 лет живет в счастливом браке. Вместе с принцессой Мэри они являются родителями 4 детей.

король дании кристианПервенец пары родился спустя год после свадьбы. Предполагается, что впоследствии он унаследует трон как король Дании Кристиан XI. Следом за ним в 2007 году на свет появилась принцесса Изабелла, являющаяся третьей в списке наследования датского престола после своего отца и старшего брата.

В 2010 году королевский двор объявил о том, что Мэри вновь беременна. А уже в начале следующего года кронпринцесса родила двойняшек (мальчика и девочку), которых назвали Винсентом и Жозефиной.

Вот уже тысячу лет правят короли Дании, список которых через несколько лет пополнит и Фредерик. Остается надеяться, что он станет прекрасным государем для своего народа, ведь для этого есть все, что нужно: хорошее образование, активная общественная деятельность и крепкая семья.

Королева Александра: краткая биография, годы правления
Пожалуй, ни о ком в биографии не сказано столько теплых слов, сколько о королеве Александре. Она была очень доброй, заботливой, ласковой и красивой девушкой – королевой, о которой только можно было мечтать. Унаследовав от матери вкус к музыке, ...
далее
Самые развитые страны мира: краткое описание, рейтинг и интересные ...
Самые развитые страны мира по индексу развития человеческого потенциала. Интересные факты о самых развитых странах.
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. ...
Ивар Бескостный - один из сыновей Рагнара Лодброка. Он возглавил знаменитый поход данов в Британию, во время которого викинги захватили большую часть острова.
далее
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская ...
далее
Сигурд Змееглазый - достойный сын своего отца
Яблоко от яблони далеко не падает - эту пословицу подтверждает история детей Рагнара Лодброка - могучего викинга-конунга, известного по всему миру.
далее
Сигурд Змееглазый - достойный сын своего отца
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой экономикой и особым укладом.
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Харальд Хардрада, последний король викингов: краткая биография, история и интересные факты
Харальд Хардрада - король Норвегии в 1046-1066 гг. До восшествия на престол он в качестве наемника успел повоевать на Руси и в Византии. Как конунг он пытался установить свою власть над Данией и Англией.
далее
Харальд Хардрада, последний король викингов: краткая биография, история и интересные факты
Король Яков: краткая биография, вехи правления, достижения, легенды и исторические факты
Король Яков (1566-1625) с 1567 г. правил Шотландией, а затем, с 1603 г., стал монархом в Англии. Его судьба была охарактеризована в «Пророчествах Нострадамуса» как «жизнь между двумя плахами» из-за трагической судьбы самого правления и всей династии Стюартов.
далее
Король Яков: краткая биография, вехи правления, достижения, легенды и исторические факты
Принц Ольденбургский. История Ольденбургской династии
Немецкий Ольденбургский дом – один из мощнейших и древнейших в Европе, представители которого находились на престолах Дании, Прибалтики, Норвегии, Греции и были в родстве с домом Романовых, с королями Швеции, а также с детьми и внуками королевы Елизаветы II в Британии. Сейчас, в 2016 году, его возглавляет герцог Христиан.
далее
Принц Ольденбургский. История Ольденбургской династии