Ловля тунца: специфические особенности рыбалки в открытом море

Гурманы ценят блюда из тунца. Эта рыба готовится в разных вариантах, а результат никогда не разочаровывает. А вот для рыбака ловля тунца – настоящее испытание. Крупную и сильную рыбу поймать совсем не просто, но тем ценней трофей.

ловля тунца

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу морских рыб из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение – «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным пелагическим рыбам. Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы – хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.


Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

ловля тунца в открытом море

Как ловить тунца

Опытные рыбаки начинают охоту на тунца с прикорма. Они выходят в район рыбалки и бросают за борт большое количество свежей или мороженой рыбной мелочи.

Кроме прикорма, этот вид рыбы привлекают пузырьки воздуха. Чтобы заманить косяк тунца, многие используют брызговые установки, которые создают за кормой пятно пузырьков. Хищникам кажется, что это группа мальков, суетящаяся в процессе еды. В этом случае ловля тунца проводится на блесну, которую забрасывают прямо в пятно пузырьков. Но метод работает только при отсутствии ветра в ясную погоду.


Еще один способ ловли – троллинг. Это значит, что тяжелую блесну заглубляют примерно на 5 м и тянут за движущимся катером на толстом шнуре. В качестве живой приманки подойдут кальмары или осьминоги, можно использовать макрель. А если используют воблеры, то они должны быть максимально яркими и довольно крупными.

Ловля тунца в открытом море может проходить на уду. Это прочное удилище, которое применяют в комплекте с широким поясом. В поясе есть углубление для упора комля удилища. При вываживании рыбы без упора не обойтись. При этом способе используют отполированный крючок без бородки. Наживку не используют.

ловля дикого тунца

Ловля тунца отличается от рыбалки другого вида тем, что трофеи крупные и тяжелые. Их не трудно подсечь, но вываживание превращается в настоящее приключение, полное борьбы и отчаяния. Для извлечения некоторых видов необходим багор и лебедка.

Особенности ловли разных видов: желтоперый тунец

Желтоперый тунец - привлекательный трофей для всех любителей морской охоты. В этом случае ловля дикого тунца происходит на троллинговую снасть. Рыбаки используют блесны с рыбной наживкой или воблеры.

Ловить желтого тунца сложно. Он не сдается на милость победителя, а отчаянно пытается уйти на глубину.

Желтоперого тунца добывают не только рыбаки-любители, но и промышленные компании. Промышленная добыча ведется в тропиках и умеренных широтах.

ловля тунца в средиземном море

Черноперый тунец

Этот вид тунца еще называют атлантическим или черным. Это относительно некрупный вид, максимум массы – 20 кг. Ловля тунца этого вида происходит в морях западной Атлантики. В качестве снастей используют спиннинг и троллинг, а приманкой служит легкая блесна, стример или октопус.


Голубой тунец

Это крупный вид, для ловли которого необходимо специальное разрешение. Кроме того, необходима большая лодка с лебедкой, особая снасть и другое оборудование. Для новичков может быть полезным наличие опытного инструктора. Живет вид в Атлантическом океане.

Чаще всего рыбаки ловят голубого тунца из спортивного интереса. После обмера и фотографирования трофей выпускают. Вес голубого тунца может превышать 350 кг. Ловля этого «монстра» гарантирует мощный выброс адреналина и длительную борьбу.

Альбакор

Тунца альбакор еще называют белым, длиннокрылым или длинноперым. Мясо этого вида считается самым жирным и нежным. Средний вес рыбы примерно 20 кг, а максимальный трофей весил более 40 кг. Мировой рекорд был зафиксирован на Канарских островах. Обитает вид в открытом океане, к берегам подходит очень редко. Активная ловля тунца - в Средиземном море, где расположены тропические и умеренные широты Мирового океана.

ловля тунца

Большеглазый тунец

Большеглазые тунцы также считаются крупным видом. Их вес - от 100 до 200 кг. Удобнее всего ловить на троллинговую снасть. Наживка – кальмары и мелкая рыбешка. Выуживание большеглазого тунца может продлиться более часа. Все это время рыбак пребывает в напряжении и должен быть внимательным. Большеглазый красавец не позволяет одерживать легких побед.

Несколько полезных фактов

  • Лицензии и разрешения на ловлю редких видов (голубой тунец, красный тунец), необходимо получать до выхода в море. Иначе рыбаку приходится выплачивать крупные штрафы. Всегда уточняйте квоты и правила в том месте, где намереваетесь рыбачить.
  • Чтобы не повредить кожу ладоней, при выуживании крупных особей необходимо надевать перчатки.
  • Мясо тунца можно использовать для приготовления суши. В нем почти никогда не бывает паразитов.

Рыбалка в Турции: где и на что ловить? Какая рыба ловится в Турции
Рыбалка в Турции – очень интересное и экзотическое занятие, которое придется по душе как опытному удильщику, так и начинающему рыболову. Однако прежде, чем взять спиннинг и занять удобное место, следует ознакомиться с некоторому правилами и ...
далее
Морская и озерная рыбалка на Пхукете: последние отзывы
Пхукет с некоторых пор стал излюбленным местом отдыха для многих россиян. Этот окруженный морем экзотический тайский остров буквально заставляет туристов покидать свои шикарные отели и искать самые разнообразные развлечения как на суше, так и на ...
далее
Морская рыбалка: снасти. Специфические особенности рыбалки на море
Если вам наскучило пресноводное ужение, а щука или карп весом 5-6 килограмм уже не кажутся желанными трофеями, то – добро пожаловать! Морская рыбалка как раз то, что вам нужно. В ней присутствует определенный экстрим, и даже опытные рыбаки, ...
далее
Тунец - это что за рыба?
Тунец - морское золото! Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда ...
далее
Спиннинг Шимано Аливио: фото, отзывы
Спиннинг "Шимано Аливио" - японская модель, предназначенная для ловли рыбы. Снасть относится к удилищам эконом-класса. Знаменитый бренд Shimano производит универсальные спиннинги для начального и профессионального уровней.
далее
Кастинговое удилище: Major Craft, Shimano, Abu Garcia. Характеристики, выбор
Популярность ловли на кастинговое удилище растет с каждым сезоном. Многие рыболовы и вовсе отказались от классического спиннинга, отдав предпочтение кастинговому. Давайте узнаем, чем примечательна данная снасть и как выбрать хорошее удилище.
далее
Кастинговое удилище: Major Craft, Shimano, Abu Garcia. Характеристики, выбор
Рыба тугунок: краткое описание, полезные свойства, где водится и как ловить
Сибирь – рай для охотников и рыболовов. Леса и водоёмы полны всякой живности. Северные реки богаты ценной промысловой рыбой. В их числе и рыба тугунок. Описание внешнего вида, особенности лова, необходимые меры предосторожности, связанные с особенностями обитателей пресных водоёмов, и некоторые популярные блюда будут представлены в нашей статье.
далее
Рыба тугунок: краткое описание, полезные свойства, где водится и как ловить
Узнаем чем хороша рыбалка в Черногории?
Существует особая категория людей, которые для проведения досуга подыскивают места, известные не только своими чистыми пляжами и достойным сервисом, но и рыбалкой. Одним из наиболее популярных мест для активного отдыха, где рыболову можно предаться своему увлечению, является небольшое государство в центральной Европе – Черногория. Рыбалка в Черногории очень популярна среди знатоков.
далее
Узнаем чем хороша рыбалка в Черногории?
Рыбалка в океане: основные советы
Рыбалка в океане – это отличный вид спорта, который является уникальным, может быть как расслабляющим, так и захватывающим одновременно. Ужение в пресной и соленой воде значительно отличается, требует разного оборудования и знаний. Не сомневайтесь, что рыбная ловля в океане будет для вас лучшим опытом данного вида хобби.
далее
Рыбалка в океане: основные советы