История Бразилии: различные факты и ключевые события

История Бразилии представляет собой довольно интересное поле для изучения. В этой крупнейшей южноамериканской стране на протяжении многих столетий смешивались самые разнообразные культуры. Поэтому так интересна и насыщена разнообразными фактами история Бразилии. Кратко о ней мы поговорим в данном обзоре.

история бразилии

Бразилия до открытия европейцами

История Бразилии до открытия её европейцами изучена не так хорошо, как нам бы того хотелось. Страну населяли различные племена индейцев: аче, пираха, гуажажара, мундуруку, тупи и др. Они в основном вели примитивное кочевое и полукочевое хозяйство. Хотя существовали и земледельческие культуры, например, на острове Маражо.

бразилия история страны

Ни оно из индейских племен Бразилии в доколониальный период даже не приблизилось к уровню создания собственной государственности.

Прибытие в Бразилию европейцев

Коренным образом история Бразилии изменилась после открытия её европейцами. Первой открыла эту страну для Старого Света экспедиция португальца Педру Альвареша Кабрала, достигшая берегов современной Бразилии в 1500 году. Данные территории Кабрал назвал Землей Вера-Круш (Истинного Креста), но через несколько лет она была переименована в Землю Санта-Круш (Святого Креста). Позже закрепилось название «Бразилия», по наименованию одного из деревьев, произраставших тут. Кроме того, первооткрыватель основал на новых землях небольшую крепость – Форту Сегеру, что переводится как Безопасная Гавань.


история бразилии кратко

За этим путешественником в Бразилию потянулись множество других европейских экспедиций. Наиболее часто эту страну стали навещать португальцы, поняв, какими богатствами она обладает и что сможет принести португальской короне. Кроме того, данные земли считались португальскими по разделу мира 1494 года между Португалией и Испанией.

Колониальная Бразилия

Но постоянные переселенцы из Португалии в Бразилию стали пребывать только с 1530 года. Были основаны города Сан-Висенте (1532 г.) и Салвадор (1549 г.). Последний стал административным центром колонии.

Вскоре Бразилия стала центром производства сахарного тростника. Возделывали эту культуру, главным образом, массово завезенные из Африки чернокожие рабы.

В первой половине XVII века португальцам, населявшим Бразилию, пришлось вести трудную борьбу с голландцами, которые тоже претендовали на часть данных территорий. К тому же португальская колония расширяла свои территории вглубь континента.


Империя

После того как войска французского императора Наполеона заняли территорию Португалии, португальский король Жуан VI переправился со своим двором в Бразилию, где сделал своей резиденцией Рио-де-Жанейро. Как развивалась Бразилия, не пойди он на этот шаг – неизвестно, но ясно одно: это было начало нового периода её истории, когда она перестала быть просто колонией.

Нужно отметить, что даже после того, как Наполеон был избран, Жуан VI не хотел возвращаться из Бразилии в Лиссабон. Сделал он это только в 1821 году под давлением португальских аристократических кругов. В Бразилии же он оставил своего сына Педро в статусе вице-короля. Но когда португальский парламент попытался полностью уничтожить бразильскую автономию, Педро отказался подчиняться и провозгласил себя императором. С этого момента начинает свой отсчет история государства Бразилии.


Когда в 1826 году отец бразильского императора Педру I португальский король Жуан VI скончался, то сын отказался становиться монархом Португалии, а оставил престол этой страны для своей малолетней дочери. Однако вскоре его брат Мигел свергнул племянницу. Поэтому Педру I отрекся от бразильского престола в пользу своего малолетнего сына Педру II, а сам отправился в Португалию призывать к ответственности брата.

история государства бразилии

При императоре Педру II Бразилия стала мощной державой, способной диктовать свои условия на континенте. Во время империи произошла переориентация производственной специализации страны с выращивания сахарного тростника на выращивание кофе. Рабовладение все больше отходило на второй план, пока окончательно не было запрещено в 1888 году.

Установление республики

Тем не менее, несмотря на успехи правительства, история Бразилии вскоре круто изменилась. В стране все больше крепли республиканские силы. В 1889 году император Педру II был свергнут в ходе бескровного переворота. Бразилия стала федеративной республикой.

Период с 1889 по 1930 годы принято называть Старой республикой. В этот отрезок времени в стране произошел ряд восстаний, в частности бунт на флоте (1893-1894 гг.) и восстание Канудус (1896-1897 гг.). Во время Первой мировой войны Бразилия официально выступила на стороне стран Антанты, но реальная её помощь была минимальной.

Эпоха диктатур

В 1930 году Старая республика была фактически ликвидирована, так как в результате переворота к власти пришла политическая сила во главе Жетулиу Варгасом. На первых порах правления Варгаса был принят целый ряд прогрессивных законов, в частности Конституция, а также женщинам было дано право голоса. Но вскоре режим стал реакционным и приобрел фашистские черты. Варгас стал преследовать оппозиционные силы, а в 1937 году объявил чрезвычайное положение, распустил Конгресс и установил фактическую диктатуру.

бразилия исторические факты

Несмотря на то что режим Варгаса по своему типу напоминал фашистский, во время Второй мировой войны он вступил в состав Антигитлеровской коалиции и направил бразильских солдат на фронт.

После окончания войны Варгас вынужден был сложить свои полномочия. Была установлена Вторая республика, президентом в которой стал бывший министр обороны при Варгасе Эурику Гаспару Дутре. Также была принята новая Конституция. В 1951 году Варгас опять пришел к власти, уже как президент демократической республики, но в 1954 году при загадочных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством.

Следующий президент Жуселину Кубичек перенес столицу в специально построенный для этой цели город – Бразилиа.

В 1964 году произошел военный переворот, во время которого высшие чины армии захватили в стране власть. Данный авторитарный политический режим просуществовал до 1985 года.

Современный этап

Но в середине 80-х годов стало понятно, что в современном мире не сможет эффективно развиваться при прежнем режиме Бразилия. История страны вновь изменилась в 1985 году, когда военные под давлением народа вынуждены были уступить власть. Состоялись демократические выборы, во время которых выборщики избрали президентом Танкреду ди Алмейда Невиса, вскоре умершего. Его обязанности стал выполнять вице-президент Жозе Сарнею. В 1988 году была принята новая Конституция.

В 1989 году состоялись первые с 1960 года всенародные выборы президента. На них победу одержал Фернанду Коллор. Впрочем, уже через два года он был обвинен в коррупции и ему объявили импичмент. Такая уже участь постигла в 2016 году президента Дилму Русеф. Её приемником стал Мишель Тимер.

как развивалась бразилия

В настоящее время Бразилия является одной из самых экономически быстро развивающихся стран мира. Кроме того, она входит в пятерку наиболее крупных и населенных государств на Земле.

Интересные факты

Мы узнали, как развивалась на протяжении веков Бразилия. Исторические факты могут быть не только поучительными, но и интересными. О некоторых из них мы поговорим сейчас.

Современная столица Бразилиа была создана в 1960 году по плану архитектора Оскара Нимейра. Она является одним из самых молодых городов-столиц мира. Бразилиа - третья по счету столица Бразилии после Салвадора и Рио-де-Жанейро.

Самым крупным городом Бразилии является Сан-Паулу, который никогда не имел столичного статуса.

Генетически большинство современных бразильцев по мужской линии являются потомками португальцев, а по материнской – представителей местных индейских племен.

статуя христа в бразилии история

В Рио-де-Жанейро установлен символ страны – Статуя Христа в Бразилии. История этого 38-метрового монумента начинается в 1922 году. Именно тогда стартовало его строительство, а поводом послужило празднование столетия со дня независимости страны. Постройка была завершена в 1931 году. Сейчас статуя признана одним из современных Семи чудес света.

Факты о Бразилии. Бразилия сегодня
40-метровая статуя Христа Спасителя, являющаяся символом Бразилии, водопады Игуасу, расположенные на границе Бразилии и Аргентины, именуемые сейчас не иначе как новое чудо света, всем известный бразильский карнавал, настоящий национальный ...
далее
Бразильский флаг: общее описание, символизм и история появления
Бразильский флаг представляет собой зелёное полотнище, на которое по центру нанесён горизонтальный ромб жёлтого цвета. Внутри него располагается изображение тёмно-синего круга с 27 пятиконечными звёздами. Он пересечён лентой, на которую зелёными ...
далее
Какие самые титулованные футболисты в мире на сегодня
Кто является самым титулованным футболистом в мире? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории этой игры. Лучшие футболисты мира в настоящее время играют в европейских чемпионатах. Но не всем из них удается выиграть даже один ...
далее
Форталеза, Бразилия: описание, исторические факты, ...
Бразилия – экзотическая далекая страна, привлекающая внимание туристов. Одним из курортных городов страны является знаменитая Форталеза (Бразилия). Город буквально за несколько десятилетий из простого рыбацкого поселка превратился в современную зону ...
далее
Федеративная Республика Бразилия: общее описание, население и история
Самым большим по площади и численности населения государством в Южной Америке является Федеративная Республика Бразилия. Достопримечательности и пляжи этой страны с каждым годом привлекают всё большее количество путешественников. Более подробно о ...
далее
Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс
Россия входит в объединение БРИКС. Какова специфика совместной деятельности стран, которые его формируют? Каковы перспективы развития БРИКС?
далее
Брикс - это что за организация? Состав и цели Брикс
Ангра (Бразилия): туры, отзывы, фото
Бразилия – относительно новое туристическое направление для путешественников из России. Но уже настойчиво передается из уст в уста магическое название Ангра-дус-Рейс. В переводе с португальского это означает «бухта королей». Какие же цари прибыли на это побережье и дали имя городу?
далее
Ангра (Бразилия): туры, отзывы, фото
Жизнь в Бразилии: средняя продолжительность, уровень, отзывы жителей
Жизнь в Бразилии интересна и удивительна практически для всех иностранцев. Ведь это самое большое государство в Южной Америке, про которое все знают, что там любят футбол, отмечают карнавал и уйму времени проводят на знаменитых местных пляжах с видом на океан. В этой статье мы расскажем о продолжительности, уровне и особенностях жизни в этой стране.
далее
Жизнь в Бразилии: средняя продолжительность, уровень, отзывы жителей
Бразильские реалы: история и необычный дизайн
Бразильский реал - особо важный культурный элемент страны, пережившей несколько финансовых потрясений и девальваций в прошлом. Удивительны изображения на купюрах: обитатели тропического леса и прибрежных вод вместе с аллегорическим символом всей Бразилии.
далее
Бразильские реалы: история и необычный дизайн