Аманда Хокинг - королева электронных книг

Редкий человек не слышал о головокружительном успехе королевы «электронного» самиздата – Аманде Хокинг. Электронные книги, которыми можно заработать только на пропитание, как считают многие авторы, принесли ей миллионное состояние. О ней заговорил весь издательский мир. И неспроста. Кто она? Символ нового мира читателей и писателей, освободившихся от посредничества издательства? Или человек, который перевернул традиционную культуру книгоиздания?

В начале пути

аманда хокинг

Родилась Аманда Хокинг 12 июля 1984 года в Остине (штат Миннесота). Как говорит автор, она всегда писала. Когда была совсем маленькой, рассказывала истории. Как только научилась держать ручку в руках, начала писать. Заполняла тетрадь за тетрадью. Но в 11 лет у неё появился первый компьютер, стала «творить» там. Ей даже не приходило ни разу в голову, что она могла бы заниматься чем-то другим.


Навыки письма, конечно, Аманда получила в колледже. Брала частные уроки английского. Затем посещала мастерскую писательского мастерства у себя в городе. В течение восьми лет она пыталась опубликовать свои книги. Но во всех издательствах получала отказ. О самопубликации все говорили, что таким способом невозможно заработать на жизнь. Но как-то услышала, что некоторым авторам электронные книги приносят небольшие деньги. Аманда Хокинг решила рискнуть.

трилогия трилле

Первые публикации

На тот момент, как она собиралась опубликовать свои произведения, у неё было 12 написанных книг. Как говорит Аманда, в любом случае, терять было нечего. Какая разница, где они находятся – на компьютере или на сайте, если их не будут читать? В то время она ещё работала полный рабочий день в доме для людей с ограниченными возможностями. Чтобы платить по счетам, она должна была много трудиться. Писала в свободное от работы время.


Так было до августа 2010 года. В апреле она разместила свои книги на Amazon, по цене от 1 до 5 долларов, и книги начали понемногу продаваться. В августе, скромничает Аманда Хокинг, она заработала достаточно денег, чтобы позволить себе не работать и полностью посвятить себя литературному творчеству. Количество проданных экземпляров в августе месяце составляло 185 тысяч.

зов крови

Первые трудности

Первая книга, которую она опубликовала, была из серии «Зов крови». Аманда вспоминает, что, прежде чем опубликовать роман, она просмотрела его раз пятьдесят. Человек двадцать знакомых прочли его, проверяя наличие каких-либо погрешностей. Казалось, что грамматических ошибок просто не может быть. Нанимала для этого редакторов, но читатели продолжали находить оплошности. Аманда уверена, что писателю необходим профессиональный редактор, который смог бы убрать незаметные на первый взгляд ошибки и «причесать книги».

Мир Аманды Хокинг

Первые романы Аманды из серии My Blood Approves были опубликованы в электронном варианте самой писательницей. В цикл вошли романы: «Зов крови», «Судьба», «Трепет», «Мудрость» и повесть «Письма к Элизе». Мир, придуманный Амандой, достаточно прост: здесь есть люди и есть вампиры, которые умеют любить.


Эта серия может вполне составить конкуренцию многим «вампирским» циклам не только в книжном мире, но и в кино. В настоящее время роман готовится к выходу на большой экран, адаптацией занимается известная сценаристка Тэрри Татчелл. Книги этой серии Аманда продала на 200 тысяч долларов. Права на следующий цикл были проданы на 2 миллиона долларов.

Трилогия «Трилле» написана непринуждённым, простым языком. Любителей фэнтези она заинтересует. Каждая книга серии – это продолжение предыдущей: «Подкидыш», «Трон», «Королевство». Цикл представляет нам в первом романе главную героиню, которая была подкидышем народа трилле.

Она отправляется в царство своего народа для того, чтобы больше узнать о себе. И попадает совершенно в иной мир, в котором свои правила. Но её юное сердце им не покоряется. Замечательная серия о любви, дружбе, преданности и предательстве.

аманда хокинг книги

Творчество Аманды

Сейчас на счету Аманды более 100 романов и повестей. Трудности остались позади. В настоящее время она - признанный читателями и успешный автор. Её книги представлены не только в электронном виде, но и в традиционном (печатном) варианте. Но писательница заверяет, что электронные версии продаются намного успешнее. В первом бумажном варианте удалось продать за год всего 2000 экземпляров, вспоминает Аманда Хокинг.

Книги переведены на различные языки. Работы Аманды представляет не один литературный агент. Романы расходятся многомиллионными тиражами. На момент выхода серии «Трилле» на русском языке, она дебютировала в первых строчках бестселлеров. Это стремительный успех молодой писательницы, которая не отчаивалась и продолжала заниматься любимым делом.

2010 год для Аманды ознаменовался тем, что неожиданно для себя она стала известным автором. Сразу несколько издательств предложили сотрудничество. О своих планах на будущее она говорит только, что планирует продолжать самопубликации. Считает, что первоначальные цели превзошли все ожидания. У неё много проектов, над которыми она трудится в настоящий момент.

Начинающим авторам Аманда Хокинг даёт совет – много писать, но ещё больше читать. Быть открытыми для критики. И главное – верить в себя, в свои силы, ничего не бояться. Интернет наполнен информацией, которая не только поможет стать хорошим писателем, но и научит всё взвешивать и сделать первый шаг к публикации.

Краткая биография блогера Романа Милованова
Симпатичный русский парень Роман Милованов – блогер из России, который на своем примере доказывает, что здоровое, правильное питание – это основа человеческой жизни. Благодаря своей привлекательности, харизматичности натуры он без труда находит ...
далее
Аманда Черни: биография
В статье рассказывается об американской киноактрисе, видеоблогере и фотомодели по имени Аманда Черни. Несмотря на свою относительно непродолжительную карьеру, она сумела добиться всемирной известности и признания.
далее
Аниме Сейлор Мун: персонажи
В 1992 году на экраны начало выходить многосерийное аниме для девочек «Сейлор мун». Персонажи в нем типичны для так называемого «седзе-аниме» - группа обычных японских школьниц, способных превращаться в «воинов в матросках». Вместе они стоят на ...
далее
Шелдон Сидни - американский писатель и сценарист: краткая биография, ...
Шелдон Сидни сделал успешную карьеру в качестве сценариста голливудских фильмов и американских сериалов. Уже в немолодом возрасте он написал свой первый роман, после чего получил всемирную известность.
далее
Туве Янссон: биография, произведения, цитаты
Есть люди, что приходят в наш мир, чтобы оставить не только светлые воспоминания, но и вещи, которые будут жить в веках и дарить светлые чувства. Мы расскажем вам о таком человеке, это Туве Янссон. Краткая биография, наиболее известные произведения ...
далее
Элизабет Фритцль: фото после освобождения
Наверняка многим известна Элизабет Фритцль – несчастная жертва своего жестокого отца. Эта жуткая история произошла в Австрии, в небольшом городке Амштеттен. Следствие по этому делу шло целый год, прежде чем виновнику досталось по заслугам. Итак, что это за история, повергшая весь мир в ужас, узнаем из нашей статьи.
далее
Элизабет Фритцль: фото после освобождения
Берендеево царство (Валдай) - для туристов просто рай!
На Валдайской возвышенности в одноименном национальном парке - одном из самых крупных в Европе - находится уникальное, кристально чистое озеро Ужин. На побережье этого водоема расположилась... сказка – «Берендеево царство». Прозрачные воды озера, умиротворяющий шум леса, пьянящий воздух – отдых, какой он и должен быть.
далее
Берендеево царство (Валдай) - для туристов просто рай!
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Кто такой Стивен Хокинг? Этим впросом задаются многие люди, впервые увидевшие ученого по телевидению или прочитавшие его статьи. Его можно увидеть повсюду - в новостях, передачах о космосе, научных журналах и даже любимых сериалах.
далее
Узнаем кто такой Стивен Хокинг? Жизнь и деятельность Стивена Хокинга
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Материал повествует об основных моментах биографии всемирно известного ученого, а также важнейших направлениях его научной деятельности.
далее
Стивен Хокинг: жизнь и деятельность
Уорнос Эйлин: краткая биография и фото
Истории известно немало имен серийных убийц, славящихся своей жестокостью, но вот женщин в этом списке можно пересчитать по пальцам. Одной из них является Эйлин Уорнос, вся жизнь которой - сплошная череда несчастий и страданий. В итоге женщина взяла в руки револьвер.
далее
Уорнос Эйлин: краткая биография и фото