«Белое распятие»: подробное описание картины Марка Шагала

Сегодня мы поговорим о картине «Белое распятие». Марк Шагал – автор этого полотна. Картина была создана художником в 1938 г. Случилось это спустя две недели после Хрустальной ночи. В то время художник посещал Европу. Можно увидеть полотно в стенах Чикагского института искусств. Данная работа была продана этому учреждению архитектором Альфредом Альшулером.

История

белое распятие«Белое распятие» - картина, которая была создана художником под впечатлением от преследования евреев, которое проходило в Восточной и Центральной Европе. Полотно не отражает действительную сцену, однако демонстрирует аллегорию на события. В нем использовано множество особых рисунков и символов. Будучи по происхождению евреем, художник создал большую галерею работ, изображающих распятие. Образ Иисуса на кресте является для Шагала новым символом. В него он вкладывал содержание всего еврейства, которое переживало смертные муки. Распятия в полотнах художника стали его ответом на зверские действия нацистов. От них он пострадал лично в 1933 г. Тогда практически все его полотна были уничтожены. Работа «Белое распятие» являет собою предчувствие холокоста. Аналогичным настроением пропитано полотно «Герника» авторства Пабло Пикассо, который был современником нашего героя.


Описание

белое распятие марк шагал«Белое распятие» - это полотно, которое подчёркивает страдания не только Иисуса, но и евреев. По сторонам видны многочисленные насильственные действия. Среди них выделяется сжигание домов и синагог, а также захват евреев. Распятие Иисуса показано в центре. Он одет в саван и талес, который заменяет терновый венец. Все это является символом того, что он является евреем. Фигура Иисуса на распятье изображена на фоне, который имеет цвет слоновой кости. Образ простирается над всем миром, который непрерывно подвергается разрушениям. У ног его горит особый семисвечный светильник.

Верхняя часть полотна «Белое распятие» показывает зрителю ветхозаветных персонажей, плачущих, наблюдая за тем, что в этот момент происходит внизу. Передний план демонстрирует зеленую фигуру, имеющую за плечами мешок. Этот элемент возникает в ряде работ Шагала. Его интерпретируют как пророка Илью или любого еврейского путешественника. В центре композиции видна лодка. Ее ассоциируют с надеждой на то, что от нацистов удастся спастись. Верхняя правая часть картины демонстрирует флаг Литвы. В тот период она была независимым государством. Верхняя левая часть картины демонстрирует флаги коммунизма. Данный элемент можно считать символом того, что преследование евреев – это не только нацистский феномен. Автор говорит о том, что в коммунистических странах также наблюдался антисемитизм.

Оценка

белое распятие картина«Белое распятие» считается одним из лучших творений художника. В данной работе полностью воплотились непрерывные раздумья Шагала о событиях, которые происходят в окружающем его мире. Мысли художника невероятно трагичны. Тона Апокалипсиса здесь стали основными. Картина не является отражением сюжета Евангелия, она демонстрирует современность автора.

В каком году распяли Иисуса Христа: дата, теории и предположения
Ученик предал своего Раввина из зависти и корыстных побуждений всего за 30 сребреников, поцеловав его, - что было условным знаком для притаившихся у входа стражников. С этого началась история распятия Христа.
далее
Музей Марка Шагала в Ницце: библейские сюжеты
Творчество Марка Шагала можно сравнить с целой Вселенной, ведь персонажи его картин путешествуют из одного шедевра в другой, то и дело оказываясь в необычных обстоятельствах. И сам художник при жизни стремился объехать весь мир, чтобы познать его ...
далее
Гора Крестов (Литва): мистика и аномалии
На первый взгляд может показаться, что Гора Крестов (Литва) является кладбищем. Но на самом деле это место не имеет ничего общего с какими-либо захоронениями. Существует народное поверье: удача и везение будут всегда сопровождать тех, кто поставит ...
далее
Кто убил Иисуса Христа: исторические факты, тайны Библии, теории и ...
В вопросе, кто убил Иисуса Христа, важно разобраться всем, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус - ключевая фигура в христианстве. Это Мессия, появление которого было предсказано еще в Ветхом Завете. ...
далее
«Герника» Пикассо: краткое описание и фото
«Герника» Пабло Пикассо стала одним из его самых известных и неоднозначных шедевров. Её трактовка стала предметом споров для многих критиков и деятелей культуры. Сам художник называл её манифестом против жестокости. В 2017 году картине исполняется 80 лет.
далее
«Герника» Пикассо: краткое описание и фото
Лукас Кранах Старший: картины. Немецкий живописец эпохи Ренессанса
Лукас Кранах Старший – мастер колоритных портретов, создатель жанровых и библейских композиций, основатель Дунайской школы живописи, талантливый живописец. Его картины эпохи Ренессанса обеспечивают ему популярность и в наши дни.
далее
Лукас Кранах Старший: картины. Немецкий живописец эпохи Ренессанса
Марк Шагал: краткая биография. Марк Шагал: творчество
Описание творчества талантливого человека и его биография. Марк Шагал - это тот художник, который поражает своим огромнейшим талантом передавать присутствие Божьего духа в каждом предмете окружающего мира.
далее
Марк Шагал: краткая биография. Марк Шагал: творчество
Поклонный крест: краткое описание, установка, традиции и интересные факты
Геометрическая конфигурация креста скрывает в себе древнюю тайну. Символ тесно взаимосвязан с жизнью всего человечества, её возникновением и смертью. Отголоски поклонения кресту в многообразии своих форм находят по всей планете мира. Чем же так притягивал к себе интерес людей этот загадочный многофункциональный символ?
далее
Поклонный крест: краткое описание, установка, традиции и интересные факты