Основные разновидности аренды. Аренда имущества, помещений, земельных участков

Необходимость отдавать во временное пользование тот или иной объект, предмет, недвижимость или землю возникла очень давно. Чтобы более-менее разумно и логично подходить к данному вопросу, были разработаны различные виды аренд. Общая их суть заключается в том, что владелец некого имущества по доброй воле передает его другому лицу. При этом право собственности все равно никуда не пропадает. Есть некоторые обязанности обеих сторон сделки, которые могут значительно различаться в зависимости от предмета договора и особенностей взаимоотношений.

Арендодатель и арендатор

Для того чтобы четко разделять непосредственного собственника и то лицо, которое будет пользоваться неким объектом, были придуманы соответствующие названия. Так, арендодатель – это тот человек (или фирма), которому предмет договора принадлежит. Он имеет желание и возможность передать его другому лицу. Вот оно называется арендатор. После передачи предмета на обе стороны налагаются определенные обязательства, но также и предоставляются специальные права. Разные виды аренды имущества подразумевают и разные подходы к формулированию указанных элементов. К примеру, нельзя применять требования касательно аренды недвижимости для транспорта или программного обеспечения. Верно и обратное.


виды аренд

Ответственность и обязательства

Как уже было сказано выше, разные виды аренд требуют отличающегося друг от друга подхода к особенностям взаимоотношений сторон. Но если обобщить всю информацию, можно получить несколько основных пунктов. Так, арендодатель обязан по итогам заключения договора предоставить оговоренный объект в пользование арендатора. На это ему может даваться ранее оговоренный срок. Объект должен соответствовать всем заявленным требованиям. В свою очередь, арендатор обязан аккуратно использовать объект договора, вносить плату за пользование точно в срок по его окончании, вернуть все арендодателю в целости и сохранности. Это может показаться несколько сложным. Чтобы лучше понять особенности, возьмем самую обычную аренду квартиры. Так, арендодатель должен отдать ключи от квартиры, и она сама обязана выглядеть именно так, как это раньше описывалось. Арендатор может жить в квартире, как ему удобно, но она должна сохранять приблизительно тот же вид, что и в момент передачи. Нельзя делать капитальный ремонт, перестановку, перепланировку и так далее без разрешения владельца. При этом раз в месяц (или другой срок) он должен платить за право жить в квартире. Предположим, что срок аренды составлял 1 год. То есть ровно через 12 месяцев с момента подписания договора арендатор обязан съехать, оставив все так, как оно и было.


виды аренды

Прокат

Виды аренды такого типа подразумевают краткосрочную передачу объекта договора в пользование арендатору. Чаще всего этим занимаются фирмы. То есть сделка будет заключаться между юридическим и физическим лицом. Срок устанавливается отдельно, по итогам предварительных договоренностей, но он редко когда превышает 1 год. Объектом может выступать только движимое имущество. Кроме того, арендатор не получает права на субаренду. Есть возможность расторгнуть договор до окончания срока действия, но после предварительного уведомления арендодателя (обычно за 10 дней до момента расторжения). Договор составляется в письменной форме. Если он расторгнут до конца срока, разница в оплате возвращается. Простейшие тому примеры, которые были распространены раньше: прокат видеокассет, дисков, картриджей для игровых приставок и так далее.


виды аренды помещений

Транспорт и фрахт

Такие виды аренд касаются всевозможных транспортных средств. В стандартном варианте передается только сам автомобиль (трактор, комбайн и так далее). Если используется такой подвид, как фрахт, то попутно вместе с транспортом передается и водитель для него. Но оплачивать услуги этого человека отдельно не нужно. Арендатор платит только фиксированную сумму арендодателю, а уже тот самостоятельно рассчитывает заработную плату водителя. Примерами такого типа сделки могут служить те виды транспорта, которые используются на свадьбах. То есть установлен срок, допустим, он составит 6 часов, на протяжении которых арендодатель вправе приказывать водителю, куда ехать (в рамках разумного). За это он, в свою очередь, уже заплатил. Сразу по окончании срока действия договора водитель может просто развернуться и уехать. Чаще всего предусматривают возможность продления сделки на ещё какое-то время. Следует учитывать, что водитель – живой человек со своими естественными потребностями (поесть, сходить в туалет, поспать, отдохнуть и так далее).

Недвижимость

Различные виды аренды помещений являются самой популярной и распространенной разновидностью договоров, заключаемых между двумя сторонами. Сюда относится право пользования как квартирой, так и нежилой недвижимостью, ее частью и так далее. К примеру, некая фирма построила большой дом, первый этаж которого планируется использовать для размещения различных магазинов или кафе. Эта компания не планирует осуществлять продажу недвижимости, но деньги за нее получать хочет. Как следствие, она сдает квартиры в аренду физическим лицам, а части первого этажа – компаниям, готовым разместить там свои точки продаж или обслуживания граждан. Характерной особенностью является то, что земля, которая находится под недвижимостью, автоматически также переходит в аренду, хочет того арендодатель или нет.

виды аренды имущества

Предприятие

Снимаются не только пустые помещения. Также в аренду могут передаваться целые промышленные комплексы со всем оборудованием, техникой и так далее. Виды земельной аренды подразумевают передачу только самой территории, но тут включается вообще все. Фактически арендатор становится владельцем целого предприятия, хотя прямое право собственности остается за арендодателем. Условия могут быть самыми разными, начиная от фиксированной платы и заканчивая платежами по итогам деятельности компании. Об этом следует договариваться отдельно. К примеру, есть некое предприятие, которое занимается производством пластиковых окон. У нынешнего собственника нет времени, желания, опыта или знаний для того, чтобы правильно руководить всем этим. Он решает найти человека, которому сдает в аренду весь комплекс в целом, и просит за это 10% от чистого дохода. Достаточно прибыльная сделка, не требующая от прямого владельца никаких усилий, чтобы получать прибыль. Естественно, есть риск того, что предприятие разорится, но тут уже все зависит от правильного выбора арендатора.

основные виды аренды

Лизинг

Есть огромное количество форм, которые может принимать аренда. Виды аренды «лизинг» подразумевают, что владелец передает в пользование другому лицу какой-либо объект (чаще всего им выступает транспорт или оборудование). Кажется, что все как обычно, если не учитывать тот факт, что у арендатора есть право выкупить предмет договора. К примеру, одной фирме «Б» нужен трактор. Его производит компания «А». Фирма «Б» договаривается с «А», что берет нужный транспорт в аренду на условиях лизинга. Это значит, что в плату за пользование будет входить не только фиксированная сумма аренды, но и часть стоимости предмета договора. В конце срока трактор полностью переходит в собственность фирмы «Б», если все платежи производились точно в срок. Это некая смесь между кредитом и классической арендой, которая очень распространена в крупных компаниях, не желающих за один раз вырывать из оборота крупные суммы, но нуждающихся в определенной технике. Может показаться, что это не очень выгодно, но фактически, если рассчитать ту прибыль, которая может быть получена при использовании стоимости техники за весь срок ее применения, окажется, что выгода все же есть, и она очень значительна. К примеру, тот же трактор стоит 1 миллион рублей. Если компания сразу заплатит эту сумму, то в дальнейшем она не сможет получить доход на сумму 10 миллионов. А лизинг трактора обойдется в 2 миллиона за тот же срок. Видим, что прямая выгода составит 8 миллионов.

виды земельной аренды

Земля

Все виды аренды земельных участков в целом идентичны таковым, заключаемым для получения права пользования недвижимостью. Однако есть и некоторые отличия, которые при определенных условиях могут сыграть значительную роль. Так, если земельный участок находится на границе с водой, которая относится к объектам общего пользования, арендатор обязуется ничем не ограничивать доступ любым гражданам к воде. К примеру, есть некий кусок пляжа, который берется в аренду. Собственник получает за это фиксированную сумму. Арендатор не имеет права как-то запретить любым лицам посещать пляж, но может создать инфраструктуру, поставить лежаки, оборудовать магазин и так далее. То есть доход с пляжа он будет получать не напрямую, а опосредованно, в процессе совершения посетителями пляжа покупок. Есть и другие особенности, напрямую связанные друг с другом, – срок аренды и ее назначение. Виды аренды земли для обустройства дачного участка не подразумевают возможность возведения на нем торговой точки. То же самое верно и в обратном порядке. То есть нельзя ту территорию, которая предназначается для торгового центра, застроить жильем или распахать для получения урожая. От этого зависит и срок, который, в принципе, без особых усилий можно продлить по окончании.

Субаренда

Многие виды аренды не подразумевают возможность того, что арендатор будет позволять пользоваться объектом третьим лицам. Однако есть и такие разновидности, для которых это вполне приемлемо. Подобные действия называются субарендой. Суть ее заключается в том, что арендатор передает и так уже арендованный объект третьим лицам. То есть становится арендодателем. Но фактическое право собственности остается все равно за владельцем. К примеру, есть очень большое помещение. Собственник не желает самостоятельно подыскивать потенциальных арендаторов. Он сдает всю недвижимость целиком другому лицу, а уже оно, выплачивая оговоренную сумму, ищет арендаторов, которые в данном случае будут называться субарендаторами.

виды аренды земли

Нематериальные активы

Во многих случаях виды аренд касаются недвижимости, оборудования, техники, транспорта и так далее. Но это только часть всего, что может быть передано во временное пользование. Так, к примеру, схожие условия действуют и касательно программного обеспечения, торговых марок и тому подобных элементов, не существующих в материальном выражении.

Итог

Выше были перечислены основные виды аренды. Это далеко не полный перечень, но для общего понимания сути вопроса его вполне достаточно. Благодаря возможностям, которые предоставляет аренда, значительно увеличивается экономическая активность населения. К примеру, человек имеет оборудование для производства, но у него нет денег для покупки или постройки промышленного помещения. Вместо того чтобы просто ждать, он ищет возможность снять нужную территорию в аренду. Другое лицо, у которого такая недвижимость есть, абсолютно не понимает, что с ней можно делать, но желает получать прибыль. После переговоров обе стороны приходят к устраивающему их соглашению. Один человек получает в пользование недвижимость, разворачивает производство и начинает получать прибыль. Второй ни о чем не переживает и просто довольствуется фиксированной платой. Все довольны, и экономика улучшилась.

Узнаем кто такой якорный арендатор?
Сдача в аренду помещений сегодня является более выгодным бизнесом, чем производство, поэтому все больше предпринимателей предпочитают зарабатывать именно таким способом. Самое сложное в таком предприятии – найти подходящего якорного арендатора. ...
далее
Что означает «чистая продажа» квартиры: особенности, условия и ...
Квартира - это один из самых популярных объектов проведения сделок. Ежедневно покупают, продают, отдают в залог или сдают в аренду тысячи квартир. Чтобы продать свою квартиру, нужно терпение. Покупатели часто просят снизить цену на недвижимость, а ...
далее
Оперативный лизинг – почему это выгодно?
Что собой представляет оперативный лизинг, почему этот вид деятельности может быть выгоднее и лучше финансового, особенности и аспекты оперативного лизинга в целом.
далее
Что это - комиссия при съеме квартиры? Специфические особенности ...
Любой желающий арендовать жилье с определенными гарантиями будет обращаться в специальное агентство. Проводником в операциях с недвижимостью всегда выступает риэлтор. Естественно, что его услуги не бесплатны. Попробуем разобраться, что такое ...
далее
Классы офисов: A, B, C. Подробная краткая характеристика и отличия
В сфере офисной недвижимости, как и в других областях деятельности, есть основные законы и принципы. Они способствуют более продуктивному сотрудничеству риелторов и брокеров со своими клиентами. Это особенно важно при совершении сделок по купле-продаже, сдаче или съему помещений. Введенные классы офисов существенно упрощают взаимодействие брокеров и риелторов.
далее
Классы офисов: A, B, C. Подробная краткая характеристика и отличия
Ст. 606 ГК РФ Договор аренды. Комментарии и специфические особенности
Согласно статье 606 ГК РФ, договор аренды (найма имущества) предполагает предоставление собственником (арендодателем) пользователю (арендатору) имущества за определенную плату на время. Продукция, прибыль, плоды, которые получит наниматель при эксплуатации переданного объекта, принадлежат ему.
далее
Ст. 606 ГК РФ Договор аренды. Комментарии и специфические особенности
Аренда. Что это - аренда и как она оформляется
Все из нас, если не близко знакомы, то хотя бы раз в жизни слышали о слове «аренда». Что такое аренда, хотя бы частично знают многие люди, однако им не всегда известны некоторые правила и нюансы составления гражданско-правовых договоров в этой сфере. Об этом рассказано в настоящей статье.
далее
Аренда. Что это - аренда и как она оформляется
Право на бессрочное постоянное пользование земельным участком
Постоянное бессрочное пользование земельным участком относится к вещным правам тех лиц, которые не являются собственниками. При этом использовать его могут только государственные или муниципальные учреждения и предприятия. Иные юридические лица должны оформить земельный участок в аренду. или собственность.
далее
Право на бессрочное постоянное пользование земельным участком
Субаренда - что это? Отвечаем на вопрос. Как заключать договор субаренды нежилого помещения
Аренда – явление весьма распространённое в нашей стране. Но вот что такое субаренда? Этот механизм взаимодействия достаточно нов для нашей страны. Чем он отличается? Какие особенности на практике существуют? В нашей статье вы найдете ответы на данные вопросы, а также практический пример, где будет рассмотрен упомянутый договор.
далее
Субаренда - что это? Отвечаем на вопрос. Как заключать договор субаренды нежилого помещения