Достопримечательности Оркнейских островов: древние памятники кельтской культуры

Оркнейские острова — архипелаг на севере Шотландии, состоящий из 70 островов. Известен своими многочисленными памятниками неолита и гробницами кельтских племен. Туристов также привлекают скалистое побережье островов и уникальная флора и фауна. Что посмотреть на Оркнейских островах туристу, собирающемуся совершить поездку в Шотландию?

История островов

Начиная с каменного века, территорию Оркнейских островов населяет народ, зовущий себя пиктами. Первые письменные упоминания о поселениях в этой части Шотландии датированы I веком н. э. - временем римских завоеваний Британских островов. В IX веке Оркнеи были колонизированы воинственными викингами, приплывшими на острова из далекой Норвегии. Они же в 995 году крестили жителей островов в христианскую веру.


оркнейских островов

В 1468 году острова были переданы в качестве приданного шотландскому королю Якову III. Впоследствии Норвегия не раз пыталась выкупить их обратно, но их попытки не увенчались успехом. Позднее, в XVII веке, Оркнеи вместе с Шотландией стали частью Великобритании, в состав которой они входят до сих пор.

На территории Оркнейских островов всегда процветала торфяная промышленность. Здесь также расположено несколько заводов, занимающихся производством шотландского виски. В XX веке на островах располагалась военно-морская база, которая была расформирована после Второй мировой войны.

Как добраться до Оркнейских островов?

Оркнейские острова удалены от цивилизованного мира, но добраться до них несложно. В крупнейший город архипелага Керкуолл можно долететь на самолете. Рейсы из аэропортов Эдинбурга, Инвернесса, Лондона и Бирмингема вылетают на острова практически каждый день.


Между Инвернессом и Керкуоллом также действует паромное сообщение. Путь занимает примерно 3 часа. Из Эдинбурга до Инвернесса можно добраться на автобусах, расписание которых специально составлено так, чтобы успеть к отплытию парома. Перед поездкой стоит позаботиться о билетах заранее и забронировать их за несколько дней до отплытия. Летом, особенно в июле и августе, паромы могут быть переполнены. Южные Оркнейские острова связаны с центральным при помощи автомагистралей.

Гробница орлов

Орлиная гробница расположена на северо-западе от Керкуолла на острове Мейнленд, неподалеку от поселения Истбистер. Это древняя камерная гробница времен эпохи неолита. Находится она в скалистом утесе. По мнению археологов, там находится по меньшей мере 15 000 человеческих останков и примерно 700 останков птиц. По легенде, захоронения здесь происходили на протяжении многих лет. Местные жители ловили орланов и приносили их в жертву богине смерти.

оркнейские острова достопримечательности

Погребение было обнаружено в 1958 году шотландскими археологами, а основные раскопки проводились в 1970-х годах. Сейчас Гробница орлов открыта для посещений туристов, здесь регулярно проводятся экскурсии.

Собор святого Магнуса

Достопримечательности Оркнейских островов — это не только археологические памятники, но и архитектурные шедевры. Одним из них является собор святого Магнуса в Керкуолле — самая северная церковь Великобритании. Храм был построен в XII веке норвежцами, заселявшими в то время архипелаг. Название он получил в честь святого Магнуса — сына норвежского короля, который прославился кротостью и благочестием. Его мощи до сих пор хранятся на территории храма.


южные оркнейские острова

Собор представляет собой древнейший памятник норманнской архитектуры. Он построен из красного песчаника в романском стиле. На его территории также находится древнее католическое кладбище. Неподалеку от храма расположены руины епископского замка, здесь же находятся останки старинного замка графов, правивших некогда Оркнейским архипелагом. Под собором находятся многочисленные подземелья, некогда служившие тюрьмой. В соборе регулярно проводятся туристические экскурсии, которые также освящают и руины, расположенные неподалеку.

Скара-Брей

Скара-Брей — уникальное поселение эпохи неолита, которое почти полностью сохранилось до наших дней. Археологи считают, что деревня существовала на протяжении 600 лет в период с 3100 по 2500 год до н. э. Предполагается, что оно, как и Помпеи, было уничтожено в результате природного катаклизма, который скрыл поселение от глаз людей. Скара-Брей обнаружили случайно в 1850 году после сильного шторма. Первоначально археологи не смогли определить возраст и культуру поселения, приняв его за деревню викингов. Позже, во время раскопок 1926 года, выяснилось, что Скара-Брей — один из самых старых памятников человеческой культуры.

южно оркнейские острова фауна

Поселение состоит из 10 округлых домов, углубленных под землю для защиты от холода. Каждый из них оборудован дверями с засовами, а также примитивной системой канализации. Считается, что Скара-Брей — это родина современных туалетов. Жители питались морепродуктами: рыбой, мидиями и устрицами. Они были искусными каменотесами. В некоторых домах сохранились элементы декора: бусы, ожерелья, кольца с орнаментами неизвестных науке языков.

Дворфи-Стейн

Дворфи-Стейн в переводе с шотландского языка означает «камень карлика». На территории Оркнейских островов много памятников подобного рода, но этот древний камень считается самым старым и ценным для науки. Монолит — это цельная гробница, высеченная из красного известняка. Вход в нее закрывался с помощью плиты, которая и сейчас лежит неподалеку от камня. Могильник был разграблен предположительно в XVI веке, но неизвестно - кем. Также на камне есть несколько надписей на персидском языке, высеченные предположительно в XIX веке. Дворфи-Стейн расположен на острове Хой.

что посмотреть на оркнейских островах

Небольшие Южно-Оркнейские острова, фауна которых является одной из самых уникальных в Великобритании, обязательны для посещения туристами. Помимо Дворфи-Стейна, здесь можно увидеть прекрасные скалистые пейзажи, которые почти не тронуты людьми. Здесь же обитает единственный в мире вид овечек, который питается водорослями.

Оркнейские острова, достопримечательности которых удалены от глаз обычных туристов, станут настоящей находкой для любителей чего-то нового. Люди, интересующиеся древней историей и северными живописными пейзажами, обязательно должны посетить этот архипелаг.

Шетландские острова
На северо-востоке Великобритании между Северным и Норвежским морем находятся Шетландские острова. Они представляют собой довольно крупный архипелаг. В их составе числится более сотни различных по форме и размерам островков, из которых населены ...
далее
Гренландский национальный парк – самый северный и огромный парк ...
Гренландский национальный парк: краткое описание охраняемой зоны, когда образован и какая его площадь, особенности территории, климатические особенности, характеристика флоры и фауны национального парка, интересные факты и связанные с ними легенды - ...
далее
Ботайская культура - археологическая культура энеолита. Одомашнивание ...
В статье рассказывается о культуре племён, населявших в IV веке до нашей эры территорию Северного Казахстана и ставших среди прочих народов Евразии пионерами в одомашнивании лошади. Даётся краткий обзор особенностей их основных достижений.
далее
Тайны острова Кий в Белом море. Отдых на Кий-острове: последние отзывы
Остров Кий некоторые называют малой жемчужиной Беломорья после Соловецкого архипелага. Он расположен в Белом море всего в 8 километрах от устья реки Онеги (Онежской губы). В 15 километрах от него находится город Онега в Архангельской области.
далее
Харальд Прекрасноволосый: краткая биография первого короля Норвегии
Харальд Прекрасноволосый был первым королем Норвегии. Этот монарх-язычник объединил свою страну и положил начало династии, правившей страной до XIV века.
далее
Эль Греко, картина «Погребение графа Оргаса»: краткое описание, интересные факты и отзывы
Доменикос Теотокопулос (1541-1614) – испанский художник греческого происхождения. В Испании он получил прозвище Эль Греко, то есть грек. Не сохранилось ни одного портрета, о котором с уверенностью можно сказать, что это Эль Греко.
далее
Эль Греко, картина «Погребение графа Оргаса»: краткое описание, интересные факты и отзывы
Узнаем где находится Великобритания? Географические координаты Великобритании
Название Великобритании на английском языке звучит как Great Britain. Также часто встречается форма United Kingdom. Полное название страны: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это государственное образование на крайнем северо-западе Европы.
далее
Узнаем где находится Великобритания? Географические координаты Великобритании
Узнаем где находится деревня викингов?
Так приятно иногда уехать подальше от современного шумного города с его сумасшедшим ритмом жизни и прикоснуться к чему-нибудь древнему и спокойному, дышащему умиротворенностью! На нашей планете существует много мест, где люди, отказавшись от жизни в мегаполисах, создали или воссоздали небольшие островки различных древних эпох, и проживают в этих поселениях.
далее
Узнаем где находится деревня викингов?
Талабские острова: достопримечательности, фото
Талабские (или Залитские) острова находятся в двадцати пяти километрах западнее Пскова. Это группа, состоящая из трех небольших островков, Нередко их именую Псковской Исландией.
далее
Талабские острова: достопримечательности, фото
Виски Хайленд Парк: последние отзывы
Односолодовый виски «Хайленд Парк» известен своей богатой и длинной историей. Первая винокурня была построена на Оркнейских островах в 1798 году. Этот виски сильно выделяется среди подобных себе напитков, и в первую очередь это объясняется необычным вкусом, полученным благодаря уникальному торфяному копчению солода.
далее
Виски Хайленд Парк: последние отзывы