Валерий Хлевинский - звезда советского кинематографа

Хлевинский Валерий Михайлович появился на свет в Нижнем Новгороде 14 ноября 1943 года. На сегодняшний день он вполне заслуженно обладает титулом народного артиста России. В его копилке не один десяток спектаклей, художественных фильмов и сериалов.Валерий Хлевинский фото

Детские годы

Валерий Хлевинский появился на свет в семье, совершенно не имеющей отношения к искусству. Мало того, его родители были глухонемыми. Спустя некоторое время Хлевинские переехали в Дзержинск, где отец был назначен руководителем общества глухих. Мама Валерия принимала участие в кружке самодеятельности при обществе, вскоре там начал заниматься и он сам.

В 1958 году семья опять переезжает. На сей раз во Владимир, где Михаил Хлевинский также руководит обществом глухих. На новом месте Валерий Хлевинский идет учиться в школу №1. Увлеченная театром классная руководительница мальчика, Зинаида Семеновна, занимается организацией постановок детских спектаклей. К участию в них учительница привлекла и маленького Валеру. Театр настолько понравился мальчику, что помимо школьных спектаклей он начал заниматься в драматическом кружке при Доме офицеров, под руководством Александра Васильевича Брандта (ведущего актера Владимирского драматического театра).Валерий Хлевинский


Юность

С каждым годом Валерий Хлевинский все больше утверждался в мысли стать актером. К окончанию школы его выбор уже не оставлял сомнений, и, получив аттестат, он сразу же отправляется в столицу подавать документы в школу–студию при МХАТе. Но молодого человека ждало разочарование – на втором туре экзаменов он провалился. Вернувшись в родной Владимир, парень осваивает профессию токаря. Проработав на заводе около полутора месяцев, он отправляется на собеседование в местный драматический театр, где его принимают во вспомогательный состав. Набираясь опыта в последующие полтора сезона, он тщательно готовится к поступлению в театральный.

Став студентом Нижегородского театрального училища, он учится азам актерского мастерства у народного артиста России В. Лебского. Кстати, именно он в свое время вывел в свет Евгения Евстигнеева. Год, проведенный в училище, Валерий Хлевинский вспоминает с особой теплотой.


Затем следует трехлетняя армейская служба в роте почетного караула. Все свое свободное время Валерий отдает драматическому кружку при Московском Доме офицеров. Параллельно со службой Валерий Хлевинский поступает-таки в МХАТ, где и продолжает обучение после демобилизации.

Годы в «Современнике»

В школе–студии Хлевинский обучался у В. Маркова. На одном курсе с ним учились Нелли Корниенко и Татьяна Васильева. Дипломный спектакль Валерия в 1969 году обратил на себя внимание Олега Ефремова. Именно он и приглашает одаренного студента в состав труппы театра «Современник».

Сцена "Современника" стала родной для Валерия Хлевинского. Здесь он делился своим талантом со зрителем на протяжении тридцати двух лет. Столь продолжительный срок службы искусству позволил актеру создать множество неповторимых образов: Пепел из пьесы «На дне», Дулитл из «Пигмалиона», Альфонс из «Трех товарищей» и Хребет из «Аномалии». В общем, для того чтобы перечислить все многогранные образы, созданные Хлевинским, можно писать отдельную статью. Сейчас же мы перейдем к началу его кинематографической карьеры.Валерий Хлевинский личная жизнь


Кинематограф семидесятых

Первый опыт работы в кинематографе актер обрел, снявшись в «Конце Любавиных» по одноименному роману Шукшина. Затем последовал один из первых отечественных сериалов – «Большая перемена». Именно роль старосты класса Авдотьина в ленте, очень быстро ставшей любимой для всей страны, и сделала актера знаменитым.

Следующая роль Хлевинского - в «Вечном зове» - окончательно завоевала сердца зрителей. Валерий Хлевинский, фото которого постоянно печатались в газетах и журналах, в последующее двадцатилетие снялся еще во многих лентах. Тем не менее зрители не прекращали ассоциировать его со справедливым и смелым Антоном Савельевым из «Зова».

Наши годы

В 2001 году, воспользовавшись приглашением О. Табакова, Хлевинский переходит в МХАТ им. Чехова и параллельно ведет преподавательскую работу в родной школе–студии при МХАТе. После существенного перерыва он продолжает съемки в кино, снявшись в «Красной площади», «Скелете в шкафу» и «МУР есть МУР - 2».Хлевинский Валерий Михайлович

Множество приятных моментов доставил любителям театра и кинематографа Валерий Хлевинский. Личная жизнь знаменитого актера осталась для поклонников тайной. Он никогда не выносил ее на обсуждение публики. Сейчас, проживая на даче и наслаждаясь отдыхом, Хлевинский с удовольствием вспоминает прожитые годы. Но кто знает, может, мы еще встретимся с ним на экране.

Зинаида Ильинична Левина: краткая биография матери Татьяны Самойловой
Имя Зинаиды Ильиничны Левиной мало известно и ни о чем не говорит современному обывателю. А ведь во многом благодаря этой удивительной женщине зажглись две яркие звезды отечественного кинематографа. Вся страна восхищалась мужем Зинаиды Ильиничны – ...
далее
Валерий Белякович - театральный режиссёр: краткая биография, личная ...
Трудно представить, что его нет: плотный, красивый, полный сил и неуёмной, бурлящей энергии. В одном из многочисленных интервью на телевидении ему указали на непрезентабельный вид. Образ не соответствует славе и регалиям, полное отсутствие официоза ...
далее
Биография Леонида Куравлева: фильмы, роли, личная жизнь
Жизнь людей, которых мы часто видим на экране телевизора, кажется нам чудесной и наполненной волшебством. Но познакомившись с биографией хотя бы одной знаменитости, вы поймете, что все более прозаично.
далее
Валерий Зубарев и его работа в кинематографе
Валерий Зубарев является советским актером. Он родился в 1952 году. С семи лет начал сниматься в разных фильмах, которые созданы для детей и детей юношеского возраста. Самая известная его роль была в фильме под названием «Спасенное поколение». Туда ...
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой ...
далее
Краткая биография Марии Катасоновой: молодой политик, заслуги и личная жизнь
Молодежь сейчас очень активна. Это касается многих сфер деятельности (музыка, политика, волонтерство и т. д). Большинство парней и девушек занимаются общественной деятельностью, проявляя себя с лучшей стороны, вносят свой вклад, помогают развитию и процветанию страны.
далее
Краткая биография Марии Катасоновой: молодой политик, заслуги и личная жизнь
Российский нападающий Кечинов Валерий Викторович
Валерий Кечинов стал настоящей легендой "Спартака", выиграв с клубом целых шесть чемпионских титулов.
далее
Российский нападающий Кечинов Валерий Викторович
Флювиогляциальные отложения: краткое описание, процесс формирования, особенности
Такой геологический термин, как флювиогляциальные отложения, знаком не каждому, а потому не удивительно, что он вызывает затруднение в понимании, когда встречается в тексте, разговоре или является главной темой обсуждения. Несложно догадаться, что это отложения, которые накапливаются со временем в земле при определенных условиях. Что это за условия?
далее
Флювиогляциальные отложения: краткое описание, процесс формирования, особенности
Борис Равенских: краткая биография, творческая и педагогическая деятельность
Равенских Борис Иванович – прекраснейший режиссер и актер театра, педагог. Они имеет богатейшую творческую биографию и большое количество государственных премий и наград. Большое внимание в своих спектаклях Борис Равенских уделял музыке. Известный и талантливый режиссер считал, что невозможно добиться эффекта восприятия от зрителя, если не использовать музыку. Ведь только она может объединить и актеров, и музыкантов, и зрителей в единое целое.
далее
Борис Равенских: краткая биография, творческая и педагогическая деятельность
Александр Роднянский – продюсер и режиссер от Бога
Александр Роднянский – это продюсер, как говорится, от Бога. Результатом любой его работы всегда оказывается успех и положительная оценка критиков. Многие знают его как основателя телеканала «1+1» или как директора телеканала СТС. Он также причастен к сериалам «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Ранетки», «Не родись красивой» и «Папины дочки», ставшим безумно популярными.
далее
Александр Роднянский – продюсер и режиссер от Бога