Хозрасчет. Принципы хозрасчета

Система хозрасчета в экономической теории считается одной из самых сложных для изучения. Эта категория обладает исторически переходящим характером. Принципы хозрасчета обусловливаются законом стоимости. Рассмотрим эту категорию подробнее. хозрасчет это

Общая характеристика

Хозрасчет – это один из инструментов, который используется при решении социально-экономических задач. Он предполагает применение стоимостных категорий и показателей, адекватных им. Хозрасчет – это метод устранения противоречий между потребительской стоимостью и ценой товара в условиях функционирования социально ориентированной рыночной модели.

Особенности развития

Введение хозрасчета началось с 1922 г. Первоначально он именовался коммерческим. По мере укрупнения плановых начал в сфере управления он стал хозяйственным. Прежде предприятия финансировались бюджетными средствами. Средства направлялись в соответствии с фактическими расходами на выпуск товаров. При таком финансировании производительность труда почти не повышалась. Введение хозрасчета направлено на формирование экономического стимула для ее роста. Кроме этого за счет него обеспечивается экономия финансовых, трудовых и материальных ресурсов. введение хозрасчета


Специфика внедрения

В социалистической практике было предпринято несколько попыток перейти на такую систему финансирования. Однако все они проваливались. Причин этому было много. В качестве основной из них выступало отсутствие конкуренции, состязательности экономических субъектов – продавцов, собственников, потребителей. В условиях рынка хозрасчет – это необходимое условие развития бизнеса. Он становится одним из важнейших экономических инструментов.

Принципы хозрасчета

Организация финансирования строится на основании:

  1. Окупаемости затрат и рентабельности. Хозрасчет – это инструмент, обеспечивающий всем нормально работающим организациям возмещение производственных расходов и получение дохода. Каждая компания должна извлекать прибыль, достаточную для покрытия затрат и формирования свободного капитала.
  2. Хозяйственно-оперативной самостоятельности. Каждой компании предоставляется возможность по собственному усмотрению распоряжаться имуществом, планировать производство, реализовывать продукцию, нанимать сотрудников. Все предприятия на хозрасчете имеют свой счет в банке, получают кредиты. У организаций есть свой баланс, отчетность.
  3. Материальной ответственности. Организация и ее сотрудники отвечают за неисполнение обязательств, нерациональное использования ресурсов и прочие действия, которые осуществляются в процессе работы. Если компания не достигает плановых показателей, снижается качество товара, допускается простой, брак и так далее, то доходы ее уменьшаются. Это обстоятельство оказывает влияние на взаимоотношения с заказчиками, потребителями, поставщиками, кредиторами. Начинаются задержки оплаты, поставок, отчислений в бюджет. Соответственно, возникают негативные последствия для бизнеса в виде санкций. принципы хозрасчета
  4. Материальной заинтересованности. Все операционные расходы покрываются предприятием из собственных средств. Таким образом, платежеспособность и затраты зависят непосредственно от прибыли. Чем лучше будет работать компания, тем устойчивее ее финансовое положение. Эффективная деятельность важна персоналу. Это обусловлено тем, что из доходов формируется фонд поощрения, выступающий в качестве материального стимула для сотрудников.
  5. Контроля рублем. Данный принцип означает, что итог деятельности компании должен зависеть от ее вклада, а не от других причин (инфляции или наличия неденежного рыночного сегмента). Существенное значение для такого контроля имеет порядок, в соответствии с которым осуществляется финансирование капвложений. Вкладывая в производство, банковские организации способствуют более полной мобилизации ресурсов и повышению эффективности работы. предприятия на хозрасчете

Выводы

Как видно из приведенных выше положений, суть рыночной модели в полной мере отражает именно хозрасчет. Год принимается за отчетный период. По его окончании проводится анализ достигнутых показателей. В ходе него выявляются слабые и сильные стороны принятой концепции развития предприятия. На основании сделанных выводов формируются задачи на следующий период.


Развитие модели

При таком способе хозяйствования встает вопрос о переносе принципов, приведенных выше, с предприятия в целом на конкретного сотрудника. Речь, в частности, о формировании внутренней модели, выступающей как инструмент повышения результативности труда. Эффективная деятельность организации в условиях рынка возможна при четком и правильно организованном взаимодействии всех подразделений, заинтересованности коллективов и отдельных служащих в достижении высоких показателей. Как показывает практика, выдвижение хозрасчета в качестве метода и принципа хозяйствования на уровне первичных звеньев, базирующихся на сравнении результатов с расходами, непосредственно и прямо не стимулирует работников и не усиливает их ответственность за итоги деятельности. В этой связи требуется приближение модели к конкретному сотруднику. Другими словами, цели и ориентиры хозрасчета переносятся на внутрихозяйственные взаимоотношения. хозрасчет год


Ключевые задачи

Внутренний хозрасчет предполагает финансирование цехов, производственных единиц, служб, отделов и прочих подразделений, участвующих в экономических отношениях. Он необходим для эффективного использования резервов и достижения более высоких результатов в работе всей компании в целом. В качестве ключевых задач внутреннего хозрасчета выступают:

  1. Усиление оперативно-хозяйственной самостоятельности отдельных подразделений с одновременным ужесточением ответственности за достигнутые показатели.
  2. Эффективная координация коллективной деятельности.
  3. Усиление заинтересованности подразделений и сотрудников в результатах.
  4. Формирование механизма имущественных взаимодействий между персоналом и собственниками предприятия.
  5. Совершенствование системы начисления зарплаты. В данном случае в качестве основы будет выступать оценка конечного результата труда на рынке.
  6. Улучшение культуры производства, условий работы и быта сотрудников, усиление социальной защиты.
  7. Повышение социальной и трудовой активности коллектива. система хозрасчета

Внутренний хозрасчет выступает как органическая часть общей системы хозяйствования предприятия. Он формируется при сочетании самостоятельности подразделения и централизованного планового руководства, рентабельности и окупаемости, материальной ответственности и заинтересованности, единства интересов каждого сотрудника и всего коллектива в целом.

Что это - хозрасчет? Определение и принципы
Далеко не все потребители знают о существовании такого экономического термина, как хозрасчет. Выявим основные условия, принципы хозяйственного расчета.
далее
Узнаем как вести бухгалтерию ИП самостоятельно: пошаговая инструкция. ...
Еще на стадии регистрации предпринимателю следует определиться с системой налогообложения для своего будущего предприятия. После этого следует решить еще один важный вопрос: кому доверить ведение бухгалтерии.
далее
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению: проводки, сущность, ...
Миссия вычисления и перевода средств, как и само социальное финансирование, возложены на плечи работодателя. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению - одна из самых объемных операций. Рассмотрим ее подробнее.
далее
Дебет и кредит - что это за термины?
Сегодня бухгалтерия есть на каждом предприятии, будь то фирма, производство, магазин или образовательное учреждение. И грамотному человеку необходимо разбираться в элементарных финансовых понятиях. Многие слышали такие термины, как «счета дебет, ...
далее
Какими бывают виды собственности СССР в области сельского хозяйства, ...
Социалистический строй распался. Сегодня во всех сферах частная собственность. Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили в Советском Союзе, ...
далее
Хозяйственная операция: типы, учет, счета
Хозяйственная операция представляет собой отдельное действие, вследствие которого изменяется объем, состав, использование и размещение средств и их источников. В экономическом плане любой факт имеет 2 адреса. Изменения в одном объекте провоцируют корректировку в другом на такую же величину.
далее
Хозяйственная операция: типы, учет, счета
Отработочная система. Краткая характеристика отработочной системы
Отработочная система - это система обработки земли помещика в России во второй половине 19 века - начале 20 века инвентарем и трудом крестьян за аренду земли, ссуды деньгами или хлебом, за лесные материалы, потравы и т. д.
далее
Отработочная система. Краткая характеристика отработочной системы