Герань луговая: краткое описание, лечебные свойства и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом

В современной медицине широко используются самые разные травы, лекарственные растения. Из них производят таблетки и другие препараты, а также делают настои, отвары, мази, соки, позволяющие избавляться от самых разных недугов. Одной из трав, обладающих уникальными целебными свойствами, является герань луговая.

Луговая герань цветение

Описание растения

Трава представляет собой многолетник с небольшими ползучими корневищами и прекрасно развитой надземной частью, высотой до восьмидесяти сантиметров. Нижние листья перистые, располагающиеся на длинных черенках. Верхние листочки сидячие, короткие. На стебле пушистые волоски. Цветет луговая герань простыми лилово-синими цветами, расположенными в зонтичных соцветиях.

Многие путают луговой вид с тем, что выращивается в комнатных условиях, но это совершенно разные растения. Герань луговая, лесная или полевая, болотная – все это дикорастущие растения. Они цветут около двух месяцев, зацветая в конце мая. Растение является прекрасным медоносом и отличным лекарством от большинства недугов.


Особенности заготовки

Луговую герань собирают во время цветения, обычно с июня и до начала осени. Корни заготавливают поздней осенью, после отмирания надземной части. В этот период в них накапливается много полезных элементов.

Сырье высушивается под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить заготовки необходимо или в тканевых мешках или же в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения не должен превышать одного года.

Луговую герань можно использовать в свежем виде.

Герань луговая лечебные свойства

Химический состав

Химический состав луговых цветов уникален. В растениях содержится большое количество витаминов, дубильных веществ, антацидов, эфирные масла, флавоноиды. В надземной части содержится много микроэлементов, таких как марганец, медь, цинк, никель и др. Количество полезных веществ может различаться: это зависит от состава почвы, места произрастания герани.


Из растения получают эфирное масло. Оно обладает специфическим ароматом. Его применяют не только в медицине, но и в парфюмерии.

Показания к применению и противопоказания

Зная лечебные свойства герани луговой и противопоказания, можно бороться с самыми разными патологиями. Это растение помогает при следующих недугах:

  • Эпилепсия.
  • Онкологические патологии.
  • Уролитиаз.
  • Лихорадка.
  • Ревматизм.
  • Проблемы со стороны ЖКТ.
  • При нарушении менструации: обильные и длительные месячные лечат геранью.

Наружно растение применяется при алопеции, нарывах и язвах, при анальных трещинах, болезнях суставов, ангинах и стоматитах.

Прежде чем принимать настои и отвары, необходимо не только узнать лечебные свойства и противопоказания герани луговой, но и проконсультироваться с врачом.

Это растение нельзя использовать тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови: запрещены препараты при тромбозах, тромбофлебите и других патологиях. Также нельзя принимать препараты из герани при низком тонусе кишечника, при запорах, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Врачи не рекомендуют принимать отвары и настои кормящим женщинам и в период беременности, детям.


Воздействие на организм

Луговые цветы оказывают на организм самое разное действие. Эфирное масло и другие элементы, содержащиеся в растении, обладают обезболивающим свойством, способствуют заживлению ран, снимают воспаление, зуд. Эфирное масло оказывает губительное действие на многие патогенные микроорганизмы, поэтому растению приписывают антибактериальное действие.

Герань применяют в качестве кровоостанавливающего средства, ранозаживляющего, дезинфицирующего, вяжущего препарата. С успехом используют средства на основе растения при геморроидальных и маточных кровотечения, болезнях ЖКТ. Как и любое другое растение, герань используется только по назначению врача.

Лист герани осенью

Использование растения

Из растения герани луговой делают самые разные препараты: настои и настойки, отвары для внутреннего и наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять полторы чайных ложки корней и залить 1,5 ст. воды. Состав ставится на огонь, кипятится двадцать минут. Полученное средство принимается в течение дня небольшими глоточками. Этот отвар рекомендуется принимать при диареи, вызванной самыми разными причинами, в том числе при дизентерии. Также средство оказывает положительное воздействие на организм при отложении солей, носовых кровотечениях.

Для наружного применения готовят другой отвар. Это средство применяется при ангинах, патологиях верхних дыхательных путей, для полосканий полости рта, для мытья волос при их выпадении, от дерматитов, себореи, при ранах и язвах. Для приготовления отвара берут две ложки травы и заливаются полулитром воды. Средство кипятится пятнадцать минут, после чего настаивается час.

Хорошо помогает при разных недугах настой герани. Для его приготовления необходимо взять две ложки травы и залить двумя стаканами воды (она должна быть кипяченной и остуженной). Средство настаивается ночь, утром процеживается.

Лечение геранью

Рецепты народной медицины

По описанию, герань луговая оказывает кровоостанавливающее действие, а также хорошо помогает в лечении онкологических больных. Ученые провели ряд экспериментов, в результате которых было установлено, что это растение оказывает хорошие результаты в лечении злокачественных патологий.

Для лечения новообразований используют корни растения. Из них делают отвар: тридцать грамм сырья заливают двумя стаканами воды и кипятят полчаса. Процеженное и остывшее средство принимается по столовой ложке дважды в день.

Хорошо помогает в лечении самых разных недугов настой травы. Для его приготовления понадобиться две ложки измельченной травы и стакан кипятка. Сырье запаривается, затем настаивается до полного остывания. Принимается по ложке каждые два часа.

Хорошо помогает бороться с недугами свежевыжатый сок. Его назначают по тридцать капель через каждые три часа.

Лечение народными средствами луговая герань

Лечение склеродермии

Зная, где растет луговая герань, можно заготовить сырье для лечения системной склеродермии. Один ученый, кандидат меднаук разработал уникальную методику лечения этой патологии. Он предложил использовать сбор трав, среди которых луговая герань.

Для приготовления лечебного сбора понадобятся:

  1. Тысячелистник и подорожник – по сто грамм.
  2. Календула, зверобой, ромашка, донник – по пятьдесят грамм.
  3. Листья и корни одуванчика, герани луговой, полынь, буквица, иван-чай, лист малины – по двадцать пять грамм.

Все травы смешиваются. Затем берется ложка смеси и заливается полулитрами воды. Средство ставится на огонь, доводится до кипения, снимается с огня и настаивается час, после чего процеживается. Принимается это лекарство по половинке стакана 4 раза в сутки.

Отжатую кашицу снова запаривают стаканом кипятка, после остывания применяют в качестве наружного средства, добавляют в ванны.

Где растет герань

Герань от повышенного давления

Для лечения давления необходимо взять ложку травы и залить стаканом кипятка. Средство настаивается восемь часов, после чего процеживается и принимается по трети стакана. Настой принимается в любое время, независимо от приема пищи.

Другие виды герани требуют других методов терапии. Даже комнатная пеларгония применяется в домашней медицине, но только строго по показаниям врача. Самолечение может привести к серьезным последствиям. Поэтому будьте осторожны.

Пеларгония и герань: разница, уход в домашних условиях, разновидности ...
Задумывались ли вы, какое растение в вашем доме радует вас прекрасным цветением – герань или пеларгония? В чем разница между этими растениями, и существует ли она? Вероятно, многие цветоводы удивятся, что красивый цветок на их подоконнике не ...
далее
Домашняя герань: лечебные свойства
Герань, лечебные свойства которой известны с давних времен, выращивают многие любители комнатных цветов. Растение это абсолютно неприхотливое и в уходе несложное. Использоваться оно может не только в качестве украшения для комнаты, но и для ...
далее
Герань: разновидности, уход, названия, фото
Садоводы-любители для оформления цветников и подоконников используют герань, которая известна неприхотливостью в уходе. Удивительная окраска привлекает ландшафтных дизайнеров и домохозяек, стремящихся создать особую атмосферу в помещении. Герань, ...
далее
Выращивание и полезное влияние на организм герани комнатной
Герань или пеларгония - некогда очень популярное комнатное растение было на время забыто цветоводами-любителями. Но сейчас она возвращает себе былую славу и лавры прекрасного украшения подоконников и балконов, садовых участков и клумб.
далее
Выращивание и полезное влияние на организм герани комнатной
Пеларгония душистая: уход в домашних условиях
Пеларгония душистая – широко известное растение, обладающее массой полезных свойств, которые эффективно применяются в народной медицине. Вечнозеленый полукустарник является выходцем из Южной Африки (мыс Доброй Надежды) и в искусственных целях стал выращиваться по причине декоративности и ради получения эфирных масел, имеющихся в листьях растения и его стебле.
далее
Пеларгония душистая: уход в домашних условиях
Знакомьтесь - луговые цветы
В наших краях много мест, где обитают только цветы и травы. Их называют лугами. Чаще всего они украшают берега рек и озер и считаются одними из лучших, потому что во время половодья вода приносит сюда много ила, а это отлично подкармливает всю растительность.
далее
Знакомьтесь - луговые цветы