Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС, Президентская академия): условия поступления, отзывы

Куда поступать, какое высшее учебное заведение лучше ‒ это актуальные вопросы для абитуриентов. Выбирая вуз, в первую очередь стоит подумать над тем, чем бы хотелось заниматься в будущем, какое место в жизни занимать. При стремлении к управленческой, аналитической и научной деятельности стоит обратить внимание на РАНХиГС (расшифровка ‒ Российская академия народного хозяйства и государственной службы).

История вуза

В конце 70-х годов в столице России начала функционировать Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР. Задача этого заведения заключалась в повышении квалификации и переподготовке руководящих кадров. В советские годы здесь обучались начальники различных организаций, специалисты и руководители органов управления. В 1988 году ректор принял решение открыть на базе Академии учебное заведение ‒ Высшую коммерческую школу.


В 1992 году произошли некоторые изменения. Заведение получило новое название. Отныне учреждение стали именовать Академией народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2012 году произошли кардинальные изменения. К Академии, в соответствии с Указом президента, присоединилось несколько государственных вузов. В итоге появилось новое высшее учебное заведение с богатой историей ‒ Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (сокращенное обозначение ‒ РАНХиГС).

президентская академия

Вуз в настоящее время

Президентская академия считается лидирующим высшим учебным заведением в России. Здесь готовят востребованных специалистов: экономистов, юристов, журналистов, будущих руководителей, управленцев, государственных служащих. Обучение является очень эффективным, ведь оно включает в себя новые образовательные технологии. В программы включены активные методы обучения (деловые игры, компьютерные симуляторы, «ситуационные кейсы»), позволяющие получать различные практические навыки.


Главная Президентская академия (РАНХиГС) находится в Москве. Однако это не значит, что люди, собирающиеся поступать сюда, должны ехать в столицу страны. У данного государственного образовательного учреждения есть огромное количество филиалов. Их насчитывается более 50. Все они рассредоточены по территории Российской Федерации.

Структура учебного заведения

Рассматривая вуз, стоит обратить внимание на его структуру. Государственная Президентская академия включает в себя несколько факультетов - учебно-научных, административных структурных подразделений, осуществляющих подготовку студентов по различным специальностям. Некоторые факультеты в РАНХиГС функционируют на правах институтов.

Итак, структура академии включает в себя следующие подразделения:

  • институт управления РАНХиГС;
  • высшую школу корпоративного управления;
  • институт делового администрирования и бизнеса;
  • экономический факультет;
  • высшую школу менеджмента и финансов;
  • институт общественных наук и др.

ранхигс москва

Бакалавриат и специалитет

В РАНХиГС (Москва) широчайший выбор программ бакалавриата. Абитуриентам предлагаются различные направления, на которых можно учиться очно, заочно, очно-заочно (информацию о формах обучения следует уточнять в приемной комиссии головного вуза или филиала):


  • прикладная информатика;
  • психология;
  • экономика;
  • менеджмент;
  • муниципальное и государственное управление;
  • международные отношения;
  • управление персоналом;
  • социальные науки и публичная политика и др.

Государственная Президентская академия (РАНХиГС) также приглашает на специалитет. Он представлен четырьмя направлениями. Это «Экономическая безопасность», «Таможенное дело», «Психология служебной деятельности», «Обеспечение национальной безопасности (правовое)». Обучение на них осуществляется в очной форме.

ранхигс филиалы

Магистратура в РАНХиГС

Имея диплом бакалавра, любой человек может попробовать свои силы в поступлении на магистратуру в Президентскую академию ‒ государственное образовательное учреждение. Это второй уровень высшего образования. В вузе реализуется обучение по 17 направлениям («Экономика», «Юриспруденция», «Муниципальное и государственное управление», «Государственный аудит», «Зарубежное регионоведение» и др.).

Магистратура в РАНХиГС (Москва) позволяет не только продлить студенчество на пару лет. Она дает возможность расширить свои знания по имеющейся специальности или получить еще одну профессию. Магистратура открывает новые карьерные перспективы, ведь на некоторые должности не назначают людей, имеющих диплом бакалавра.

В государственной академии на магистратуре можно выбрать любую наиболее удобную для себя форму обучения (очную, заочную, очно-заочную). Также стоит отметить, что на некоторых направлениях можно учиться бесплатно за счет средств государственного бюджета. На бюджетные места абитуриенты поступают при прохождении по конкурсу.

российская академия народного хозяйства и государственной службы

Дальнейшее образование

Лиц, желающих посвятить свою будущую жизнь научной деятельности, Президентская академия приглашает в аспирантуру. Подготовка ведется по нескольким направлениям:

  • юриспруденция;
  • экономика;
  • религиоведение, философия и этика;
  • социологические науки;
  • информационно-библиотечное дело и СМИ;
  • психологические науки;
  • политические науки и регионоведение;
  • культурология;
  • археология и исторические науки;
  • информатика и вычислительная техника.

Обучение по программам аспирантуры включает в себя:

  1. Изучение дисциплин (модулей). По каждой из них в итоге сдается либо зачет, либо экзамен.
  2. Прохождение педагогической практики. Этот этап обучения позволяет получить новые умения и опыт профессиональной деятельности.
  3. Ведение научно-исследовательской работы. Данный этап обучения контролируется научным руководителем.
  4. Прохождение государственной итоговой аттестации.

Люди, закончившие аспирантуру, получают диплом с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

президентская академия ранхигс

Поступление в РАНХиГС

Для поступления в Российскую академию необходимо выбрать заинтересовавшие факультеты и институты, подать пакет документов (паспорт, заявление, аттестат или диплом, фотографии, бумаги, служащие подтверждением индивидуальных достижений). Приемная комиссия учитывает результаты ЕГЭ (для каждого направления определены конкретные экзамены, учитываемые вузом). Те лица, которые не имеют их, сдают вступительные испытания в академии в виде письменных тестов.

Поступающим на магистратуру с целью проверки имеющихся знаний назначается экзамен по профильной дисциплине. На некоторых направлениях в Российской академии народного хозяйства и государственной службы предусмотрена сдача дополнительных тестов и иностранного языка.

факультеты и институты

Проходной балл на бюджет

Многие абитуриенты, поступающие в РАНХиГС, филиалы вуза, претендуют на бюджетные места. Однако их количество в учебном заведении ограничено. Чтобы обучаться за счет денег федерального бюджета, необходимо пройти по конкурсу. Для этого следует хорошо подготовиться к ЕГЭ или вступительным испытаниям, чтобы набрать как можно больше баллов.

Статистика РАНХиГС показывает, что на бюджетные места поступают лучшие абитуриенты, обладающие хорошими знаниями. В 2016 году достаточно высоким был проходной балл. Так, на направлении «Связи с общественностью и реклама» он составил 277 баллов (сумма трех ЕГЭ или результатов вступительных испытаний), на направлении «Международные отношения» ‒ 272 балла.

Частые вопросы абитуриентов

Люди, выбравшие РАНХиГС, филиалы этого вуза, часто интересуются тем, можно ли как-то поближе познакомиться с академией, узнать дополнительную информацию о понравившихся факультетах и институтах. Учебное заведение периодически проводит дни открытых дверей. На этих мероприятиях можно узнать условия поступления, задать интересующие вопросы.

институт управления ранхигс

Еще абитуриенты часто спрашивают, есть ли у Российской академии общежития в Москве, где в дальнейшем смогут жить иногородние студенты. Вуз располагает гостинично-жилым комплексом. Также есть несколько общежитий. Заселение, как правило, начинается в конце августа. От студентов требуется одно ‒ заключить договор найма. В противном случае вуз отказывает в предоставлении места в общежитии.

Отзывы студентов и выпускников

Мнения о Российской академии противоречивы. Часть студентов и выпускников оставляет положительные отзывы, отмечая высокое качество образования, отличный преподавательский состав. К положительным сторонам РАНХиГС еще относят интересную внеучебную жизнь. Студенты могут участвовать в различных конкурсах и мероприятиях.

Есть и немало отрицательных отзывов. Студенты и выпускники РАНХиГС, оставляющие их, недовольны образовательным процессом. Они пишут, что академия является одним из самых коррумпированных вузов. Также они указывают, что некоторые студенты не учатся, но при этом в итоге получают дипломы с хорошими оценками. Подтверждением достоверности некоторых отрицательных отзывов служат действия Рособрнадзора (несколько филиалов после проверок были признаны неэффективными).

Поступать в данный государственный вуз (его филиалы) или нет ‒ это личное дело каждого абитуриента. Некоторым студентам нравится Президентская академия. Также стоит помнить, что преподаватели не вправе заставлять учить дисциплины и изучать дополнительную литературу. Студентам необходимы знания прежде всего для себя, для воплощения в жизнь поставленных целей. Именно поэтому нужно самостоятельно искать книги и разбираться в изложенной в них информации, а не ждать, когда все расскажет и объяснит преподаватель, работающий в государственном образовательном учреждении.

Что это - АНХ при Правительстве РФ
В статье рассказывается о том, что такое АНХ, а также раскрывается история этого учебного заведения, структура, достижения и роль в образовании
далее
Казань - Санкт-Петербург: расстояние, как добраться
В этой статье мы с вами поговорим про возможность добраться из Петербурга в Казань, а также и обратно.
далее
Северо-Западный институт управления (СПб)
После окончания школы многие задумываются о высшем образовании. Возникает резонный вопрос: «Куда пойти учиться?» В данной статье будет рассказано о Северо-Западном институте управления, расположенном в столице на Неве — Санкт-Петербурге.
далее
Аспирантура - определение. Обучение в аспирантуре: особенности
Для тех, кто хочет изучить выбранную профессию со всех сторон и полностью посвятить себя ей, аспирантура – это глоток воздуха. Она дает возможность не просто заниматься наукой, но и расширять горизонты своего будущего.
далее
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина набирает будущих ...
Поволжский институт имени П.А. Столыпина — один из ведущих в Поволжье вузов, выпускающий кадры для государственной и гражданской службы.
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое желание связать свою жизнь со службой является основанием поступать в кадетские училища после 9 класса.
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Российская Академия Правосудия (Северо-Западный филиал): обучение, отзывы и адрес
Уникальным высшим учебным заведением нашей страны является Российская академия правосудия (РАП), ставшая в 2014 году университетом. Вуз не просто готовит юристов. Он выпускает квалифицированных специалистов – работников судейской системы. У образовательной организации есть несколько филиалов. Один из них называется Северо-Западным филиалом Российской академии правосудия.
далее
Российская Академия Правосудия (Северо-Западный филиал): обучение, отзывы и адрес
РАП (правосудия академия): официальный сайт, отзывы
Российская академия правосудия (РАП) – образовательное учреждение, основанное указом Президента № 528 в 1998 году. Функцию учредителя выполняют Верховный и Высший арбитражный суды Российской Федерации.
далее
РАП (правосудия академия): официальный сайт, отзывы
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Обучение в военном училище после 9 класса на сегодняшний день очень популярно среди патриотично настроенной молодежи. Это дает возможность выпускникам не только закончить школьное образование в его стенах, но и освоить одну из престижных воинских специальностей. Выбрать подходящее заведение для учебы поможет список военных училищ страны, в которых принимают юношей после окончания девятого класса.
далее
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Поступление в аспирантуру: что нужно знать будущим ученым
Поступление в аспирантуру – важное и ответственное решение, к которому нужно подготовиться. Каким образом – читайте в нашей статье.
далее
Поступление в аспирантуру: что нужно знать будущим ученым