МРТ с контрастом: отзывы, подготовка. Узнаем как делают МРТ головного мозга с контрастом?

МРТ с контрастом: отзывы, подготовка. Как делают МРТ головного мозга с контрастом?

МРТ не является инвазивным методом обследования, но иногда он требует применения контрастных веществ для усиления четкости снимков. Это исследование врач назначает только в тех случаях, когда стандартной методики недостаточно для объективной оценки состояния организма. Применение современных диагностических средств безопасно и позволяет лучше рассмотреть малейшие детали. Порой нужно сделать МРТ с контрастом, чтобы быть уверенным в диагнозе и вовремя начать правильное лечение.

Общая информация о процедуре

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это современный вид диагностики, позволяющий получать качественные снимки послойных срезов сухожилий, суставов и мягких тканей разных органов. Контрастное усиление при исследовании головного мозга может понадобиться для уточнения сомнительного диагноза или обнаружения опухолей наименьшего размера. Процедура безболезненна и очень информативна. МРТ головного мозга с контрастом позволяет быстро и точно оценить объем патологических изменений этого органа при травмах и многих болезнях.


мрт с контрастом

Аппараты для исследования могут отличаться своей мощностью (она измеряется в Тл). При диагностике заболеваний головного мозга для качественных снимков желательно проводить процедуру на томографе с показателем 1-1,5 Тл. Более высокое разрешение применять не имеет смысла, поскольку этой мощности вполне достаточно, а менее чувствительные аппараты могут выдать не слишком детальные снимки.

Показания к исследованию

В отличие от обычного МРТ, исследование с применением контрастного вещества проводится только по показаниям врача, обычно в медицинских центрах его не делают без направления с печатью. Это связано с тем, что в организм пациента будут вводиться специальные вещества, усиливающие эффект намагничивания тканей. Данная процедура проводится только под контролем анестезиолога, поскольку реакция организма на контраст может быть разной.


Показания к МРТ головного мозга с контрастным веществом:

  • подозрение на аденому гипофиза;
  • диагностированные ранее опухоли других отделов головного мозга (для уточнения их природы);
  • рассеянный склероз;
  • тяжелые случаи инсульта;
  • инфекционные заболевания нервной системы с выраженной патологической симптоматикой;
  • выявление метастазов злокачественных опухолей;
  • неоднозначные результаты обычного исследования без применения усиления.

мрт с контрастом как делают

Зачем применяется контрастное вещество?

В некоторых ситуациях необходимо более четкое отображение структур головного мозга. Обычно МРТ с контрастом назначается при подозрении на злокачественную (или доброкачественную) опухоль головного мозга, а также при установленном факте ее наличия для определения размеров, границ и структур.

Пациенту в организм вводится вещество на основе солей гадолиния. Это металл, который накапливается в местах с повышенным кровотоком (обычно это характерно для опухолей из-за их быстрого роста). Эти участки хорошо видны на снимках, поэтому пропустить их практически невозможно. Препараты на основе данного вещества малотоксичны и редко вызывают побочные эффекты.

мрт головного мозга с контрастом

Многие серьезные медицинские исследования могут навредить здоровью человеку, если он не будет правильно подготовлен к процедуре. Одно из них – МРТ с контрастом. Подготовка пациента и детальный инструктаж о его действиях до процедуры и во время обследования позволяет избежать этого.


Как подготовиться к МРТ?

Перед МРТ с контрастом пациенту нужно воздержаться от приема пищи и воды в течение 2 часов до процедуры. Это связано с введением в организм лекарства (при обычной диагностике кушать и пить можно). Перед исследованием человеку нужно снять все металлические изделия (кольца, серьги, одежду с застежками). Для процедуры пациенту обычно предоставляется просторная одноразовая одежда, которая не содержит материалов, создающих помехи во время сканирования. В помещение, где расположен томограф, нельзя заносить мобильный телефон и другую электронику, платежные карты, ключи и т. д.

Немаловажный момент – психологическая подготовка к диагностической процедуре. Учитывая, что при исследовании нужно находиться 20-30 минут практически в замкнутом пространстве, не двигаясь и не разговаривая, важен правильный настрой. При МРТ головного мозга с контрастом аппарат издает шумы и разные звуки. Поэтому для защиты ушей человек надевает специальные наушники.

МРТ с контрастом: как делают процедуру?

Вначале пациенту проводится обычное магнитно-резонансное обследование без применения контрастного вещества. Это необходимо, чтобы в дальнейшем сравнить полученные результаты и иметь в итоге более полную клиническую картину. Затем больной покидает аппарат, и ему внутривенно под контролем врача-реаниматолога вводят препараты для контрастного усиления.

Несмотря на то что современные подобные лекарства не содержат йод и практически не токсичны, человеку нужно внимательно прислушиваться к ощущениям в своем теле после их введения. Если все в порядке (нет головокружения, тошноты, боли в животе и голове, ощущения жара), то пациент опять проходит МРТ. В процессе исследования по внутривенному катетеру постепенно подаются свежие дозы лекарственного препарата параллельно с процессом сканирования.

мрт мозга с контрастом

Вызывает ли МРТ боль или неприятные ощущения?

МРТ не причиняет человеку боли или других дискомфортных явлений во время исследования. В теле иногда может ощущаться легкое тепло или покалывание, хотя чаще всего люди физически вообще ничего не чувствуют. Введение контраста в большинстве случаев хорошо переносится. Правда, иногда встречаются случаи индивидуальной повышенной чувствительности или аллергии.

Основной дискомфорт, связанный с МРТ, – это психологическое напряжение у некоторых людей из-за тесного пространства. В аппарате достаточно воздуха, а конструкция выполнена так, что часть тела пациента находится снаружи. Чтобы успокоиться, больному нужно понять, что во время исследования за ним наблюдает врач, весь процесс полностью под контролем. В руку всем пациентам вкладывают специальную грушу, соединенную проводом со звуковым датчиком, которую можно сжать при очень сильном волнении. Это даст сигнал врачу о том, что нужно остановить процесс и дать больному время успокоиться.

мрт с контрастом подготовка

Противопоказания

Противопоказания к МРТ с контрастом бывают относительными и абсолютными. Окончательное решение о возможности процедуры всегда принимает врач. Исследование с контрастным веществом полностью исключается при таких состояниях:

  • наличие кардиостимуляторов;
  • вживленные в тело человека элементы из металлов, которые намагничиваются;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • беременность и лактация;
  • недавно выполненная пересадка печени;
  • аллергия на компоненты контрастного вещества.

мрт с контрастом отзывы

К относительным противопоказаниям относятся клаустрофобия и масса тела более 120 кг (в большинстве аппаратов это максимальный предел допустимого веса). Если на теле больного есть татуировки, нужно обязательно уточнить у мастера, выполнявшего ее, не входят ли металлы в состав красителя, который использовался при процедуре.

МРТ с контрастом: отзывы пациентов

Отзывы людей о МРТ в основном нейтральные или положительные. Особых ощущений большинство пациентов при обследовании не испытывает. Иногда людям сложно лежать, почти не двигаясь, около получаса в закрытом пространстве. Практически все пациенты отмечали высокую результативность МРТ мозга с контрастом, ведь врачебное заключение полностью описывает все необходимые структуры. Для постановки диагноза в нейрохирургии это ведущий метод, который к тому же безболезненный и быстрый по времени.

сделать мрт с контрастом

Судя по отзывам пациентов, аллергия или непереносимость контраста встречается очень редко. Неприятный эффект от лекарства иногда проявляется только легким головокружением, которое быстро проходит. Благодаря МРТ с контрастом многим больным людям удалось узнать об опухолях на ранних стадиях, что позволило вовремя удалить их или начать консервативное лечение.

Узнаем как делают МРТ почки? МРТ почек и мочевыводящих путей: ...
МРТ почек представляет собой высокоточную процедуру, с помощью которой проводится диагностика органов брюшной полости, позволяющая установить правильный диагноз, а также определяющая патогенез развивающейся патологии. Такой метод основан на ...
далее
МРТ: противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую диагностическую ценность, в некоторых случаях лучше отказаться от такого исследования, как МРТ. Противопоказания к обследованию бывают относительные и абсолютные. Чаще всего они связаны с присутствием инородного металла в теле и ...
далее
КТ и МРТ печени: методы диагностики заболеваний
Современные методы диагностики печени.В каких случаях необходимо проходить МРТ? Подготовка и проведение процедуры. Что безопаснее для здоровья КТ или МРТ? Кому противопоказано МРТ?
далее
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению ...
Компьютерная томография (КТ) - один из основных методов обследования на данный момент. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки органов брюшной полости в трехмерном изображении. Это помогает доктору точнее поставить диагноз и ...
далее
Узнаем что показывает МРТ головного мозга?
МРТ головного мозга - это высокотехнологичная, неинвазивная диагностика функциональности одного из важнейших органов человека. Благодаря этой технологии, врачи могут в режиме реального времени узнать, есть ли закупорки сосудов, определить наличие и ...
далее
МРТ молочной железы: показания, подготовка, отзывы
МРТ молочной железы - неинвазивный метод исследования, позволяющий выявить различные патологии груди даже на самых первых стадиях заболевания. Сегодня узнаем, в каких клиниках столицы и Санкт-Петербурга дешевле провести МРТ молочных желез, а также определим, что пациентки думают о нем.
далее
МРТ молочной железы: показания, подготовка, отзывы
МРТ брюшной полости: подготовка, что показывает
Магнито-резонансная томография - современный, безопасный неинвазивный метод исследования органов и тканей. Он позволяет получить максимум информации об исследуемом участке тела. Медицина на сегодняшний день предлагает исследование МРТ любых органов, суставов, костной ткани. Процедура проходит при помощи воздействия магнитного поля и радиочастотных импульсов. Данные МРТ используются как для диагностики, так и для отслеживания результатов проводимого лечения.
далее
МРТ брюшной полости: подготовка, что показывает
КТ брюшной полости с контрастом: подготовка, процедура, результат
КТ брюшной полости с контрастом часто назначается в современной врачебной практике, но при этом не все понимают, как правильно она проводится.
далее
КТ брюшной полости с контрастом: подготовка, процедура, результат
Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника
Различные заболевания кишечника все чаще поражают организм человека. Причиной этому становится наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение здорового образа жизни и так далее. Стоит отметить, что некоторые патологии данного органа никак себя не проявляют до самого последнего момента. Именно поэтому так важно регулярно производить анализ кишечника.
далее
Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника