Мечтаете о курорте, не похожем на другие? Вас ждет город корсаров Сен-Мало (Франция)

Этот французский город больше похожий на хорошо укрепленный полуостров, суров и красив. Расположенный на севере Бретани, на побережье Ла-Манша, он манит особой атмосферой. Нельзя сказать, что это курорт в его привычном понимании, хотя здесь присутствует море, и на несколько километров протянулись песчаные пляжи.

Уникальный Сен-Мало (Франция) часто называют городом корсаров, и его увлекательная история придает портовой жемчужине страны невероятное очарование. Туристы, посетившие обнесенный гранитными стенами населенный пункт, отмечают, что это было самое необычное путешествие в их жизни.

Экскурс в историю

Свое название исторический центр получил от имени английского монаха Мало, проповедовавшего христианство. Основанный на скалистом острове мрачный город-крепость становится известным после того, как его облюбовали морские разбойники, отчаянные и никому не подчиняющиеся. В 1590 году Saint Malo даже провозглашает себя независимой республикой, а корсары собирают дань со всех кораблей, проходящих через Ла-Манш.сен мало франция фото


В XVII – XVIII веках он начинает быстро развиваться благодаря своим купцам-мореплавателям, отправляющимся торговать в разные страны.

Во время Второй мировой войны старинный город был серьезно разрушен, но после длительной реконструкции восстал из пепла.

Визитная карточка портовой жемчужины

Полный исторических памятников город Сен-Мало (Франция), окруженный с моря фортами, впечатляет архитектурными сокровищами даже самых искушенных туристов. Соединяющий Великобританию и французскую Бретань, он славится цитаделью, построенной в XV веке. Основная часть укреплений города состоит из замка, возведенного, чтобы отражать военную угрозу.

Позднее к весьма сложному архитектурному сооружению был пристроен бастион, который удивляет необычной формой – в виде корабельного носа. В 1690 году цитадель Сен-Мало подверглась модернизации, однако во время Великой французской революции отстроенные казармы и укрепленные стены были уничтожены. После реставрации в прошлом веке часть военного строения отошла к мэрии, и в двух башнях цитадели заработал музей, экспонаты которого прослеживают историю, начиная от римских времен.


Сен-Мало (Франция): достопримечательности

Курорт по праву гордится опоясывающими город укреплениями, – одними из самых крупных в национальном масштабе. Построенные в едином архитектурном стиле, они защищали местных жителей от нападений со стороны моря, и неслучайно несколько веков небольшой город считался самой настоящей крепостью. сен мало франция

Удивительно, но благосостояние населенного пункта, где жили пираты, бороздящие просторы морей и грабящие корабли, было связано не с вырученными сокровищами, а с контрабандой и добычей рыбы.

Собор Сен-Венсан

Кафедральный собор, строительство которого велось на протяжении нескольких веков, восхитит величественным внешним видом, а внутреннее убранство приведет в восторг любого ценителя искусства. Украшением храма служат красочные витражи и мозаики, отреставрированные современными мастерами.сен мало франция достопримечательности

Более 30 лет назад в соборе установили новый орган, и торжественная музыка, собирающая множество слушателей, наполняет стены религиозного памятника города.

Прогулка по морскому дну

Сохранивший дух эпохи морских разбойников Сен-Мало (Франция) – один из немногих курортов мира, позволяющих прогуляться по морскому дну. Взорам туристов открывается поистине нереальное зрелище пустого берега во время отлива. Многие даже не понимают, куда девается вода, и боятся ступить на землю. Но те, кто решились совершить необычную прогулку, признаются, что получили ни с чем не сравнимое удовольствие.

Особенности курорта

Гости отмечают узенькие улочки, почти лишенные зелени и надежно защищенные от северных ветров мощным кольцом городских стен. Внешний облик серых гранитных домов, выглядящих мрачновато, совсем не изменился с момента основания Сен-Мало (Франция), и тех, кто ждет от курорта буйства красок, это может сначала оттолкнуть. Везде проявляется влияние военной архитектуры, что сразу бросается в глаза и отличает курорт от всех остальных. В исторической части города сохранились деревянные постройки, своей формой напоминающие корму корабля.

Однако такая суровая внешность небольшого города не пугает сотни тысяч отдыхающих, стремящихся посетить главную драгоценность Бретани.

Гости восхищаются высокими зданиями, появившимися несколько веков назад, а в нижних этажах старинных построек находятся сувенирные лавочки и уютные рестораны. Кстати, Сен-Мало (Франция), фото которого как нельзя лучше передают его сильный характер, помнит о том, что когда-то являлся базой корсаров, и бережно хранит истории о храбрых флибустьерах. Прежде всего, это сделано для привлечения туристов, и ради их забавы в порту пришвартовано пиратское судно, где можно почувствовать себя настоящим разбойником.город сен мало франция

Даже в высокий туристический сезон на городских пляжах не так много отдыхающих, что понравится тем, кто мечтает об уединении с природой.

Сохранивший удивительную атмосферу Сен-Мало (Франция) радушно встречает каждого гостя. Мрачный и приветливый одновременно уголок вернет утраченное душевное равновесие, а магнетизм уникального города действует и после того, как его покидают отдыхающие.

Материалы по теме: