Классификация моделей управления. Классификация экономико-математических моделей

Классификация моделей управления. Классификация экономико-математических моделей

Рассмотрим понятие: «Модели. Классификация моделей» с научной точки зрения.

Классификация

В настоящее время существует деление их на отдельные группы. В зависимости от целевого назначения подразумевается такая классификация экономико-математических моделей:

  • теоретико-аналитические виды, связанные с исследованиями общих характеристик и закономерностей;
  • прикладные модели, направленные на решение определенных экономических задач. К ним относят модели прогнозирования, экономического анализа, управления.

Классификация экономико-математических моделей связана и со сферой их практического применения.

классификация моделей

Содержание моделей

В зависимости от содержательной проблематики, такие модели подразделяют на группы:

  • производственные модели в целом;
  • отдельные варианты для регионов, подсистем, отраслей;
  • комплексы моделей потребления, производства, распределения и формирования трудовых ресурсов, доходов, финансовых связей.

Классификация моделей данных групп подразумевает выделение структурных, функциональных, структурно-функциональных подсистем.


Функциональные модели широко применяются в сфере экономического регулирования. Типичными в данном случае являются модели поведения потребителей в условиях товарно-денежных отношений.

понятие модели классификация моделей

Отличия между моделями

Проанализируем разные модели. Классификация моделей, используемых в настоящее время в экономике, предполагает выделение нормативных и дескриптивных вариантов. Используя дескриптивные модели можно объяснить анализируемые факты, прогнозировать возможность существования определенных фактов.


классификация моделей данных

Цель дескриптивного похода

Она предполагает эмпирическое выявление разных зависимостей в современной экономике. Например, устанавливаются статистические закономерности экономического поведения различных социальных групп, изучаются вероятные пути развития определенных процессов при постоянных условиях либо без внешних воздействий. На основе результатов, полученных в ходе социологического опроса, можно выстроить модель покупательского спроса.

классификация информационных моделей

Нормативные модели

С их помощью можно предположить целенаправленную деятельность. В качестве примера можно представить модель оптимального планирования.

Экономико-математическая модель может быть и нормативной, и дескриптивной. Если модель межотраслевого баланса применяется при проведении анализа пропорций ушедшего периода, она дескриптивна. При расчете с ее помощью оптимальных путей развития экономики она является нормативной.

классификация экономико-математических моделей

Признаки моделей

Классификация моделей предполагает учет отдельных функций, которые помогают уточнять спорные моменты. Максимальное распространение дескриптивный подход нашел в имитационном моделировании.


В зависимости от характера обнаружения причинно-следственных связей существует классификация моделей на варианты, включающие отдельные элементы неопределенности и случайности, а также жестко детерминистские модели. Важно отличать неопределенность, которая базируется на теории вероятности, и неопределенность, выходящую за границы действия закона.

классификация моделей систем

Деление моделей по способам отражения временного фактора

Предполагается классификация моделей по данному фактору на динамические и статические виды. Статические модели предполагают рассмотрение всех закономерностей в определенный промежуток времени. Динамические варианты характеризуются изменениями во времени. В зависимости от продолжительности применения допускается классификация моделей на следующие варианты:

  • краткосрочные, длительность которых не превышает года;
  • среднесрочные, рассчитанные на срок от года до пяти лет;
  • долгосрочные, рассчитанные на срок более пяти лет.

В зависимости от специфики проекта, допускается внесение изменений в процессе использования модели.

По форме математических зависимостей

Основанием классификации моделей является форма математических зависимостей, выбранная для работы. В основном пользуются для проведения вычислений и анализа классом линейных моделей. Рассмотрим экономические виды моделей. Классификация моделей такого вида помогает изучать изменение потребления и спроса населения в случае роста их материальных доходов. Кроме того, с помощью экономической модели анализируется изменения потребности населения в случае увеличения производства, оценивается эффективность применения ресурсов в конкретной ситуации.

В зависимости от соотношения эндогенных и экзогенных переменных, которые включаются в модель, применяется классификация моделей данных видов на закрытые и открытые системы.

Любая модель должна включать минимум одну эндогенную переменную, в связи с чем полностью открытые системы найти весьма проблематично. Модели, которые не включают экзогенных переменных (закрытые варианты) также практически не распространены. Для того чтобы создать подобный вариант, придется в полной мере абстрагироваться от среды, допустить серьезные огрубления реальной экономической системы, имеющей внешние связи.

По мере увеличения достижений математических и экономических исследований классификация моделей, систем, существенно усложняется. В настоящее время используются смешанные типы, а также сложные модельные конструкции. Единая классификация информационных моделей на данный момент не установлена. При этом можно отметить около десяти параметров, по которым происходит выстраивание типов моделей.

классификация моделей управления

Типы моделей

Монографическая или словесная модель предполагает описание процесса или явления. Часто речь идет о правилах, законе, теореме либо совокупности нескольких параметров.

Графическая модель оформляется в виде чертежа, географической карты, рисунка. К примеру, взаимосвязь между потребительским спросом и стоимостью продукции можно представить с помощью координатных осей. График наглядно демонстрирует зависимость между двумя величинами.

Вещественные либо физические модели создают для объектов, которые пока в реальности не существуют.

Степень агрегирования объектов

Существует классификация информационных моделей по данному признаку на:

  • локальные, с помощью которых осуществляется анализ и прогноз определенных показателей развития отрасли;
  • на микроэкономические, предназначенные для серьезного анализа структуры производства;
  • макроэкономические, базирующиеся на изучении хозяйства.

Есть и отдельная классификация моделей управления для макроэкономических видов. Они подразделяются на одно-, двух-, многосекторные варианты.

В зависимости от цели создания и использования различают следующие варианты:

  • детерминированные, имеющие однозначно понятные результаты;
  • стохастические, которые предполагают вероятностные итоги.

В современной экономике выделяют балансовые модели, в которых отражается требование соответствия базы ресурсов и их применения. Для их записи используют форму квадратных шахматных матриц.

Есть и эконометрические виды, для оценивания которых применяются методы математической статистики. На подобных моделях выражают развитие главных показателей создаваемой экономической системы посредством длительной тенденции (тренда). Они востребованы в анализе и прогнозировании определенных экономических ситуаций, связанных с реальной статистической информацией.

Оптимизационные модели дают возможность из множества альтернативных (возможных) вариантов выбрать оптимальный вариант производства, потребления либо распределения ресурсов. Применение ограниченных ресурсов в такой ситуации будет самым эффективным средством для получения поставленной цели.

Имитационные модели предполагают участие в проекте не только эксперта, но и специализированного программного обеспечения, ЭВМ. Создаваемая в итоге экспертная база данных предназначается для решения путем имитации деятельности человека одной или нескольких задач.

Сетевые модели представляют собой комплекс операций и событий, взаимосвязанных во времени. Чаще всего такая модель предназначается для осуществления работ в такой последовательности, чтобы добиться минимальных сроков выполнения проекта.

В зависимости от выбранного типа математического аппарата выделяют модели:

  • матричные;
  • корреляционно-регрессивные;
  • сетевые;
  • управления запасами;
  • массового обслуживания.

Этапы экономико-математического моделирования

Данный процесс является целенаправленным, он подчиняется определенной логической программе действий. Среди основных этапов создания такой модели выделяют:

  • постановку экономической проблемы и проведение ее качественного анализа;
  • разработку математической модели;
  • подготовку исходной информации;
  • численное решение;
  • проведение анализа полученных результатов, их использование.

При постановке экономической проблемы, необходимо четко сформулировать суть проблемы, отметить важные черты и параметры моделируемого объекта, проанализировать взаимосвязь отдельных элементов, чтобы объяснить развитие и поведение рассматриваемого объекта.

При разработке математической модели выявляется зависимость между уравнениями, неравенствами, функциями. Прежде всего определяют тип модели, анализируют возможность применения ее в конкретной задаче, формируется конкретный перечень параметров и переменных. При рассмотрении сложных объектов выстраивают разноаспектные модели, чтобы каждая характеризовала отдельные стороны объекта.

Далее выполняются необходимые математические вычисления, анализируются полученные результаты.

Заключение

В настоящее время не существует отдельное понятие модели. Классификация моделей является условной, но это не снижает их актуальности.

Модель: разновидности моделей, понятие и описание
В своей деятельности (образовательной, научной, художественной, технологической) человек ежедневно использует уже существующие и создает новые модели внешнего мира. Они позволяют сформировать впечатление о процессах и объектах, недоступных для ...
далее
Моделирование в информатике - что это? Отвечаем на вопрос. Виды и ...
В данной работе мы предлагаем как можно подробно разобрать тему моделирования в информатике. Она имеет большое значение для подготовки будущих специалистов в сфере информационных технологий.
далее
Модель управления. Понятие, классификация, значение
Сегодня можно найти целый веер формулировок основных моделей управления – на любой вкус. Их объединяет громоздкость, псевдонаучность и абсолютная непонятность. В глазах темнеет от «теоретически выстроенных совокупностей представлений» и ...
далее
Межотраслевой баланс. Модель межотраслевого баланса. Задача ...
О планировании сказано достаточно. Независимо от нашего отношения к этому процессу, мы все время сталкиваемся с необходимостью сопоставлять свои силы со своими желаниями. И если в жизни одного-двух человек можно и ошибиться с планами, то на ...
далее
Поколения процессоров Intel: краткое описание и характеристики моделей
В этой статье будут детально рассмотрены последние поколения процессоров Intel на основе архитектуры «Кор». Эта компания занимает ведущее положение на рынке компьютерных систем, и большинство ПК на текущий момент собираются именно на ее ...
далее
Стохастическая модель в экономике. Детерминированные и стохастические модели
Стохастическая модель описывает ситуацию, когда присутствует неопределенность. Другими словами, процесс характеризуется некоторой степенью случайности. Само прилагательное «стохастический» происходит от греческого слова «угадывать». Поскольку неопределенность является ключевой характеристикой повседневной жизни, то такая модель может описывать все что угодно. Однако каждый раз, когда мы ее используем, будет получаться разный результат. Поэтому чаще используются детерминированные модели.
далее
Стохастическая модель в экономике. Детерминированные и стохастические модели
Экономическое моделирование: определение понятия, классификация и виды, описание методов
Экономическое моделирование является крайне важной составляющей многих процессов этой научной области, позволяющей анализировать, прогнозировать и оказывать влияние на те или иные процессы или явления, протекающие в ходе экономического движения. В данной статье эта тема будет рассмотрена максимально подробно.
далее
Экономическое моделирование: определение понятия, классификация и виды, описание методов
Что это - концептуальная модель?
Чтобы у пользователя были более четкие понятия о функционировании той или иной системы, проектировщик создает концептуальную модель того или иного приложения. В этих целях используется различная документация, графики, спецификация, диаграммы и так далее.
далее
Что это - концептуальная модель?
Узнаем как определять модели iPad?
Самый первый iPad появился в апреле 2010 года. Затем выпустили еще 10 новых моделей, которые различаются по внешнему виду и функциям. Определить модели планшетов iPad помогут несколько методов, описанные в этой статье.
далее
Узнаем как определять модели iPad?