Шейный отдел позвоночника: боли и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Если шейный отдел позвоночника поражён заболеванием, это проявляется группой симптомов. Болевые ощущения распространяются на глаза, ухо, шею, кистевой и локтевой суставы, непосредственно на кисти рук, пальцы рук, верхнюю часть спины, затылочную область. Шумит в ушах. Немеют ноги и руки.

Существуют признаки наиболее распространённой болезни шейного отдела – остеохондроза. При наличии этих признаков надо обращаться к врачу.

Симптомы заболевания шейного отдела:

  • Болит шея, боль распространяется по затылку, глазам и ушам, плечевому поясу. Не уходит даже по ночам. Болит во время поворотов и наклонов головы.
  • Болят руки, даже самая малая нагрузка усиливает болевые ощущения.
  • Руки в целом, их кисти и пальцы затруднены в движениях.
  • Утром кажется, будто «отлежали» шею.
  • Руки и ноги испытывают чувства жжения и онемения.
  • Голова в затылочной области и шея испытывают пульсирующую боль, которая то уходит, то возвращается.
  • Болит голова: сначала затылок, затем виски и темя.
  • Кружится голова, темнеет в глазах, резкие повороты головы могут вызвать обморок.
  • Шумит в ушах.
  • Зрение и слух теряют остроту.
  • Язык немеет.
  • Болит сердце, нитроглицерин не снимает боль.
  • На шее разрастается ткань, разрастание напоминает «холку».

Шейный отдел позвоночника имеет репутацию самой уязвимой части позвоночного столба. Его мышечный корсет слаб, а позвонки посажены тесно друг на друга. Даже небольшая нагрузка на область шеи может вести к смещению позвонков, в результате чего сдавливаются нервы и сосуды. Последствия сдавления опасны.


Шейные позвонки обладают поперечными отростками. В каждом отростке имеется отверстие, которое занято позвоночными артериями, снабжающими мозг кровью. Защемления позвонков грозят нарушением мозгового кровообращения.

В результате сдавления сосуды и нервные корешки создают обратное давление на позвоночный диск. Это приводит к его смещению, протрузии (выпячиванию в спинномозговой канал) и грыже (выпячивание внутрь спинномозгового канала).

В ответ на избыточную нагрузку, позвонки обрастают остеофитами (разросшаяся костная ткань). Эти отростки ведут к раздражению мышц. Мышечное напряжение, в свою очередь, увеличивает взаимное сдавливание позвонков. Спрессовываются межпозвонковые диски, теряя свой размер по высоте. Выросшие остеофиты сдавливают позвоночную артерию. Таким образом, к недостаточному мозговому кровообращению может привести всего лишь один резкий поворот головы. Но даже при отсутствии механических нарушений, неблагополучный шейный отдел позвоночника даёт боли и онемение вследствие длительного напряжения в теле.


Если боли в шейном отделе позвоночника невыносимы, можно принять обезболивающие таблетки-анальгетики. Когда они не помогают, стоит прибегнуть к нестероидным противовоспалительным препаратам ("Ибупрофену", "Диклофенаку" и др.). Следует знать, что они опасны для желудка, и принимать их можно только как экстренную одноразовую помощь, а затем посетить врача. Бороться с болью можно при помощи обезболивающих и согревающих мазей – "Бутадиона", "Финалгона", "Капсикама", "Випросала", "Апизартрона". В случае отёка в воспалённой области можно 3-4 дня использовать возможности мочегонных средств и травяных настоев. Днём имеет смысл не забывать о перцовом пластыре, но ночью он не действует. Онемевшую или поражённую болью руку мазать бесполезно, усилия надо сосредоточить на источнике боли – шее.


Те, кто носят воротник Шанца, должны знать, что его следует носить недолго. Неподвижные мышцы шеи становятся настолько слабыми и подвергаются такой атрофии (ослаблению), что трудно станет просто удерживать голову прямо.

При обострениях запрещается заниматься лечебной физкультурой.

Диагностируется шейный остеохондроз с помощью аппаратных методов:

  • рентгенографии
  • компьютерной томографии
  • магнитно-резонансной томографии

Состояние сосудов шеи проверяется при помощи:

  • ультразвуковой допплерографии
  • дуплексного сканирования

Лечение шейного отдела позвоночника – а точнее, его остеохондроза, возможно только комплексное. Применяется лекарственная и нелекарственная терапия, важна профилактика (предупреждение) осложнённого течения. Используются вышеперечисленные обезболивающие лекарства, а также медикаменты, способствующие улучшенному мозговому кровообращению. Против болезненного напряжения мышц назначают расслабляющие препараты ("Мидокалм"). Лечение витаминами в больничных дозах – B1, B6, B12. В таблетках – кальций, фосфор, магний, марганец.

Модные и популярные биологически активные добавки-хондропротекторы абсолютно бесполезны, хотя и очень дороги. Применять их категорически не рекомендуется.

Значительную лечебную помощь может оказать физиотерапия:

  • электрофорез (введение лекарств через кожу с воздействием электричества);
  • магнитотерапия;
  • водные процедуры (с применением лечебных ванн и душей);
  • парафиновые аппликации (заливание больных участков расплавленным воском).

Повсеместно пользуются методами альтернативной медицины:

  • рефлексотерапией (воздействие на определённые участки тела, вызывающее управляемые рефлексы);
  • мануальной терапией (сложные виды массажа);
  • гирудотерапией (лечение пиявками);
  • апитерапией (лечение направленными укусами пчёл).

Наибольшее значение придаётся лечебной гимнастике. Её комплексы специально разрабатываются и преподаются специалистами по лечебной физкультуре.

При выполнении комплексов упражнений следует учитывать главное правило.

Нельзя заниматься больше и интенсивнее, если появилась боль.

Шейный отдел позвоночника нуждается в постоянном внимании.

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника
Позвоночник состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими качествами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому ...
далее
Протрузии дисков шейного отдела позвоночника. Болезни позвоночника: ...
Статья описывает причины возникновения протрузии дисков шейного отдела позвоночника и раскрывает такие темы, как лечение данного заболевания и методы эффективной профилактики.
далее
Таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника: разновидности ...
Медикаментозное лечение является неотъемлемым этапом борьбы с симптомами шейного остеохондроза. Этот недуг все чаще проявляется у представителей молодого поколения. Устранить вызванные ним болевые ощущения помогут таблетки. От остеохондроза шейного ...
далее
Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Заболевания позвоночника становятся все более распространенными. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела вполне может принести положительный результат, если будет проводиться настоящим специалистом.
далее
Остеофиты позвоночника. Остеофиты шейного отдела позвоночника
Остеофиты позвоночника – это патологические костные наросты. Они имеют вид острых шипов или небольших возвышений. Чаще всего эти наросты образуются в шейном, реже в грудном и поясничном отделах позвоночника. Иногда остеофиты провоцируют срастание ...
далее

Материалы по теме: