Гора Ольховая: краткое описание и фото

Природа Приморского края удивительно разнообразна, сказочно красива и таинственна. Однажды побывав в этих местах, хочется еще раз вернуться, чтобы прикоснуться душой к загадкам реликтовых лесов, вдохнуть густой прозрачный воздух и насладиться видом девственно чистой хрустальной воды в ручьях и озерах.

гора ольховая приморский край как добраться

Тем более притягательны такие уникальные природные объекты, как горы. Предмет рассмотрения настоящей статьи – гора Ольховая. О ней, ее особой привлекательности для туриста пойдет речь в публикации.

Знакомьтесь: гора Ольховая, Приморский край

Расположенная в 270 километрах от Владивостока, эта гора является единственной в регионе, у вершины которой на плато раскинулось горное озеро, небольшое, но удивительно живописное. Гора Ольховая, или, как ее еще называют, Китайская, находится в Партизанском районе Приморья, высота ее достигает 1669 м. Довольно удобный подъем делает гору весьма привлекательной для посещения. Разработан и маршрут подъема. Это Алексеевский хребет, являющийся боковым отрогом хребта Партизанского, служащего одновременно и водоразделом рек Партизанской и Киевки.


Вершина Ольховой горы – каменистая площадка, с которой в безоблачный день открывается изумительный вид на соседствующие высоты.

гора ольховая приморский

Это горы Облачная, возвышающаяся на 1854 метра, Снежная - высотой 1682 метра, Сестра (1671 метр), Лысая (1560 метров), Черная (1379 метров), г. Макарова (1366 метров) и другие. Как знак пребывания людей на вершине горы возведены тригонометрический пункт и памятный крест.

Горные озера

На высоте 1600 метров на горном плато раскинулось озерцо – неглубокий водоем, обрамленный кустарниками жимолости. Он питается выпадающими осадками. Поэтому в засушливые годы уровень воды заметно понижается. Старожилы уверяют, что иногда в самые суровые засухи озерцо пересыхает, но случается это крайне редко. В середине лета вода хорошо прогревается, и в озере можно купаться. Прозрачная хрустальная вода, чистейший горный воздух притягивают путешественников.


гора ольховая приморский край

К тому же плато достаточно обширно, что позволяет с комфортом устроиться на берегу, разбить палатки, провести время, наслаждаясь первобытным покоем, и совершенно забыть о суете города.

Водные жители

Рыба в озерце не водится, зато здесь можно увидеть тритонов – реликтовый вид хвостатых земноводных семейства настоящих саламандр. Облюбовавшие водоем с древнейших времен, эти животные обустроили свою жизнь в нем, подстроившись под особенности озерца. Чуть выше находится еще один подобный природный водоем, но он настолько мал, что пересыхает практически ежегодно, хотя тритоны обжили и его.

Но не только уникальными водоемами славится гора Ольховая. Отзывы путешественников, побывавших в этих местах, подчеркивают и сравнительно удобный путь до вершины, и возможность познакомиться с редкими представителями флоры и фауны. Немного осталось на планете подобных мест с реликтовой растительностью и редчайшими животными.

Природа

Гора Ольховая (Приморский край) облесена, что делает проложенные маршруты живописными и яркими. Здесь вы встретите заросли лимонника – удивительной древесной лианы с гроздьями пурпурных ягод.


гора ольховая отзывы

Каждый человек хоть однажды слышал о волшебных свойствах этого растения: настои лимонника, обладающие общевозбуждающим действием, способны в несколько раз увеличить работоспособность, а эфирные масла из него чрезвычайно востребованы в косметологии. Растет у горы Ольховой элеутерококк – колючий кустарник из семейства аралиевых, обладающий не менее ценными лекарственными качествами. Украшением горных лесов Приморья служит еще один представитель исчезающей фауны – рододендрон. Это декоративный кустарник из семейства вересковых. Весеннее цветение рододендронов – потрясающее зрелище, увидеть которое можно по пути к вершине горы Ольховой. Кроме того, лес богат кедровой сосной, лиственницей, маньчжурским орехом, аралией, шиповником и диким виноградом.

Не менее обширна группа редких травянистых растений, встречающихся в здешних местах. На многочисленных полянах среди зарослей бадана и заманихи зреют брусника, голубика и жимолость. На склонах можно увидеть эдельвейс – легендарный цветок с нежно-лиловыми соцветиями. А в лесу возможна встреча с одним из редких растений, венериным башмачком, – травянистым многолетником и древнейшей наземной орхидеей.

Фауна

Разнообразен и животный мир в лесах Приморского края. Так, по дороге к вершине, если повезет, можно заметить парящего в небе беркута – представителя исчезающего вида орлов, занесенного в Красную книгу России.

гора ольховая как добраться

На облесенной горной речке Алексеевке, сопровождающей маршрут к вершине Ольховой, встречаются небольшие утки-мандаринки – коренные жители Приморья.

Гора Ольховая, Приморский край: как добраться из Владивостока

Пешеходный маршрут начинается у подножия горы, куда можно добраться с разных направлений и в разных вариантах. Проще использовать личный автотранспорт, но несложно доехать к начальной точке маршрута и на общественном.

К примеру, из Владивостока можно выехать на утреннем электропоезде «Владивосток-Находка» и, доехав до г. Партизанска, пересесть на автобус или маршрутку, следующие через село Сергеевку. Сойти у моста через р. Алексеевку в 7 километрах от Сергеевки.

Тот же путь можно проделать на автобусе сообщением «Владивосток–Лазо», каждодневно отправляющемся из города, и доехать до уже упомянутого моста. Отметим, что билет нужно будет взять до села Монакино.

На собственном автомобиле следуют по маршруту: Владивосток–Фроловка–Сергеевка–Алексеевка. Общая протяженность пути составит примерно 240 км. Для справки: последняя автозаправочная станция – по направлению в село Фроловку, и пополнить запас горючего можно лишь там.

За мостом через р. Алексеевку сворачивают вправо и продолжают путь. Своеобразным маркером правильного направления служит развилка рек Алексеевки и М. Алексеевки, которая находится в 24 км от поворота, через 4-6 км от развилки начинается пешеходный маршрут, т. е. собственно гора Ольховая. Как добраться назад, необходимо продумать сразу.

гора ольховая фото

Особенно это актуально, если туристы прибыли не на собственном транспорте. Следует договориться с водителем маршрутного такси о приезде к месту старта в день выбытия, поскольку последний электропоезд из г. Партизанска уходит около 6 часов вечера, и надо рассчитать время, чтобы успеть на него.

Как доехать из Находки

От г. Находка весь путь до подножия горы займет не более двух часов. Доехать можно на автомашине до села Сергеевка, свернув на довольно добротную грунтовую дорогу сразу за селом. Ориентиром также служит мост через р. Алексеевку. Грунтовка, как мы уже отметили, в хорошем состоянии, путь по ней занимает 40-50 минут.

Варианты маршрутов к вершине

Можно начать пешеходный переход сразу от моста, повернув на грунтовую дорогу и дойдя до подножия пешком.

Подъем обычно занимает около 4-5 часов. Протяженность пешеходного маршрута составляет около 12 км (по 6 км - к вершине и обратно). Маршрут лежит по реке Алексеевке и ключу Ольховому. Подниматься можно и по хребту. Ошибиться в дороге невозможно, любая тропа приведет на плато с горным озером под вершиной.

Осуществить подъем на Ольховую можно и через Иммалиновскую (Поворотную) падь по реке Поворотной. Этот путь немного короче, он составляет около 10 км. Распадок Иммалиновский необычайно красив и представляет собой уникальный уголок настоящей дикой природы Приморского края.

Гора Ольховая, фото которой представлены в публикации, оставляет самые лучшие воспоминания, пробуждаемые трогательной красотой каменной россыпи и хрустальной водной глади.

гора ольховая

При спуске с вершины горы в юго-западном направлении путешественники выходят к живописному ключу, обрамленному небольшими скалами и образующему миниатюрные водопады.

Туристические экскурсии и походы

Гора Ольховая – превосходное место для активного отдыха. Сюда можно приехать в одиночку, с группой друзей или совершить восхождение в составе организованной экскурсии. Как правило, время экскурсионного похода составляет 15-16 часов. Выезд осуществляется из Находки ранним утром, цена билета – 2300 рублей, куда входит стоимость доставки автобусом, работа проводника-гида, страховая составляющая и питание. Возвращение в город – в 22:00.

Впрочем, вариантов походов множество. Бывалые туристы предпочитают не однодневные походы, а более длительный отдых с остановками и ночевками в палаточном лагере. Гора Ольховая щедра на приятные встречи и незабываемые впечатления.

Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. ...
Этот парк не входит в популярные туристические маршруты. Сюда не привозят туристов со всего мира полюбоваться фонтанами и дворцами. Парк расположен дальше знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Петергофе.
далее
Природа Ленинградской области. Специфические особенности природы ...
Природа Ленинградской области поражает своей естественностью и большим разнообразием. Да, потрясающих и захватывающих пейзажей вы здесь не увидите. Но красота этого края совсем в другом.
далее
Любогорье - горнолыжный курорт, Великий Новгород
Горнолыжный курорт "Любогорье" появился в Новгородской области сравнительно недавно. В 2013 году был дан старт строительству путем закладки в фундамент комплекса первого камня. За считанные годы, начиная с тестового режима, запущенного ...
далее
Вуокса - озеро Ленинградской области
Вуокса – озеро, которое расположено на Карельском перешейке Ленинградской области, в 130 км от Санкт-Петербурга. Находится оно в юго-западном направлении от г. Приозерска.
далее
Все про озеро Горовалдайское (Ленинградская область): выбираем место ...
Озеро Горовалдайское, отзывы о котором только положительные, имеет на побережье поселок с одной стороны и трассу с другой. В 1676 году появилось упоминание о водоеме на карте, составленной по специальным шведским материалам. Тогда его название было ...
далее
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Это самый большой остров, расположенный на севере Валаамского архипелага. Здесь же расположен поселок с одноименным названием, входящий в Соргавальское городское поселение. Согласно преданиям, когда-то это была земля бога Велеса...
далее
В Валаам из Санкт-Петербурга: круизы или самостоятельно. Остров Валаам: цены, отзывы и как добраться
Горные озера России: названия, фото
Отдых у моря, горные походы или экскурсии по историческим местам, несомненно, хороши. Но иногда хочется разнообразить свой отпуск. В последнее время все большее количество туристов обращают свой взор на равнинные и горные озера России. Последним водоемам и будет посвящена наша статья. В Российской Федерации насчитывается более двух с половиной миллионов озер.
далее
Горные озера России: названия, фото
Уникальная природа Приморского края (краткое описание)
Чем богата и уникальна природа Приморья? Каких животных здесь можно встретить, какие растения растут только в Приморском крае? Какие памятники природы есть в Приморье, сколько объектов в настоящее время?
далее
Уникальная природа Приморского края (краткое описание)
Воттоваара - гора в Карелии. Информация, фото
Загадочная гора Воттоваара (Карелия) не входит в число традиционных туристических маршрутов. Это место овеяно множеством тайн и легенд. Многочисленные сейды, имеющие причудливую форму деревья, огромный каменный бассейн, звенящая тишина и таинственная, особая атмосфера оставляют множество ярких впечатлений.
далее
Воттоваара - гора в Карелии. Информация, фото
Парк Драконов, Приморский край, Россия: фото, описание, отзывы, как добраться
В нескольких сотнях километров от Находки и Владивостока, в районе небольших селений Чистоводное и Беневское, находится символ Приморского края – Парк Драконов. Расположился он на хребтах Сихотэ-Алиня, густо покрытых дубовыми и хвойными лесами. Если изучать это место издалека, кажется, что среди странно растущих сосен разбросаны каменные замки, и исключительно вблизи становится очевидно, что «живут» здесь драконы и другие мистические существа…
далее
Парк Драконов, Приморский край, Россия: фото, описание, отзывы, как добраться