Индия: государственный язык. Хинди, английский, бенгали и другие

Индия: государственный язык. Хинди, английский, бенгали и другие

Индия – довольно интересная и уникальная страна в плане внутренней структуры и принципов управления. Ее форма государственного устройства - федеративная, а в качестве крупнейшей административной единицы страны выступает штат. В каждом штате говорят на своем, официально закрепленном в Конституции языке и производных от него диалектах. Индия, государственный язык которой, помимо хинди, еще и английский, контролирует всего 29 штатов (не считая семи союзных территорий), а границы между ними проведены по национальному и языковому принципам. В связи с этим они значительно разнятся по площади, населению и уровню жизни, имеющимся ресурсам.

индия государственный язык

Актуальность изучения языкового вопроса

В данной статье особое внимание хотелось бы уделить лингвистической ситуации в Индии, потому что сейчас она становится более уязвимой ввиду наблюдаемых процессов стирания культурных и прочих барьеров, тенденций к вестернизации. При таком раскладе данному государству будет все сложнее сохранить самобытность и обеспечить дальнейшее развитие каждого из более чем двадцати языков и свыше полторы тысячи диалектов, из них вышедших.


язык хинди

Конечно, над большинством из них не висит угроза вымирания, так как Индия - вторая по населению страна, и любой из ее официальных языков может похвастаться числом его носителей (от 1,5 млн и до 423 млн - язык хинди). Проблема же кроется в поддержании чистоты языков (избегании заимствований и упрощений) и в потребности в их использовании, ведь на первый план в современном мире выходят английский, испанский и т. д. Ими владеет чуть ли не половина мира.

Историческое объяснение особенностей страны

По сути, Индия исторически складывалась не как унитарное государство, и на это есть свои причины. В стране проживает множество национальностей, исповедующих собственные религии и принадлежащих к различным языковым группам. Все эти народы в разные века приходили и обосновывались на индийских землях. Между ними проходили разного рода взаимодействия: одни мини-государства объединяли соседние под своей эгидой, другие пытались распространить собственную веру или же выстроить экономический обмен. Однако ни единой нации - "индийцев", ни сильной страны со стабильными внутренними связями и общим политическим курсом не сложилось за это долгое время.


язык бенгали

Возможно, всему виною слишком глубокое непонимание взглядов друг друга и взаимное недоверие, плюс характерная для индусов пассивность, нежелание активно бороться за что-либо. Ведь и в настоящее время в Индии сильны сепаратистские движения и национальные конфликты. Не распалась страна, наверное, лишь потому, что колонизировавшие ее англичане смогли долго удерживать контроль над штатами и выстроили на своей базе более или менее эффективные институты управления, которыми индийские власти пользуются и сейчас.

Языковые семьи Индии

В стране выделяется всего четыре официально зафиксированных языковые группы. Получается, что:

  1. В северных и центральных районах доминируют представители индоарийской семьи.
  2. Юг Индии – дравидийский.
  3. Северо-восток является зоной распространения сино-тибетских языков.
  4. Обособленно можно выделить и носителей языков австрало-азиатской или австразийской группы (племена санталов).

список языков индии


Официальные языки индийских штатов, число носителей

Конституция страны провозглашает 22 языка официальными. Ниже приведен данный список языков Индии (в произвольном порядке), с помощью которых штаты осуществляют основное общение. Цифры получены на основе переписи 2002 года.

  • Хинди - 422 млн.
  • Урду - 51, 6 млн (к сведению, государственный язык Пакистана).
  • Язык бенгали или бенгальский - 83,4 млн.
  • Тамильский язык - 61,2 млн.
  • Телугу - 75 млн.
  • Маратхи (язык наиболее экономически развитого штата - Махараштра) - 81,3 млн.
  • Гуджарати - 47 млн.
  • Каннада - 38,7 млн.
  • Пенджаби - 30 млн.
  • Кашмири - 5,9 млн.
  • Ория - 34 млн.
  • Малаялам - 34, 1 млн.
  • Ассамский - 13,9 млн.
  • Майтхили - 13, 1 млн.
  • Сантальский - 7,2 млн.
  • Непальский - 2,9 млн.
  • Синдский - 2,7 млн.
  • Догри - 2,4 млн.
  • Манипури - 1,5 млн.
  • Конкани - 2,5 млн.
  • Бодо - 1,4 млн.
  • Санскрит - мертвый язык.

Индия: государственный язык - хинди

Если более точно рассматривать языковую обстановку, которой располагает Индия, государственный язык у нее не один - их два. Но первым и основным выступает язык хинди, на котором, кстати, говорит правительство государства. Он очень выразительный, и наряду с урду, бенгали, пенджаби и т. д., происходит от древнего индоарийского языка - санскрита. Владеет им около 422-423 млн человек, что делает хинди вторым по распространенности языком в мире.

Статус и роль английского

Непроизвольно возникает вопрос: почему в Индии государственный язык - английский, где связь? На помощь приходят сведения из всемирной истории. Оказывается, еще с 17 века Англия от лица учрежденной в ней Ост-Индской кампании вела выгодную для себя торговлю с Индией. Исчерпав предыдущие источники обогащения, британцы за сотню лет (к 1850 годам) подчинили себе всю территорию страны, и Индия превратилась в колонию Великобритании. Там устанавливались ее порядки, органы власти, английская монополия на торговлю, а местное население занималось добычей, поставкой сырья и производством товаров.

почему в индии государственный язык английский

За время нахождения в составе Британского королевства, пока в 1947 не была провозглашена независимость, население Индии втянулось в капиталистические отношения, усвоило английские модели управления, а также переняло язык завоевателей и способы их мышления. Поэтому Индия, государственный язык которой еще и хинди, признает английский равным ему по значимости.

Последний, как правило, используют при общении с иностранцами. Например, он активно практикуется в сфере туризма, ведь огромный поток туристов ежегодно отправляется на отдых на берегу Индийского океана. Помимо этого, на английском проходят все деловые встречи бизнесменов и политиков Индии с партнерами и коллегами из-за рубежа. Страна после обретения независимости не утратила тесные и выгодные связи с Великобританией, она входит в состав Британского Содружества Стран.

маратхи язык

Заключение

Таким образом, в Индии складывается довольно сложная языковая ситуация. Ведь когда каждый из штатов страны производит общение в основном на своем официальном языке, то довольно сложно развивать выстраивать общую внутреннюю политику в государстве. Могут возникать недопонимания, проблемы с точным донесением информации, рождаться недоверие к находящемуся у власти правительству либо национальные движения. Тем не менее есть и положительные стороны. Наличие такого обширного спектра языков в Индии предусматривает, что каждый из них связан с определенными культурными особенностями, ценностями народа, использующего его. Поэтому Индия на сегодняшний день является страной с богатейшим культурным достоянием, которое пробуждает интерес мирового сообщества. Тем самым индийская культура заполучила уважение и признание с его стороны, а значит, и гарантию процветания в будущем.

Индусы или индийцы: как будет правильно называть?
Те, кто желает отправиться в невероятную Индию впервые, часами собирают информацию в Интернете о традициях, обычаях, еде, условиях проживания и т.д. И рано или поздно возникает вопрос: "Как правильно говорить - индус или индиец?".
далее
Государства-соседи Индии - список, описание и различные факты
Это государство – одно из древнейших на нашей планете. Множество загадок земной цивилизации оно хранит в себе. Страна древних ученых, земледельцев и сказочных природных богатств являлась на протяжении 200 лет жемчужиной бывшей колониальной ...
далее
Народы Индии: своеобразность расселения и традиций
Различные народы Индии, проживающие на одной общей территории, порой очень отличаются своими верованиями, традициями и культурой. И само население этой азиатской страны чрезвычайно разнообразно.
далее
Санскрит – язык древнеиндийской литературы
Исследования показали, что фонетика санскрита имеет связь с энергетическими центрами человеческого тела, поэтому произношение слов на этом языке стимулирует их, повышая энергетику и сопротивляемость болезням, избавляет от стресса. Также это ...
далее
Пакистан: язык тут не один
Пакистан - многонациональное государство. К тому же народы, здесь проживающие, стремятся к религиозной, племенной и территориальной обособленности, что порождает огромное количество диалектов, многие из которых вполне можно считать самостоятельными языками. И все же можно выделить семь главных, ответив на вопрос о том, какой язык в Пакистане главный.
далее
Пакистан: язык тут не один
В каких странах говорят на английском языке?
В статье описана история распространения английского в Индии, Канаде и Австралии. Также перечислены другие страны, в которых английский является официальным языком.
далее
В каких странах говорят на английском языке?
Экономико-географическое положение Индии - пример для развивающихся стран
Удачное географическое положение Индии способствует объединению южно-восточных и южно-азиатских государств с Африкой и Европой и развитию хозяйства. Быстроразвивающееся аграрно-индустриальное государство добилось многих признаний в экономике. Об этом и пойдет речь в статье.
далее
Экономико-географическое положение Индии - пример для развивающихся стран