Маршал авиации Шапошников Евгений Иванович

Шапошников Евгений Иванович, которого некоторые современные историки считают «предавшим Советский Союз», является последним министром обороны СССР. Причина такого отношения заключается в том, что он один из первых вышел из КПСС, стимулировав департизацию Вооруженных сил. Он не только отказался выполнять приказ путчистов, но и выступил во время августовских событий в 1991 году категорически против привлечения войск для штурма Белого дома. Более того, запретил военным вмешиваться в политические события страны именно Шапошников Евгений Иванович.Шапошников Евгений Иванович

Биография

Этот маршал авиации родился третьего февраля 1942 года на хуторе Большой Лог (Ростовская область). В 1963 году Шапошников оканчивает авиационное училище в Харькове и направляется на службу в Прикарпатский ВО. Спустя три года будущий маршал авиации поступает в ВВА им. Гагарина. С 1971 по 1975 годы он является заместителем по политической части, а вскоре и командиром авиационного полка. В 1975-м Шапошников возвращается в Прикарпатский ВО. Здесь его вначале назначают на должность заместителя, а затем и комдива авиационной истребительной части.


В 1984-м его переводят в Одессу. Здесь он прослужил до 1987-го, командуя ВВС округа. В 1987-м Шапошников руководит Группой советских войск, дислоцированных на территории Германии, а со следующего года там же принимает командование и воздушной армией. Спустя несколько месяцев он становится заместителем Главнокомандующего ВВС. На этой должности Шапошников проработал до лета 1990 года.Шапошников Евгений Иванович семья

Путч и ставка на Ельцина

Во время августовских событий 1991 года именно он предложил Язову - тогдашнему министру обороны – срочно разогнать ГКЧП и вывести войска из столицы. После провала путча двадцать третьего августа 1991 года Горбачев, еще будучи президентом, подписывает указ о назначении министром обороны Шапошникова Евгения Ивановича. Данное решение выносится на рассмотрение сессии ВС. Спустя несколько дней Шапошников Евгений Иванович получает звание маршала авиации. Тогда же Верховный Совет СССР утверждает его министром обороны. Собственно, пробыл он на этой должности очень недолго - всего несколько месяцев: до декабря.


Когда в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич, встретившись в Беловежской Пуще, приняли решение «покончить» с СССР, вопрос единых ВС еще не был решен. А потому войска могли этому противостоять. Но этого не произошло. Именно маршал Шапошников Евгений Иванович стал тем человеком, который обеспечил успех Беловежского договора.

После распада Союза

Он признал соглашение о расформировании СССР непосредственно после его подписания. Двадцать первого декабря 1991 года Шапошников Евгений Иванович назначается на должность командующего ВС СССР до их окончательно реформирования. Спустя несколько месяцев, в феврале, он становится Главнокомандующим ОВС СНГ.
На этом посту последний маршал авиации пробыл до сентября 1993 года, когда эту должность ликвидировали. Ельцин высоко ценил Шапошникова, считая его преданным и верным соратником.Шапошников Евгений Иванович биография

Отставка

С июня до сентября того же года Евгению Ивановичу довелось быть Секретарем СБ независимой России. В 1994 году Шапошников уходит в отставку. Но и тогда он не перестает работать на благо страны. Практически одновременно он становится представителем Президента в такой организации, как «Росвооружение». Именно эта государственная компания занималась импортом и экспортом военной техники и вооружения.


С 1995-го по 1997-й Шапошников Евгений Иванович назначается на должность генерального директора самый большой в стране авиакомпании «Аэрофлот», чтобы «поднять» международные российские авиалинии. Но и здесь он работает недолго: спустя полтора года он становится помощником Президента страны. В ведении маршала находилось все, что было связано с развитием авиации и космоса. Шапошников Евгений Иванович, семья которого никогда не была на виду, в отличие от многих других политических деятелей, всегда думал в первую очередь о благе стране, и только потом – о личных интересах.Маршал Шапошников Евгений Иванович

Заслуги

Они у этого выдающегося военного действительно достаточно велики. Поведение маршала всегда оказывало свое воздействие на мировоззрение окружающих его высших чинов, особенно во время попытки переворота. Уверенность Ельцина в том, что ВДВ и ВВС не будут оказывать поддержку ГКЧП, позволяла ему максимально четко планировать события, предугадывать намерения путчистов. И немало этому способствовала четкая позиция, которой придерживался Шапошников Евгений Иванович.

Награды

Многолетняя продуктивная деятельность и безупречная служба на благо Отечества были высоко оценены руководством страны. Евгений Иванович был награжден двумя орденами, в том числе и Красной Звезды, а также семью медалями. Вклад этого заслуженного летчика в повышение безопасности полетов был в 2003-м отмечен Почетным дипломом.

Маршал Савицкий и его крылатая семья
После окончания 4-й Сталинградской авиашколы будущий маршал Савицкий распределяется в Дальневосточный военный округ, где уже в 1929 году применяет полученные знания во время боевых операций на границе.
далее
Маршал Тимошенко - дважды Герой
Маршал Тимошенко менее известен, чем Ворошилов и Буденный, хотя был период, когда он являлся командиром № 1 в армии. С мая 1940 по июль 1941 Семен Константинович занимает пост народного комиссара обороны СССР. Нарком развернул масштабную перестройку ...
далее
Советский футболист и российский тренер Александр Чугунов
Александр Чугунов больше всего известен своими выступлениями за "Кубань", а также подготовкой молодых талантов для "Краснодара".
далее
Казаков – маршал СССР
Казаков – маршал артиллерии, выдающийся военачальник советской эпохи, герой СССР. Награжден многочисленными орденами и медалями. Его именем названы улицы в городах и поселках.
далее
В. Гроссман, Жизнь и судьба: краткое содержание и анализ образов ...
Василий Семенович Гроссман – писатель, самое талантливое и правдивое произведение которого увидело свет только в период оттепели. Военным корреспондентом он прошел всю Великую Отечественную войну и был свидетелем Сталинградских боев. Именно эти ...
далее
Дзидра Ритенберг: краткая биография, личная жизнь, роли в кино
Дзидра Ритенбергс - популярная советская и латвийская актриса, кинорежиссер. Слава к ней пришла достаточно рано, уже после самого первого фильма в ее карьере - мелодрамы Владимира Брауна "Мальва", в которой ей досталась главная роль. В жизни актрисы было многих ярких ролей и настоящая любовная трагедия: ее муж погиб буквально за несколько месяцев до рождения дочери Евгении.
далее
Дзидра Ритенберг: краткая биография, личная жизнь, роли в кино
Одноканальные усилители мощности: обзор
Одноканальные усилители мощности для автомобиля иногда называют сабвуферными моноблоками. Они разработаны специально для подключения нескольких сабвуферов. Моноблоки обладают некоторыми отличительными особенностями, связанными со сферой их применения.
далее
Одноканальные усилители мощности: обзор
Маршал Федоренко: краткая биография, боевой путь
Маршал Федоренко является одним из выдающихся полководцев Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
далее
Маршал Федоренко: краткая биография, боевой путь
Герой России Бурнаев Сергей Александрович – гордость отряда Витязь
В то время как часть молодых людей старается использовать все возможности, чтобы не служить, Бурнаев Сергей Александрович об армии мечтал. Стремился попасть в ВДВ, но был призван в спецназ, элитную группу «Витязь». И ни разу потом об этом не пожалел. У него появилась цель – заслужить краповый берет. Совет отряда единогласно принял решение о его вручении двадцатилетнему Сергею, 28 марта 2002 года своим подвигом шагнувшему в бессмертие.
далее
Герой России Бурнаев Сергей Александрович – гордость отряда Витязь
Михаил Шолохов, книга «Тихий Дон»: последние отзывы, описание и краткая характеристика героев
«Тихий Дон» – самое значимое произведение из тех, которые посвящены донскому казачеству. По масштабности его сравнивают с «Войной и миром» Толстого. Отражает огромный кусок жизни обитателей казачьей станицы и трагедию всего русского народа роман-эпопея «Тихий Дон». Отзывы критиков сходятся в одном: книга является одной из величайших в литературе. Мнения о писателе не столь лестны. Статья посвящена спорам об авторстве знаменитого романа и характеристике главных героев.
далее
Михаил Шолохов, книга «Тихий Дон»: последние отзывы, описание и краткая характеристика героев