Индексы мировые: что они собой представляют?

Наверное, каждый хотя бы один раз в своей жизни слышал про индексы мировые. Что они собой представляют? Для чего используются? Как считаются индексы мировые? На эти и другие вопросы и будет дан ответ в рамках данной статьи.

Общая информация

Для начала давайте рассмотрим, что же собой представляют индексы мировые. Так называют показатели изменения цены определённой группы ценных бумаг. По какому признаку они объединяются? Проводя аналогию, можно сказать о портфеле акций, что объединены по одному признаку (владелец, отрасль и так далее). Когда составляется определённый индекс (или же он изучается), то наибольшее значение имеет то, из каких ценных бумаг он был сформирован. Благодаря этому, по набору акций и облигаций, что были в него занесены, можно проводить изучение ситуации на рынке. Информация может относиться как к определённой сфере, так и ко всей экономике. Динамика мировых индексов позволяет судить о развитии в общем, поскольку учитывает целый набор предприятий, которые, как правило, весьма слабо связаны (или же взаимоотношения между ними отсутствуют).


индексы мировые

Какие же типы этих показателей существуют? Индексы могут быть классифицированы по методу расчета, семейству и автору. Каждый тип будет рассмотрен отдельно.

Наиболее старые показатели

Первоначально давайте коснёмся давно минувших дней. Первый широко распространённый индекс был создан Чарльзом Доу в далёком 1884 году. Он рассчитывался на основании котировок 11 самых больших транспортных компаний, которые были представлены на бирже США. В 1896 году он был перепрофилирован и начал отображать положение дел уже просто крупнейших промышленных предприятий Соединённых Штатов Америки.

Довольно известным является индекс S&P 500, который уделяет внимание полутысяче самых больших компаний в США вообще. Он был создан в 1923 году, но современный вариант появился в 1957 г. Эти два благодаря высокой точности обрабатываемых данных признают за основные мировые индексы, хотя они в первую очередь нацелены на США. Почему так? Дело в том, что наибольшее количество самых крупных компаний в процентном соотношении находится именно на территории США. А огромное влияние этого государства на всю планету и толкает многих на то, чтобы Доу и S&P 500 признавать как основные мировые фондовые индексы, которые показывают намечающиеся тенденции.


основные мировые индексы

Зачем они нужны?

Если рассматривать общий случай, то индексы мировые являются показателями, благодаря которым инвесторы могут характеризовать для себя скорость и общее направление движения компаний определённой отрасли или же всей экономики. С учетом этих данных принимаются решения о том, куда следует вкладывать деньги. Также изменения могут информировать о влиянии определённых событий.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Допустим, что происходит рост цен на нефть. Что в таком случае будет на бирже? Начнёт расти и стоимость компаний, которые нефть добывают. Это, конечно, весьма простой и примитивный пример, но он даёт понимание о том, о каких вещах позволяют судить индексы. Ранее было сказано о типах индексов. Вернёмся к ним еще раз.


динамика мировых индексов

Методы расчета

Один из самых старейших предусматривает поиск среднего арифметического. Если говорить про мировые фондовые индексы, которые применяли такой подход, то следует упомянуть Доу Джонс. Он рассчитывался по средневзвешенным ценам акций. Но со временем очевидными стали несовершенства такого метода. Наиболее значительно про себя давало знать то, что компании выпускали разное количество акций. В результате значительно искажалось реальное положение дел. Правда, здесь есть и плюсы, ведь такие индексы отличаются простотой расчета и скоростью реакции на колебания цены акций и облигаций. Как результат – при наступлении кризиса о нём узнают очень быстро.

Альтернативой такому подходу служит использование среднего арифметического взвешенного значения. В качестве примера можно привести Value Line Composite Aithmetic Index. В данном случае цена каждой акции умножается на определённый коэффициент, соответствующий её доле в общей стоимости индекса.

основные мировые фондовые индексы

Последний подход, который выделяют, – это поиск среднего геометрического значения. В качестве примера можно привести FT 30.

Семейства и производители индексов

Такое понятие вводится для показателей, которые рассчитываются одной организацией. В качестве примера можно вспомнить о рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, оценивающем не только 500 самых больших компаний, но и даже страны. Есть свои семейства и у отдельных бирж (NASDAQ, ММВБ, РТС, DAX 100 Sector Indexes и множество других). Относительно производителей можно сказать, что они могут быть опять же агентскими, когда соответствующая организация занимается их составлением. Также они формируются и отдельными биржами.

Заключение

Мировые индексы – это важный инструмент инвестиционной деятельности большого количества людей и организаций. Если говорить о положении Российской Федерации, то тут следует выделить две характерные особенности:

  1. РФ пока не является страной, в которой размещаются ключевые игроки мирового масштаба.
  2. Из-за политики санкций со стороны Евросоюза и США наметилась тенденция, согласно которой, рейтинговые агентства и биржи начинают создавать новые показатели, не включающие в себя положение дел в Российской Федерации. Официально это направлено на то, чтобы уберечь инвесторов от влияния страны, что находится в частичной международной изоляции, и вложений в рискованные активы.

мировые фондовые индексы

Мировые индексы могут пригодиться даже тем людям, которые только планируют собирать свой инвестиционный портфель, чтобы в будущем иметь больше возможностей для свободной жизни.

Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов
Шанхайская биржа (SSE) – это один из двух регулярно работающих и организованных рынков ценных бумаг и деривативных финансовых инструментов в Китайской Народной Республике. Вторая торговая площадка расположена в Шэньчжэне. Шанхайская биржа является пятым в мире рынком ценных бумаг по величине совокупной капитализации. В мае 2015 года этот показатель составлял 5,5 триллиона долларов США
далее
Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов
ETF - определение. ETF на Московской бирже
ETF - что это такое, что означает эта аббревиатура и где используется. Какова история появления и развития ETF в мире и в России.
далее
ETF - определение. ETF на Московской бирже
Фьючерсы - определение. Как осуществляется торговля фьючерсами?
Фьючерсы - один из самых распространенных инструментов валютной и биржевой торговли. Каковы его особенности?
далее
Фьючерсы - определение. Как осуществляется торговля фьючерсами?
ISBN книги - что это за код и как его получить?
Сегодня одним из наиболее успешных стандартов электронных изданий является код ISBN книги. Что это за код и в чем его особенности, рассмотрим в этой статье.
далее
ISBN книги - что это за код и как его получить?