Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера

Среди множества питерских мостов есть три особенных. В сравнении с собратьями-исполинами это скорее мосточки - скромные, пешеходные. Но какие оригинальные! Оставим на будущее рассказы о подвесных цепных мостах Львином и Почтамтском. Сегодня обратим все взоры на Банковский мост, открытый на Екатерининском (Грибоедовском) канале в июле 1826 года. Его украшением стал мифический крылатый лев, да не один, а сразу четыре!

лев крылатый

Рядом был банк

События сменяют друг друга, но память остается. Сегодня в выразительном здании на Садовой базируется один из старейших вузов России – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. А когда-то располагался Государственный Ассигнационный банк. Поэтому мост назвали Банковским. Скульптуры золотокрылых львов, символа обеспеченности и стабильности, отлитые по формам ваятеля П. П. Соколова, - его визитная карточка.


Туристам и прогуливающимся местным жителям нравится смотреть на отражение странных профилей в вечерних водах. В такие минуты некоторым мечтателям кажется, что канал, начинающий от Мойки, ведет не к Фонтанке, а в дальние неизведанные края, туда, где родились сказания о грифонах.

Действительно, лев крылатый часто фигурирует как грифон. Одни считают, что это не совсем так (мол, у неведомых зверей нет птичьих голов). Другие уверяют, что эти фантастические существа были разнообразными, в том числе с львиной "башней". Как бы там ни было, автор скульптур явно знал: грифоны прославились в мифологии как стражи сокровищ - и решил, что его детища будут обладать схожими чертами, ведь им предстоит восседать на пьедесталах вблизи крупного кредитного учреждения.


мост в питере с крылатыми львами

Львы – отдельно, крылья – отдельно

Итак, вы уже знаете, что мост в Питере с крылатыми львами можно увидеть и пройтись по нему, отправившись в центральную часть города, на канал Грибоедова. «Грифоновое чудо» соединяет острова Спасский и Казанский (находится неподалеку от станции метро «Невский проспект-2»). Мост считается одним из лучших украшений города на Неве.

По историческим сведениям, птицеподобные чугунные звери высотой 2,85 метра изготовлены в цехах Александровского чугунолитейного завода. Указанная цифра включает и длину крыльев. Но изготовление достопримечательности на века происходило в три этапа: первый представлял собой отливку составных частей полой фигуры (на спинах зверей заметен соединительный шов), второй – чеканку медных крыльев.

мифический крылатый лев

Гордые стражи

Третий (сборка), вероятно, был самым впечатляющим. Особенно когда «конструировался» самый первый лев - крылатый, мощный. Говорят, в XIX веке позолота на сказочном оперении была из чистого злата (червонного). В 1967 году (а затем в 1988-м) обновление напыления производилось сусалью, правда, в новом тысячелетии (а именно в 2009 году) драгоценный слой вообще сняли.

Но и без дорогостоящего украшения готовые взлететь в питерское небо особи с орлиными глазами и львиным оскалом продолжают гордо взирать с противоположных берегов канала друг на друга и проходящих по мостику людей. У молчаливой гордой охраны есть менее романтичные, но важные задачи. Их головы держат изогнутые опоры для фонарей с шарообразными плафонами. «Гусаки» окрашены под бронзу, позолочены. На восходе и закате солнца сверкание несказанное.


мост с крылатыми львами в санкт петербурге

Строили на века

Авторы проекта, инженеры В. К. Треттер и В. А. Христианович, задумали сооружение длиной 28 м, шириной 2,5 м. Воплощали идею в жизнь при помощи лучшего литейно-механического предприятия - завода Берда (основан Чарльзом Бердом в 1792 году). Там были изготовлены, а затем собраны чугунные и металлические части. Полые скульптуры («лев крылатый») скрывают «инженерную кухню» – места креплений тросов, механизмы.

Несмотря на то, что это была всего лишь однопролётная висячая конструкция, работа была не из легких. От качества установки цепей, подвесок, деревянного полотна, пилонов и прочих составляющих зависела прочность сооружения, которое строилось не на один день. За годы службы мост ремонтировался, но отличная базовая работа и сегодня вызывает уважение к степенному, основательному подходу предков (в широком смысле слова) ко всему, что они делали.

лев крылатый

Приносят счастье

Мост с крылатыми львами в Санкт-Петербурге украшают скульптуры, отображающие мифы далекого прошлого. А каковы легенды сегодняшнего дня? Хотя, если вы верите в чудеса, можете считать это реальной гарантией удач. Поверья базируются на магических свойствах грифонов. Итак, нужно тихонько подойти к фантастическим существам, сидящим на задних лапах, и потереть их «корму» слева. Загаданное желание сбудется! Ради этого также можно постараться дотянуться сразу до двух львов.

Рекомендуется положить монетку на лапу –- к приросту богатства, разумеется. Кстати таких монеток при реставрации в полостях нашли огромное количество. Видимо, человеку свойственно надеяться до последнего и верить в «сбытие мечт». Нашли реставраторы и множество записок. Люди просили в них разное: любви, счастья, здоровья, возвращения в Питер, помощи в сдаче сессии и еще сотни важных вещей. Мы уверены: каждый лев крылатый с пониманием относится к чаяниям народа.

Талисман Льва: виды, выбор, символы, обереги, положительное влияние и ...
С давних времен и женщины, и мужчины старались украшать себя. Сначала в качестве украшений использовались цветы, кусочки меха, предметы из дерева и костей. Позднее на смену таким вещам пришли изделия из металла и камня. И несли они в большинстве ...
далее
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает она сотни тысяч туристов. У большинства приезжих отдельным пунктиком программы вынесено посещение мостовых конструкций. Но в итоге увидеть их удается ...
далее
История образа льва в скульптуре. Самые известные скульптуры льва
Образ льва - самый распространённый в скульптурном искусстве как в городской среде, так и в интерьерах. Все художники изображают этих животных по-разному, встречаются порой очень даже интересные и любопытные экземпляры. У каждого свой характер.
далее
Банковский мост в Санкт-Петербурге: как добраться, описание, история
Санкт-Петербург - город мостов и одновременно музей под открытым небом. Обе эти характеристики справедливо связывать с одним из красивейших петербургских мостов - Банковским, перекинутым через Екатерининский канал и украшенный уникальными ...
далее
Герб Ирана: исторические факты и наши дни
Существующий герб Ирана появился в 1980 году и был утвержден 9 мая. Внешний вид был придуман и воплощен в жизнь художником Хамидом Надими. Он представляет собой завуалированную надпись "Аллах" на арабо-персидском языке.
далее
Символы евангелистов: фото, значение
Каждая религия базируется на большом количестве символов, имеющих глубокий сакральный смысл. Их толкование раскрывает основные каноны учения и позволяет проникнуть в самую его суть с помощью простых аллегорий. Подобные традиции существуют в буддизме, иудаизме и, конечно же, христианстве. Можно сказать, что учение Христа более других подвержено символизму.
далее
Символы евангелистов: фото, значение
Сонник: львица, лев, львенок, гладить львицу, львица нападает. Объяснение снов
Толкование сна в зависимости от пола сновидца. Описание животного: белый, черный, крылатый лев. Настроение и повадки льва. Запертое в клетке животное. Львица с детенышами. Действия сновидца. Трактовка сна в соннике Миллера и Фрейда.
далее
Сонник: львица, лев, львенок, гладить львицу, львица нападает. Объяснение снов
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Замок «Львиная голова»: воссозданная атмосфера Средневековья
Неподалеку от Анапы есть чудесный поселок Сукко. Его главной и самой знаменитой достопримечательностью является замок «Львиная голова». Эту копию средневековой крепости построили в долине вблизи живописнейшего горного озера, где растет очень редкий вид реликтового можжевельника.
далее
Замок «Львиная голова»: воссозданная атмосфера Средневековья
Мифы из истории Санкт-Петербурга
В мире, пожалуй, не существует такого загадочного и овеянного легендами города, как Санкт-Петербург. Несмотря на то что он значительно моложе многих столиц, имеющих мистическую славу, город до сих пор рождает новые мифы и легенды. Санкт-Петербург существует на карте чуть более трехсот лет, но тем не менее практически каждый уголок в нем имеет свою историю, овеянную ореолом таинственности.
далее
Мифы из истории Санкт-Петербурга