Монастырь Джвари в Грузии: краткое описание

Джвари - монастырь Святого Креста, с течением времени привлекает все большее число паломников. Храм расположен в живописной местности Мцхеты, на вершине горы. В отзывах туристы пишут, что в этом месте вспоминаются слова русского поэта Михаила Лермонтова, потому что именно здесь сливаются «струи Арагви и Куры» и, шумя пенными волнами, устремляются к древнему Тбилиси.

монастырь джвари

Значительная часть монастыря разрушается, хотя Великая церковь до сих пор используется для проведения крупных религиозных праздников и торжественных венчаний. Комплекс пребывает в списке объектов UNESCO, находящихся под угрозой разрушения. Мировое сообщество выделяет значительные средства для его поддержания.

История, сотканная из фактов и легенд

Мцхета была местом, где в 334 году Грузия приняла христианство. По сей день она остается штабом Грузинской Православной Церкви. Джвари, или, как его еще называют, Монастырь Креста, считается одним из старейших на Кавказе. Историки полагают, что его построили на месте, где святая Нино, женщина-миссионер, в IV веке создала первую христианскую общину. Как гласит предание, она остановилась здесь и долго молилась, а после воткнула в землю крест. Уже к 545 году в этом месте возвели первый храм. Позже его нарекли Малой церковью Джвари. К сожалению, она не сохранилась.


монастырь джвари фото

Второй и больший храм, названный Большая церковь Джвари, был построен неподалеку, между 586 и 605 годами. Предположительно, останки Святой покровительницы Грузии покоятся под фундаментом монастыря. Это место считается самым священным не только в стране, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Архитектурный стиль

Монастырь Джвари — яркий пример ассимиляции восточных и западных ценностей, адаптированных к местной художественной культуре и природным условиям. Маленькое красивое симметричное здание стало кульминацией раннего христианско-грузинского зодчества и вобрало целый ряд художественных и архитектурных стремлений древних строителей.

Храм выполнен по тетраконховому типу (четыре апсиды расположены в форме креста со слегка удлиненной осью «восток-запад»). Решения, выполненные на основе тщательных расчетов, по-прежнему впечатляют и свидетельствуют о многовековой строительной традиции Грузии.


монастырь джвари грузия

Глубокие ниши между четырьмя полукруглыми абсидами приводят к угловым помещениям. Юго-западное крыло имело только один вход и предназначалось для женщин. Широкий открытый восьмиугольник центрального помещения увенчан низким куполом, который поднимается от несущих стен в три яруса.

Экстерьер и интерьер

Стройный интерьер храма вызывает спокойствие, гармонию и таинственное духовное величие, без сомнения, усиленное отсутствием мозаики и других украшений. Помещение освещается минимально (небольшими оконными-прорезями и свечами), поэтому выглядит несколько темным и задумчивым. Над алтарем стоит деревянный крест — это все украшение храма. Декоративное оформление явно свидетельствует о влиянии сасанидского искусства.

джвари монастырь святого креста

Эта же строгость относится и к внешнему облику. Равномерно выставленные каменные блоки и тщательный баланс четырех фасадов, образующих «оружие креста», стали выдающимся достижением строительства, особенно учитывая технические трудности того времени и расположение западной части здания над крутым склоном. Среди барельефов восточной стены можно отыскать портреты царей и медведей, строивших монастырь Джвари, и пояснительные надписи на грузинском языке. В этом можно отметить влияние эллинистических традиций.


мцхета монастырь джвари

Экстерьер церкви находится в полной гармонии с внутренним пространством и художественно независим. Эта особенность делает церковь отличной от византийских храмов, в которых организация внутреннего пространства в большом приоритете.

Как добраться в монастырь Джвари?

Как сообщают отзывы туристов, расстояние от Тбилиси до Мцхеты составляет около 19 километров, что по времени на автотранспорте занимает до 20 минут.

Муниципальные маршрутки курсируют ежедневно. В воскресный день количество рейсов резко уменьшается. Остановка в Тбилиси находится у рынка (станция метро «Дидубе». Цена проезда в подземке фиксированная — 0,50 лари — и не зависит от расстояния). Выйдя из метро, надо миновать ряд одноэтажных магазинов и повернуть направо. Отсюда ходит множество маршруток в разных направлениях. Билет можно купить в кассе или заплатить непосредственно водителю. Стоимость проезда равна 1 лари.

Отзывы туристов предупреждают, что если нет желания переплачивать, то не надо обращать внимания на слоняющихся там без дела таксистов — они могут сообщить, что маршрутки в Монастырь Джвари не доезжают или их услуги обойдутся дешевле. Это будет неправдой.

монастырь джвари

Доехать также можно на собственном автомобиле или такси. Если пользоваться услугами частного перевозчика, то, прежде чем сесть в машину, надо договориться о цене. Стоимость колеблется от 10 до 20 лари. В складчину обойдется дешевле, потому что сумма делится на всех пассажиров.

Полезные советы

В отзывах туристов, уже побывавших в грузинской святыне, можно прочитать некоторые рекомендации. Так, среди прочего:

  • Паломники и просто любознательные люди должны соблюдать определенные правила поведения, посещая монастырь Джвари. Фото и видеосъемку некоторых фрагментов производить строго запрещено. Помогают не ошибиться размещенные по территории специальные таблички.
  • Представительницы слабого пола должны иметь с собой по 2 шарфа. Одним следует покрыть голову, вторым, если женщина в брюках, необходимо обвязаться, имитируя юбку. В случае если покрывала с собой не окажется, можно не расстраиваться — у входа в храм висят передники и платки, которыми предложат воспользоваться.

Изделиями из металла и нанесенной на него эмалью славится Мцхета. Монастырь Джвари открыл на своей территории небольшой сувенирный магазин, где можно купить на память о посещении безделушку — украшение, крестик, цепочку, а также календарик, магнитик, книжку, четки или освящённую воду.

Кроме этого, отзывы туристов рассказывают, что еда в ресторанах Мцхеты очень вкусная и гораздо дешевле, чем аналогичная в Тбилиси.

монастырь джвари фото

Размещение на ночлег в Мцхете также принесет меньший урон бюджету, чем непосредственно в грузинской столице, а относительная близость к главному городу страны и хорошее транспортное сообщение с ним, позволят изучить и другие окрестные достопримечательности.

Что еще посмотреть в Мцхете?

В 2004 году Список фонда всемирных памятников пополнил монастырь Джвари. Грузияв районе Мцхеты богата и другими монументальными строениями. Так, в отзывах туристов, побывавших здесь упоминаются:

  • Светицховели (Животворящий Столп) — одно из самых священных мест Грузии наряду с монастырем Джвари. Собор был построен в 1010 году там, где стояла первая христианская церковь страны. В нем покоятся могилы древних грузинских царей, в том числе Сидония, который, как гласит легенда, был захоронен с мантией Христа в руках.

монастырь джвари грузия

  • Самтавро (Место Правителя) расположено севернее главной дороги, в нескольких минутах ходьбы от Светицховели. По преданию, святая Нино на этом месте молилась, а потом здесь была построена небольшая церковь, датируемая IV столетием. В XI веке здесь поставили больший по размерам храм. Он до сих пор содержит могилы грузинского царя Мириана, который принял христианство, и его жены Наны.
  • Бебрис Цихе (Крепость Старшего) располагается вверх по главной дороге из Самтавро. В отзывах туристы сообщают, что бродить по руинам цитадели достаточно весело, но небезопасно. С вершины открывается долина, образованная слиянием рек Куры и Арагви.

Грузия, Мцхета: достопримечательности, природа, памятники архитектуры
Что нужно знать самостоятельному путешественнику, отправляющемуся в такую живописную страну, как Грузия? Мцхета, достопримечательности которой будут описаны в этой статье, является обязательным пунктом на маршруте. Ведь этот город – первая столица ...
далее
Столп Кацхи в Грузии. Церковь на столпе Кацхи в Грузии
Грузия – очень красивое государство, расположенное в западной части Закавказья. Здесь много природных и архитектурных достопримечательностей, которые заслуживают осмотра. А насколько уникален грузинский колорит! Одним из важных мест в республике ...
далее
Гергетская церковь: краткое описание грузинской достопримечательности
Грузия – это страна, которую стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Культура, кухня государства завораживают своим великолепием. Но больше всего удивляют и поражают достопримечательности. Одна из них – Гергетская церковь, расположенная в северной ...
далее
Израиль, Тверия: описание, исторические факты, достопримечательности ...
Город Тверия (в Израиле) расположился на юго-западном берегу озера Кинерет, который потрясает своей красотой. Он является четвертым в списке самых посещаемых туристических центров.
далее
Достопримечательности Тбилиси: фото и описание, история и интересные ...
Современная столица Грузии - город с более чем 15-вековой историей. На нем буквально отпечатались все те эпохи, через которые он прошел, и застыли в виде памятников архитектуры, в развалинах древних дворцов и в зелени природы, которая все это ...
далее
Уар - святой мученик
В трудные времена скорби, когда Господь посылает своим детям испытания, многие православные обращаются к святым. Их строгие и одухотворенные лики, вопрошающе глядящие с древних икон, способны одним своим видам подбодрить и утешить. Святые, претерпевшие в своей земной жизни большие мучения, в Царстве Небесном стали заступниками людей, непрестанно внимая их молитвам.
далее
Уар - святой мученик
Покхара, Непал: достопримечательности и фото
До второй половины XX века Покхара (Непал) не пользовалась такой славой, а посетить старинный город решались единицы западных туристов. И лишь после строительства современной дороги, которая связала населенный пункт с внешним миром, все изменилось.
далее
Покхара, Непал: достопримечательности и фото
Грузия, Местия: достопримечательности, фото
У слияния рек Мулахура и Местиачала расположился небольшой сванский городок Местия (Грузия), достопримечательности которого мы будем рассматривать в статье.
далее
Грузия, Местия: достопримечательности, фото
Эчмиадзинский монастырь, Вагаршапат, Армения
У каждого народа есть свои духовные святыни, то, что сплачивает нацию. Для армян огромное значение имеет монастырь Вагаршапат. В этой статье мы раскроем его непростую историю.
далее
Эчмиадзинский монастырь, Вагаршапат, Армения
Монастырь Давид Гареджи в Грузии: фото и адрес
Грузия — страна с богатой историей. Древние крепости, прекрасные храмы, старинные города и монастыри стали свидетелями многих интересных и важных событий в истории страны.
далее
Монастырь Давид Гареджи в Грузии: фото и адрес