Растворитель для масляных красок: характеристики, отзывы

Строительная масляная краска может быть густотертой либо уже полностью готовой к использованию. С густотертыми обязательно применяется растворитель для масляных красок. Эмали такого типа смешиваются в определенной пропорции с растворяющей жидкостью. Это необходимо в случае, если краска засохла или ее будут использовать в качестве грунтовки. Подходящий разбавитель подбирают исходя из особенностей окрашиваемых поверхности и впитывающих свойств.

Основные группы растворителей

Сегодня существует пять групп веществ, которые применяются в отделочных работах в качестве растворителей. растворитель для масляных красок Это нефтедистилляты, или же побочные продукты нефтепереработки, различные спирты, кетоны, эфиры, а также гликолевые эфиры.


Нефтедистилляты

Все знают, что такое скипидар, и его можно было бы зачислить в шестую группу жидкостей. Однако его рабочие характеристики сильно близки к нефтедистиллятам, и лучше всего включать его именно в эту группу. Каждый конкретный растворитель для масляных красок из группы имеет свои особенности. Наиболее распространены нефтедистилляты, которые также называют углеводородами. Молекула такого вещества представляет собой атом углерода и водорода. Жидкости, которые входят в эту группу, производят посредством переработки нефти, а точнее разделения ее на фракции под воздействием температур. Скипидар – это продукт перегонки, однако получают его вовсе не из нефти, а из смол хвойных пород древесины.

Нефтяные растворители используются для работы с восками, маслами, красками, эмалями на масляной основе. Любой растворитель масляной краски, состав которого основан на углеводородах, имеет характеристики и свойства, которые похожи на свойства масел или восков. Иногда эти жидкости могут применяться в производстве смазочных материалов или составов для очистки и ухода за мебелью. Дистилляты, в которых значительно меньше масел, а это толуол либо ксилол, могут использоваться для удаления масляных пятен и чаще всего применяются для обезжиривания поверхностей.


растворитель масляной краски состав

Любые продукты на основе нефтедистиллятов можно смешивать разными способами и в любых пропорциях. Спирты и гликолевые эфиры вместе с масляными красками не используются. У них другие характеристики и свойства.

Чем разбавить масляную краску

Растворитель для масляных красок при необходимости можно всегда купить в любом строительном магазине или гипермаркете. Существует несколько жидкостей, которые подходят для работы с красителями на основе масел.

Растворитель «647»

Это доступное и популярное решение. Вещество поставляется в виде жидкости с довольно резким запахом. При эксплуатации следует соблюдать осторожность – состав очень легко загорается. Что касается его свойств, то с ним краска имеет равномерную консистенцию.

Уайт-спирит

Это самая широко распространенная и популярная жидкость. Если заглянуть в учебники по химии, то данный растворитель представляет собой по составу особый сорт бензина, предназначенный специально для лакокрасочных производств. Удельный вес составляет 0,77 кг, а закипит эта жидкость при 140-150 градусах.


лучший растворитель масляной краски

Изготавливается она посредством перегонки нефти. Уайт-спирит – это жидкий состав без цвета, который имеет свойства, позволяющие ему растворять связующие вещества, содержащиеся в масляных красках. Еще одна характеристика – жидкость имеет невысокую скорость испарения, что очень положительно для художников.

Скипидар

Это не менее популярный растворитель для масляных красок, нежели уайт-спирит. Состав широко применяется для смешивания и разжижения не только масляных красителей, но и алкидностирольных. Также применяются скипидар в процессе производства лаков, в основе которых лежит копал, канифоль или даммара. Существует в продаже очищенный либо неочищенный скипидар.

До того как химики создали уайт-спирит, скипидар занимал почетное место основной жидкости для растворения лаков и красок. Это эфирное масло, имеющее сложный химический состав. Получают его в процессе обработки терпентина, живицы и частей древесины хвойных пород, насыщенных смолами. Сегодня современная промышленность изготавливает три вида скипидаров – древесные, пневые и терпентинные продукты.

Древесная жидкость получается посредством обработки по специальным технологиям древесной смолы и веток хвойных деревьев. В свежем виде это жидкость с желтоватым либо коричневым оттенком, который в процессе обработки может исчезнуть.

какой растворитель для масляных красок

Пневые скипидары производят по специальным технологиям уже из пневых частей хвойного дерева. Терпентинные – это чистые эфирные масла, которые получают при помощи перегонки смолы. Она добывается только из растущего дерева. Так скипидар в процессе производства не потеряет своих уникальных свойств и ценных элементов.

Керосин

Эта жидкость прекрасно подойдет для использования в качестве растворителя для красителей на масляной основе. Ее часто используют для восстановления старой застывшей масляной краски. Для большей эффективности в керосин можно добавить сиккатив – например любой скипидар. Но это может увеличить время засыхания масляной краски.

Бензин

Данный состав знаком каждому. Он представляет собой прозрачную жидкость без цвета с характерным запахом. В быту чистые бензины часто применяются в качестве растворителей масляных красителей, алкидных эмалей, пентафталевых составов, шпатлевок и лаков. Также бензин можно применять как растворитель для масляно-фталевых красок. С ним масляная жидкость приобретет матовый оттенок. Компонент популярен в строительстве – используется для разбавления густотертой краски.

«Тройник»

Эта смесь популярна у художников, однако может использоваться и в малярных работах. В составе данной жидкости – очищенное льняное масло, скипидар, изопропиловый спирт и даммарный лак.

растворитель для масляных красок без запаха

При помощи этого «тройника» можно без труда за короткое время придать масляному красителю оптимальную консистенцию. Художники любят данный раствор за то, что он не только помогает разбавить краску, но им можно и очистить инструменты. Данный состав значительно улучшает проницаемость в окрашиваемую поверхность, а в живописи позволяет сделать картину более точной.

Чем заменить растворитель для масляных красок

Масляные краски могут эксплуатироваться по-разному, но в любом случае в красители добавляют растворители. Сейчас существует масса различных растворяющих смесей для эмалей и красок, и каждый имеет свои недостатки и преимущества. Бывает, что использовать специальное средство нет никакой возможности. Самый распространенный вариант замены – это обыкновенный бензин. Кроме него, можно с большим успехом применить скипидар или уайт-спирит.

Растворители без запаха

Лакокрасочная промышленность сейчас развита как никогда – в продаже можно найти огромное количество видов и подвидов разбавителей и растворителей. При всей практичности уайт-спиритов и скипидаров они достаточно токсичны и имеют характерный запах. А что делать, если человек предпочитает растворитель для масляных красок без запаха? Есть несколько вариантов. Художники оценили все преимущество льняного масла – это хороший растворитель для масляных красителей. Одно из его свойств – практически полное отсутствие запаха. Однако есть и минус – долгое время засыхания краски. чем заменить растворитель для масляных красокРекомендуется использовать «Тройник» – промышленную смесь, которая также практически не пахнет. Ну а самый лучший растворитель масляной краски, не имеющий запаха, – это состав от бренда Tikkurila. Он предлагается в прозрачных пластиковых бутылках с надписью желтого цвета. Данный состав быстро засыхает, а хватит его надолго. Также не имеет запаха состав Diluent, но сам по себе он достаточно вредный.

Отзывы о растворителях

Художники предпочитают использовать «Тройник». Он практически не имеет запаха, и при этом консистенция краски получается такой, какая и необходима для работы. Специалисты по малярным работам хорошо отзываются о промышленном растворителе "647". Но по их словам, если данного состава под рукой нет, тогда не хуже и обычный бензин. Эти составы отлично растворяют даже очень старые масляные краски. растворитель для масляно фталевых красок Много положительных отзывов о продукции Tikkurila. Растворители от этого производителя широко используют в разных отраслях – и в искусстве, и в малярных работах. Художники и маляры довольны характеристиками состава.

Какой растворитель для масляных красок самый подходящий? Тот, который есть под рукой. При работе с масляными красками нужно лишь помнить, что данный состав можно растворить только подобным – и тогда никаких проблем с выбором не будет.

Чем разбавить масляные краски? Пропорции разбавления масляных красок
Каждый опытный художник знает, чем разбавить масляные краски. А вот новички нуждаются в ценных советах.
далее
Засохла акриловая краска: как развести?
Краски часто могут высыхать прямо в банках. Иногда это не критично, но акриловые краски - это особый материал. К ним нужен особый подход. Что такое акрил, как с ним работать и чем развести засохший акрил - расскажет эта статья.
далее
Узнаем как грунтовать холст под акрил и масло для живописи?
Выбирая материал, которым будет написана картина - маслом или акрилом, следует задуматься и о том, чем необходимо грунтовать холст, так как акрил имеет водную основу и быстро впитывается, и грунтовка, необходимая для него, отличается от грунтовки ...
далее
Растворитель для переходов: способы применения и фото
Кузовной ремонт в своем арсенале имеет множество методов восстановления автомобиля. Не всегда целесообразно в результате вмятины или сколов краски перекрашивать всю деталь. Применяя растворитель для переходов, можно добиться такого же эффекта, как ...
далее
Те самые масляные краски, покорившие душу художника
Как применять масляные краски? В чем их преимущество? Об этом можно прочитать в данной статье, которая написана для художников, готовых к серьезной работе.
далее
Эмаль для дерева: полный обзор, виды, характеристики
Дерево является великолепным практичным материалом, применяемым в строительстве. Оно имеет прекрасный внешний вид, экологичное и очень теплое. Однако дерево требует правильного ухода, потому что необработанная древесина очень часто покрывается трещинами и грибками, после чего довольно быстро сгнивает.
далее
Эмаль для дерева: полный обзор, виды, характеристики
Узнаем как вывести пятна от краски с одежды: способы
Данная статья расскажет о существующих способах того, как вывести пятна от краски с одежды. Также в статье описаны нюансы при удалении пятен и предостережения от ошибок.
далее
Узнаем как вывести пятна от краски с одежды: способы
Лучшая жидкость для снятия краски с металла машин: краткое описание, обзор, инструкция к препарату и отзывы
К сожалению, лакокрасочное покрытие имеет определенный срок службы. С каждым годом краска тускнеет и меняет свои свойства. Машина выглядит менее привлекательно. Чтобы освежить ее, и вернуть автомобилю свежий заводской вид, встает вопрос о повторной покраске. Но вот наносить эмаль на прежнюю специалисты не рекомендуют. Для лучшей адгезии следует тщательно подготовить всю поверхность. Наилучший способ - жидкость для снятия краски с металла. О ней мы сегодня и поговорим.
далее
Лучшая жидкость для снятия краски с металла машин: краткое описание, обзор, инструкция к препарату и отзывы
Узнаем чем разбавить олифу, если она загустела?
Олифа – жидкое вещество, берущееся пленкой, изготовленное с использованием растительных масел, прошедших специальную термическую и химическую обработку, либо алкидных смол. Используют ее при производстве масляных красок, шпатлевки, лакокрасочных, грунтовочных смесей. Применяется для пропитывания и покрытия древесины, с целью защиты изделий от гниения, древесных паразитов и влаги. Если у вас в наличии имеется густая олифа, чем разбавить ее, вы вскоре узнаете.
далее
Узнаем чем разбавить олифу, если она загустела?
Краска: разновидности краски для внутренних и наружных работ
Краска является одним из самых первых и в то же время основных отделочных материалов, используемых человеком. Стремление рисовать появилось у людей уже с давних времен. Об этом свидетельствует роспись стен и потолков пещер, в которых жил древний человек.
далее
Краска: разновидности краски для внутренних и наружных работ