Касатик - цветок, любимый многими садоводами

Какой цветок называется касатик? Наверное, многие задаются таким вопросом, услышав необычно ласковое название растения. Касатик – цветок, широко распространенный на всех континентах и более известный под названием «ирис». касатик какой цветокИменовать так его стали в честь лучезарной и прекрасной богини Ириды, спускавшейся по разноцветной радуге для донесения людям вестей от грозных богов.

Цветок из прошлого: касатик

Какой цветок в давние времена являлся изысканным украшением усадьб фараонов? Какой цветок изображен на фреске, которой 4000 лет? Какой цветок получил название, обозначающее "радуга", с легкой руки греческого врача Гиппократа? Из лепестков какого цветка на территории Армении и Азербайджана готовят вкуснейшее варенье? как иначе называется цветок касатикИрис (иначе касатик). Цветок (фото), лечебные свойства которого были по достоинству оценены народной медициной и применялись при змеиных укусах, избавлении от кашля и расстройствах желудка. Вытяжки из корня растения используются в виноделии, парфюмерной промышленности и приготовлении некоторых кондитерских изделий. В Древнем Египте на основе ирисов производились краски для тканей.


Какой цветок называется касатик?

Ирис считается цветком-символом. В Японии из него делают магические амулеты для мальчиков, вселяющие отвагу и охраняющие от болезней. Древняя японская легенда гласит о некой девочке, которую японцы считали проклятой богами за светлый цвет волос. Гуляя однажды в полном одиночестве, девочка набрела на изумительный цветок и, решив не расставаться с такой красотой, выкопала его и забрала с собой. Дома приготовила из него отвар, которым вымыла голову. касатик цветокВолосы приобрели золотистый оттенок. Односельчане, увидев столь разительную перемену, посчитали, что на девушку снизошла божья благодать, поэтому солнце позолотило ее голову. С тех пор касатик в Японии стал считаться посланником богов и занял достойное место в императорском саду. Его листья даже используют в приготовлении некоторых национальных блюд Страны восходящего солнца, а в Средние века официальные лица носили из листьев ириса парики. Какой цветок по-другому называется касатик? Какой выглядит касатик? Как иначе называется цветок касатик? Исходя из вышенаписанного, становится вполне понятным, что в простонародье таким ласковым прозвищем именуют ирис.


Внешние характеристики

Сегодня касатик – цветок, который активно применяется в ландшафтном дизайне. Благодаря изумительной привлекательности, неимоверному многообразию сортов и простоте в уходе обрел среди цветоводов большую популярность. Цветки касатика характеризуются многогранностью красок: белые, синие, голубые, черные, желтые. Селекционная наука добилась не только изящности форм и более выраженного аромата, но и сочетания в одном цветке двух и более оттенков. Стебли ириса – высокие (до 150 см) прямостоячие цветоносы, разветвленные в верхней части. Каждый из них насчитывает от 7 до 9 крупных цветков, одиночных или объединенных в соцветия. Цветки не имеют лепестков и чашелистиков, представляют собой трубчатый околоцветник, разделенный на 6 отогнутых долей: три сросшиеся внутренние доли образуют своеобразную трубку, три наружные - несколько вывернуты книзу и чаще всего окрашены в другой тон. В соцветии обычно распускается по 2-3 бутона. Максимальный срок жизни одного цветка -5 дней.


Корневища поверхностные, мясистые, быстро разрастающиеся, с отходящими шнуро- или нитевидными мочковатыми корешками. касатик цветок фотоСостоят из отдельных звеньев, каждое из которых представляет годичный прирост с необходимым запасом веществ, требуемых для развития всех частей растения: листьев, бутонов, цветоносов и замещающих боковых почек. В корневищах содержится ценное масло; виды с наибольшим его количеством используются при производстве парфюмерной продукции. Листья мечевидные, мясистые, плоские, с восковым налетом; обычно собраны в веерообразные пучки. какой цветок называется касатикПлод представляет собой трехгнездную коробочку. Срок жизни изысканного, неприхотливого растения составляет 10-13 лет, хотя отмирание корней происходит ежегодно.

Условия выращивания

Касатик – цветок, предпочитающий расти на хорошо освещенных территориях, терпимо относится к тени. Наиболее оптимальными являются слабокислые и нейтральные почвы. На влажных землях приживаются только некоторые виды ирисов (к примеру, ирис Кемпфера и ирис болотный). Бородатые сорта любят рыхлый грунт, не переносят постоянной сырости и хорошо растут на склонах. Высаживать ирисы рекомендуется на расстоянии друг от друга не менее полуметра; карликовые сорта можно размещать ближе.

Для выращивания ирисов не требуется большого количества удобрений и обильного полива; практически все сорта морозоустойчивы. Во всей красе растения предстают, начиная с середины мая. В июле период цветения заканчивается. При правильном подборе сортов и их комбинировании касатики будут доставлять эстетическое удовольствие на протяжении 2 месяцев.

Особенности ухода

Одним из факторов качественного ухода является рыхление почвы, необходимое для обеспечения доступа кислорода к корням. Данную операцию требуется проводить очень осторожно, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни. Касатик желательно подкармливать минеральными препаратами весной, в период завязывания бутонов и в августе, перед закладкой цветочных почек будущего года. В первую подкормку можно добавлять азот, последующие проводить фосфорно-калийными удобрениями. Внесение свежей органики садоводами не рекомендуется.

Размножение

Самым простым способом размножения является деление корневища, которое лучше производить по окончании цветения либо в начале сентября, когда уже сформированы молодые корневища. касатик цветокНе стоит ждать поздней осени, так как растение должно успеть укорениться до промерзания почвы. При весеннем делении распустившимися цветами придется любоваться только в следующем году. Для данного способа размножения следует выбрать хорошо развитый куст. После деления каждая часть должна иметь кусок корневища и листья. Срезы требуется подсушить, припудрить толченым древесным углем, во избежание загнивания. Подземную часть перед высадкой следует окунуть в слабый раствор марганцовки приблизительно на четверть часа, а листья наполовину подрезать.

Выведение новых сортов производится семенным способом, но в таком случае растения зацветают на 2-3-й год.

Касатик в ландшафтном дизайне

Ирисы, характеризующиеся поверхностным расположением корневища, являются отличными соседями для любых кустарников с глубокими корнями: спирей, роз, дейции шершавой, хвойных растений, легко уживаются с пионами.какой цветок по-другому называется касатик

Низкорослые сорта оригинально смотрятся в качестве бордюра вдоль дорожек, а также в композициях среди больших камней. Ирисы привлекательны в групповых посадках, прекрасно сочетаются с однолетними растениями и почвопокровными многолетниками. Высокорослые сорта часто используются для обрамления водоемов. Для мелководья наиболее применимы болотные ирисы, а по берегам можно рассаживать японских и сибирских представителей. Впечатляюще ирисы смотрятся в иридариях – цветниках, предназначенных исключительно для их выращивания.

Болезни и вредители

Ирисы достаточно устойчивы к вредителям и болезням. Могут поражаться гнилью корневищ, если растут на постоянно влажных почвах. Вылечить растение несложно: достаточно его выкопать, обрезать гниль, продезинфицировать в марганцовке либо специальном препарате против гнили и высадить в сухую почву.какой цветок имеет второе название касатик

Из садовых вредителей ирис может поражаться гладиолусовым трипсом или тлей. Зараженные растения выглядят угнетенными, перестают цвести. Избавиться от вредителя можно путем применения препарата «Конфидор» согласно инструкции.

Какой цветок имеет второе название «касатик»? Вышеприведенная информация в полной мере дает разъяснение по данному вопросу, а также рассказывает об особенностях выращивания и ухода за таким привлекательным и неприхотливым растением.

Ирис голландский луковичный: посадка и уход, специфические ...
Голландский ирис: как выглядит луковица растения, описание цветка, где используют. Выбор почвы для посадки луковиц. Высаживание и уход за растением. Болезни и вредители, которые опасны для ириса.
далее
Описание, специфические особенности и значение цветов. Ирисы
Эти изысканные цветы, которые в народе ласково именуют касатиками или петушками, известны с древних времен и широко распространены по всему миру. Внешне они немного напоминают орхидеи и могут быть окрашены в самые разные цвета.
далее
Растение ирис: краткая характеристика и описание. Популярные сорта
Растение ирис принадлежит к семейству касатиковых. Известно примерно 250 разных сортов, которые растут в Европе и Азии, на территории Северной Америки, а также в некоторых регионах Африки. В России встречается около 60 разных видов. Растения в ...
далее
Белые ирисы: сорта, описание, специфические особенности выращивания
Ирис является растением семейства касатиковых (ирисовых), принадлежащих к многолетнему роду корневищных цветов. Они распространены на всех континентах и очень популярны. Это растение является дальним родственником гладиолуса. В общей сложности ...
далее
Болезни ирисов. Ирисы: уход в открытом грунте
Такие прекрасные цветы, как ирисы, любимы и широко культивируются цветоводами и садоводами в различных природных и климатических зонах нашей планеты. Разновидностей этого растения, приспособленных к самым разным условиям, множество, и на их основе ...
далее
Цветок ликорис: виды, посадка и уход. Легенды о цветке
Все чаще российские садоводы выращивают на приусадебных участках яркий ликорис. Такой интерес связан с неприхотливостью и необычной красотой культуры. В этом материале вы узнаете, что означает ликорис на языке цветов, а также прочитаете легенду, связанную с этим красивым растением. Кроме того, здесь будут приведены правила выращивания и ухода за этой культурой.
далее
Цветок ликорис: виды, посадка и уход. Легенды о цветке
Ирис болотный: краткое описание, посадка и уход
Один из самых распространенных сортов ириса – болотный. Ареал его произрастания охватывает практически все континенты за исключением Антарктиды. Довольно необычный внешний вид и неприхотливость в уходе делают эти цветы очень популярными среди многих садоводов.
далее
Ирис болотный: краткое описание, посадка и уход
Ирис: посадка и уход за красивейшими цветами
Одно из красивейших многолетних растений семейства касатиковых (ирисовых) - это ирис. Посадка и уход за этими растениями были известны еще с древних времен. Ими засаживали поля, а корневища использовали для приготовления благовоний и лекарств.
далее
Ирис: посадка и уход за красивейшими цветами
Ирис луковичный - прекрасный выбор для любого уголка вашего участка
Иридодиктиумы (ирисы луковичные) имеют изящные цветы, которые действительно схожи с цветами ириса. В России их еще называют «касатиками», что означает – желанные, милые. Они отличаются неприхотливостью в выращивании, а разные сроки цветения помогут доставлять вам удовольствие достаточно длительное время.
далее
Ирис луковичный - прекрасный выбор для любого уголка вашего участка